Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


"Дискуссия как форма работы учителя истории в технологии критического мышления (на примере темы «Националистические движения в постсоциалистической Восточной Европе»)

Работа №158135

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы53
Год сдачи2021
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Националистические движения в постсоциалистической Восточной Европе (на примере
Болгарии) 9
1.1. Развитие националистических движений в постсоциалистической Восточной Европе 9
1.2. Болгария: националистические движения в постсоциалистической стране 14
Глава 2. Особенности проведения дискуссии как формы технологии развития критического мышления при обучении истории (на примере темы «Националистические движения в постсоциалистической Восточной Европе» — в Болгарии) 27
2.1. Развитие критического мышления на уроках истории 27
2.2. Потенциал дискуссии как формы развития критического мышления 35
2.3. Разработка внеурочного мероприятия «Дискуссия на тему «Националистические движения в
постсоциалистической Восточной Европе на примере Болгарии»» 40
Заключение 44
Список использованной литературы 47
Приложение 51

Современный мир характеризуется качественным увеличением количества доступной информации. Это происходит по причине технологического прогресса и сети Интернет. Человек находится не в ситуации, когда он испытывает недостаток информации, как это было в ХХ веке и ранее, но, напротив, в ситуации информационного перенасыщения. Информации очень много, она не структурирована и ее качество и достоверность носят неоднозначный характер.
В связи с этим значительно возрастает ценность навыка критического мышления. Критическое мышлению включает в себя навык поиска и анализа информации, умение определить ее ценность и обладание технологиями проверки ее достоверности.
В контексте педагогического процесса навык критического мышления достигает сегодня очень важного значения, так как обучающиеся в данной информационной ситуации могут найти источник информации и помимо занятий в школе, однако могут не суметь критически осмыслить его
Одним из наиболее эффективных методов обучения навыками критического мышления, как кажется, является дискуссионная форма групповых заданий на историческом материале. Исторический материал в этом плане ценен тем, что помимо образовательной ценности, он обладает многослойностью, для работы с которой навыки критического мышления являются обязательными, чтобы прийти к объективным выводам.
Имеется ввиду, что исторический материал не смотря на стремление истории к оперированию историческими фактами всегда содержит в себе слой интерпретации и идеологии.
Актуальность данного исследования объясняется эффективностью дискуссионных групповых занятий с точки зрения формирования навыков критического мышления и необходимость проведения такой работы в деятельности учителя истории.
Цель работы - представление дискуссии как формы работы учителя истории в контексте развития у обучающихся критического мышления на примере темы «Националистические движения в постсоциалистической Восточной Европе»
Исходя из выше обозначенной цели исследования, вытекают задачи работы:
• Рассмотреть общие тенденции развития националистического движения в постсоциалистической Восточной Европе;
• Показать особенности развития националистического движения в постсоциалистической Болгарии;
• Охарактеризовать сущность понятия "критическое мышление";
• Артикулировать содержание, цели и задачи технологии развития критического мышления;
• Проанализировать применение приема «дискуссия» в технологии развития критического мышления учителем;
• Осуществить диагностику сформированности умений учащихся по теме «Националистические движения в постсоциалистической Восточной Европе» на примере Болгарии;
• Проанализировать использование приема развития критического мышления «дискуссия» при изучении темы
«Националистические движения в постсоциалистической Восточной Европе» на примере Болгарии.
Объектом исследования служит процесс обучения истории в средней школе как средство развития критического мышления учащихся.
Предметом исследования выступает дискуссия как форма развития критического мышления обучащихся в процессе обучения истории.
Теоретическая значимость работы заключается в обобщении особенностей развития критического мышления по средствам проведения дискуссионных уроков на примере изучения материала националистических движений в постсоветской Восточной Европе.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате нашего исследования мы пришли к следующим выводам:
1. Относительно роста популярности националистических движений в постсоциалистической Восточной Европе в современной науки можно найти 2 подхода к объяснению этого явления. Первый из них основан на понимании модернизации общества, в соответствии с которым речь идет о переходе архаичных авторитарных режимов в современные демократические государства. Так как страны Восточной Европы являются преимущественно мононациональными, то не удивительно что популистские лозунги (которые являются нормой в демократических режимах, где власть зависит от одобрения избирателей) связаны с подъемом интереса к национальной культуре и поиска дополнительной путей легализации в ней. Второй подход видит возрождения идеологии национализма в контексте стран Восточной Европы в историко-культурных особенностях менталитета Восточной Европы. Согласно этому подходу Западная Европа вследствие особенностей своего исторического развития является областью гражданского или инклюзивного национализма, в то время как Восточная понимает националистическую идентичность в эксклюзивном контексте. Таким образом, в условиях демократической политики популистские политические лозунгу возвращаются к такому культурному понимаю национализма.
2. В ходе изучения популярности националистических движений в постсоциалистической Болгарии мы обнаружили, что их рост значительно увеличился в 2000-е годы. На парламентских выборах 2005 года в парламент страны прошли три политические партии, имеющие националистическую ориентацию. При этом одна из них является ультранационалистической. В целом на все три партии в сумме приходится 35.26% мест в парламенте страны.
3. Это говорит о существенной поддержки националистической политической ориентации со стороны населения Болгарии. Как мы писали выше, причиной этого является, во-первых, особенности понимания национализма в культурно-историческом контексте Восточной Европы, где он не связан с идеей гражданского национализма, как в Западной Европе, а, во-вторых, с выстраиванием идентичности страны минуя социалистический интернациональный период ее истории, который приходится на время вхождения Болгарии в блок социалистических стран Восточной Европы.
4. В основании метода критического мышления лежит формальная логика и установка на сомнение относительно истинности любого высказывания, пока оно не будет убедительно аргументировано.
5. Цели развития критического мышления в контексте педагогического процесса включают в себя формирование у учащихся стиля мышления, качественно определяющегося открытостью к апроприации новой информации, гибкостью аргументации и мировоззренческих установок, рефлексивностью как качеством знания, признанием внутренней неоднозначности исследовательских позиций и наличия точек зрения, альтернативностью решений
6. Дискуссия позволяет формировать сознательное отношение к рассмотрению выдвигаемых проблем, активность в ее обсуждении, речевую культуру, направленность на выявление причин возникающих проблем и установку на их решение в дальнейшем. Здесь как раз и формируется критическое мышление у обучающихся. Дискуссия также помогает обучающимся не только овладевать всеми четырьмя видами речевой деятельности, но посредствам языковой ситуации на фоне проблемы в социокультурной сфере обнаружить причины возникших ситуаций и попробовать даже решить их. Интерес к самостоятельному решению проблемы является стимулом, движущей силой процесса познания.
7. Дискуссия как важный и эффективный метод находит свое место в современных образовательных развивающих технологиях, особенно в технологии развития критического мышления


1. Закон РФ «Об образовании» от 29 декабря 2012 г. № 273 - ФЗ // Принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года, одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года. - М.: Просвещение, 2010.
2. Программа Болгарской партии «Атака» [Электронный ресурс] // URL: ййрз://’№№№.а1ака.Ьд/устав/
3. Программа партии «Болгарский национальный фронт» [Электронный ресурс] // URL: http://www.bnfront.com/
4. Программа партии «Болгарское национальное движение» [Электронный ресурс] // URL: йРрз://ушго.Ьд/програма/
5. Требования ФГОС ООО к условиям реализации основной образовательной программы основного общего образования. - [Электронный ресурс]. - URL: https://moiprava.info/obrazovanie/ (дата обращения: 03.04.2021).
6. Уколова В.И., Ревякин А.В., История. Всеобщая история. 10 класс [Текст] : учебник для общеобразовательных организаций : базовый уровень. - Москва: Просвещение, 2016. - 190 с.
Литература
7. Барабанов М.В., Жиряков И.Г. Болгария: националистические
движения в постсоциалистической стране. // Локус: люди, общество, культуры, смыслы. - 2017 - №1. - с.93-105 - пример оформления
8. Болгария в ХХ веке: Очерки политической истории. — М.: Наука, 2003. - 463 с. - это пример оформления
9. Борисюк, В И., Политические идеи и идеологии постиндустриальной цивилизации / В. Борисюк // Мировая экономика и международные отношения. - 2004. - № 7. - С. 3-14
10. Бухарин Н.И., Валева Т.Э., Болотов С.О., Дрыночкин А.В., Князев Ю.К., Кузнецова З.Н., Куликова Н.В., Лобанов М.М., Милованов В.С., Саморукова А.Н., Синицина И.С., Фейт Н.В., Чудакова Н.А., Шабунина В.И. Избранные труды по методологии науки. - Москва: Институт экономики РАН , 2006. - 288 с.
11. ВАЙНШТЕЙН Г.И. ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ПРОБЛЕМЫ
ПОСТКОММУНИСТИЧЕСКИХ ТРАНСФОРМАЦИЙ [Электронный ресурс]// URL: http://nauka.x-pdf.ru/17politologiya/651869-1-
zakonomernosti-problemi-postkommunisticheskih-transformaciy- protyazhenii-poslednih-desyatiletiy-razlichnih-regionah-mira.php (дата
обращения: 25.05.2021).
12. Валева Е.Л., Желицки Б. Й., Калашникова Н. Ю История стран Центральной и Юго-Восточной Европы XX века. - Москва: Профиздат,
2002. - 348 с.
13. Васович В., Переход к демократии в посткоммунистических странах (п арадоксы переходадемократизации)
// Вестник Московского университета. Сер. 1998. № 2
14. Европейский союз [Электронный ресурс] // URL: https://business- swiss.ch/evropejskij-soyuz/ (дата обращения: 22.05.2021).
15.Зеленская Т.В., История южных и западных славян: учебное пособие, Ч. 1. С древнейших времен до конца XVIII века. - Москва, Берлин: Директ-Медиа, 2014. - 117 с.
... всего 44 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ