Введение 3
Глава 1. Психолого-педагогическое основание формирования умения разрешать конфликтные ситуации у младших школьников из неблагополучных (риска) семей
1.1. Личностная и социальная характеристика младших школьников из
неблагополучных семей 9
1.2. Коммуникативные действия как смысловой аспект общения и социального
взаимодействия 18
1.3. Способы работы с младшими школьниками из неблагополучных семей
(риска) на базе МАОУ Гимназии №9 27
Выводы к Главе 1 33
Глава 2. Экспериментальное исследование умений разрешать конфликтные ситуации у младших школьников из неблагополучных (риска) семей
2.1. Цель, задачи и методика исследования 35
2.2. Анализ результатов экспериментального исследования 42
2.3. Практические рекомендации учителям начальных классов для
конструктивного разрешения конфликтов среди учащихся младшего школьного возраста из неблагополучных (риска) семей 54
Выводы к Главе 2 69
Заключение 71
Библиографический список 74
Приложения 79
Актуальность исследования. Поведение младших школьников из неблагополучных семей в конфликтных ситуациях - один из важнейших объектов исследования психологии и педагогики и приобретает особое значение в обеспечении разностороннего и гармоничного развития личности. Основным источником школьных конфликтов являются противоречия, обусловленные характером совместной деятельности детей, которая является ведущей на определенном этапе возрастного развития.
В российском законодательстве отсутствует определение понятия «неблагополучная семья», хотя оно встречается в ряде нормативно-правовых актов субъектов РФ.
Письмо Минобрнауки России от 06.05.2013 N 08-541 «Об обеспечении до конца 2013 года реализации мероприятий по поддержке педагогических работников, работающих с детьми из социально неблагополучных семей», и анализ нормативных правовых оснований употребления понятия «социально неблагополучная семья» показывает, что наиболее близким к нему по смыслу является используемый в федеральном законодательстве термин «семья, находящаяся в социально опасном положении».
В статье 1 Федерального закона от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (в действующей редакции) дано следующее определение:
- семья, находящаяся в социально опасном положении, - семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.
Опыт взаимоотношений и поведения младших школьников из неблагополучных семей в решении конфликтных ситуаций необходимо формировать уже на ранних стадиях обучения в начальной школе. Именно в младшем школьном возрасте дети начинают активно осваивать способы решения конфликтных ситуаций в различных сферах жизнедеятельности.
В младшем школьном возрасте конфликтные ситуации выполняют социализирующую функцию в формировании личности. Они являются формой внешнего противодействия - столкновение мнений, оценок, интересов и т.д., и благодаря рефлексии могут порождать внутренние противоречия, сомнения, борьбу мотивов ребенка.
Конфликтные ситуации не всегда перерастают в конфликт, что зависит от многочисленных причин. Ребенок младшего школьного возраста по-разному реагирует на ту или иную конфликтную ситуацию, потому что его поведение характеризуется особенностями, в частности индивидуально-психологическими характеристиками и психосоциальными факторами. От уровня сформированности в младшем школьном возрасте качеств, обеспечивающих успешную регуляцию конфликтных взаимодействий, во многом зависит конструктивное и бесконфликтное поведение.
Изучение особенностей поведения младших школьников из неблагополучных семей и возможных форм поведенческих проявлений поможет не только улучшить взаимоотношения между учениками и их родителями, но и уменьшить количество конфликтов младших школьников, что положительно влияет на все образовательное пространство.
Проблемы поведения в конфликтных ситуациях исследовали такие зарубежные ученые, как М. Дойч, Г. Зиммель, Л. Козер, К. Лоренц, С. Миллер, М. Робер, А. Смолл, К. Томас и др.
Различные аспекты поведения в конфликте изучали российские исследователи А. Анцупов, Ф. Бородкин, А. Венгер, Н. Гришина, А. Донцов, С. Емельянов, Н. Кряжева, Н. Левитов, А. Личко, В. Мерлин, А. Реан.
В России немало научных исследований посвящено изучению конфликтов в социальном контексте (А. Донченко, Г. Ложкин и др.), проблеме конфликтного поведения младших школьников из неблагополучных семей (Л. Рыбакова, И. Башкатова, А. Бережнова и др.), психологическим факторам, способствующим эффективности коррекции конфликтного поведения младших школьников (А. Анцупов, А. Шипилов и др.), однако особенности поведения младших школьников в конфликтных ситуациях еще недостаточно изучены в педагогической и возрастной психологии, что сказывается на практическом решении психолого-педагогических проблем в условиях современной школы.
...
В ходе проведенного исследования целью, которого было изучить особенности и средства формирования умения разрешать конфликтные ситуации у младших школьников из неблагополучных (риска) семей, были сделаны следующие выводы.
Семья является первоосновой общества, где выявляются и формируются индивидуальные особенности каждого из родителей, детей и других членов семьи, реализуются естественные потребности, формируются ценности, мотивы поведения как критерии развития личности, происходит становление социальной компетенции и социализации ее членов. Соответственно семья занимает самое важное место среди причин поведения, которые отклоняются от нормы. Поэтому необходимо формировать умения разрешать конфликтные ситуации у младших школьников из неблагополучных (риска) семей.
В системе современного образования большое внимание уделяется процессу социализации детей из неблагополучных семей, являющихся постоянными участниками межличностных взаимодействий. Рассматривая процесс социализации личности с точки зрения взаимодействий и взаимоотношений, не вызывает сомнения значимость сформированности коммуникативных УУД для каждого ученика. Сформированные коммуникативные УУД, оказывая влияние на полноценное протекание процесса общения, дают возможность школьникам активно включаться в систему взаимоотношений и взаимодействий, формирует умение преодолевать конфликтные ситуации, что в результате ведет их к полной социализации.
Понимая под коммуникативными УУД осознанные коммуникативные действия учащихся и их способность правильно строить свое поведение, управлять им в соответствии с задачами общения, мы путем анализа психолого-педагогической литературы выделили в структуре коммуникативных умений три компонента: коммуникативный, интерактивный и перцептивный. Каждый
компонент включает в себя параметры, раскрывающие его сущность. У детей из неблагополучных семей часто наблюдается агрессивное поведение, неумение осуществлять межличностное взаимодействие со сверстниками, склонность к девиантному поведению.
Для развития коммуникативных УУД и формирования умения разрешать конфликтные ситуации у младших школьников из неблагополучных (риска) семей педагог может использовать такие средства, как игры, этические беседы, обсуждение проблемных ситуаций, театрализация, просмотр и обсуждение мультфильмов, совместная творческая деятельность, привлечение детей к подготовке концертов и праздников. Данные средства способствуют сплочению классного коллектива, младшие школьники из неблагополучных семей с удовольствием участвуют в групповых упражнениях, круглых столах и деловых играх, тем самым учатся взаимодействовать со сверстниками, прислушиваться к мнению окружающих, работать в команде.
Экспериментальное изучение уровня развития коммуникативных УУД у младших школьников из неблагополучных (риска) семей проходило на базе МАОУ Гимназии №9. В исследовании приняли участие 13 младших школьников из неблагополучных семей.
Нами были определены цели, задачи и методы работы. Диагностические методики были выбраны с учетом возрастных особенностей, критериев и показателей коммуникативных УУД. Нами были подобраны методики для каждого критерия коммуникативных УУД. По результатам проведенного исследования был сделан вывод, что большинство 53% младших школьников из неблагополучных (риска) семей имеют средний уровень развития коммуникативных УУД. Они достаточно хорошо ориентируются в основных эмоциях, но при этом демонстрировали определенные трудности при определении собственных эмоциональных проявлений. Младшие школьники из неблагополучных (риска) семей проявляют недостаточную активность в общении, прослеживаются трудности при установлении контакта. Мы установили, что в группе данных детей часто возникают конфликты, многие школьники не могут выйти из конфликта, не умеют себя вести в конфликтной ситуации, поэтому педагог должен проводить специальную работу, направленную на формирование умений разрешать конфликтные ситуации у младших школьников из неблагополучных (риска) семей.
Таким образом, цель работы достигнута, все задачи решены. Материалы данной работы могут быть использованы педагогами, психологами, социальными педагогами в работе с младшим школьниками из неблагополучных семей.
1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 02.07.2021).
2. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948).
3. Международный пакт о гражданских и политических правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН).
4. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990).
5. Закон г. Москвы от 07.04.1999 N 16 (ред. от 28.05.2008) «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в городе Москве».
6. Письмо Минобрнауки России от 06.05.2013 N 08-541 «Об обеспечении до конца 2013 года реализации мероприятий по поддержке педагогических работников, работающих с детьми из социально неблагополучных семей».
7. Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (с изменениями и дополнениями).
8. Абраменкова, В.В. Развитие гуманных отношений ребенка, и социальная психология детства / В. В. Абраменкова // Вопросы психологии. - 2016. - № 4. - С. 27-36.
9. Андреева, Г.М. Социальная психология: учебн. для высш. учебн. завед. / Г.М. Андреева. - М.: Дашков и К, 2014. - 376 с.
10. Андреева, Т.В. Семейная социализация. Семейная психология: учеб. пособие - М.: Издательство Юрайт, 2017. - 264 с.
11. Асмолов, А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / А.Г. Асмолов. - М.: Издательство Юрайт, 2016. - 151 с.
12. Барышникова, Е.В. Психология детей младшего школьного возраста: учебное пособие - Челябинск: Изд-во Южно-Урал. гос. гуман.-пед. ун-та,
2018. - 174 с.
13. Белинская, А.Б. Педагогическая конфликтология: учебное пособие для вузов / А. Б. Белинская. - 2-е изд. - Москва: Издательство Юрайт, 2019. - 206 с.
14. Беседин, А.А. Неблагоприятные семейные стереотипы как фактор
формирования девиантного поведения ребенка / А. А. Беседин // Вестник международного славянского университета. - 2017. - № 4. - С. 21-28.
15. Бессонова, Т.П. Особенности развития ребенка в неблагополучной семье / Т. П. Бессонова // Практическая психология и социальная работа. - 2018. - № 1. - С. 39-42.
...
48 источников