Введение 2
Глава1.Дидактический инструментарий в обучении 7
1.1Понятие дидактического инструментария 7
1.2Понятие технологической карты в свете требований ФГОС ООО 10 1.3Графические редакторы. Обоснование выбора программы КОМПАС-3И14
Глава2.Методическое обеспечение уроков технологии «Сборочные единицы
в КОМПАС-3В» 18
2.1 Технологическая карта «Правила построения сборочных единиц в
КОМПАС3И 18
2.2 Технологические карты для создания 3D моделей 38
Заключение 56
Список литературы 58
В современном мире остро ощущается необходимость в изучении цифровых технологий. Цифровая грамотность является одним из самых важных и необходимых аспектов при приеме на работу в практически каждую сферу деятельности. Следует понимать важность развития цифровой грамотности детей начиная со школьного возраста. Современные школы предоставляют возможность учащимся развиваться всесторонне, используя при этом средства информационных технологий.
За последние 30 лет произошла компьютеризация, что сильно изменило представление о том, как можно делать самую сложную работу в проектировании каких- либо деталей. Ученикам и учителям приходится адаптироваться и учиться новому каждый день, а для этого было создано много программных обеспечений, приложений, систем. Одной из таких является КОМПАС-3В эта система позволяет создавать тысячи 2D и 3D чертежей, что помогает проектировать и создавать все, что необходимо современному человеку. Пакет КОМПАС-3D, также, приспособлен для создания изометрии и разрезов — это способствует более точному воспроизведению зданий, деталей, машиностроительных и приборостроительных изделий.
Технологическое образование сегодня - это единственное образование, которое ориентировано на формирование технологической грамотности, критического и креативного мышления, необходимых для научного- технологического развития Российской Федерации, приобретение не просто практических навыков, а определенных компетенций, например умение работать с компьютерными технологиями.
Необходимы такие методы обучения, которые способствовали бы повышению интереса к изучаемому предмету у учащихся, овладению проектным подходом при решении задач, методы проектирования и конструирования, навыки применения ИКТ, умение использовать технологии программирования. А для этого необходима, в первую очередь, компьютерная грамотность учителей и методическое обеспечение.
Актуальность: Внедрение в процесс обучения информационных технологий, в том числе основ компьютерной графики, может решить важнейшие задачи информатизации в современной школе, а также повышения профессиональной подготовки ее воспитанников. Введение информационных технологий в образовательный процесс современной школы совершенно совпадает с основными положениями Федерального государственного образовательного стандарта, становится одним из важнейших направлений повышения эффективности образования.
Одним из наиболее подходящих способов, сокращающих временной ресурс образовательного процесса в преподавании профильных предметов, таких как технология, - это введение информационных технологий и, в особенности, пакетов компьютерной графики, способствующих активизации познавательного интереса школьников за счет большей наглядности, большей информативности, большей скорости машинного способа геометрического проектирования и конструирования изделий.
Информационные технологии с успехом применяют на предприятиях различных отраслей общего, среднего и точного машиностроения, в том числе: железнодорожное машиностроение; судостроение; автомобильная и авиационная промышленность; станкостроение и инструментальная промышленность; сельскохозяйственное, химическое и лесопромышленное машиностроение; производство бытовых приборов и машин; приборостроение; электротехническая промышленность и т. д. Можно смело заявить, что в настоящее время информационные технологии уже не преимущество, а необходимость.
Современные конструкторские бюро работают с использованием графических пакетов, таких как AutoCAD, КОМПАС-SD и др. Это не означает, что в школьном образовании нужно отказаться от карандаша , линейки и циркуля. Но отказываться от новых технологий уже невозможно.
Школы уже не ограничивается использованием персонального компьютера и базовыми программами. Целью современного технологического образования является развитие каждого учащегося как человека, умеющего принимать обоснованные решения, открытого к изменениям, умеющего разрабатывать и изготавливать объекты и системы. Существует большое количество программного обеспечения и различных средств информационных технологий. Однако, при разработке школьных проектов учителям не всегда удается грамотно внедрить в образовательный процесс эти средства.
...
При написании данной работы, главным источником информации стал федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. Указ президента РФ помог разобраться с тем, каким должен быть предмет технология в ближайшем будущем, и то, какими компетенциями должен обладать учитель технологии в дальнейшем. В статье А.С. Чиганова и А.С. Грачева подробно описана необходимость технического мышления будущих специалистов.
Для написания работы были проанализированы научные статьи учителей технологии, старших преподавателей с кафедр педагогики, концепция предметной области “Технологии”, утвержденная министерством просвещения Российской Федерации от 2019 года, ФГОС основного общего образования. И было выявлено следующее: основной проблемой на данный момент обучения является недостаточная подготовка учителей технологии по теоретической составляющей и однообразие заданий для практического выполнения.
Среди огромного количества всевозможных современных графических программ выделен графический редактор, разработанный петербургской фирмой АСКОН, «КОМПАС 3D» .
«КОМПАС 3D» - это не просто графический редактор, а средство автоматизации конструкторских работ в машиностроении, в архитектуре, строительстве и т.д. Результатом работы системы является создание, редактирование и выдача на принтер или плоттер графической информации. В последнее время «КОМПАС 3D» получил широкое распространение не только в Российской Федерации, но его возможности заинтересовали инженеров других стран, например, оборонную промышленность Великобритании, что говорит о перспективах дальнейшего развития данной программы. При использовании графических пакетов на уроках технологии учащиеся развивают воображение, без которого невозможно творчество в инженерном проектировании, пространственное мышление, логическое прогнозирование и порядок разработки чертежа виртуального изделия, вырабатывают навыки грамотного хранения и передачи информации.
Официальные сайты графических редакторов позволили выяснить функциональные особенности необходимых программ. Мною был разработан тематический план с необходимыми изменениями по овладению учащимися графической грамотностью, с опорой на рабочую программу по курсу «Технология» В. М. Казакевича, в нем также были прописаны компетенции, которые вырабатываются у учащихся в процессе изучения каждой темы.
Для того, чтобы наглядно показать как можно внедрять изучение основ черчения на уроках технологии с использованием графических редакторов, я разработала конспект одного из уроков, где подробно описала каждый этап в соответствии с требованиями ФГОС. Также мною было составлено 13 технологических карт сборочных единиц. Данные разработки будут интересны для учащихся, имеют среднюю сложность, что поможет закрепить пройденную тему. Также разработанные методические материалы облегчат подготовку преподавателей для уроков по теме «Правила выполнения сборочных единиц в КОМПАС-3D» и разнообразят практическую часть урока.
1. Боголюбов, С. К. Задачник по черчению: [для сред. спец. учеб.
заведений] М. : Машиностроение, 1965. - 275 с.
2. Ботвинников А.Д., Виноградов В.Н., Вышнепольский И.С. Черчение.
Уч-к для 6-7 классов средней общеобразовательной школы. М.:
«Просвещение», 1988. 224с., ил.
3. Выготский, Л.С. Психология детского возраста (1930) - М.: Эксмопресс, 2000. 1008 с.
4. Вышнепольский И.С. Техническое черчение с элементами
программированного обучения. М.: Машиностроение, 1988. 240с. ил.
5. Кагермазова Л. Ц Электронный учебник «Возрастная психология»
2003г. 276 с.
6. Казакевич В. М., Пичугина Г. В., Семенова Г. Ю., Филимонова Е. Н.
Технология. Методическое пособие. 5-9 классы: учеб. пособие для общеобр.
организаций. - М.: Просвещение, 2017. - 81 с.
7. Кругликов Г. И. Методика преподавания технологии с практикумом:
Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. — М.: Издательский
центр «Академия», 2002. — 480 с.
8. Лагунова М.В. Теория и практика формирования графической культуры студентов высших технических учебных заведений. Дис. докт. пед. наук: 13.00.08. - Н.Новгород, 2002. - 564с.
9. Бычкова О. А. Формирование графической компетентности будущих бакалавров педагогического образования: преемственность графической подготовки уровней общего и профессионального образования //Научнометодический журнал «Школа и производство» 2016. №3. С. 52-57. 67
10. Васянина И.Ю. Доклад на научно-практическую конференцию по теме: Межпредметные связи на уроках технологии, изобразительного искусства и черчения МАОУ Лицей 15 Мытищи 2013.
11. Гридасов А.И. Применение графических редакторов в информационном пространстве образовательного процесса (на примере изучения программы AutoCAD в кружке технического творчества // Информатизация образования - 2010: педагогические аспекты создания информационно-образовательной среды. материалы междунар. науч. конф., 27-30 окт. 2010. C. 134-138.
12. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М., 1975. Махмутова М.И. Творческое овладение профессиональными знаниями, умениями, навыками и развитие мыслительной способности в ходе активизации самостоятельной деятельности учащихся по решению проблемных ситуаций/ М.И. Махмутова. - М.: Просвещение, 2001 - 70с
13. Михайлов Н.Г. Черчение в школе: концепция обучения в интеграции с технологией и искусством // Педагогика. 2007. № 9. С. 122-124.
14. Николаев В.В. Проектирование урока технологии на основе ФГОС // Обучение и воспитание: методики и практика 2013. №7. С. 132-137.
15. Остапова А.В. Психологические особенности подросткового возраста // Евразийский Научный Журнал. 2015. №7. С. 15-18.
16. Параничева Т.М., Макарова Л.В., Лукьянец Г.Н., Лезжова Г.Н., Тюрина
Е.В., Орлов К.В. Возрастные и половые особенности здоровья школьников // Новые исследования 2015. №4. С. 62-69.
17. Прозорова А. С., Кувалдина Е. А. Исследование социальной адаптации пятиклассников // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2017. №9. С. 56-60.
... всего 71 источников