Введение 5
1 Теоретическая часть 7
1.1 Основные понятия и определения, используемые в курсовом проекте 7
1.2 Обзор использованных источников информации, нормативной базы по теме «Телефонная справочная служба» 10
1.3 Статистические данные, построенные в таблицах и графиках с обоснованием по теме Телефонная справочная служба 12
2 Проектная часть 15
2.1 Характеристика телефонной связи 15
2.2 Организационная структура предприятия 16
2.3 Анализ существующих аналогов 17
2.4 Описание предметной области 20
2.5 Концепция ИС 26
2.6 Концептуальное проектирование 27
2.7 Логическое проектирование 29
2.8 Проектирование интерфейса 31
Заключение 36
Список используемых источников 38
Приложение А 32
Сегодняшнее человеческое общество – это информационное общество, основными особенностями которого являются использование информации почти во всех сферах жизни и автоматизация производства. В информационном обществе изменения происходят не только в производстве, но также в мировоззрении людей. Увеличивается доля умственного труда, людям становится важно удовлетворять свои информационные и творческие потребности, а не только материальные.
Информационная система — это взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала, используемых для хранения, обработки и выдачи информации для достижения цели управления. В современных условиях основным техническим средством обработки информации является персональный компьютер.
По масштабу информационные системы подразделяются на следующие группы:
одиночные;
групповые;
корпоративные.
По сфере применения информационные системы обычно подразделяются на четыре группы:
системы обработки транзакций;
системы принятия решений;
информационно-справочные системы;
офисные информационные системы.
Современная информационная система представляет собой сложную систему, состоящую из большого числа компонентов различной степени автономности, которые связаны между собой и обмениваются данными. Практически каждый компонент может подвергнуться внешнему воздействию или выйти из строя.
Одним из видов информационных систем является база данных.
База данных – совокупность организованной информации, относящейся к определённой предметной области, предназначенная для длительного хранения во внешней памяти компьютера и постоянного применения.
Телефонная справочная служба – база данных, содержащая актуальную информацию о магазинах, предприятиях и так далее.
В наше время получить актуальную, интересующую информацию бывает не просто, так как нас окружает слишком много информации. А телефонная справочная служба является одним способов решения данной проблемы.
Телефонная справочная служба должна содержать полную и актуальную информацию о магазинах, предприятиях, парках и так далее. Это необходимо для того, чтобы клиент мог быть уверен в своем выборе источника информации.
Даже сейчас, когда интернет очень доступен, все равно есть люди, которые предпочитают использовать именно телефонную справочную службу. Потому¬–что телефонная справочная служба почти всегда доступна круглосуточно и содержит полную и актуальную информацию.
Преимуществами телефонной справочной службы, являются простота в использовании, доступность. К недостаткам можно отнести время ожидания (около 40 секунд) и редко отсутствие какой-либо информации по интересующему клиента вопроса.
Телефонные справочные службы можно разделить на два вида:
Платные.
Бесплатные.
Бесплатные телефонные справочные службы:
Работает не круглосуточно.
Может быть не вся информация.
Платные телефонные службы:
Работают круглосуточно.
Располагают полной информацией.
Есть дополнительные услуги (заказ блюд на дом или офис, заказ такси и другое).
Целью данного курсового проекта является проектирование ИС «Телефонная справочная служба».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Привести статистические данные.
2. Проанализировать аналоги ИС.
3. Описать предметную область.
4. Разработать концепцию ИС.
5. Спроектировать концептуальную модель ИС.
6. Спроектировать логическую модель ИС.
7. Спроектировать интерфейс пользователя.
Объектом является телефонная справочная служба.
Предметом являются информационные процессы, протекающие в телефонной справочной службе.
Проектирование – это процесс преобразования информации об объекте, методов и опыта проектирования аналогичных объектов в конечный проект информационной системы.
Проектирование ИС сводится к последовательной формализации проектных решений на всех этапах жизненного цикла ИС.
Проектирование информационной системы – один из важнейших этапов жизненного цикла ИС. Прежде чем проектировать систему, нужно понять, какие цели и задачи будет решать данная система, какие в ней будут основные потоки информации, как будет происходить взаимодействие между пользователями и ресурсами, как будут решены поставленные вопросы защиты информации, как разграничить права доступа в системе.
В задачу предпроектного исследования также входит изучение аналогичных информационных систем, выявление их достоинств и недостатков системы, анализ предметной области продукта. Такая информация требуется для корректной постановки задачи и самого проектирования.
Необходимость контролировать процесс создания ИС, гарантировать достижение целей проектирования и соблюдение различных ограничений (бюджетных, временных и прочее) привело к широкому использованию в этой сфере методов и средств программной инженерии: структурного анализа, объектно-ориентированного моделирования, CASE-систем.
Для реализации данного курсового проекта была спроектирована база данных с пользовательским интерфейсом, которая позволяет вестидеятельность телефонной справочной службы.
Конкуренция в такого рода продукции будет способствовать росту качества продукции и функций, которые она выполняет.
В ходе выполнения были выполнены поставленные в курсовом проекте задачи:
Приведены статистические данные.
Проанализированы аналоги ИС.
Описана предметную область.
Спроектирована концептуальная модель.
Спроектирована логическая модель.
Разработана концепция ИС.
Спроектирован интерфейс пользователя.
Были выявлены недостатки и преимущества в процессе проектирования ИС и предложено решение по устранению этих проблем.
Были построены такие диаграммы (в нотации UML) как:
Диаграмма прецедентов.
Диаграмма классов.
Диаграмма деятельности.
Диаграмма взаимодействия
Диаграмма потоков данных.
Диаграмма состояний.
Так же были определены основные формы окна приложения.
В процессе проектирования базы данных были выполнены все необходимые для ее корректного функционирования действия в дальнейшем.
Для проектирования сайта были использованы следующие средства:
Softwareideasmodeler– набор высокопрофессиональных инструментов построения диаграмм, которые помогают в разработке и описании их программного обеспечения или приложения.
ProcessModelerr 7 (Bpwin) – инструментдлявизуального моделирования, анализа, документирования и оптимизации бизнес-процессов.
Erwin– компьютерная программа для проектирования и документирования баз данных.
При увеличении числа физических и юридических лиц можно добавить новые записи. Существует возможность просмотра выходных документов (отчётов).
В дальнейшей разработке предусматривается, что будет использована СУБД MySQL, для которой будет создано пользовательское приложение с понятным интерфейсом. Это позволит базе данных хранить большой объём информации. Достаточно просто расширять базу данных с течением времени, наполнять её дополнительной информацией. Реализованы основные опции для работы с БД:
Визуальное отображение.
Поиск записей.
Просмотр отчётов
Результатом работы БД будут:
– Повышение производительности труда и устойчивости БД.
– Время поиска записей сократилась в несколько раз.
– Появилась эффективная система отчётности.
Программа будет занимать мало места на диске, но имеет большие возможности. Простота модернизации.
В качестве заключения стоит отметить, что на сегодняшний день аналоги данного проекта довольно востребованы на рынке.
Будет осуществлена разработка системы, а в дальнейшем предполагается этап внедрения разработанной автоматизированной информационной системы в действие. Этап включает в свою очередь такие стадии, как:
Подготовка пользователей системы.
Комплектация ИС программными и информационными средствами.
Проведение предварительных испытаний.
Проведение опытной эксплуатации.
Проведение приемочных испытаний.
После этого система будет готова к эксплуатации и сопровождению.
1. ГОСТ 34.201-89 Виды, комплексность и обозначения документов при создании автоматизированных систем – URL: http://docs.cntd.ru/document/gost-34-201-89 (дата обращения 10.09.2020) – Текст: электронный.
2. ГОСТ 34.320-96 Концепции и терминология для концептуальной схемыи информационной базы – URL: http://docs.cntd.ru/document/1200017661 (дата обращения 10.09.2020) – Текст: электронный.
3. ГОСТ 34.321-96Информационные технологии. Система стандартов по базам данных. Эталонная модель управления данными – URL: http://docs.cntd.ru/document/gost-34-321-96 (дата обращения 15.09.2020) – Текст: электронный.
4. ГОСТ 34.601-90 Автоматизированные системы. Стадии создания – URL:http://docs.cntd.ru/document/gost-34-601-90(дата обращения 14.09.2020) – Текст: электронный.
5. ГОСТ 34.602-89 Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Техническое задание на создание автоматизированной системы – URL: http://docs.cntd.ru/document/gost-34-602-89 (дата обращения 15.09.2020) – Текст: электронный.
6. ГОСТ 34.603-92 Информационная технология (ИТ). Виды испытаний автоматизированных систем– URL:http://docs.cntd.ru/document/1200008642(дата обращения 14.09.2020) – Текст: электронный.
7. ГОСТы серии 19 и 34 – URL: https://docplace.ru/gost34(дата обращения 23.09.2020)–Текст: электронный.
8. Что такое информационная система – URL: https://yandex.ru/q/question/hw.science/chto_takoe_informatsionnaia_sistema_7e07adba/?utm_source=yandex&utm_medium=wizard&answer_id=6e4aee49-66bd-46a3-87a3-238f6b439623#6e4aee49-66bd-46a3-87a3-238f6b439623(дата обращения 23.09.2020)– Текст: электронный.
9. Классификация ИС – URL: https://zen.yandex.ru/media/id/5aea210777d0e6504bce9136/klassifikaciia-informacionnyh-sistem-5d21c21c70080e00aee0bddd(дата обращения 20.09.2020)– Текст: электронный.
10. Проектирование ИС – URL: https://intuit.ru/studies/courses/2195/55/lecture/1618?page=3(дата обращения 22.09.2020)– Текст: электронный.
11. Стандарты проектирования ИС – URL: https://studopedia.net/5_68913_sovremennie-standarti-proektirovaniya-is.html(дата обращения 21.09.2020)– Текст: электронный.
12. Бизнес источник https://2555666.ru/ (дата обращения 27.12.2019) – Текст: электронный.
13. Все в Красноярске https://www.2-999-999.ru/ (дата обращения 27.12.2019) – Текст: электронный.
14. Информационное общество https://inf1.info/informationsociety (дата обращения 30.12.2019) – Текст: электронный.
15. Красноярский края официальный портал http://www.krskstate.ru/contacts (дата обращения 04.01.2020) – Текст: электронный.
16. МГТС https://help.mgts.ru/business/phone/information-service/009/ (дата обращения 07.01.2020) – Текст: электронный.
17. Программа база данных «Телефонный справочник» https://kursovik.com/programming/190013.html (дата обращения 27.12.2019) – Текст: электронный.
18. Свой бизнес https://www.openbusiness.ru/html/dop7/tel-spravka.htm (дата обращения 08.01.2020) – Текст: электронный.
19. Современная информационная система http://razgovorodele.ru/security/safety02/security-threats01.php (дата обращения 08.01.2020) – Текст: электронный.
20. Эволюция телефона: путь от говорящего телеграфа до смартфона https://sciencepop.ru/evolyutsiya-telefona-put-ot-govoryashhego-telegrafa-do-smartfona/ (дата обращения 08.01.2020) – Текст: электронный.
21. Единый телефонный справочник http://www.admkrsk.ru/press/news/Pages/news.aspx?RecordID=15810 (дата обращения 09.01.2020) – Текст электронный
22. Справочная Красноярска: телефоны https://rdfo.ru/?menu=KrasnoyarskDirectoryInquiries(дата обращения 09.01.2020) – Текст электронный