Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИЗУЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ К АНТИБИОТИКАМ В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ

Работа №158092

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы65
Год сдачи2020
Стоимость4290 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
31
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1 Общая характеристика лактобактерий 6
1.2 Роль лактобактерий в медицине и питании человека 9
1.3 Характеристика и классификация антибиотиков 10
1.4 Чувствительность лактобактерий к антибиотикам 12
1.5 Использование молочнокислых бактерий в образовательном процессе .... 14
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 16
2.1 Антибиотики 16
2.2 Пробиотики с лактобактериями 18
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 26
3.1 Характер роста молочнокислых бактерий на питательных средах 26
3.2 Резистентность лактобактерий к антибиотикам 32
ГЛАВА 4. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 46
ПРИЛОЖЕНИЕ 49

Актуальность темы. В современной химиотерапии бактериальных инфекций ведущее место занимают антибиотики, них полусинтетические и синтетические аналоги и Производные. Сегодня они доступны для каждого человека, в Итом числе и при самолечении. К Побочным действиям антибиотиков относится дисбактериоз. Полезная для человека микрофлора, частично состоящая из разных штаммов кисломолочных бактерий, гибнет под действием антибиотиков, Приводит к снижению количества лактобактерий в организме, что, в свою очередь, подавляет иммунитет [16].
Чтобы вернуть микрофлору кишечника в нормальное состояние, необходимо употреблять в пищу продукты, которые в своем составе содержат лактобактерии кефир, йогурт и лекарственные препараты, однако, допрос о способности данных микроорганизмов выживать при их одновременном приеме с антибактериальными препаратами остается ^открытым. Еще одним преимуществом продуктов- пробиотиков является то, что они не способны вызывать аллергическую реакцию.
В фармацевтике для производства препаратов чаще всего используют бактерии рода Lactobacillus. Например, такой вид, как Lactobacillus rhamnosus, успешно применяется для изготовления лекарств при диареи. Последние научные открытия позволяют говорить о том, что лактобактерии способны предотвратить появление онкологических заболеваний [28].
В настоящее время уделяется Небольшое внимание изучению микроорганизмов - бактерий и вирусов, их влияние на организм человека. Учёные всего мира работают над созданием [Лекарств против многих инфекционных болезней [4].
Изучение бактерий на уровне школьной программы является поверхностным и этого недостаточно для полного понимания учениками о свойствах и организации микроорганизмов. [Поэтому для расширения кругозора школьников и углубления знаний по данной теме, применения их в жизни даются задания для научно - исследовательских работ. Важно помочь ученикам „реализовать свой творческий потенциал, стать создателем 1Щсвоей судьбы, 1жнужным обществу и окружающим людям, а также понимать главные аспекты на пути сохранения и поддержания своего здоровья, объяснить школьникам основы знаний по биобезопасности и биозащите.
Целью организации научно - исследовательской работы учащихся является ^воспитание поколения мыслящего, жаждущего получать всё новые и новые знания, способствующие формированию образованной, гармонически развитой, творческой личности, способной добывать свои знания самостоятельно [4].
Забота о здоровье является основополагающим фактором для ведения человеком плодотворной деятельности. Насыщая свой организм необходимыми веществами, человек получает возможность улучшить, не только внутреннее, но и внешнее состояние своего организма [13].
Цель и задачи исследований. Цель нашей работы: предложить тему научно-исследовательской деятельности школьников связанную с изучением устойчивости молочнокислых бактерий к антибиотикам диффузионным методом лунок.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1. Прорастить лактобактерии из лекарственных препаратов в чашках Петри, осуществив посев газоном;
2. Определить устойчивость лактобактерий к диффузионным методом лунок;
3. Сравнить полученные результаты опытов с литературными данными;
4. Разработать методику научно - исследовательской работы для школьников с использованием молочнокислых бактерий.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Полученные данные в ходе наших экспериментов можно рассматривать как подтверждение пробиотических свойств исследуемых штаммов молочнокислых бактерий, их способностью функционировать в желудочно-кишечном тракте человека при приеме антибиотиков. По результатам опытов мы убедились, что степень устойчивости исследуемых нами лактобактерий к антибиотикам высокая, как и описывалось в изученных работах [10, 11, 18].
Устойчивость лактобактерий к ряду антибиотиков подтверждает реальность применения биологически активных добавок и молочных продуктов на их основе не только для коррекции дисбиоза, появившегося после антибиотикотерапии, но и, что более важно, с профилактической целью во время курса лечения для предотвращения изменения качественного и количественного состава нормальной микрофлоры.
Нам удалось прорастить ровный культуральный газон лактобактерий на питательных средах, после чего используя диффузионный метод лунок, мы определили устойчивость микроорганизмов к антибиотикам. Метод оказался достаточно эффективным для наглядного эксперимента, были явно заметны зоны ингибирования роста лактобактерий, что позволило точно провести измерения. По результатам микроскопирования видимых изменений морфологии кисломолочных бактерий антибиотики не вызывают.
В целом все изученные культуры молочнокислых бактерий обладали устойчивостью к двум антибиотикам. Особую устойчивость к проверенным антибиотикам проявляет штамм молочнокислых бактерий L. acidophilus, входящий в основу биологически активной добавки «Наринэ». Два других образца такие как, «Лактобактерин» и «Актимель» также резистентны к антибактериальным препаратам «Линкомицин» и «Гентамицин». Проведение эксперимента с антибиотиком «Бензилпенициллин» на изучение устойчивости лактобактерий к антибиотику является следующей задачей нашего исследования.
Также нами была разработана методика научно - исследовательской работы для школьников, с целью расширения, углубления и применения знаний у учащихся в сфере микробиологии, основах правильного питания и медицины. В ходе проведения работы у учащихся формируются:
- овладение навыками и методами работы по культивированию микроорганизмов;
- овладение навыками работы с различными литературными источниками, поиска информации по заданной проблематике;
- формирование научного мировоззрения, обеспечение
интеллектуального развития личности;
- постижение методов самостоятельной познавательной деятельности;
- применение полученных знаний для решения научных, учебных, практических, методических, информационно-поисковых задач;
- понимание главных аспектов на пути сохранения и поддержания своего здоровья.



1. Анисимова Е.А., Яруллина Д.Р. Механизмы устойчивости пробиотических лактобацилл к антибиотикам различных классов // Тезисы докладов 72-ой Всероссийской школы-конференции молодых ученых «Биосистемы: организация, поведение, управление». 2019. № 7. С. 28 .
2. Анисимова Е.А., Яруллина Д.Р. Характеристика
антибиотикорезистентности пробиотических штаммов лактобацилл // VI Международная конференция молодых ученых: биофизиков, биотехнологов, молекулярных биологов и вирусологов. 2019. №6. С. 6-8.
3. Бельская Н.А., Черкес Ф. К., Богоявленская Л. Б. Микробиология: учебник. Москва: Альянс, 2014. 512 с.
4. Дроздова И. В. Удивительная биология. Москва: НЦ ЭНАС, 2018. 67с.
5. Ганина В.И. Пробиотики. Название, свойства, и основы
биотехнологии: учебник. Москва: МГУПБ, 2001. 122 с.
6. Горохова И.В. Характеристика устойчивости пробиотических лактобацилл к антибиотикам // Тезисы докладов 72-ой Всероссийской школы-конференции молодых ученых «Биосистемы: организация, поведение, управление». 2019. №7. С. 68.
7. Гусев М.В., Минеева Л.А. Микробиология: учебник. Москва: Медицина, 2013. 110 с.
8. Глазачев В.В. Кисломолочные продуты. Москва: Пищевая
промышленность, 2015. 268с.
9. Гусин И. Б., Сирик В. И., Чекулаева Л. В. Технология молока и молочных продуктов. Москва: Пищевая промышленность, 2016. 140 с.
10. Китаевская С.В., Резистентность пробиотических штаммов
молочнокислых бактерий к антибиотикам. Казань: Вестник
технологического университета, 2012. 184-186 с.
11. Лисеенко И. В. Влияние антибиотиков на молочнокислые бактерии // Юный учёный. 2015. №2. С. 120-123.
12. Покровский В. И. Медицинская микробиология. Москва: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2009. 1200 с.
13. Руш К., Руш Ф. Микробиологическая терапия. Москва: Арнебия, 2011. 160 с.
14. Седов А. А. Медицинская микробиология. Москва: Приор-издат., 2013. 5-9 с.
15. Фахруллин Р.Ф., Яруллина Д. Р. Учебно-методическое пособие по микробиологии: учеб. Пособие / Казанский университет. Казань, 2014. 51 с.
16. Хавкин А. И. Микробиоценоз кишечника и иммунитет // Русский медицинский журнал. 2003. № 3. С. 17-21.
17. Антибиотики [Офиц. сайт]. URL: http://www.antibiotic.ru/antibiotics.php. (Дата обращения: 23.04.2020).
18. Антибиотики и антимикробная активность. URL:
http://www.antibiotic.ru/antibiotics.php. (Дата обращения: 23.10.2019).
19. Бактерии здоровья [Офиц. сайт]. URL:
https://narine.okis.ru/importance.html. (Дата обращения: 16. 02.2020).
20. Кисломолочные продукты российского рынка. URL:
https://studbooks.net/2498258/tovarovedenie/analiz_rynka_kislomolochnyh_produ ktov_rossii. (Дата обращения: 20.10.2019).
21. Лечение заболеваний. URL: https://womenknow.ru/1798-kak-prinimat-
antibiotiki-i-probiotiki.html. (Дата обращения: 08.12.2019).
22. Медицина. Механизм действия антибиотиков URL:
https://medichelpru.turbopages.org/s/medichelp.ru/uchebnik/mikrobiologija/5091- mehanizm-deystviya-antibiotikov.html. (Дата обращения: 23.10.2019).
23. Медицинская микробиология: конспект лекций для ВУЗов. URL: https://kartaslov.ru/книги/ 17. (Дата обращения: 29.10.2019).
24. Мир Знаний. Производство антибиотиков. URL:
https://mirznanii.eom/a/153149/proizvodstvo-antibiotikov. (Дата обращения: 03.09.2019).
25. Пищеварение (сайт о заболеваниях ЖКТ). URL: https://aybri.ru/bolezni- zheludka/moloehnokislye-bakterii-eto-ehto-za-organizmy-ih-sreda-obitaniya-i- poleznye-svojstva.html. (Дата обращения: 23.11.2019).
26. Полезное и правильное питание [Офиц. сайт]. URL: https://blisswoman.ru/zdorove/laetobaeillus-rhamnosus-polza-v-kakih-preparatah- soderzhatsya. (Дата обращения: 08. 02.2020).
27. Правильное питание. URL: https://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe- pitanie/vazhnye-funkeii-prisusehie-laktobakteriyam.html. (Дата обращения: 08.09.2019).
28. Пробиотики и их значение [Офиц. сайт]. URL: https://probakterii.ru/prokaryotes/for-human/moloehnokislye-bakterii.html. (Дата обращения: 20.11.2019).
29. Функциональная гастроэнтерология [Офиц. сайт]. URL:
https://www.gastrosean.ru/handbook/118/3170. (Дата обращения: 21.01.2020).
30. Электронная библиотека диссертаций [Офиц. сайт]. URL: https://www.dissereat.eom/eontent/biologieheskaya-kharakteristika- proizvodstvennykh-shtammov-laktobakterii. (Дата обращения: 08.12.2019).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ