Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Место и роль романа А. А. Гениса «Довлатов и окрестности» в освоении понятия «личность и эпоха» в старших классах

Работа №158118

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы95
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Конститутивные признаки филологического романа 11
1.1. Особенности содержания филологического романа 11
1.2. Жанрообразующие характеристики 16
Выводы по главе 23
Глава II. Роман А. А. Гениса «Довлатов и окрестности» в истории русской словесности: традиции и новаторство 27
2.1. Идейно-художественные особенности произведения «Довлатов и
окрестности» 27
2.2. Образ героя и образ автора в контексте эпохи 37
Выводы по главе 48
Глава III. Методика освоения понятия «личность и эпоха» в старших классах (на примере романа А. А. Гениса) 53
3.1. Из опыта работы над понятием «личность и эпоха» в старших классах 53
3.2. Произведения С. Довлатова в школьном изучении 58
3.3. Методическое решение урока по освоении понятия «личность и эпоха» на
материале романа А. А. Г ениса «Довлатов и окрестности» 63
Выводы по главе 72
Заключение 74
Библиографический список 77
Приложения

«Довлатов и окрестности» - филологический роман литературоведа, журналиста и радиоведущего А. А. Гениса о жизни и личности Сергея Довлатова, поэтике и эстетике его прозы. В своей книге он объединяет образ писателя и журналиста Довлатова с образом автора-повествователя в его текстах, факты биографии переплетаются с анализом лучших его произведений. Центральная тема романа - исповедь последнего советского поколения, голосом которого Генис считает Довлатова. А сам Генис является в своём романе не только автором-повествователем, но и героем. Он - журналист Александр Генис, представитель той же третьей волны эмиграции, сотрудник «Нового американца» и участник большинства историй, о которых идёт речь в книге. В ней 18 глав, каждая из которых касается определённой грани личности и таланта Сергея Донатовича Довлатова, общества и реальности, в которой он жил и работал. Следует также отметить, что в романе созданы наброски портретов Иосифа Бродского, Александра Солженицына, Андрея Синявского, Эдуарда Лимонова, Венедикта Ерофеева, художника Вагрича Бахчаняна и других знаковых личностей русской культуры того времени. Таким образом, воссоздаётся культурный ландшафт 1970-х - 1990-х годов, те самые
«окрестности», в которых существовали и формировались Сергей Довлатов и Александр Генис.
Гипотеза. Изучение романа А. Гениса «Довлатов и окрестности» может быть целесообразным для успешного освоения понятия «личность и эпоха» на занятиях о жизни и творчестве Сергея Довлатова в старших классах.
Вопрос о том, что такое личность, является предметом философии, социологии, психологии, педагогики и других гуманитарных наук. Каждая из них опирается на определённое решение, обусловленное, прежде всего, спецификой самой науки. Однако всегда в основе этого подхода лежит определение, данное философией. Во всяком философском источнике в тех или иных выражениях личность определяется как социализированный индивид. Термин «социализированный» трактуется в зависимости от мировоззренческой ориентации. В общем же смысле идея состоит в том, что человек появляется как индивид, биологическое существо, которое в процессе социализации наполняется гуманистическим содержанием, духом эпохи и, самое главное, становится не только носителем, но и творцом социального, то есть становится личностью.
Понятие «эпоха» в данной работе трактуется в самом широком смысле, как качественный период развития человечества, включающий в себя ментальность, мировоззрение, отношение к религии, нравы, законы, кодекс поведения, экономическую и политическую организацию и, наконец, как метафора определённого типа личности, характерного для какого-либо периода истории.
В соответствии с концепциями выдающихся психологов XX века Бориса Герасимовича Ананьева [2] и Эрика Эриксона [82], жизненный путь человека рассматривается как пространство взаимодействия личности и эпохи. В общем виде идея состоит в том, что психологические изменения структуры личности в ходе её индивидуального развития нельзя представить вне категории исторического времени. В этой связи обращение нами к социокультурному контексту формирования личности автора и её отражению в художественном произведении представляется нам продуктивным.
Актуальность темы исследования обусловлена «усилением» позиций литературы «нон-фикшн» в современном литературном процессе в связи с нарастающим интересом к личности реального человека, общими тенденциями в развитии современного литературоведения, проявляющего интерес к синтетическим жанрам, к которым относится и филологический роман, а также соответствующими тенденциями в сфере образования. Эксперты по продвижению чтения в подростковой среде всё чаще говорят о необходимости учить школьников читать литературу «нон-фикшн».
Цель исследования: определить место и роль филологического романа А. А. Гениса «Довлатов и окрестности» в освоении понятия «личность и эпоха» в старших классах...


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью нашего исследования было определить место и роль филологического романа А. А. Гениса «Довлатов и окрестности» в освоении понятия «личность и эпоха» в старших классах. Цель обусловила ряд задач, которые мы последовательно выполнили:
1. С учётом анализа сложившейся в литературоведческой науке традиции
трактовки жанра филологического романа и на основе статей относительно этого вопроса самого Александра Гениса определены конститутивные жанровые признаки: герой - творческая личность, литератор, но не
выдуманный персонаж-тип, а живой человек, не подчиняющийся воле автора; биография автора, биографии коллег по цеху и перипетии литературной жизни превращаются в сюжетное пространство литературного произведения, в границах которого появляется возможность декларировать индивидуальные особенности авторского стиля и проводить литературные эксперименты; личность плотно запечатлена в своём времени; автор выступает в нескольких ролях: как писатель, историк, литературовед и культуролог; художественная реальность создаётся силой авторского дарования на основе тщательно отобранных, эмоционально окрашенных фактов, а не вымышленного сюжета; сверхзадача - реконструкция, объединение писателя с его текстами; сознательное обнажение автором литературного приёма - раскрываются секреты творческой лаборатории художника, создаётся атмосфера импровизации; определённая мера свободы от нормативов академического литературоведения в авторской трактовке является основополагающей, что также делает их естественно привязанными ко времени создания.
2. Проанализированы идейно-художественные особенности романа А. А.
Гениса «Довлатов и окрестности»: многоуровневость повествования;
интимность (так как книга посвящена артистической сущности Довлатова, которая является главной составляющей личности этого человека); субъективизм; опыт реконструкции образа писателя - развёртывание концепции эстетики Довлатова и выстраивание романа на её основе; нелинейность (синтетическая структура) повествования; анализ образа главного героя с учётом исторического времени, социального пространства и индивидуального жизненного ...



1. Ананьев Б. Г.Избранные психологические труды. Т.1. - 1980. [Электронный
ресурс]. Код доступа: URL:
http://elib.gnpbu.ru/textpage/download/html/?book=ananyev izbrannye-
trudy t1 1980&bookhl
2. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. [Электронный ресурс]. Код
доступа: URL: http: //www.dou4sun.ru/files/F ile/biblioteka ananiev-man-
reflection.pdf
3. Асмолов А.Г. Психология личности: культурно-историческое понимание развития человека: учебник. - 4-е изд., испр. - М.: Смысл; Академия, 2010. - 448 с.
4. Афанасьева А. Н. Личность как субъект жизненного пути // Молодой ученый. — 2013. — №10. — С. 475-478.
5. Байбатырова Н. М. Авторские жанры публицистики П. Вайля и А. Гениса.
[Электронный ресурс]. Код доступа: URL:
https://cyberleninka.ru/article/v/avtorskie-zhanry-publitsistiki-p-vaylya-i-a-genisa
6. Байбатырова Н. М. Жанрово-стилистическое своеобразие филологического
романа А. Гениса «Довлатов и окрестности» // Гуманитарные исследования. - 2012. - № 4. [Электронный ресурс]. Код доступа: URL:
http://asu.edu.ru/images/File/Izdatelstvo/GI%204(44)%202012/110-116.pdf
7. Битов А. Г. Пушкинский дом: Роман. - М.: Современник, 1989. - 399 с.
8. Богданова О. Ю., Леонова С. А., Чертов В. Ф. Методика преподавания литературы. - М.: Академ А., 1999. [Электронный ресурс]. Код доступа: URL: http: //samlib .ru/m/molina m a/metodika lit. shtml
9. Брагинская Н. Филологический роман. Предварение к запискам Ольги Фрейденберг // Человек. - 1991. - № 3. - С. 134-144.
10. Бродский И. О Сереже Довлатове. — Журнал «Звезда», № 2, 1992.
[Электронный ресурс]. Код доступа: URL:
http: //sergeidovlatov.com/books/brodsky.html
11. Вайль П. Генис А. Интервенция (Глава из книги «60-е. Мир советского человека») // Иностранная литература. - 1991. - № 2. - С. 236 - 251.
12. Вайль П. Генис А. Искусство автопортрета// Звезда. - 1994. - № 3. - С. 177 - 180.
13. Веллер М. Ножик Сережи Довлатова. [Электронный ресурс]. Код доступа: URL: http://lib.ru/WELLER/dovlatov.txt
14. Волкова М., Довлатов С. Не только Бродский. - РИК «Культура», 1992. [Электронный ресурс]. Код доступа: URL: https: //bio graphy.wikireading.ru/64769
15. Выгодский Л.С. Психология развития человека. - М.: Смысл; Эксмо, 2005. - 1136 с...82



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ