Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экспертное исследование дефектов фар легкового автомобиля

Работа №158084

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология транспортных процессов

Объем работы77
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
40
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Влияние наружного освещения автомобилей на аварийность 7
1.1 Статистика ГИБДД 7
1.2 Требования, предъявляемые к фарам автомобилей 8
Выводы 20
2 Организация и производство экспертизы технического состояния ТС 21
2.1 Организация экспертизы в судебно-экспертном учреждении 21
2.1.1 Порядок назначения и производства судебной автотехнической
экспертизы 21
2.2 Производство экспертизы в судебно-экспертном учреждении 27
2.2.1 Предмет, задачи и объекты экспертизы технического состояния
транспортных средств 27
2.2.2 Типовые вопросы, решаемые при производстве судебной экспертизы
технического состояния транспортных средств 28
2.3 Исследование дефектов фар легкового автомобиля 32
Выводы 46
3 Расчет стоимости устранения дефектов автомобиля 47
3.1 Методика расчета стоимости ремонта ТС 47
3.2 Определение стоимости устранения дефектов фар 51
Выводы 54
Заключение 55
Список использованных источников 57
Приложение А (обязательное). Презентация выпускной квалификационной работы

Автомобильный транспорт играет важную роль в жизни общества. Преимуществами автомобильного транспорта являются высокая маневренность, способность перевозить большое количество пассажиров и груза за одну ездку, быстрая доставка грузов и пассажиров, маленькая себестоимость перевозок на короткие расстояния по сравнению с другими видами транспорта. Благодаря высокой маневренности автомобильный транспорт может перевозить грузы от «двери до двери». Высокие скорости движения на современных дорогах позволяют более быстро доставлять грузы и пассажиров, чем по водным и железнодорожным путям. Автомобильный транспорт занимает первое место в пассажирских перевозках.
Но именно автомобильный транспорт является самым небезопасным видом транспорта. За прошедший год в авариях на автомобильных дорогах погибло 27 тыс. человек. Для сравнения, в результате различных происшествий во всех других видах транспорта, погибло 72 человека.
Анализ статистики дорожно-транспортных происшествий (ДТП), проводимые в нашей и зарубежных странах, показывают, что наибольшее их количество - около 60% от общего числа, приходится на темное время суток.
Большое количество аварий в темное время суток объясняется рядом причин, такими как: резким ухудшением условий видимости, ослаблением внимания водителей и пешеходов, увеличением времени реакции у водителей, и, одной из ключевых - низкая эффективность автономной системы освещения.
Самой сложной дорожно-транспортной ситуацией в темное время является встречный разъезд, поэтому самой важной задачей в проблеме повышения безопасности движения является обеспечение эффективности ближнего света, у которого наряду с максимальной концентрацией светового потока в направлении дороги и препятствий необходимо создать максимальное ограничение силы света в направлении водителей встречных автомобилей.
Большое количество международных исследований показали, что при использовании ближнего света фар в светлое время суток улучшается восприятие, особенно периферического зрения (так как маневры других участников дорожного движения в поле периферического зрения водителя воспринимаются отчетливее), и снижается уровень аварийности от 10 до 15%.
В связи с этим, применение названного требования, особенно влияет на спад ДТП при наезде на пешеходов, в частности детей, и столкновений автомобилей на пересечении дорог.
Из-за использования фар ближнего света в дневное время сокращается количество ДТП в светлое время суток приблизительно на 10-15% для тех автомобилей, которые используют фары ближнего света. Включение фар ближнего света одинаков влияет как на ДТП с материальным ущербом, так и на ДТП с гибелью и ранениями людей. Оценка влияния изменяется из-за типа ДТП. Сокращается количество ДТП с участием пешеходов и велосипедистов. А также ДТП, вызванные лобовыми или боковыми столкновениями.
Использование фар, имеющих дефекты (в частности, в виде оплавления корпуса), не может гарантировать водителю безопасность на дороге, т.к. оплавленный корпус изменяет свою геометрию и создает некий "экран" на пути светового потока, отраженного от отражателя фары, что приводит к неправильному распределению светового пучка (на дороге будут неосвещенные фарой участки) и может привести к возгоранию при эксплуатации ТС.
В связи с вышеперечисленными особенностями фар с дефектами актуальность данной работ заключается в том, что исследование качества фар необходимо для обеспечения безопасности дорожного движения.
В связи с этим, темой выпускной квалификационной работы является: «Экспертное исследование дефектов фар легкового автомобиля».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Экспертиза технического состояния транспортных средств решает множество различных вопросов. В последнее время особой популярностью пользуются вопросы, связанные с качеством изготовления и ремонта транспортных средств, так как возникает множество ситуаций, когда в ходе незначительной эксплуатации ТС проявляются различные дефекты, снижающие эксплуатационные качества автомобилей, влияющие на безопасность движения, и в частности, дефекты фар. В связи с этим тема данной выпускной квалификационной работы является актуальной.
Поставленные задачи были решены и цель работы достигнута: на примере автомобиля Opel Astra установлены дефекты фар, которые возникли в результате их оплавления, а также определены затраты, которые необходимы для того, чтобы устранить дефект.
В результате анализа судебно-экспертной деятельности в РФ было установлено, что эксперт является процессуальным лицом, обладающим определенными правами и обязанностями. При этом государственные судебные эксперты действуют в более жестких рамках, чем эксперты негосударственных судебно-экспертных учреждений. Но так, как и государственные и негосударственные судебные эксперты выполняют одну и ту же функцию - оказывают помощь суду, судье, прокурору, следователю или лицу, ведущему дознание, в установлении истины по конкретному делу, то современное законодательство стремиться уровнять в правах и обязанностях эти две категории экспертов, установив для них единые требования. Так, в настоящее время готовится к принятию Закон о судебно-экспертной деятельности в РФ, в котором будут отражены те моменты, которые в настоящее время либо не освещены законодательно, либо являются спорными...



1. ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/gost-15467-79
2. ГОСТ Р 41.37-99 Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения ламп накаливания, предназначенных для использования в официально утвержденных огнях механических транспортных средств и их прицепов [Текст]. - Введ. - 2000-06-30. - М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2000. 116 с.
3. ГОСТ Р 41.48-2004 Единообразные предписания, касающиеся сертификации транспортных средств в отношении установки устройств освещения и световой сигнализации. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: //docs.cntd.ru/document/1200035351
4. ГОСТ Р 41.8-99. Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения фар с асимметричными огнями ближнего света и (или) огнями дальнего света механических транспортных средств, предназначенных для использования с галогенными лампами накаливания (лампы H1, H2, H3, HB3, HB4, H7, H8, H9, HIR1, HIR2 и (или) H11) [Текст]. - Введ. - 2000-07-01. - М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 200. 39 с.
5. ГОСТ Р 41.98-99. Единообразные предписания, касающиеся
официального утверждения фар механических транспортных средств с газоразрядными источниками света [Текст]. Введ. - 2000-07-01. - М.:
Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2000. 39 с.
6. Громаковкий, А. А. Большая книга автомобилиста [Текст]. - Спб.: Питер, 2009. - 368 с.: - (Серия «Автодело»).
7. Куляпин, В. Н., статья «ГИБДД обнародовала статистику ДТП за 2016 год», [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.1gai.ru/autonews /518132-gibdd-obnarodovala-statistiku-dtp-za-2016-god.html
8. Куляпин, В. Н., статья «Особенности вождения машины в темное время суток», [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.1gai.ru/publ/ 516784-osobennosti-vozhdeniya-mashiny-v-temnoe-vremya-sutok.html
9. Методические рекомендации по проведению независимой технической экспертизы транспортного средства при ОСАГО, утв. НИИАТ Минтранса РФ 12.10.2004, РФЦСЭ при Минюсте РФ 20.10.2004, ЭКЦ МВД РФ 18.10.2004, НПСО "ОТЭК" 20.10.2004)
10. Методическое руководство для судебных экспертов «Исследование автомототранспортных средств в целях определения стоимости восстановительного ремонта и оценки».-М.: РФЦСЭ, 2013.
11. Миронов, К. И., статья «Автотехническая экспертиза», [Электронный источник]: http://stavlegist.ru/avtotehnicheskaya-ekspertiza/
12. Молотков, А. П., статья «Результаты международных исследований по влияние применения фар ближнего света в дневное время на аварийность, финансовые затраты и экологические параметры», [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://mvd.gov.kz/portal/page/portal/ kdp/kdp_pages/kdp_analityka
13. Постановление Правительства 11 РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 24.03.2017) «О Правилах дорожного движения». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2709/
14. Постановление Правительства РФ от 10.09.2009 г. № 720 «Об
утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств». [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_91802/
15. Приказ Министерства Юстиции РФ от 20.12.2002 г. № 346 «Об утверждении Методических рекомендаций по производству судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции Российской Федерации» [Текст]. - Введ. - 2003.01.14. - М.: 2003...23



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ