ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1 Общая характеристика лактобактерий 6
1.2 Роль лактобактерий в медицине и питании человека 9
1.3 Характеристика и классификация антибиотиков 10
1.4 Чувствительность лактобактерий к антибиотикам 12
1.5 Использование молочнокислых бактерий в образовательном процессе .... 14
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 16
2.1 Антибиотики 16
2.2 Пробиотики с лактобактериями 18
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 26
3.1 Характер роста молочнокислых бактерий на питательных средах 26
3.2 Резистентность лактобактерий к антибиотикам 32
ГЛАВА 4. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 46
ПРИЛОЖЕНИЕ 49
Актуальность темы. В современной химиотерапии бактериальных инфекций ведущее место занимают антибиотики, них полусинтетические и синтетические аналоги и Производные. Сегодня они доступны для каждого человека, в Итом числе и при самолечении. К Побочным действиям антибиотиков относится дисбактериоз. Полезная для человека микрофлора, частично состоящая из разных штаммов кисломолочных бактерий, гибнет под действием антибиотиков, Приводит к снижению количества лактобактерий в организме, что, в свою очередь, подавляет иммунитет [16].
Чтобы вернуть микрофлору кишечника в нормальное состояние, необходимо употреблять в пищу продукты, которые в своем составе содержат лактобактерии кефир, йогурт и лекарственные препараты, однако, допрос о способности данных микроорганизмов выживать при их одновременном приеме с антибактериальными препаратами остается ^открытым. Еще одним преимуществом продуктов- пробиотиков является то, что они не способны вызывать аллергическую реакцию.
В фармацевтике для производства препаратов чаще всего используют бактерии рода Lactobacillus. Например, такой вид, как Lactobacillus rhamnosus, успешно применяется для изготовления лекарств при диареи. Последние научные открытия позволяют говорить о том, что лактобактерии способны предотвратить появление онкологических заболеваний [28].
В настоящее время уделяется Небольшое внимание изучению микроорганизмов - бактерий и вирусов, их влияние на организм человека. Учёные всего мира работают над созданием [Лекарств против многих инфекционных болезней [4].
Изучение бактерий на уровне школьной программы является поверхностным и этого недостаточно для полного понимания учениками о свойствах и организации микроорганизмов. [Поэтому для расширения кругозора школьников и углубления знаний по данной теме, применения их в жизни даются задания для научно - исследовательских работ. Важно помочь ученикам „реализовать свой творческий потенциал, стать создателем 1Щсвоей судьбы, 1жнужным обществу и окружающим людям, а также понимать главные аспекты на пути сохранения и поддержания своего здоровья, объяснить школьникам основы знаний по биобезопасности и биозащите.
Целью организации научно - исследовательской работы учащихся является ^воспитание поколения мыслящего, жаждущего получать всё новые и новые знания, способствующие формированию образованной, гармонически развитой, творческой личности, способной добывать свои знания самостоятельно [4].
Забота о здоровье является основополагающим фактором для ведения человеком плодотворной деятельности. Насыщая свой организм необходимыми веществами, человек получает возможность улучшить, не только внутреннее, но и внешнее состояние своего организма [13].
Цель и задачи исследований. Цель нашей работы: предложить тему научно-исследовательской деятельности школьников связанную с изучением устойчивости молочнокислых бактерий к антибиотикам диффузионным методом лунок.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1. Прорастить лактобактерии из лекарственных препаратов в чашках Петри, осуществив посев газоном;
2. Определить устойчивость лактобактерий к диффузионным методом лунок;
3. Сравнить полученные результаты опытов с литературными данными;
4. Разработать методику научно - исследовательской работы для школьников с использованием молочнокислых бактерий.
Полученные данные в ходе наших экспериментов можно рассматривать как подтверждение пробиотических свойств исследуемых штаммов молочнокислых бактерий, их способностью функционировать в желудочно-кишечном тракте человека при приеме антибиотиков. По результатам опытов мы убедились, что степень устойчивости исследуемых нами лактобактерий к антибиотикам высокая, как и описывалось в изученных работах [10, 11, 18].
Устойчивость лактобактерий к ряду антибиотиков подтверждает реальность применения биологически активных добавок и молочных продуктов на их основе не только для коррекции дисбиоза, появившегося после антибиотикотерапии, но и, что более важно, с профилактической целью во время курса лечения для предотвращения изменения качественного и количественного состава нормальной микрофлоры.
Нам удалось прорастить ровный культуральный газон лактобактерий на питательных средах, после чего используя диффузионный метод лунок, мы определили устойчивость микроорганизмов к антибиотикам. Метод оказался достаточно эффективным для наглядного эксперимента, были явно заметны зоны ингибирования роста лактобактерий, что позволило точно провести измерения. По результатам микроскопирования видимых изменений морфологии кисломолочных бактерий антибиотики не вызывают.
В целом все изученные культуры молочнокислых бактерий обладали устойчивостью к двум антибиотикам. Особую устойчивость к проверенным антибиотикам проявляет штамм молочнокислых бактерий L. acidophilus, входящий в основу биологически активной добавки «Наринэ». Два других образца такие как, «Лактобактерин» и «Актимель» также резистентны к антибактериальным препаратам «Линкомицин» и «Гентамицин». Проведение эксперимента с антибиотиком «Бензилпенициллин» на изучение устойчивости лактобактерий к антибиотику является следующей задачей нашего исследования.
Также нами была разработана методика научно - исследовательской работы для школьников, с целью расширения, углубления и применения знаний у учащихся в сфере микробиологии, основах правильного питания и медицины. В ходе проведения работы у учащихся формируются:
- овладение навыками и методами работы по культивированию микроорганизмов;
- овладение навыками работы с различными литературными источниками, поиска информации по заданной проблематике;
- формирование научного мировоззрения, обеспечение
интеллектуального развития личности;
- постижение методов самостоятельной познавательной деятельности;
- применение полученных знаний для решения научных, учебных, практических, методических, информационно-поисковых задач;
- понимание главных аспектов на пути сохранения и поддержания своего здоровья.