Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АДАПТАЦИЯ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ КАК СПОСОБ РАЗВИТИЯ РЕГУЛЯТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ

Работа №158004

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы107
Год сдачи2022
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 9
Глава 1. Предпосылки изучения проблемы развития регулятивных универсальных учебных действий (УУД) младших школьников с тяжелыми
нарушениями речи (ТНР) 13
1.1 Состояние проблемы развития регулятивных УУД младших школьников с
ТНР в научной литературе 13
1.2 Учебные материалы как ресурс развития регулятивных УУД действий
младших школьников с ТНР 24
1.3 Выявление актуального уровня развития регулятивных УУД учащихся 3
класса 33
Выводы по главе 1 46
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по развитию регулятивных УУД учащихся с ТНР 3 класса 47
2.1 Разработка комплекса заданий 47
2.2 Реализация опытно-экспериментальной работы 52
2.3 Изучение и анализ опытно-экспериментальной работы по развитию
регулятивных УУД 54
Выводы по главе 2 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 67
ПРИЛОЖЕНИЯ 76

На сегодняшний день в школах наблюдается значительный рост числа учащихся с тяжелыми нарушениями речи (ТНР). Дети с данной особенностью здоровья учатся в рамках инклюзивного образования в тех же классах, по тем же программам, что и дети с нормальным речевым развитием, получая дополнительно коррекционно-развивающую поддержку [45,55]. Педагоги отмечают, что у обучающихся с ТНР помимо специфических сложностей с овладением чтением, письма, применения правил русского языка наблюдается общий сниженный уровень результатов обучения. И поскольку в младшем школьном возрасте во главу угла становятся навыки саморегуляции и самоорганизации, то именно здесь у обучающихся с ТНР наблюдаются видимые затруднения.
Актуальность настоящей работы обусловлена тем, что данные навыки составляют часть метапредметных результатов обучения обозначенных Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования (ФГОС НОО), именуемые регулятивными универсальными учебными действиями (УУД).
Регулятивные УУД по ФГОС НОО составляют: постановка и сохранение учебной цели и задачи; планирование ее реализации; контроль и оценка своих действий; корректировка при их выполнении; постановка новых учебных задач; познавательная инициатива в учебном сотрудничестве; констатирующий и предвосхищающий контроль по результату и способу действия; актуальный контроль на уровне произвольного внимания [45]. Сформированность УУД разных категорий учащихся, в том числе с тяжелыми нарушениями речи (ТНР) согласно ФГОС НОО с ОВЗ должна быть определена при завершении обучения в начальной школе.

подчеркивается многими авторами (А.Г. Асмолов, И.А. Зимняя, Г.М. Криницина и др.), так как сочетает в себе целый ряд компонентов успешной учебной деятельности: целеполагания, планирования, прогнозирования, контроля, оценки, коррекции и саморегуляции.
Процесс формирования регулятивных УУД тесным образом опосредован становлением произвольности поведения и регулирующей функции речи [1].
Нарушения речи оказывают отрицательное влияние на формирование регулятивных УУД у младших школьников [36]. Несформированность данных навыков приводит к сложностям в выполнении целенаправленных учебных задач, регуляции поведения, общения.
Отметим, что уровень состояния изученности вопросов, связанных с формированием обозначенных УУД у младших школьников с ТНР на сегодняшний день, является недостаточным, представлены отдельные научные работы (Н.Э. Логинова, С.Н. Рягин), а также данная тема освещается как часть исследований более широкого спектра (О.А. Хвостова, Т.Б. Филичева и др.) [49,57,58].
Между тем анализ педагогической практики показывает, что рассматриваемый вид УУД является самым проблемным с точки зрения формирования и развития в условиях современного образовательного процесса, по сравнению с другими.
Очень важно чтобы педагог принимали во внимание специфику нарушений у учащихся ТНР. Такие дети зачастую с трудом могут регулировать свое поведение, их что-то отвлекает, они более импульсивны, или же напротив зажаты, чем другие дети.
Таким образом, перед педагогом, имеющим в классе ребенка с данной особенностью, стоит непростая задача обеспечить в равной степени качественный образовательный процесс без ущерба всем его участникам, проводя параллельно развивающую работу с особенным ребенком. Учитель должен находить способы удержания внимания ребенка, развития его большей продолжительности, развития его саморегуляции и самоконтроля. Особое значение следует придавать подготовке учебных пособий и материалов: чем понятнее, систематичнее, структурированнее учебные материалы, тем лучше сможет учиться учащийся с ТНР. Крайне важно, чтобы обучение было направлено на достижение автоматизации навыков, важно не перегружать учащегося разнообразием детальных знаний, необходимо учить его учиться. Все это обуславливает актуальность настоящей работы, постановку цели, объекта и предмета исследования.
Объект исследования: процесс развития регулятивных УУД младших школьников с ТНР.
Предмет исследования: адаптация учебных материалов как способ развития регулятивных УУД младших школьников с ТНР.
Цель исследования: теоретически обосновать и опробовать на практике адаптацию учебных материалов как средство развития регулятивных УУД младших школьников с ТНР.
Гипотеза исследования: адаптация учебных материалов для младших школьников с тяжелыми нарушениями речи будет являться эффективным средством развития регулятивных универсальных учебных действий, если:
1) учитывать индивидуальные особенности учащихся;
2) адаптация задания должна распространяться на уровень сложности заданий и/или их объем;
3) при использовании адаптированных заданий инструкция должна оставаться единой для всех учащихся, в том числе с нормой речевого развития.
Задачи исследования:
• изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по теме работы;
• адаптировать и применить на практике учебные материалы для учащихся с ТНР;
• отследить динамику развития регулятивных УУД младших школьников с ТНР;
• создать методическую разработку, представляющую собой комплекс адаптированных заданий.
В качестве методов исследования использовались: теоретические - анализ психолого-педагогической литературы; эмпирические - «Проба на внимание» П. Я. Гальперина и С.Л. Кабыльницкой, Методика “Изучение саморегуляции” (по У. В. Ульенковой), методика «Рисование по точкам» (А. Л. Венгер), Методика "Корректурная проба" (буквенный вариант), беседа; методы обработки данных -анализ первичных данных.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав - теоретической, предпосылки изучения проблемы развития регулятивных универсальных учебных действий и практической, опытно-экспериментальной работы по развитию регулятивных УУД учащихся с ТНР, заключения, списка используемой литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время все больше учителей отмечают наличие в классе учащихся, имеющих статус ОВЗ с тяжелыми нарушениями речи. Отмечается, что у учащихся с ТНР возникают сложности обучения, связанные не только с чтением и письмом, но и с саморегуляцией и самоорганизацией и произвольным вниманием. Однако исследований по данной тематике на сегодняшний день недостаточно.
Проанализировав психолого-педагогическую литературу по теме исследования, мы пришли к выводу, что развитие регулятивных УУД, в том числе произвольности учебном процессе тесно связаны с речевой регуляцией и уровнем сформированности регулирующей функции речи.
Для выявления уровня сформированности регулятивных УУД детей с ТНР было организовано экспериментальное исследование на базе одной из школ г. Красноярска. Результаты исследования выявили преобладание среднего и низкого уровней сформированности компонентов регулятивных УУД у обучающихся с ТНР и более высокий уровень сформированности компонентов у учащихся с нормальным речевым развитием. Таким образом мы пришли к выводу о необходимости создания специальных условий по развитию регулятивных УУД у обучающихся с тяжелыми нарушениями речи.
Традиционно для развития регулятивных УУД в начальной школе применяется множество педагогических методов и приемов, используются разнообразные типы урока для формирования конкретных компонентов. По нашей гипотезе был апробирован один из способов развития регулятивных УУД- адаптация учебных материалов. Уровень адаптации зависит от уровня развития ребенка, способы подбираются также с учетом потребностей. В любом случае, подача адаптированных учебных материалов должна делать их
понятнее, более системными и структурными. Как показал опыт, представленный на контрольном этапе работы, быстрых высоких результатов данный метод развития регулятивных УУД не дает, тем не менее анализ полученных данных позволяет сделать вывод о положительной динамике. Успех может ждать только при системном подходе к данной проблеме.
Уже в первый месяц применения данного способа учащиеся проявили интерес к данному формату, стали более внимательно выполнять учебные задания. Важно учитывать, что развитие любых универсальных учебных действий должно носить комплексный характер, быть учтено в учебной деятельности на постоянной основе и объединять различные подходы.
Анализ показал, что средние уровни внимания и самоконтроля, произвольности, планирования и контроля действий учащихся с ТНР выросли на 25%, средний уровень саморегуляции поднялся на 12%, а уровень оценки своих действий также стал на 13% выше по среднему уровню. Высокие уровни сформированности компонентов регулятивных УУД учащимися с ТНР достигнуты не были. Показатели контрольной группы с нормальным речевым развитием не изменились и частично показали незначительный рост.
Нами будет продолжена работа по развитию регулятивных УУД, в том числе и с помощью адаптации учебных заданий, поскольку только направленная долгосрочная работа может дать улучшение в развитии данных способностей.
По завершению диссертационной работы разработано методическое пособие «Сборник примерных адаптированных заданий», которое может быть использовано в качестве примера адаптации учебных материалов для учителей начальных классов, деятельность которых также направлена на развитие регулятивных УУД младших школьников с ТНР.
Таким образом, задачи, поставленные в начале работы, были решены, цель исследования достигнута, гипотеза подтверждена.


1. Асмолов А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.; под ред. А.Г. Асмолова. - М.: Просвещение, 2008. - 151 с.
2. Ахутина Т.В. Нейропсихологический подход к коррекции трудностей обучения / Т. В. Ахутина, Н. М. Пылаева // Нейропсихология сегодня / Фак. психологии МГУ. — М., 1995. — С. 160—170.
3. Баркова Е.А. Управление процессом формирования регулятивных умений учащихся в исследовательском обучении // Историческая и социально­образовательная мысль. - 2013. - № 1 (17). -С. 75-78.
4. Выготский Л.С. История развития высших психических функций / Выготский Л.С. // Психология. - М.: Изд-во ЭКСМО -Пресс, 2000,- С. 512-756.
5. Выготский Л.С. Мышление и речь // Л.С. Выготский // Психология. - М. : Изд-во ЭКСМО - Пресс, 2000. - С.262-511.
6. Выготский Л. С. Психология и учение о локализации психических функций / Л. С. Выготский. — М. : Педагогика, 1982. — Т. 1. — 320 с.
7. Венгер Л.А. Воспитание психологической готовности к системному обучению (старший дошкольный возраст) / Психология дошкольника: Хрестоматия. М.: Издательский центр Академия, 1997-512 с.
8. Волчегорская Е.Ю., Титаренко Н.Н., Лукьянович А.К. Особенности оценивания уровня сформированном регулятивных универсальных учебных действий в начальной школе // Стандарты и мониторинг в образовании. -2013. - № 4. - С. 41-45.
9. Волочков А.А. Интегративный подход в диагностике универсальных учебных действий // Вестник ЮУрГУ: Психология развития и педагогическая психология. - 2012. - № 19. - С. 58-67.
10. Гальперин П.Я. Методы обучения и умственное развитие ребенка / П.Я. Гальперин. — М., 1985.
11. Гальперин П.Я. Экспериментальное формирование внимания / П.Я. Гальперин, С.Л. Кабыльницкая. М.: Изд. Московского университета, 1974.
12. Гарольд Б. Квадратные колышки к круглым отверстиям. Дети с нарушением обучаемости в школе и дома. / Б. Гарольд. - Санкт-Петербург: Речь, 2006. - 123 с.
13. Гуткина Н. И. Психологическая готовность к школе. 4-е изд., перераб. и дополн. — СПб.: Питер,2004. — 208 с.
14. Демидова, Т.Е., Чижевская, И.Н. Формирование умений самоконтроля у младших школьников на уроках математики / И.Н. Чижевская, Т.Е. Демидова // Начальная школа плюс до и после. - 2013. - № 10. - С. 10-16.
15. Досани С. 52 способа преодоления дефицита внимания и гиперактивности у детей / С. Досани- Санкт-Петербург: Центрполиграф, 2010. - 224 с.....62


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ