Введение 3
1 Теоретико-методологические основы государственного
регулирования межнациональных отношений в Российской
Федерации 11
1.1 Теоретико-методологические основы исследования национальной
политики 11
1.2 Межнациональные отношения в современной России 22
1.3 Нормативно-правовая основа регулирования межнациональных
отношений 29
2 Региональная политика по регулированию межнациональных
отношений в Пензенском регионе 39
2.1 Федеральная национальная политика в Поволжском федеральном
округе 39
2.2 Национальная политика в Пензенской области 58
3 Рекомендации по совершенствованию и укреплению 74
межнациональных отношений в Пензенском регионе
Заключение 77
Список использованных источников 83
Приложения 89
Актуальность темы обусловлена тем, что в современной России проблема государственного регулирования межнациональных отношений приобретает все большее значение, становится предметом пристального внимания международных организаций, парламентов и правительств, политических и государственных деятелей, ученых и общественности.
Межнациональные отношения являются одной из главных проблем современного общества. В последние несколько лет национальный вопрос встал особенно остро, и изначально трудно, а может быть уже невозможно, разобраться, что является причиной участившихся столкновений и какая из сторон провоцирует конфликты, а какая просто отвечает на них[42,с.69].
Россия с давних времен является многонациональной страной.За годы межнационального совместного существования народы России значительно перемешались и расселились по разным регионам страны. Наряду с компактно проживающими в том или ином регионе национальным большинством появились и национальные меньшинства. Их социальное положение, их права, доступ к материальным и культурным благам существенно отличались от положения национального большинства.
Нынешняя ситуация в Российской Федерации в некоторой степени схожа с ситуацией в советское время: кризисы экономики, нерешённые внутренние проблемы сепаратизма и национализма, к тому же появилась такая тяжелая и сложная проблема как терроризм.
Некогда образованные волюнтаристским способом республики и автономии решили стать действительно суверенными, приобрести реальный статус самостоятельных государственных образований, защитить свой язык и культуру, обеспечить их нормальное развитие. В этих демократических по сути стремлениях, к сожалению были и есть перекосы. В частности, это проявилось в стремлении в ряде республик обеспечить приоритетные права коренной нации за счет других национальностей. И это вызвало отрицательную реакцию. Возникла напряженность в том числе и в отношениях, например, между русскими и представителями коренных наций. Русские вдруг почувствовали себя национальным меньшинством, по отношению к которому проявлена дискриминация. За годы советской власти у русских сформировалось ощущение, что их родина - это вся страна, все социалистическое отечество - СССР. И именно это ощущение, подкрепленное сознанием своего истинного превосходства и роли “старшего брата” в семье советских народов, пришло сегодня в противоречие с реальным статусом русских в ряде республик, где они ощутили себя не только меньшинством, но и меньшинством дискриминируемым. “Мигранты”, “оккупанты” и другие не менее крепкие ярлыки не могли не задеть национального самосознания русских, не вызвать протеста с их стороны.Степень научной разработанности темы. Несмотря на, что проводились и проводятся многочисленные исследования межнациональны х отношений, результаты их носят закрытый характер, не обнародуются широко [41].
Во второй половине XX века "осмысление данного феномена велось зачастую в ретроспективном, историческом плане и, как правило, затрагивало лишь отдельные элементы этой сложной системы. Её современное состояние и функционирование, взаимодействие с элементами структуры этноса пока не стали предметом специальных исследований". Это суждение остается справедливым и в современных условиях.
И все же надо отметить, что после 1970-х годов работа ученых по исследованию проблем национальных отношений была поднята на качественно новую степень. Это связано с тем, что изучение межнациональных отношений, не говоря уже об их регулировании в СССР до перестройки велось в большинстве "под давлением". Более объективные суждения появились именно в перестроечное и постперестроечное время. Об этом свидетельствует деятельность С.А. Арутюнова, А.К. Уледова, Ю.В. Бромлея, Р.Ш. Джарылгасиновой, А.С. Калмырзаева, И.С. Кона, Л.В. Скворцова, А.Г Спиркина, В.В. Стопин, чьи труды относятся к изучению именно национального самосознания, его сущности, структуры, социальных функций.
В 1990-е годы в отечественной науке проблема изучения национального самосознания, его сущности, структуры, функций и факторного влияния на межнациональные отношения получила повышенный интерес у этнологов, историков, социологов и психологов Р.Г. Абдулатипова, Ю.В. Арутюняна, А.И. Доронченкова, Л.М. Дробижевой, М.М. Кучукова, О.Б. Мухамметбердиева. Анализ их работ действительно свидетельствует, что "осмысление генезиса и развития этнического самосознания русских до самых последних лет велось в основном в историческом плане. Без внимания оставались многие важные элементы этого сложного феномена. Что же касается интенсивного изучения этнического самосознания россиян в современных условиях, то оно не приобрело пока характера системного этносоциологического или этнопсихологического исследования, вскрывающего структуру этнического самосознания и механизм его эволюции.".
В постсоветской России в конце XX - начале XXI столетий в связи с крушением социалистической системы многонационального государства и событиями, ставшими следствием этого явления (обострившиеся национальные противоречия, кризисы в межнациональных отношениях, межэтнические конфликты) наряду с другими проблемами, вопросы исследования национального самосознания в новых условиях были выдвинуты в центр научного внимания и практически все стороны и аспекты национального самосознания подверглись специальным исследованиям А.П.Корчагин, Л.М. Дробижева и др.) [39] [46] .
Изучение изменений национального самосознания особенно важно в переходные исторические периоды которым является конец XX - начало XXI века в России, когда изменились общественные процессы и принципы управления ими, а, следовательно начал возрастать интерес к проблемам изучения национального самосознания. Однако, анализ ряда новых публикаций, убеждает в том, что, несмотря на высказанные в них интересные и оригинальные мнения, идеи и наблюдения, пока все еще отсутствует отчетливое понимание самого феномена - национального самосознания во всех его многообразных проявлениях, не поставлены в полной мере вопросы о его природе, структуре, составляющих компонентах и их взаимодействии друг с другом, и тем более о факторном воздействии на развитие национальных отношений в России наших дней"...
Российская Федерация является многонациональным государством - по данным переписи населения 2010 года[31], на территории государства проживает 160 различных народностей. На протяжении последних 20 лет наша страна находится в состоянии так называемого "переходного периода", периода постоянных изменений в политической, экономической и социальной жизни общества. Период этот сопровождается серьезнейшими экономическими проблемами и высоким уровнем социального расслоения. В течение всех этих 20 лет проблемы национального характера стояли очень остро перед российским обществом. Кажущееся последние несколько лет экономическое благополучие и спокойствие в межнациональных отношениях - не более чем иллюзия, проецируемая с экранов федерального телевидения в сознание большинства граждан России. Поэтому роль государственного управления в регулировании межнациональных отношений является крайне актуальной в нашей стране.
Переходя к рассуждениям о проблемах регулирования межнациональных отношений в России, невозможно не заметить, что российское государство с самого своего появления всегда было многонациональным. И всегда имелись серьезные проблемы, связанные с этим, например, Русско-польская война 1654¬1667 годов (вызванная притеснением поляками русскоязычного населения на спорных территориях Речи Посполитой), башкирские восстания XVII - XVIII веков (вызванные притеснением коренного населения присоединенных к России территорий), Кавказская война 1817 - 1864 годов и текущая ситуация на Северном Кавказе (где военное положение сохраняется вот уже как 20 лет). Роль государства в жизни российского общества всегда была преобладающей, соответственно, и в регулировании межнациональных проблем государство участвует всегда активно.
Основным законом для всех граждан Российской Федерации является Конституция[1], в которой говорится, что все народы в составе государства равноправны, имеют право говорить на своем коренном языке (который даже может быть признан государственным на уровне республики), исповедовать любую религию и даже иметь собственную конституцию. Принцип федерализма и национальной автономии должен позволять народам, проживающим в составе РФ, ощущать самостоятельность и относительную независимость в принятии большинства решений. Однако политика, проводимая федеральными властями последние несколько лет, оставляет от истинного федерализма все. Учитывая сложную структуру населения России, объем населения, проживающего в национальных республиках, и устройство фискальной и денежной системы государства (большая часть собираемых в стране налогов стекается в Москву, где затем распределяется по непонятным схемам между субъектами РФ в качестве финансовой помощи), такой политикой создается взрывоопасная обстановка - лояльный Кремлю, но не отражающий интересов своего народа чиновник не может не вызывать раздражения. Как говорилось выше, в ситуации экономических проблем это раздражение становится еще сильнее и может вылиться в различного рода потрясения...
1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. //Российская газета. - 1993. - 25 декабря
2. О национально-культурной автономии: Федеральный закон РФ от 17.06.1996г. № 74-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 16.11.2014. Доступ из Справочной правовой системы ГАРАНТ - 2016
3. О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом: Федеральный закон РФ от 24.05.1999 г. № 99- ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления:01.01.2014 Доступ из Справочной правовой системы ГАРАНТ - 2016
4. О противодействии экстремистской деятельности :Федеральный закон
РФ от 25.07.2002г. № 114-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления:
23.11.2015. Доступ из Справочной правовой системы ГАРАНТ - 2016
5. Об утверждении Концепции национальной политики Российской Федерации :Указ Президента Российской Федерации от 15.06.1996 N 909 [Электронный ресурс]Дата обновления:19.12.2012 Доступ из Справочной правовой системы ГАРАНТ-2016
6. Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую федерацию соотечественников, проживающих за рубежом: Указ Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637817 [Электронный ресурс] Дата обновления: 07.12.2016 Доступ из Справочной правовой системы ГАРАНТ - 2016
7. О свидетельстве участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом :Постановление Правительства РФ от 28.12.2006 г. № 817 [Электронный ресурс] Дата обновления: 28.06.2016 Доступ из Справочной правовой системы ГАРАНТ - 2016
8. Конституция Республики Татарстан от 06.11.1992 [Электронный ресурс] Дата обновления: 22.06.2012. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
9. Конституция Республики Башкортостан от 24.12.1993 [Электронный ресурс] Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
10. О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан :Закон Республики Татарстан от 08.07.1992 №1560- Х11 [Электронный ресурс] Дата обновления: 12.06.2014. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
11. О свободе совести и о религиозных объединениях:Закон Республики Татарстан от 04.07.1999 №2279[Электронный ресурс] Дата обновления: 16.06.2008 Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
12. О национально-культурных автономиях в Республике Татарстан : Закон Республики Татарстан от 12.05.2003 №15-3РТ [Электронный ресурс] Дата обновления: 16.12.2005 Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
13. Народы Башкортостана(Государственная программа): Постановление кабинета министров Республики Башкортостан от 01.01.01. №388[Электронный ресурс] Дата обновления:26.05.2013 Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
14. Возрождение и развитие башкирского народа (Государственная программа):Постановление кабинета министров Республики Башкортостан 26.11.2006 №301[Электронный ресурс] Дата обновления:01.03.2010 Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
15. Сохранение, изучение и развитие языков народов Республики Башкортостан на 2006-2010 годы(Государственная программа): Постановление Правительства республики Башкортостан от 07.04.2006 № 83[Электронный ресурс] Дата обновления: 01.11.2010 Доступ из Справочной правовой системы
«Консультант Плюс» - 2016...50