Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Применение авторских методик на младшем и среднем этапах обучения иностранному языку

Работа №158085

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы76
Год сдачи2020
Стоимость4255 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
31
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Урок иностранного языка и применение авторских методик 6
1.1. Особенности учащихся младшего школьного возраста 6
1.2. Возрастные особенности учащихся на среднем этапе обучения 11
1.3. Проблематика урока иностранного языка с точки зрения традиционной
методики 16
1.4. Авторские методики обучения иностранному языку детей младшего
школьного возраста 20
1.5. Авторские методики обучения иностранному языку детей среднего
школьного возраста 25
Выводы по I главе 28
Глава II. Экспериментальная работа по применению авторских методик в процессе обучения 31
2.1. Условия применения авторских методик в процессе обучения 31
2.2. Работа по использованию авторских методик в процессе обучения 33
2.3. Результаты применения авторских методик в процессе обучения 39
2.4. Итоги работы по применению авторских методик на уроке иностранного
языка 43
Выводы по II главе 47
Заключение 48
Список использованной литературы 51
Список использованных электронных ресурсов 54
Приложение 1 55
Приложение 2 56
Приложение 3 57
Приложение 4 61
Приложение 5 63
Приложение 6 64


Сегодня на уроках иностранного языка большое внимание уделяется не только теоретическому знанию, которое даёт учитель, но и тому, какими способами он его преподносит. Учителю необходимо подобрать определённые методики, выстроить подходы к обучению, понять, какой способ является лучшим для успешного усвоения материала учениками. К детям разного возраста необходим разный подход. У каждого возраста есть свои особенности, характерные черты, которые необходимо принимать во внимание на уроках, для того чтобы получить желаемый результат. Правильно подобранные методы обучения позволяют повышать и поддерживать мотивацию и интерес к предмету и языку.
В современных учебных заведениях, как правило, уроки проводятся по определённому учебному плану, который составлен на основе УМК, рекомендуемых администрацией школы. Учителю следует придерживаться планов школы и урока, предложенных в УМК. Многие учебники предлагают некоторый набор упражнений на отработку грамматики, чтения, письма, аудирования, говорения, однако зачастую заданий, которые помогают учащимся заговорить на изучаемом языке, предоставляется мало. На уроках малое количество времени отводится аудированию и говорению, из-за этого у многих детей возникают проблемы при коммуникации на изучаемом языке, хотя данные навыки являются ключевыми при освоении языка.
Актуальность данного исследования связана с тем, что учителя вынуждены искать способы и методы, которые помогут детям заговорить, получить способность выражать свои мысли и эмоции с помощью языка, при этом не чувствуя зажатость и стеснение, понять грамматические конструкции, научиться активно использовать их в речи. Существует множество методик обучения иностранному языку, авторы которых описали большое количество упражнений, помогающих детям научиться осуществлять коммуникацию на языке. Они подобраны под возраст детей, соответствуют их уровню развития, способностям и интересам, а также уровню языкового навыка.
Основной целью выпускной квалификационной работы является изучение авторских методик обучения иностранному языку и их применение в учебном процессе с общей оценкой результатов.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1) проанализировать научную литературу по проблеме;
2) выявить различные методики обучения иностранному языку;
3) определить условия использования авторских методик в процессе обучения;
4) оценить результаты применения данных методик в процессе обучения.
Объектом исследования являются авторские методики обучения иностранному языку.
Предмет исследования - условия применения авторских методик в процессе обучения иностранному языку на младшем и среднем этапах.
Практическая ценность представленной работы заключается в следующем. В данном исследовании подобраны авторские методики, рассчитанные на младший и средний школьный возраст. Они могут найти практическое применение в учебном процессе.
Методы исследования:
теоретические: дедукция, анализ литературы, изучение и обобщение сведений, сравнение;
эмпирические: наблюдение, эксперимент, опрос, сравнительный метод.
Структура исследования: Введение, Глава I «Урок иностранного языка и применение авторских методик», Глава II «Экспериментальная работа по применению авторских методик в процессе обучения», Заключение, Список литературы, Список используемых электронных ресурсов, Приложение.
Первая глава содержит теоретический материал по теме исследования, особенностям младшего и среднего школьных возрастов, описание авторских методик обучения иностранному языку, их плюсов и минусов. Кроме того, в первой главе рассматривается проблема урока иностранного языка с точки зрения традиционных методов обучения.
Во второй главе мы рассматриваем условия применения авторских методик в процессе обучения. Глава содержит описание экспериментальной работы по применению авторских методик обучения иностранному языку на уроках английского языка. В данной главе также представлены результаты, полученные в ходе проведённой экспериментальной работы, и выводы, сделанные на основе полученных результатов. Кроме того, в данной части работы была проведена оценка результатов применения авторских методик преподавания иностранного языка на младшем и среднем этапах обучения в СОШ.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Авторские методики обучения иностранному языку могут стать действенным способом совершенствования процесса обучения на уроке английского языка. Применение авторских методик зависит от множества факторов. Определяющими в процессе обучения иностранному языку являются возрастные особенности детей, поскольку подбор материала, методов работы и взаимодействия с учащимися осуществляется на основе возраста детей, их интересов, способностей, особенностей развития.
Самыми значимыми особенностями младшего школьного возраста можно назвать стремление ребёнка обучаться в процессе игры, желание взаимодействовать с окружающим миром, предметами, другими людьми, тяга к творчеству и проявлению своих эмоций, поэтому при обучении младших школьников рекомендуется использовать много наглядности, воздействовать на органы чувств детей, давать им слушать, трогать, творить, играть. Важно создавать ситуацию успеха и поддерживать интерес учащихся к предмету.
Из значимых особенностей среднего школьного возраста можно выделить умение детей заниматься не только практической деятельностью, но и усваивать теоретическое знание. На данном этапе дети готовы к восприятию теории на уроке, они способны понимать и анализировать полученные знания. На уроке иностранного языка в средней школе рекомендуется держать детей в тонусе, быстрая смена деятельности не даст учащимся расслабиться и заскучать. Не рекомендуется полностью отказываться от игр, они могут выступать и как важная часть учебного процесса, и как способ снять напряжение на уроке, отдохнуть.
В ходе исследования были рассмотрены проблемы традиционной методики обучения иностранному языку, которая несёт в себе не только определённый набор достоинств, но также и ряд недостатков.
В работе были выявлены и описаны различные методики, которые не относятся к традиционным методам обучения иностранному языку.
Методика В. Мещеряковой строится на естественном подходе в обучении иностранному языку. Главными преимуществам данной методики являются коммуникативная направленность, обучение детей в процессе игры, применение большого количества наглядного материала. Методика вобрала в себя приёмы суггестопедического метода обучения и метода опоры на физические действия.
Методика Шехтера строится на эмоционально-смысловом подходе обучения, язык изучается естественным путём, учащиеся осваивают навык спонтанной речи. Методика Шехтера способствует преодолению языкового барьера и раскрепощению учащихся в процессе разговора на иностранном языке.
Методика Драгункина является действенным способом обучению грамматики английского языка. Автор систематизировал знания языка, чем помог учащимся, которым не были понятны классические способы объяснения.
В ходе рассмотрения условий применения авторских методик, было выявлено, что их подбор должен осуществляться на основе определённых факторов. Они должны соответствовать возрасту обучающихся, их умениям и интересам, содержать в себе упражнения для развития всех аспектов языка, строиться на определённом подходе к обучению.
Авторские методики было исследованы на теоретическом уровне, а также применены в ходе экспериментальной работы на уроках во втором и шестом классе Многопрофильной гимназии №13. В экспериментальной работе участвовали 4 группы детей: две группы школьников обучались по авторским методикам, две группы - по УМК. Экспериментальные уроки представлены в виде конспектов (Приложение 6). Результат работы представлен в Приложении 5.
Таким образом, в ходе нашего исследования выяснилось, что применение авторских методик при обучении иностранному языку позволяет не только активизировать у учащихся уже имеющиеся навыки, но и усовершенствовать их. Более того, использование методик может повысить мотивированность учащихся, их интерес к изучению иностранного языка. Авторские методики делают уроки яркими и разнообразными, а постоянная смена видов деятельности способствует росту активности учащихся, и, как следствие, росту их уровня знаний.



1. Аркадьев А.Г. Проект федерального компонента государственного образовательного стандарта общего образования: начальная школа, основная школа (второй рабочий вариант). - М., 2002. - 272с.
2. Бредихина И. А. Методика преподавания иностранных языков: Обучение
основным видам речевой деятельности: учебное пособие. - М-во
образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. - Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2018. - 104 с.
3. Быкова Н. И., Дули Дж., Поспелова М. Д., Эванс В. Английский язык. 2 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Express Publishing: Просвещение, 2011. - 152 с.
4. Ваулина Ю. Е., Дули Дж., Подоляков О. Е., Эванс В. Английский язык 6 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений. - 2-е изд. - М.: Express Publishing: Просвещение, 2008. - 136 с.
5. Выготский Л. С. Мышление и речь. - М.: Лабиринт, 1996. - 352с.
6. Гальскова, Н. Д. Современная методика обучения иностранным языкам: Пособие для учителя. - М.: Айрис пресс, 2003. — 184 с.
7. Гальскова Н. Д., Гез. Н. И. Теория обучения иностранным языкам. - М.: Академия, 2009. - 336 с.
8. Гальскова Н. Д., Никитенко З. Н. Теория и практика обучения иностранным языкам. Начальная школа. - М.: Айрис-пресс, 2004. - 245 с.
9. Драгункин А. Н. 53 золотые английские формулы - СПб.: Издательский дом «АНДРА»,2005. - 352 с.
10. Драгункин А. Н. Как произносить английские слова, чтобы сказать именно то, что Вы хотели...? - СПб.: Издательский дом «АНДРА», 2013. - 96 с.
11. Драгункин А. Н. Реаниматор вашего английского. Для энергичных лентяев. - СПб.: Рипол-Классик, 2017. - 576 с.
12. Драгункин А. Н. Почини свой английский. - СПб.: Издательский дом «АНДРА», 2005. - 528 с.
13.Зиновкина М. М. НФТМ-ТРИЗ: Креативное образование XXI века. (Теория и практика). - М.: МГИУ, 2007. - 306 с.
14. Колкер Я. М., Устинова Е.С. Обучение восприятию на слух английской
речи: Практикум / Я. М. Колкер, Е. С. Устинова // Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - М.: Издательский центр
«Академия», 2002. - 336 с.
15. Колкер Я. М., Устинова Е. С., Еналиева Т. М. Практическая методика
обучения иностранному языку: Учебное пособие для студентов
филологических специальностей высших педагогических учебных
заведений, 2-е стер. изд. - М.: Академия ИЦ, 2004. - 259 с.
16. Колкова М. К. Методика обучения иностранным языкам в средней школе: Пособие для учителей, аспирантов и студентов. - М.: Каро, 2001. - 240 с.
17. Краевский В. В., Хуторской А. В. Основы обучения. Дидактика и методика: Учебное пособие для студентов ВУЗов. - М.: Академия ИЦ, 2008. - 348 с.
18. Мещерякова В. Эмпирическая система раннего обучения иностранным языкам. - Казань, 2018. - 212 с.
19. Пирожкова А. О. Обучение английскому языку младших школьников с учётом их психологических особенностей / А.О. Пирожкова // Проблемы современного педагогического образования. - 2014. - № 44-1. - С. 199¬207.
20. Сакаева Л. Р., Баранова А. Р. Методика обучения иностранным языкам. - Казань, КФУ, 2016. - 189 с.
21. Севидова Н. Новый русский метод быстрого изучения английского / Н. Севидова // Научнокультурологический журнал. - 2009. - № 17. - 156 с.
22. Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: базовый курс лекций: пособие для студентов пед. вузов и учителей. - 4-е изд. - М.: Просвещение, 2006. - 239 с.
23. Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: продвинутый курс. - Москва, 2008. - 25с.
24. Хамутцких Р. Н. Работа над фонетикой на уроках иностранного языка в средней школе / Р.Н. Хамутцких // Наука XXI века: проблемы, поиски, решения. Материалы XXXIX научно-практической конференции с международным участием посвящённой 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. - Челябинск: Челябинский гос. ун-т, 2015. - С. 317-320.
25. Цыбан Л. А. Проблемы преподавания иностранного языка в начальной школе / Л. А. Цыбан // Молодой учёный. - 2017. - №7. - С. 506-509.
26.Чернякова О. Изучение английского через игру / О. Чернякова // Начальная школа. - К., 2002. - №4. - 279 с.
27. Шамов А. Н. Основы обшей методики преподавания иностранных языков. Теоретические и практические аспекты. - М.: Флинта, 2017. - 224 с.
28. Шарохина Е. В. Педагогика: конспект лекций. - М.: ЭСКИМО, 2008. - 169 с.
29. Шехтер И. Ю. Живой язык. - М.: Ректор, 2005. - 142 с.
30. Шехтер И. Ю. Английский язык, Первый цикл. - 5 издание. - М.,2001. - 201 с.
31. Шехтер И. Ю. Предисловие к учебникам английского, французского, немецкого языков 1 цикла. - М., 2001. - 311 с.
Список используемых электронных ресурсов
32. Мещерякова В. I Love English. [Электронный ресурс] Режим доступа: URL:https://www.i-love-english.ru/(дата обращения: 16.02.2020).
33. Тылец В. Г. Создание и функционирование личностно-деятельностной концепции обучения иностранным языкам И. А. Зимней. [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sozdanie-i- funktsionirovanie-lichnostno-deyatelnostnoy-kontseptsii-obucheniya- inostrannym-yazykam-i-a-zimney(дата обращения: 18.03.2020).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ