Введение 3
Глава I. Теоретическое обоснование проекта «Моя первая тетрадь» 6
1.1. Психофизиологические основы становления навыка письма у детей в
онтогенезе 6
1.2. Особенности усвоения навыка письма у детей с бисенсорными
нарушениями 10
1.3. Анализ методической базы по развитию навыка письма у школьников с
бисенсорными нарушениями 16
1.4. Организация и проведение предпроектного исследования 19
Вывод по главе 1 31
Глава 2. Описание проекта по развитию навыка письма «Моя первая тетрадь» 32
2.1. Паспорт и жизненный цикл проекта 32
2.2. Описание продукта проекта 35
2.3. Оценка эффективности проекта 40
2.4. Методические рекомендации по работе с прописью «Моя первая
тетрадь» 46
Вывод по главе 2 52
Заключение 54
Список использованных источников 56
Приложения 60
В России с каждым годом наблюдается неутешительная статистика, число детей с ограниченными возможностями здоровья растет. Так, сообщает российское государственное федеральное информационное агентство: «В 2021 году по сравнению с 2020 почти на 17% выросло количество детей с ограниченными возможностями здоровья».
По данным пенсионного фонда России, в настоящее время в России насчитывается 11,7 млн людей с инвалидностью. Из них 5,6% - дети- инвалиды, 402 тысячи - мальчики, 298 тысяч - девочки. Дети с нарушением слуха или зрения составляют - 30% от общего числа детей с ограниченными возможностями здоровья.
В России возрастает количество детей, имеющих одновременное нарушение ведущих сенсорных функций - слух и зрение. Для детей, имеющих бисенсорные нарушения, а именно нарушения зрения и слуха характерны своеобразные особенности развития. Для успешного развития и социализации школьников с бисенсорными нарушениями важными составляющими является овладение разговорной и письменной речью.
Подтверждение этому мы нашли в научных исследованиях учёных Р.М. Боскис, Т.А. Басиловой и др., где подчеркивается роль разговорной и письменной речи для гармоничного психофизического и личностного развития для успешной социализации в обществе и обучение в школе. Овладение письменной речью является одной из приоритетных задач в обучении школьников.
Участники образовательного процесса в области коррекционной педагогики отмечают, что в настоящее время уделяется большое внимание методическому обеспечению занятий школьников по обучению письму, но не смотря на важность развития устной и письменной речи у школьников с бисенсорными нарушениями, для более качественной коррекционной работы недостаточно специальной методической литературы и вспомогательных материалов для успешного формирования навыка письма, что и определяет актуальность нашей работы.
Также хочется отметить возросший социальный заказ родителей, они ожидают, что их дети будут адаптированы в обществе и успешно овладеют навыками хорошей речи, письма, чтения. Поэтому коррекционная педагогика призвана исследовать развитие письменной речи у детей с бисенсорными нарушениями младшего школьного возраста, как одну из главных задач в развитии ребенка.
Для успешной коррекционной работы необходимо провести исследование по выявлению особенностей письма, а также создать материал, который поможет первоклассникам в развитии навыка письма и предупредит неблагоприятные последствия при формировании навыка письма в будущем.
Методы проекта: теоретический (обзор и анализ психолого
педагогической и научно-методической литературы по данной теме); практический (разработка прописей для развития навыка письма у первоклассников); библиографический; метод проектирования.
Объект проектной работы: процесс развития навыка письма.
Предмет проектной работы: прописи для развития навыка письма у первоклассников с бисенсорными нарушениями.
Цель проектной работы: разработка прописей для обеспечения развития навыка письма у первоклассников с бисенсорными нарушениями.
Задачи:
1. Изучить проблематику процесса развития письма у школьников с одновременным нарушением зрения и слуха, включая исходную диагностику;
2. Осуществить анализ существующих прописей для первоклассников с нарушением зрения и нарушением слуха.
3. Осуществить анализ учебников, по которым обучаются грамоте обучающиеся школы.
4. Описать результаты диагностической процедуры обследования письма у второклассников с бисенсорными нарушениями.
5. Подготовить адаптированные прописи для развития навыка письма для первоклассников с бисенсорными нарушениями.
6. Апробировать адаптированные прописи для развития навыка письма для первоклассников с бисенсорными нарушениями на учащихся 1 класса.
Проектная идея: заключается в разработке адаптированных прописей для развития навыка письма на уроках письма у первоклассников с бисенсорными нарушениями.
...
Сформированность зрительного восприятия, а также показатели речевого и моторного развития ребенка играют решающую роль в освоении навыка письма, который является наиболее сложным среди многих видов учебной деятельности начинающего школьника.
В ходе работы был проведен широкий обзор психолого-педагогической и научно-методической литературы, где показано, что письмо представляет собой сложный психофизический процесс.
Нарушения письма у детей проявляется в таком сложном расстройстве навыка письма, как дисграфия. Нарушения письма, встречающиеся у детей с бисенсорными нарушениями схожи с нарушениями детей с нормой развития, но требуют более продолжительной и специфической коррекционной работы. Формирование образовательных и коррекционных заданий для детей начальных классов — это важный этап обучения письму. Задания должны включать развитие зрительного восприятия, а также адаптированный материал для учащихся с одновременным нарушением слуха и зрения.
Использование на уроках прописей для норматипичных детей с наклоном букв и разлиновкой недопустимы т.к. ведут к ухудшению уже существующих нарушений и невозможности овладения навыком письма.
Мы проанализировали различные статьи и методическую литературу на тему дидактического обеспечения для школьников с бисенсорными нарушениями, исходя из аналитических данных, можно сделать вывод, что методическое обеспечение для школьников с бисенсорными нарушениями является востребованным материалом среди учителей дефектологов.
Малоизученной проблемой является также исследование уровня письма у школьников с бисенсорными нарушениями.
Исходя из вышесказанного, заявленная нами тема исследования является актуальной т.к. наш материал поможет оказать квалифицированную коррекционною помощь школьникам с бисенсорными нарушениями.
Результаты предпроектного этапа обусловили необходимость разработать проект, направленный на развитие навыка письма у первоклассников с бисенсорными нарушениями посредством создания прописей «Моя первая тетрадь» для работы на индивидуальных коррекционных занятиях, в классе, а также для использования в домашних работах.
Планируемыми результатами разработки и реализации проекта «Моя первая тетрадь» является создание адаптированных прописей для первоклассников с бисенсорными нарушениями, поступивших в первый класс образовательной организации. Целью данного проекта выступает развитие навыка письма в процессе коррекционных занятий у первоклассников с бисенсорными нарушениями.
В результате внедрения проекта и проведения занятий, направленных на развитие навыка письма у первоклассников с бисенсорными нарушениями диагностировано: изменение уровня навыка письма, а именно - улучшение.
Наш проект «Моя первая тетрадь» основан на теоретической и аналитической базе материалов.
Подобранный наглядный материал успешно адаптирован и может применяться в коррекционной работе и на уроках письма.
Исходя из вышесказанного, реализация поставленной задачи, а именно: дидактическое обеспечение коррекционной работы по развитию навыка письма у первоклассников с бисенсорными нарушениями выполнена успешно.
1. Аристова Т.А. Использование фонематического принципа при обучении грамотному письму // Начальная школа. - №1, 2017.
2. Ахутина Т.В. Иншакова О.Б. Нейропсихологическая диагностика, обследования письма и чтения младших школьников / Под общей редакцией Т.В. Ахутиной, О.Б. Иншаковой. - М.: В.Секачев. 2008. - 128 с.
3. Безруких М.М. Обучение первоначальному письму. Методическое пособие к прописям. — М.: Просвещение, 2002
4. Белая Н.А. Активизация речевого общения слабослышащих дошкольников // Активизация речевого общения слабослышащих дошкольников. 2015. № 3. С. 126-127.
5. Бессчасная Е.И. Рекомендации к проведению фонетических и речевых зарядок на уроках чтения и письма в букварный период // Начальная школа. -№8, 2016.
6. Богданова Т.Г. Сурдопсихология: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Академия, 2002. - с. 3-203
7. Быкова Л.М. Методика преподавания русского языка в школе глухих: Учеб. для студ. пед. высш. учеб. заведений / М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. - 266 с.
8. Волоскова Н.Н. Трудности формирования навыка письма у учащихся нач. классов: Автореф. дис. канд. пед. наук: 13.00.03. Моск. пед. ун-т. - М., 2016. -16с.
9. Волкова Г.А. Методика психолого-логопедического обследования детей с нарушениями речи. Вопросы дифференциальной диагностики: Учебно-Методическое пособие, — СЕЮ: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2004 — 144 с.
10. Волкова К.А. Задачи, содержание работы над произношением глухих учащихся во внеклассное время // Формирование словесной речи у глухих детей (в условиях внеклассной и внешкольной работы). / Под ред. К.А. Волковой М., 1979. - с. 3-12.
11. Волкова Л.С. - Выявление и коррекция нарушений устной речи у слепых и слабовидящих детей. - М.: Просвещение, 1991.
12. Верещага, И.В., Моисеева, И.В., Пайкова, А.М. Психологопедагогическая диагностика детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития, включающими нарушения зрения и слуха. - 140 с.
13. Донская Н.Ю., Линикова Н.И. Букварь для первоклассников с нарушением слуха. - М.: Педагогика, 1986г.
14. Журавлева Е. Первоклассники учатся писать: (обучение письму) // Школа. - №1, 2016.
15. Зайцева Г. Л. Жестовая речь. Дактилология. М.: Просвещение, 1992. 215 с.
... всего 37 источников