Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Диагностика временного темпа решения алгоритмических задач обучающимися 10 - 11 классов как характеристика их обучаемости

Работа №158149

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы82
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3
Глава 1. Психолого - педагогические основы формирования обучаемости учащихся при решении математических задач 10
1.1 Алгоритмическая деятельность учащихся как педагогический
феномен 12
1.2 Временной темп учебной деятельности как критерий решения
задач 23
1.3 Когнитивная карта алгоритмов решения математических
задач 36
Глава 2. Динамическая оценка, включающая диагностические способности эффективности формирования алгоритмических навыков решения математических задач 43
2.1 Организация динамического тестирования обучающихся при решении
математических (алгоритмических) задач 48
2.2 Описание и процедура динамического обучающего тестирования 52
2.3 Результаты динамического тестирования 57
Заключение 74
Библиографический список 76
Приложения 82

Объем знаний, который человек может усвоить в период школьного образования, естественно, ограничен. Современное состояние науки и общества, динамичный социальный прогресс, увеличение объема новой информации резко сокращают долю знаний, получаемых человеком в период школьного образования по отношению к информации, необходимой ему для полноценной деятельности в изменяющемся обществе. На первый план выходит задача интеллектуального развития и, прежде всего, способность к усвоению новой информации, и интеллектуальная подвижность, гибкость мышления, являющихся в современном обществе существенным условием относительно безболезненной адаптации человека к изменяющимся жизненным обстоятельствам. За последние десятилетия школа переживает новый период совершенствования математического образования. За это время в содержание математики вошли новые разделы, изменилось взаимное расположение некоторых тем. Быстрое развитие информационных технологий требует перестройки не только производственной сферы, но и системы образования, а также нового осмысления содержания обучения. Особу актуальность приобретает проблема овладения в школе не только системой знаний, умений и навыков, но и учебными действиями по их приобретению и применению, что позволяет учащемуся стать центральной фигурой учебного процесса. Все эти факты предполагают изменение приоритетов в выборе методов обучения.
Многочисленными исследованиями и педагогической практикой доказано, что эффективность обучения зависит не только от совершенствования содержания и методов обучения, но и от уровня развития индивидуально-психологических особенностей детей, в том числе обучаемости.
В очередном послании президента России Д.В. Медведева Государственной Думе и Совету Федерации 12 ноября 2009 года одной из основных задач щколы названа задача раскрытия способностей каждого ученика. А вся работа в школе должна идти с учетом индивидуальных особенностей учащихся. В работах О.Б. Епишевой, З.И. Калмыковой, И.П. Подласого и др. ученых в числе одной из основных индивидуальных особенностей учащихся, которую необходимо положить в основу дифференцированного подхода в обучении, указывается обучаемость.
Обучаемость отражает познавательную активность субъекта и его возможности усвоения новых знаний, действий, сложных форм деятельности. Это связано с внедрением в практику обучения образовательных программ, ориентированных на развитие продуктивного мышления школьников, а также на формирование у них умения анализировать процесс собственной познавательной деятельности, способности к интеллектуальной рефлексии.
Понятие динамической оценки процесса обучения решению задач было введено Лурия. В настоящее время педагоги пытаются применять процедуру динамической оценки как в специальном образовании, так и в образовании в целом, включая обучение математики в старших классах средних школ и решения проблем персонифицированного обучения. Персонифицированное обучение определяется как специально организованная совместная деятельность педагога и учащихся в рамках учебного процесса.
Расширение области применения динамической оценки привело к трансформации его определения. Так, в утверждается, что «динамическая оценка - это подмножество интерактивной оценки, которая включает в себя преднамеренное и запланированное медиальное обучение и оценку влияния этого обучения на последующую работу» (стр. 40). Штернберг и Григоренко определяют динамическую оценку как процесс обучения, результаты которого определяются взаимодействием обучающегося с посредником (учителем). В работе подчеркивается, что динамическая оценка процесса обучения учитывает объем и характер деятельности посредника, которая интерактивна и ориентирована на процесс обучения. Утверждается, что динамическая оценка является основой для диагностики когнитивных способностей учащегося, активно поддерживая их развитие. Динамическая оценка определяется как интерактивный подход к проведению диагностики в образовании, который фокусирует внимание на способности учащегося реагировать на вмешательство. Таким образом, динамическая оценка - это процедура, которая включает в себя обучение и диагностику, в ходе которой исследуются и измеряются, посредством активного взаимодействия с учителем (экзаменатором, посредником и т.п.), потенциальные способности учащегося к решению проблем в рамках тестовой ситуации.
Концептуальной основой динамической оценки процесса обучения является понятие зоны ближайшего развития Л.С. Выгодского . Зону ближайшего развития Л.С. Выгодский определял как разницу между уровнем самостоятельного функционирования индивида и уровнем, на котором он может функционировать при оказании помощи. В социокультурной теории развития Л.С. Выгодского подчеркивается важность для развития обучающихся, предоставление соответствующей поддержки.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Алгоритмический стиль мышления представляет собой специфический стиль мышления, предполагающий умение создать алгоритм, для чего необходимо наличие мыслительных схем, которые способствуют видению проблемы в целом, ее решению крупными блоками с последующей детализацией и осознанным закреплением процесса получения конечного результата в языковых формах.
Математическое мышление включает в себя ряд особенностей, свойственных логическому мышлению, однако требует и некоторых дополнительных качеств. Основными из них считаются умение находить последовательность действий, необходимых для решения поставленной задачи и выделение в общей задаче ряда более простых подзадач, решение которых приведет к решению исходной задачи. Наличие логического мышления не обязательно (хотя и достаточно часто) предполагает наличие математического мышления.
Проблема развития математического мышления в средней школе - одна из важнейших в психолого-педагогической практике. Основной способ ее решения - поэтапное формирование логических приемов мышления с постепенным переходом непосредственно к элементам алгоритмизации, т.е. следует развести понятия логическое мышление и алгоритмическое мышление, хотя в основе развитого алгоритмического мышления, безусловно, лежит сформированное и развитое логическое мышление.
Ведущая роль в этом принадлежит учителю, который может организовать работу с алгоритмическими обучающими средствами на уроках математики, способствуя тем самым развитию алгоритмического мышления.
Обучение школьников умению «видеть» алгоритмы и осознавать алгоритмическую сущность тех действий, которые они выполняют, начинается с простейших алгоритмов, доступных и понятных им (алгоритмы пользования бытовыми приборами, приготовления различных блюд, переход улицы и т.п.). Например, при изучении арифметических операций над многозначными числами учащиеся пользуются правилами сложения, умножения, вычитания и деления многозначных чисел, при изучении дробей - правилами сравнения дробей, и т.д.
Программа позволяет обеспечить на всех этапах обучения высокую алгоритмическую подготовку учащихся.
Целью экспериментального исследования ВКР было выявление связи между временным темпом и количеством ошибок при решении математических задач, которая позволит диагностировать обучаемость математике и повысить качество математической подготовки учеников.
После проведения с учащимися занятий по математике с использованием динамической оценки зафиксировано повышение уровня глубины и прочности программных знаний, умений и навыков учащихся, на основании чего сделан вывод об эффективности использования динамической оценки в обучении учащихся старших классов математике.
Результаты исследования представлены во второй части работы.
Таким образом, цель исследования достигнута, задачи реализованы.
Гипотеза - в 10-11 классах на уроках математики компьютерные тренажеры для исследования временного темпа как параметра обучаемости учащихся и его связи с ошибками при решении математических задач способствует повышению качества обучения математики - подтверждена.


1. Cotrus А., Stanciu С. (2014). A study on dynamic assessment techniques, as a method of obtaining a high level of learning potential, untapped by conventional assessment. Romania: Dimitrie Cantemir University.
2. Haywood, C., & Lidz, C. S. (2007). Dynamic assessment in practice : clinical and educational applications. Cambridge, UK: Cambridge University Press. Retrived from:
http://assets.cambridge.org/052184/9357/excerpt/0521849357 excerpt.htm
3. Kozulin A., Garb E. (2004). Dynamic assessment of literacy: English as a third language. Israel: International Center for the Enhancement of Learning Potential and Hebrew University.
4. Lantolf, J. P., & Poehner, M. E. (2004). Dynamic assessment of L2
development bringing the past into the future. Journal of Applied Linguistics, 1, 1, 49-72
5. Luria, A. R. (1976). Cognitive Development. Its Cultural and Social Foundations. Cambridge, MA: Harvard.
6. Nirmalakhandan N. (2013). Improving problem-solving skills of undergraduates through computerized dynamic assessment. USA: Civil Engineerign Depratment, New Mexico State University.
7. Peltenburg M., Doig B. (2009). Mathematical power of special-needs pupils: An ICT-based dynamic assessment format to reveal weak pupils’ learning potential. British Journal of Educational Technology.
8. Poehner, M. E., & Lantolf, J. P. (2005). Dynamic Assessment in the Language Classroom. Language Teaching Research, 9, 3, 233-265.
9. Poehner, M. E. (2008). Dynamic assessment: A Vygotskian approach to understanding and promoting L2 development. Berlin: Springer.
10. Sternberg, R. J., & Grigorenko, E. L. (2002). Dynamic testing : The nature and measurement of learning potential. Cambridge, UK: Cambridge University Press.
11. Tzuriel, D. (2001). Dynamic assessment of young children (Plenum series on human exceptionality; Plenum series on human exceptionality). New York: Kluwer Academic/Plenum.
12. Vygotsky, L. S. (1987). Problems of general psychology. The collected works of L. S. Vygotsky: Vol. 1. Including the volume Thinking and Speech. New York, NY: Plenum.
13. Vygotsky, L.S. (1997/ The history of the development of higher mental functions. The collected works of L. S. Vygotsky: Vol. 4. Problems of the theory and history of psychology. New York: Plenum.
14. Беспалько, В.П. Образование и обучение с участием компьютера (Педагогика третьего тысячелетия) / В.П. Беспалько. - М.: Просвещение, 2002. - 351 с.
15. Вершинин О.Е. За страницами учебника информатики. М., 1991.
... всего 60 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ