Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Государственная поддержка некоммерческого сектора в Пензенской области

Работа №158100

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

муниципальное управление

Объем работы123
Год сдачи2018
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические и нормативные правовые аспекты исследования социально
ориентированных некоммерческих организаций 10
1.1 Гражданское общество как субъект социального партнерства с органами
публичной власти 10
1.2 Общественные организации как институты гражданского общества 23
1.3 Сущность межсекторального взаимодействия 31
1.4 Нормативные правовые основы взаимодействия органов публичной власти с
некоммерческими организациями 44
2 Анализ системы государственной поддержки социально ориентированных
некоммерческих организаций в Пензенской области 48
2.1 Формирование системы государственной поддержки социально
ориентированных некоммерческих организаций 48
2.2 Система грантовой поддержки социально значимых проектов НКО из
средств регионального и муниципального бюджета 78
2.3 Взаимодействие органов местного самоуправления с молодежными
организациями 84
3 Рекомендации по совершенствованию взаимодействия государственной поддержки некоммерческого сектора Пензенской
области 95
Заключение 104
Список использованных источников 109
Приложения 118


Начало XXI века для России обозначился очень ответственным периодом развития. Реформы, проводимые в экономической, политической и социальной сферах, постепенно привели страну к пониманию возросшей роли человеческого капитала. Решение ряда проблем, как федерального, так и местного значения, предполагает непосредственное участие граждан и их объединений в общественной деятельности.
В связи с вышесказанным, значительно возросла роль институтов гражданского общества, которые занимают особое место в решении социальных проблем, которое осуществляется, как правило, в рамках взаимодействия институтов гражданского общества с органами власти. Тем не менее, данное взаимодействие, выражающееся в привлечении общественности к различным формам управления, развито пока еще не в полной мере, как не в полной мере востребован человеческий потенциал некоммерческого сектора. В то же время известно, что данный сектор занимает особое место в решении актуальных социально-экономических проблем. Особенно это ярко выражается на муниципальном уровне - укреплению гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений, содействию этнокультурному многообразию народов, увеличению мер поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Пензенской области, развитию «человеческого капитала», благотворительной деятельности и добровольчества.
На современном этапе развития общества, власть и некоммерческий сектор взаимно нуждаются друг в друге - власти нужна обратная связь для того, чтобы принимать эффективные управленческие решения на всех стадиях их принятия. С другой стороны, по причине своей экономической слабости некоммерческие организации не могут существовать исключительно с опорой на свои собственные силы, данный сектор нуждаются в финансовой, имущественной, правовой, методической и информационной поддержке со стороны органов власти. В западных странах с более давней традицией развития третьего сектора, такая поддержка существует.
Перспективы развития некоммерческого сектора в России будет зависеть от того, сумеет ли он сохранить свою независимость, а власть, со своей стороны, откажется от контроля над гражданской инициативой, так как на данный момент в России имеется как ценный положительный опыт взаимодействия общества и власти, так и негативный опыт, который должны учитывать и власть, и некоммерческие организации.
В целом в мировой научной мысли проблематика гражданского общества получила широкую проработку - рассуждения о данном понятии можно встретить еще у Аристотеля. В отечественной же науке исследования гражданского общества и его взаимодействие с властью появились сравнительно недавно. Все вышесказанное актуализирует тему данной работы, определяет значимость выбранной темы данного исследования.
Теоретические основы исследования формировались на основе изучения, анализа и переосмысления работ западных и отечественных исследователей на данную тему. Классифицируя эти работы, можно выделить ряд направлений, объединяющих работы различных авторов:
1) подход, предполагающий оппозицию «Гражданское общество государство», представлен в трудах И. Канта, Г. Гегеля, А. Смита, К. Маркса, А. Токвиля, В. Гумбольдта, Ф. Гизо[59. С. 124];
2) к следующему направлению следует отнести работы, рассматривающие гражданское общество как характеристику определенного состояния общества, отождествляющие его с государством особого типа, в котором юридически обеспечены и политически защищены основные права и свободы личности, в силу чего оно может считаться гражданским обществом. Данная точка зрения присутствует в работах В. Дзодзиева, А. Кравченко, Ю. Резника и ряда других исследователей
3) третье направление объединяет авторов, рассматривающих гражданское общество как общественную область, опосредующую отношения между частной сферой и государством. Данное толкование гражданского общества связано с представлением о нем как об определенной сфере общества - сфере внегосударственных отношений структур, институтов. Данная интерпретация гражданского общества не означает разделения социального пространства на два противоположных секторов [53 с.127]. В свою очередь, данная трактовка гражданского общества включает в себя две позиции:
А - взаимодействие власти и гражданского общества, связанное с политологическим подходом, где гражданское общество как внегосударственное явление, включающее в себя не только непартийные общественные организации, но и политические партии, являющееся системой независимых от государства институтов и отношений, основанных на свободе личности и политическом плюрализме, составляют содержание исследований авторов третьего направления: К.С. Гаджиев, О.Н. Полухин, С.А. Перегудов [30 с.237] Как правило, при данном подходе ограничивается сфера деятельности общественных организаций оппозицией гражданского общества государственной системе.
Б - к данной группе относятся работы так называемого социологического подхода, основанного на трудах немецкого ученого Ю. Хабермаса, в котором гражданское общество понимается как частная область жизни людей и их объединений, отличающаяся от государственной и общественной областей. При таком понимании из сферы гражданского общества исключаются практически все формы политической деятельности граждан. В частности, к данному направлению относятся работы Э. Дюркгейма, М. Вебера, Г.Я. Ясина, А. Миграняна [28 с.402].
4) культурологический ракурс рассмотрения (К. Поппер, А. Турен, Э. Гидденс, 3.Бауман) характеризует гражданское общество как совокупность свободно мыслящих индивидов, не связанных стереотипами традиционного мышления, не тяготеющих к «официальным» точкам зрения. Акцент здесь делается на духовной составляющей жизнедеятельности человека в гражданском обществе [53 с.305].
5) существует еще один подход к трактовке рассматриваемого понятия, в рамках которого оно представляется как определенный коммуникативный процесс между государством и гражданином, процесс, который возможен при диалоге и взаимодействии между этими двумя субъектами. В этом случае гражданское общество часто понимается как определенный тип коммуникационных процессов между гражданами, складывающийся без давления со стороны государства, но в рамках закона: А.Ю. Мельвиль, А. Аузан, В. Волков[25 с. 303].
6) сторонники юридического подхода (Б.Н. Чичерин, С.А. Муромцев, И .А. Ильин, Б.А. Кистяковский, Л.И. Петражицкий, Н.М. Коркунов, К. Велькер) акцентируют внимание на правовой составляющей гражданского общества, заключая оппозицию «государство - гражданское общество» в рамки правового поля и трактуя гражданское общество как совокупность граждан какой-либо страны, подчиняющихся определенной законодательной системе[50, с.120].
При кажущемся разнообразии работ, имеющих отношение к теме выпускной квалификационной работы, вопросы, связанные с взаимодействием власти иобщественных объединений на региональном и местном уровнях, относятся к менее разработанным. Краткий анализ исследований по региональной и местной проблематике показывает, что данная тема не теряет своей актуальности и в силу своей малоизученности требует дальнейших разработок.
Предмет исследования - приоритетные направления, формы, структура, основные характеристики и функции некоммерческих организаций в провинциальном регионе (на примере Пензенской области), органов государственной власти с общественными организациями.
Целью магистерской диссертации является изучение на примере Пензенской области взаимодействия органов государственной власти и общественных организаций в решении социально значимых проблем населения, основные направления и механизмы формирования финансовых ресурсов некоммерческих организаций...


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Гражданское общество восходит своими корнями еще к идее полиса Аристотеля, однако как категория впервые появляется в работах Т. Г оббса, Дж. Локка и получает развитие в трудах Ж.Ж. Руссо, Ш. Монтескье, И. Канта, Г. Гегеля, К. Маркса и других философов. В настоящее время понятие «гражданское общество» содержательно обогатилось и является
многозначным, существует множество различных подходов и теорий к определению гражданского общества, как в отечественной, так и в западной политической литературе. В одном из подходов под гражданским обществом понимается совокупность межличностных отношений и социальных институтов (семья, образование, экономика, культура, религия и т.п.), развивающихся без вмешательства государства. Гражданское общество создает условия для удовлетворения индивидами и социальными группами своих потребностей и интересов.
В развитии инициатив гражданского общества, мы можем отметить тенденции к стагнации и адаптированную под общероссийские положения.
За последние 5 лет число организаций в Пензе неуклонно возрастает, как правило, во всех категориях. Наибольшее их число появилось среди организаций, занимающихся детскими, семейными и молодежными вопросами, вопросами патриотического воспитания, а также среди организаций инвалидов, пенсионеров и ветеранов. Это связано с тем, что власти рассматривают эти категории граждан как крупнейшую часть электората, а также с тем, что в бюджете предусмотрены значительные суммы на молодежную политику, поддержку инвалидов, ветеранов, работу с пожилыми. Соответствующие суммы затем перетекают на расчетные счета нужных НКО
Кроме этого мы подчеркнём что, сектор НКО и городских сообществ в Пензенской области по численности организаций занимает среднее положение среди соседних регионов. Его можно охарактеризовать как малочисленный. По сферам деятельности среди зарегистрированных СО НКО наблюдается перекос в сторону ветеранских, детских и инвалидных организаций. Некоторые типы организаций отсутствуют в регионе, например правозащитные, организации по противодействию ВИЧСПИД...



1. Конституция РФ от 12.12.1993 г. // Российская газета. - 1993. - 12 декабря. [Электронный ресурс]. URL: http://www.rg.ru/2009/01/21/konstitucia- dok.html (дата обращения 04.11.2017).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ. Система Гарант. [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.ru/10164072/ (дата обращения 04.11.2017).
3. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 г. № 145-
ФЗ Консультант Плюс. [Электронный ресурс]. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 19702/ (дата обращения
04.10.2017).
4. Об общественных объединениях: федеральный закон Российской Федерации от 19 мая 1995 г. № 82 -ФЗ Консультант Плюс. [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 6693/ (дата обращения 04.10.2017).
5. О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений: федеральный закон от 28 июня 1995 г. № 98-ФЗ
Консультант Плюс. [Электронный ресурс].
URL: http: //www.consultant.ru/document/cons doc LAW 7041//(дата обращения
04.10.2017).
6. О благотворительной деятельности и благотворительных организациях Федеральный закон от 11.08.1995 г. №135- ФЗ Консультант Плюс. [Электронный ресурс]. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 7495/ (дата обращения
11.10.2017) .
7. О некоммерческих организациях: Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 14.11.2017). Консультант Плюс. [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 8824/342f022907d47f97c12d3 94627772ebb5b1ab3d5/ (дата обращения 11.10.2017).
8. О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности:
федеральный закон от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ Консультант Плюс.
[Электронныйресурс].URL:http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;b ase=EXP;n=307020#0i (дата обращения 11.10.2017).
9. О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих
объединениях граждан: федеральный закон от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ: Консультант Плюс. [Электронный ресурс]. URL:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PRJ;n=104566#0 (дата обращения 11.10.2017).
10. О государственной службе российского казачества: федеральный
закон от 5 декабря 2005 г. № 154-ФЗ Система Гарант. [Электронный ресурс]. URL:http://ivo.garant.ru/#/document/10164072/paragraph/153539984:1 / (дата
обращения 10.10.2017).
11. О порядке формирования и использования целевого капитала
некоммерческих организаций: федеральный закон от 30 декабря 2006 г. № 275- ФЗ Система Гарант. [Электронный ресурс]. URL
http://ivo.garant.ru/#/document/12151312/paragraph/11327:4 ( дата обращения
10.10.2017)
12. О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года : Указ Президента Российской Федерации от
19 декабря 2012 года № 1666 Система Гарант. [Электронный ресурс].
URL. http: //ivo .garant.ru/#/document/71580894/paragraph/474:9 ( дата обращения 10.10.2017 )
13. Об утверждении приоритетных направлений деятельности в сфере
оказания общественно полезных услуг: Указ президента РФ от 8 августа 2016 года № 398 Система Гарант. [Электронный ресурс]. URL
http: //ivo. garant.ru/#/document/71460782/paragraph/1:6.
14. О предоставлении поддержки социально ориентированным
некоммерческим организациям: постановление Правительства Российской Федерации от 23.08. 2011 г. №713 Система Гарант. [Электронный ресурс]. URL http: //ivo. garant.ru/#/document/10105879/paragraph/29974:2 (дата обращения
11.11.2017)
15. Об Общественной палате Пензенской области: Закон Пензенской области от 14 ноября 2006 года № 1143 Система Гарант. [Электронный ресурс]. URL: http://ivo.garant.ru/#/basesearch/ ( дата обращения 11.11.2017)...64



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ