Введение 3
Глава 1. Теоретические основы применения дидактических игр в процессе обучения говорению на уроках иностранного языка в 6 классе 7 1.1. Дидактическая игра как способ обучения иностранному языку в средней школе 7
1.2 Говорение как вид речевой деятельности и способы его развития 21
1.3 Развитие навыка говорения на уровне основного общего образования в
рамках требования ФГОС 26
Выводы по главе 1 30
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по развитию навыка говорения обучающихся 6 класса с помощью дидактических игр 31
2.1 Анализ УМК «Forward 6» 31
2.2 Практическое применение дидактических игр на уроках английского
языка в 6 классе 34
2.3 Диагностический этап опытно-экспериментальной работы 35
2.4 Формирующий этап опытно-экспериментальной работы 41
2.5 Контрольный этап опытно-экспериментальной работы 45
Выводы по главе 2 48
Заключение 50
Список использованных источников 52
Приложение А 59
Приложение Б 64
Приложение В 68
Приложение Г 69
Приложение Д 70
Приложение Ж 73
Приложение И 74
Приложение К 77
Сегодня ФГОС главная задача в обучении иностранным языкам заключается в развитии такого явления как коммуникативная компетенция школьников, которая свидетельствует об умении обучающихся общаться. Главная проблема при иноязычном общении - это трудность человека в восприятии речи на слух, но устное общение не было бы возможно без понимания речи собеседника, потому что в ходе этого взаимодействия каждый из собеседников выступает в двух ролях (говорящий и слушающий).
В основе коммуникативной компетенции находятся языковые навыки, умения, а также различные знания по странам. Если мы обратим внимание на образовательный стандарт, то отметим, что в коммуникативную компетенцию иностранного языка входит чтение небольших текстов с их пониманием. Но и это еще далеко не все основные способности, умения, на которые важно обратить внимание. Речь идет также о способности рассказывать информацию о самом себе, друзьях, семье, выражать собственную точку зрения на любое событие, ситуацию в разных сферах жизни. Кроме того, необходимо уметь писать и делать это достаточно грамотно.
Сегодня педагогам важно обратить внимание и определиться с самыми действенными, привлекательными способами обучения. Они должны соответствовать основным задачам. Кроме того, выбранные методы помогают в формировании интереса к обучению иностранного языка. Они обеспечивают создание основных элементов в развитии памяти, внимания. Использование дидактической игры как одного из приемов обучения иностранному языку значительно облегчает учебный процесс, делает его ближе и доступнее обучающимся. К тому же, в полной мере раскрываются способности обучающегося в ходе игры. Обучающемуся гораздо легче выразить свои мысли и достичь каких-либо результатов посредством дидактической игры.
В игре обучающиеся запоминают неосознанно то, что не стремились запомнить. В этом смысле можно говорить о зависимости запоминания от деятельности, в ходе которой оно совершается. Игра является той самой 3
деятельностью, которая создает эмоционально стимулирующую заинтересованность и способствует непроизвольному запоминанию.
Многие учителя отмечают, что игры в качестве способа обучения иностранному языку имеют большие потенциальные возможности. Однако, очевидно, что уровень использования игр в современной российской школе не соответствует общемировым тенденциям, что, на наш взгляд, сказывается на уровне владения иностранным языком.
Вышеизложенное подтверждает актуальность исследования, которая заключается в том, что игровая форма занятий не только приносит динамику учебному процессу и стимулирует обучающихся, но и способствует повышению качества успеваемости и обусловливает необходимость более подробного рассмотрения данной проблемы в контексте российской системы обучения иностранным языкам.
Объектом исследования является процесс развития навыков говорения обучающихся 6 класса на уроке английского языка.
Предметом исследования является дидактическая игра как способ развития навыков говорения обучающихся 6 класса.
Гипотеза исследования: заключается в предположении о том, что развитие навыков говорения при обучении английскому языку в 6 классе будет эффективным, если использовать в процессе обучения дидактические игры.
Цель исследования - теоретически обосновать и опытноэкспериментальным путем проверить эффективность применения дидактических игр как способа развития навыка говорения обучающихся 6 класса на уроке английского языка.
Для достижения поставленной цели были сформулированы задачи исследования:
1. Рассмотреть говорение как вид речевой деятельности и определить сущность понятия навыка говорения .
2. Изучить особенности развития навыков говорения в рамках реализации ФГОС.
...
В исследовании была определена сущность навыка говорения и рассмотрены их классификации; изучены особенности развития данных навыков в рамках реализации ФГОС, а также выделены уровни развитость навыков говорения и указаны критерии их оценивания. В ходе исследования была дана характеристика дидактической игры как способа обучения иностранному языку в 6 классе и были рассмотрены особенности обучения иностранному языку обучающихся средней школы.
Описанные в работе способы развития данного навыка открывают новые возможности для совершенствования образовательного процесса, в том числе посредством дидактической игры, которая позволяет одновременно развивать все виды речевой деятельности обучающихся с одновременным поддержанием высокого интереса к учебной деятельности. Кроме того, образовательный процесс с применением дидактической игры отвечает требованиям, связанным с особенностями обучающихся средней школы.
Придерживаясь данного направления, в ходе проведенного практического исследования было выявлено, что УМК «Forward» содержит недостаточное количество заданий, включающих в себя элементы дидактической игры. Вследствие чего, были разработаны учебные занятия по английскому языку с применением данного способа развития навыка горения.
Методические разработки легли в основу комплекса упражнений, способствующих развитию навыка говорения у обучающихся 6 класса средней общей школы в игровой деятельности (к УМК «Forward», М.В. Вербицкая, О.В. Оралова, Б. Эббс, Э. Уорелл, Э.Уорд).
Проведенная опытно-экспериментальная работа позволила подтвердить гипотезу о том, что использование дидактической игры в обучении иностранному языку на уровне среднего общего образования действительно способствует развитию у них навыка говорения.
Данная гипотеза была подтверждена внедрением дидактической игры в образовательный процесс МАОУ «Лицей № 11» г. Красноярска.
Апробация разработанного дидактического материала в исследуемом аспекте и приведенные количественные статистические данные показали, что внедрение дидактической игры стимулирует обучение, сделав его более результативным, а применение разработанных дидактических материалов на практике, действительно способствует развитию навыков говорения обучающихся. Данные материалы могут быть использованы как на уроках иностранного языка в общеобразовательной школе, так и в условиях дополнительного образования. Стоит отметить что, проблема использования дидактической игры в образовательном процессе в средней школе требует дальнейших научных исследований и практических разработок.
1. Адамьянц Т. З. Задачи и методы социоментального развития современной молодежи [Текст] / Т. З. Адамьянц // Мир психологии. - 2017. - №1. - С. 69-78.
2. Ананьев Б. Г. Избранные психологические труды [Текст] / Б. Г. Ананьев. - М.: Педагогика, 1980. - 288 с.
3. Байрамова А.Н. Роль дидактической игры при обучении английскому
языку с использованием УМК Форвард [Электронный ресурс] / А. Н. Байрамова // Интернаука: электрон. научн. журн. - 2022. Режим доступа: https://internauka.org/journal/science/internauka/262 (дата обращения:
9.11.2022).
4. Байрамова, А. Н. Развитие коммуникативных способностей обучающихся средней школы средствами дидактических игр [Электронный ресурс] / А. Н. Байрамова // Молодой ученый. - 2022. - Режим доступа: https://moluch.ru/archive/443/96910/ (дата обращения: 2.12.2022).
5. Барышников, Н. В. Методика обучения второму иностранному языку в школе [Текст] / Н. В. Барышников. - Москва: Издательство "Просвещение", 2003. - 159 с.
6. Биболетова, М. З. Концепция учебного предмета "Иностранный язык" [Текст] / М. З. Биболетова, Н. Н. Трубанева, А. В. Щепилова // Иностранные языки в школе. - 2013. - № 9. - С. 2-9.
7. Мещеряков Б. Г. Большой психологический словарь [Электронный
ресурс] / под ред. Б. Г. Мещерякова, В. П. Зинченко // Учеб. пособие для студентов вузов, 2009. - Режим доступа:
https://www.gumer.info/bibliotek Buks/Psihol/dict/index.php (дата обращения 28.08.2022).
8. Прохоров А. Б. Большой энциклопедический словарь [Электронный ресурс] / А. М. Прохоров // Большая Российская энциклопедия, 2004. -
Режим доступа: http://klassikaknigi.info/prohorov-a-mbolshoj-
entsiklopedicheskij-slovar/ (дата обращения 07.06.2021).
9. Вербицкий А. А. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход [Текст] / А. А. Вербицкий. - М.: Высш. шк., 1991. - 208 с.
10. Вронская И. В. Методика раннего обучения английскому языку [Текст] / И. В. Вронская. - Каро, 2015. - 336 с.
11. Выготский Л. С. Детская психология [Электронный ресурс] / Л. С.
Выготский // Собрание сочинений. - 1984. - Режим доступа:
http://elib.gnpbu.ru/text/vygotskv ss-v-6tt t4 1984/fs,1/ (дата обращения 28.08.2022).
12. Выготский Л. С. Педагогическая психология [Электронный ресурс] / Л. С. Выготский; под ред. В. В. Давыдова // Москва: Астрель, 2010. - Режим доступа: https://studfile.net/preview/3836290/ (дата обращения 18.01.2021).
13. Гальскова Н. Д. Теория обучения иностранным языкам:
лингводидактика и методика: учеб. пособие для студентов лингв. ун -ов и фак. ин.яз. высш. пед. учеб. заведений [Электронный ресурс] / Н. Д. Гальскова, Н. И. Гез // Москва: Академия, 2006. - Режим доступа:
http://learnteachweb.ru/articles/galskova.pdf (дата обращения 14.10.2022).
14. Глухов В. П. Психолингвистика. Теория речевой деятельности
[Электронный ресурс] / В. П. Глухов, В. А. Ковшиков // М.: АСТ, Астрель, 2007. - Режим доступа:
http ://www. syntonespb.ru/library/books/content/5004.html?current book page=7 (дата обращения 24.10.2021).
15. Дубровина И. В. Психология: Учебник для студ. сред. пед. учеб. заведений [Текст] / И. В. Дубровина, Е. Е. Данилова, А. М. Прихожан. -М.: Академия, 2003. - 464 с.
... всего 54 источников