Введение 3
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ
РЕГУЛЯТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У
МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ГРУППОВОЙ РАБОТЫ НА
УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА 6
1.1 Роль универсальных учебных действий в современном образовании 6
1.2 Особенности формирования регулятивных универсальных учебных
действий у младших школьников 16
1.3 Групповая работа на уроках русского языка как одно из средств
формирования регулятивных универсальных учебных действий у младших школьников 30
Выводы по I главе 38
Глава II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИЗУЧЕНИЮ ОСОБЕННОСТЕЙ ФОРМИРОВАНИЯ РЕГУЛЯТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 40
2.1 Методическая организация исследования 40
2.2 Анализ результатов констатирующего эксперимента по выявлению
сформированности регулятивных универсальных учебных действий у младших школьников 46
2.3 Разработка программы по формированию регулятивных универсальных
учебных действий у младших школьников в процессе групповой работы на уроках русского языка 52
Выводы по II главе 60
Заключение 62
Список литературы 64
Приложение А 71
Приложение Б 72
Приложение В 81
В настоящее время меняются приоритетные направления в образовании. Связано это с переменами, которые происходят в современном обществе. Так, с введением Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), произошли значительные изменения в образовании. Данный стандарт определил в качестве главных результатов обучения не предметные, а личностные и метапредметные универсальные учебные действия (УУД).
Мы живем и взаимодействуем в таком обществе, где развитие науки и техники достигло такого уровня, что порой человеку на протяжении всей своей жизни приходится чему-то учиться, переучиваться. Немалую роль в этом играет информатизация общества, которая приводит к тому, что школа не является единственным источником знаний и информации для школьника. Основная задача школы на сегодняшний день- интеграция, обобщение, осмысление новых знаний, а также их связь с жизненным опытом на основе формирования умения учиться. Следовательно, совсем иная и роль учителя в учебном процессе. На сегодняшний день она сводится к тому, что педагог на одном уровне с учащимися ведет работу по поиску и отбору научного знания, подлежащего усвоению. Если раньше роль функции школы в сознании людей сводилась к передаче знаний, умений и навыков от учителя к учащемуся, то сейчас ученик сам ставит учебные цели, намечает пути их реализации, планирует, контролирует и оценивает свои достижения. Достижение этих умений возможно лишь при формировании системы универсальных учебных действий. Близкими по значению понятию «универсальные учебные действия» являются понятия «общеучебные умения», «общепознавательные действия», «общие способы деятельности», «надпредметные действия».
Теоретико-методологической основой разработки Программы развития универсальных учебных действий для основного общего образования в рамках создания государственных стандартов общего образования второго поколения стали:
• культурно-исторический системно-деятельностный подход, который был разработан в трудах отечественных психологов Л.С. Выготского, А. Н. Леонтьева, П. Я. Гальперина, Д. Б. Эльконина и др. В нем были изложены основные психологические условия и механизмы процесса усвоения знаний, формирования картины мира, общая структура учебной деятельности учащихся;
• учение о структуре и динамике психологического возраста (Л. С. Выготский) и периодизация психического развития ребёнка, определяющая возрастные психологические особенности развития личности и познания (Д. Б. Эльконин).
Таким образом, проблема формирования универсальных учебных действий у младших школьников чрезмерно актуальна в данный момент, так как это является одной из приоритетных задач развития современной школы.
Цель исследования: на основе изучения актуального уровня
регулятивных универсальных учебных действий у младших школьников разработать программу, направленную на его формирование.
Объект исследования: процесс формирования регулятивных
универсальных учебных действий у младших школьников.
Предмет исследования: актуальное состояние регулятивных
универсальных учебных действий и способы его изменения.
Гипотеза исследования: регулятивные универсальные учебные действия у учащихся 1 класса характеризуются низким уровнем.
Для достижения поставленной цели нужно было решить
следующие задачи:
1. Проанализировать литературу по теме исследования.
2. Описать теоретические основы особенностей формирования регулятивных универсальных учебных действий у младших школьников.
3. Выявить особенности формирования регулятивных универсальных учебных действий у младших школьников.
...
Универсальные учебные действия представляют собой совокупность таких действий, которые будут способствовать активному саморазвитию обучающегося, помогать в самостоятельном овладении новыми знаниями, освоении социального опыта. Иными словами, это действия, помогающие «научить человека учиться».
Современный подход в образовании не отрицает значимости формирования прочных предметных областей, которые необходимы, но недостаточны для успешного развития личности ребёнка. Именно поэтому в настоящее время всё более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении приёмов и методов, которые формируют умения учиться самостоятельно. А это предполагает поиск новых форм и методов обучения, обновление содержания образования. Каждый учебный предмет, в зависимости от предметного содержания и способов организации учебной деятельности обучающихся, раскрывает определённые возможности для формирования регулятивных универсальных учебных действий.
Овладение регулятивными универсальными учебными действиями определяет успешность обучения детей в начальной школе. Умение принимать цель, контролировать себя и свою деятельность младшим школьникам даётся непросто, но именно от этого и будет зависеть усвоение и понимание учебного материала.
Предмет «Русский язык» в начальной школе совместно с использованием в рамках его парной и групповой работы обладает большими возможностями для продуктивного формирования РУУД младших школьников.
Прежде всего, на начальном этапе урока необходимо создавать условия для формирования у учащихся положительной мотивации, чтобы ученик понял, что он знает и чего не знает, и, самое главное, захотел это узнать. Мы на уроках должны научить учащихся самих ставить цель, составлять план для достижения этой цели. Исходя из цели и плана, ученики должны предположить каких
результатов, они могут достигнуть. Определять и формулировать цель
деятельности, составлять план действий по решению проблемы (задачи).
На основании теоретического анализа литературы по проблеме исследования мы сформулировали гипотезу: регулятивные универсальные учебные действия у учащихся 1 класса характеризуются невысоким уровнем.
Исходя и всего вышесказанного, нами была разработана программа, направленная на формирование регулятивных универсальных учебных действий у учащихся 1 класса. Программа включает в себя десять уроков, реализация которых предполагается на классных занятиях по русскому языку.
1. Андреева, И. В. Мониторинг уровня сформированности УУД у учащихся дошкольного и младшего школьного возраста [Текст] / И.В. Андреева // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. - 2013. - № 2. - С. 21-24.
2. Асмолов, А. Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / А. Г. Асмолов [и др.]; под ред. А. Г Асмолова. М.: Просвещение, 2008. -151 с.
3. Берцфаи Л. В. Специфика учебного действия контроля //Вопросы психологии - 1987, - №4 - с. 55 - 60.
4. Божович, Е.Д. Процесс учения: контроль, диагностика, коррекция, оценка [Текст] / Е.Д. Божович. - М.: МПСИ, 2001. - 226 с.
5. Бройде М. Русский язык в упражнениях и играх. / М. Бройде. - М., 2001. - 307с.
6. Брославская Т. Л. Формирование и развитие регулятивных УУД у обучающихся на уроках русского языка // Молодой ученый. — 2015. — №13. — С. 605-608. — URL https://moluch.ru/archive/93/20554/ (дата обращения: 20.05.2018).
7. Василенко, Т. В. ФГОС второго поколения. Словарь терминов [Текст]/ пособие для работников школ/Т. В. Василенко. - М.: Грамотей, 2013. - 32 с.
8. Венгер, А. Л. Психологическое обследование младших школьников: [практическое пособие] / А. Л. Венгер, Г. А. Цукерман. - Москва : ВЛАДОС- Пресс, 2007. - 159 с.
9. Витковская, И.М. Обучение младших школьников в совместной деятельности / И.М. Витковская. - Псков, 2000. - 96 с.
10. Витте, И.Я., Ануфриюк, К.Ю., Бондаренко, Е.Н., Воробьева, Н.Н., Киселева, Н.П., Маслова, А.В., Редька, Л.В., Смирнова, И.Н., Шугало, Н.В. Формирование у обучающихся регулятивных универсальных учебных действий [Текст] / И.Я. Витте, К.Ю. Ануфриюк, И.Н, Е.Н. Бондаренко, Н.Н. Воробьева, Н.П. Киселева, А.В. Маслова, Л.В. Редька, И.Н. Смирнова, Н.В. Шугало- 2011. - 44.
11. Володарская, И. А., Асмолов, А. Г., Бурменская, Г. В., Карабанова, О.А. Проектирование универсальных учебных действий в старшей школе [Текст] / И.А. Володарская, А. Г. Асмолов, Г. В. Бурменская, О. А. Карабонова // Национальный психологический журнал. - 2011. - № 1 (5). - С. 104-110.
12. Волчегорская Е. Ю. Особенности оценивания уровня сформированности регулятивных универсальных учебных действий в начальной школе [текст]/ Е.Ю. Волчегорская, Н.Н. Титаренко, А. К. Лукьянович // Стандарты и мониторинг в образовании - 2010. - №3.- С.41-45.
13. Воровщиков, С.Г. К вопросу об универсальных учебных действиях, общеучебных умениях и «бритве оккама» [Текст] / С.Г. Воровщиков //Инновационные проекты и программы в образовании. - 2013. - № 5. - С. 2937.
14. Воронцов А. Б. Некоторые подходы к вопросу контроля и оценки учебной деятельности учащихся // Начальная школа - 1999 - №7 - с.61 - 71.
15. Выготский, Л. С. Психология развития ребенка. ... Выготский Л. С. В 92 Психология развития ребенка. — М.: Изд-во. Смысл, Изд-во Эксмо, 2004. - 86с.
... всего 60 источников