Введение 3
1. Теоретические основы диагностики и развития учебной самостоятельности младших школьников 6
1.1. Понятие самостоятельности 6
1.2. Психолого-педагогические особенности младших школьников 11
1.3. Диагностика учебной самостоятельности 16
1.4. Развитие самостоятельности младших школьников на уроках
английского языка 21
Выводы по главе 1 27
2. Практические особенности диагностики и развития учебной самостоятельности младших школьников на уроках английского языка... 29
2.1. Анализ учебно-методического комплекса Spotlight 4 29
2.2. Разработка банка дополнительных заданий к учебнику Spotlight 4 34
2.3. Опытно-экспериментальная работа по диагностике и развитию
учебной самостоятельности младших школьников 48
Выводы по главе 2 56
Заключение 59
Список использованных источников 61
Приложение А 66
Приложение Б 68
Мир непрерывно меняется, меняется и общество, а чтобы новые поколения могли ответить вызовам современного общества, неизбежно меняется и образование. И если раньше учитель обучал главным образом своему предмету, сейчас одна из основных задач педагога - научить учиться.
Качества и умения, которые могут быть отнесены к категории самостоятельности, должны формироваться у ребёнка ещё в младшем школьном возрасте, в период получения начального основного образования. Действующий ФГОС НОО требует, чтобы по окончании освоения программы НОО обучающиеся обладали умениями самоконтроля и саморегуляции, инициативностью и любознательностью, умением планировать деятельность индивидуально и в группе и оценивать свой вклад в общее дело. Современные УМК содержат задания, направленные на развитие данных умений и качеств, однако такие задания зачастую однотипны.
Актуальность данного исследования обусловлена необходимостью развивать у обучающихся учебную самостоятельность согласно требованиям ФГОС НОО и вызовам современного мира, и недостаточным разнообразием заданий, направленных на развитие учебной самостоятельности, в УМК по английскому языку.
Объект исследования - учебная самостоятельность младших школьников.
Предметом исследования является диагностика и развитие учебной самостоятельности младших школьников.
Цель исследования - изучить особенности диагностики и возможности развития учебной самостоятельности младших школьников и разработать комплекс заданий, направленных на развитие самостоятельности на уроках английского языка.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1) изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по теме исследования;
2) проанализировать УМК Spotlight 4 с точки зрения наличия и разнообразия заданий, направленных на развитие учебной самостоятельности;
3) разработать и апробировать банк заданий по английскому языку, направленных на развитие учебной самостоятельности, для 4 класса;
4) провести диагностику учебной самостоятельности у обучающихся 4-х классов до и после апробации разработанных заданий и проанализировать результат. Методологической основой исследования являются такие методы, как анализ теоретической литературы по теме исследования, анализ УМК Spotlight для 4 класса, анкетирование, эксперимент, статистический анализ, метод сравнения.
Теоретическая значимость данного исследования заключается в исследовании особенностей диагностики учебной самостоятельности у младших школьников и возможностей развития учебной самостоятельности младших школьников на уроках английского языка.
Практическая значимость данной работы состоит в возможности использования учителями школ разработанного банка заданий, направленных на развитие учебной самостоятельности, на уроках английского языка в 4 классе и в качестве домашней работы.
...
В психолого-педагогической литературе существует несколько подходов к определению учебной самостоятельности. Это комплексная категория, включающая в себя инициативность, предвидение, самооценку, самоконтроль, готовность проявить творчество в учении и т.д. Структура учебной само стоятельно сти включает мотивацию и целеполагание, планирование, выполнение учебных действий, контроль и рефлексию.
Формирование учебной самостоятельности ребёнка начинается в младшем школьном возрасте - благодаря новообразованиям данного возраста и учению в качестве ведущей деятельности формирование включённых в категорию учебной само стоятельности качеств и умений становится возможным и необходимым.
Уровень сформированности у ребёнка учебной самостоятельности определяется путём диагностики по одной или нескольким психолого-педагогическим методикам. Регламентированного стандарта при выборе методики не существует: учитель имеет возможность выбора предпочтительной методики. Однако для получения более объективных результатов рекомендуется использовать более одной диагностиче ской методики.
Учитель английского языка может развивать у младших школьников учебную самостоятельность, создавая благоприятные для развития самостоятельности педагогические условия, комфортный психолого-педагогический климат на уроках, выбирая эффективные методы и технологии обучения: самостоятельные работы, проекты, игры и т.д.
УМК Spotlight 4, использующийся на уроках английского языка в общеобразовательных школах, соответствует ФГОС НОО и содержит различные задания, в том числе направленные на развитие учебной самостоятельности и её элементов, однако данные задания не отличаются разнообразием и позволяют развивать не все элементы учебной самостоятельности. В связи с этим был разработан банк заданий, направленных на развитие учебной самостоятельности, к трём модулям учебника Spotlight 4.
Разработанный банк заданий включает тридцать разнообразных заданий, направленных на совершенствование фонетических, лексических и грамматических навыков, умений чтения, говорения, аудирования и письма, содержит игры и групповые проекты. Задания рассчитаны на выполнение в ходе урока и в качестве домашней работы. Использование данных заданий в обучении четвероклассников английскому языку позволяет развивать различные составляющие учебной самостоятельности, а также повысить мотивацию к обучению и интерес к изучаемому предмету.
Диагностика учебной самостоятельности обучающихся 4-х классов МАОУ “Гимназия №1” г. Канска до и после апробации разработанных заданий показала эффективность использования разработанного материала. Систематическое внедрение разнообразных заданий, направленных на развитие учебной самостоятельности, может позитивно повлиять на уровень сформированности учебной само стоятельности у младших школьников, а также на их учебную мотивацию и интерес к изучению английского языка.
1. Акишева А.К., Кульмагамбетова Ж.А. Психолого-педагогические особенности развития самостоятельности у детей младшего школьного возраста // Наука и реальность / Science & Reality. 2021. № 1(5). С. 118-122.
2. Артемьева Т.В. Диагностика и коррекция развития младшего школьника. Казань: Издательство “Отечество”, 2013. 157 с.
3. Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. М.,
2002 [Электронный ресурс]. URL:
https://nlr.ru/cat/edict/PDict/index 1 .html?mainwin=https%3A//nlr.ru/cat/edict/PDic t/10 3.htm (дата обращения: 18.01.2024).
4. Бодалев А.А. Психология общения: энциклопедический словарь. М.: Когито-Центр, 2015. 671 с.
5. Божович Л.И. Проблемы формирования личности: Избранные психологические труды / Под. ред. Д.И. Фельдштейна. 3-е изд. М.: Московский психолого-социальный институт, Воронеж: НПО “МОДЭК”, 2001.352 с.
6. Болотова А.И. Рабочая тетрадь как средство развития познавательной самостоятельности при обучении математике младших школьников: автореф. дис. ... канд. пед. наук: 13.00.02. М., 2012. 25 с.
7. Валиуллина А.Р. Игровые технологии в развитии самостоятельности младших школьников // Actual aspects of pedagogy and psychology of elementary education: materials of the V international scientific conference on April 18-19, 2020. Prague: Vedecko vydavatelske centrum «Sociosfera-CZ», 2020. С. 36-38.
8. Водяха Ю.Е., Водяха С.А. Психология младшего школьника: учебно-методическое пособие. Екатеринбург, 2018. 109 с.
9. Гаврилова М.В. Обучение самостоятельности на уроках иностранных языков // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок».
2020 [Электронный ресурс]. URL: https://urok.1sept.ru/articles/681781 (дата обращения: 30.01.2024).
10. Галаганова Г.Е., Матюшенко Л.М., Лежнина Г.В., Мерзлякова О.М., Губкина Л.М., Нешитова Т.В., Волжанкина О.М. Задачи процесса формирования опыта самостоятельности учащихся младших классов в использовании материала английского языка в игровой деятельности // Вестник Кемеровского государственного университета. 2008. № 1. С. 38-42.
11. Горбенко Т.Ю., Мищерякова Ю.Г., Кузьмина И.А.
Психолого-педагогическая диагностика оценки уровня субъективности всех участников образовательной политики ДОО: личностных качеств воспитанников, педагогических компетенций педагогов и родителей. 2019. 92 с [Электронный ресурс]. URL:
https://www.lenberezka4.ru/files/PPDOUS 2020.pdf (дата обращения: 03.02.2024).
12. Джиджавадзе И.В. Развитие самостоятельности учащихся в ходе изучения иностранного языка: автореф. дис. ... канд. пед. наук: 13.00.01. М., 2013.26 с.
13. Заблоцкая Л.О. Самостоятельность младших школьников: содержание и структура // Образовательная среда сегодня: теория и практика: материалы VII Междунар. науч.-практ. конф. Чебоксары: Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс», 2018. С. 15-20.
14. Зимняя И.А. Педагогическая психология: Учебник для вузов. М.: Издательская корпорация “Логос”, 2000. 384 с.
15. Истратова О.Н., Эксакусто Т.В. Справочник психолога начальной школы. Ростов н/Д: Феникс, 2008. 442 с.
... всего 40 источников