Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АЛГОРИТМИЗАЦИЯ ДЕЙСТВИЙ УЧИТЕЛЯ ПО УТОЧНЕНИЮ ЗНАЧЕНИЯ УСТАРЕВШЕЙ ЛЕКСИКИ РУССКОГО ЯЗЫКА МЛАДШИМИ ШКОЛЬНИКАМИ

Работа №158000

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы97
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. СЛОВАРНЫЙ СОСТАВ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКА В
ДИНАМИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ 5
1.1. Устаревшая лексика как объект теоретического исследования 5
1.2. Изучение устаревшей лексики в процессе преподавания русского языка в
начальной школе 12
1.3. Алгоритмизация действий учителя при организации процесса
обучения 20
Выводы по 1 главе 25
Глава 2. СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ОБЛАСТИ УСТАРЕВШЕЙ ЛЕКСИКИ (ПРАКТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ) 26
2.1. Диагностика объема словарного запаса младших школьников в области
устаревшей лексики 26
2.2. Алгоритмизация действий учителя по уточнению значения устаревшей
лексики младшими школьниками
34
Выводы по 2 главе 43
Заключение 44
Список литературы 47
Приложение 57

Одним из ключевых направлений современного Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования является обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся, становление их гражданской идентичности как основы развития гражданского общества [81].
Духовное возрождение начинается с роста национального самосознания, а основой национального самосознания был и остается родной язык. Историческая память-главная составляющая национально-языкового сознания, которая имеет непреходящую ценность в любой период его развития. Непреходящей ценностью является Родина и в связи с этим и воспитание патриотизма. К национальной культуре относятся национальные особенности быта, традиции, обычаи. Как ценность рассматривается и язык. Много используется текстов, которые помогают школьникам почувствовать силу, мощь и красоту родного языка. Сегодня важно работать на уроках русского языка со словами культуры, помогать ребенку входить в мир слова, формировать отношение к каждому слову, как ценности [55].
Работа с устаревшей лексикой способствует культурно ориентированному изучению языка. Сложность многих художественных текстов обусловлена разнообразием лексики, которая может быть представлена редко употребляемыми в настоящее время словами, и в их числе устаревшей лексикой. Значение большинства ушедших в пассив слов не ясно современным школьникам.
Таким образом, все выше перечисленное обусловлено актуальностью выбранной нами темы. При организации работы младших школьников над устаревшими словами учитель должен иметь четкие ориентиры того, на что именно будет направлена эта работа (расширение словарного запаса младших школьников устаревшей лексикой или ее уточнение), а также понимать последовательность своих действий и действий школьников при изучении разных видов устаревшей лексики (архаизмов и историзмов).
Цель - разработать алгоритмизацию действия учителя по уточнению значения устаревшей лексики младших школьников.
Задачи:
1. Изучение лингвистической литературы по теме исследования;
2. Анализ основных методов и приемов работы с устаревшей лексикой в начальной школе;
3. Разработка диагностической программы с помощью слов историзмов и архаизмов, встречаемых в художественной и учебной литературе;
4. Проведение диагностической работы на параллели 4 классов;
5. Подведение итогов диагностической работы;
6. Анализ учебных программ по русскому языку и литературе с учетом использования в них устаревшей лексики;
7. Построить алгоритм действий учителя по уточнению значения устаревшей лексики;
Объект исследования - процесс уточнения значения устаревшей лексики младшими школьниками.
Предмет исследования - алгоритмизация действий учителя по уточнению значения устаревшей лексики младшими школьниками.
Гипотеза состоит в том, что работа учителя по уточнению значения устаревшей лексики младшими школьниками может алгоритмизироваться на основе лексических особенностей устаревшей лексики.
Методологической основой для исследования послужили научные труды известных отечественных педагогов. Для проведения диагностической работы были использованы логико-теоретический методы исследования - анализ и обобщений. Практической базой исследования послужила параллель 4 классов МБОУ СШ № 19.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Точки зрения лингвистов расходятся на то, по каким критериям можно отнести лексику к активному запасу. При этом существует одна точка зрения при определении, что такое пассивный запас. К пассивному словарному запасу языка лингвисты относят все то, что редко употребляется, что не стало еще или перестало уже быть необходимым, привычным и обязательным в той или иной сфере общения либо, наоборот, в силу своей новизны еще не получили широкой известности и также не являются повседневно употребительными. К пассивному запасу можно отнести слова из категорий архаизмов, историзмов, неологизмов.
Архаизмы - это названия существующих в настоящее время предметов и явлений, по каким-либо причинам вытесненные другими словами, которые принадлежат к активному лексическому запасу. Например, глава - голова, длань - ладонь.
Историзмы - слова или устойчивые словосочетания, обозначающее исчезнувшие предметы, процессы, явления. Например, «смерд» или «холоп», использующиеся для обозначения разных по степени зависимости категорий крестьян.
В начальной школе ведется работа с устаревшими словами и предлагаются такие приемы для работы с устаревшей лексикой. Например, выяснение значение слова по картинке-иллюстрации, по словарику в конце учебника, словарям - толковому, синонимическому и другим, использование подтекста и другие задания, которые помогут укрепить устаревшие слова в пассивном словаре учащихся.
Для подтверждения актуальности выбранной темы поставлена задача - определить объем словарного запаса младших школьников в области устаревшей лексики. Разработана диагностическая программа, которая включает в себя 2 методики «Подбери синоним» и «Что значит слово?».
Результаты статистической обработки показали, что актуальным объемом словарного запаса в области устаревшей лексики обучающихся 4 классов является средний объем. Его продемонстрировал 31 школьник (66%).
Качественный анализ результатов диагностики показал, что наибольшие трудности, обучающиеся испытывают при определении слов, которые классифицируются в лексикологии как слова-историзмы. Следовательно, можно сделать вывод, что работу с архаизмами и историзмами следует строить по-разному. При работе с историзмами внимание должно акцентироваться на уточнении значения слов этой группы. Также при работе с устаревшей лексикой учитель должен четко понимать ориентиры, на которые направлена его работа, а также осознавать последовательность выполняемых собой действий и действий обучающихся. Нами была предложена алгоритмизация действий учителя по уточнению значения устаревшей лексики младшими школьниками на основе лексических особенностей такой лексики.
На этапе подготовки учитель анализирует текст и разрабатывает последовательность действий обучающихся в зависимости от характера устаревшей лексики (архаизмы и историзмы).
На этапе самостоятельной работы обучающийся выполняет действия по уточнению значения устаревших слов в зависимости от его лексических характеристик (многозначность, устаревание отдельных значений).
На этапе взаимодействия учителя и обучающегося алгоритм действия выполняется в зависимости от результата предыдущего этапа: либо работа с системой словарных помет и выделение ключевых, наиболее значимых признаков слова, либо уточнение значения слова через словарь, поиск соответствующего значения, то есть тот этап, который обучающийся должен был выполнить при самостоятельном обнаружении устаревшего слова.
Предполагается, что данная алгоритмизация действий учителя станет помощником для учителя в работе с текстами и будет работать на уточнение 45
значения словарного запаса младших школьников, а также на материале изучаемых произведений расширять языковую культуру обучающихся. Школьникам станет легче понимать значения устаревших словах что будет содействовать полной ясности понимания обучающимися словарного состава изучаемых произведений, необходимой для подлинного и глубокого освоения идейного и художественного смысла литературного произведения.
Таким образом, цель дипломной работы разработать алгоритмизацию действия учителя по уточнению значения устаревшей лексики младших школьников была достигнута.


1. Аленький цветочек: рус. нар. сказка / в пересказе С. Т. Аксакова; рис. Б. Диодорова. — М.: РИПОЛ классик, 2013. - 43 с. : ил.
2. Аркадьева, Т.Г. Словарь русских историзмов / Т.Г. Аркадьева [и др.] — Издательство: Высшая школа, 2005. - 230 с.
3. Артамонова, И.А. Организация словарной работы на уроках русского
языка в начальной школе [Электронный ресурс] / И.А. Артамонова. - Режим доступа: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/russkii-
yazyk/2013/12/13/kursovaya-rabota-tema-organizatsiya-slovarnoy-raboty-na
4. Ахманова, О.С. Очерки по общей и русской лексикологии / О.С.
Ахманова. — М., 1957.
5. Беспалько В.П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения.
/В.П. Беспалько - М., 1995.
6. Бугрова, А.В. Устаревшие слова и неологизмы русского языка
[Электронный ресурс] / А.В. Бугрова, Е.А. Вольникова. - Режим доступа: http://www.penzgtu.ru/fileadmin/filemounts/in yaz/staff/publish/volnikova/k2.pdf
7. Валгина, Н.С. Современный русский язык: Учебник 6-е изд., перераб. и доп. / Н.С. Валгина, Д.Э. Розенталь, М.И. Фомина. — М.: Логос, 2002. — 528 с.
8. Воронина, А.В. Методика изучения лексики в начальных классах на
примере работы с устаревшими словами [Электронный ресурс] / А.В. Воронина. - Режим доступа:
https://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2Fsntk.vlsu.ru%2Findex.php%2F component%2Fcck%2F%3Ffile%3Dtezis%26id%3D2391%26task%3Ddownload &name=%3Ffile%3Dtezis%26id%3D2391 %26task%3Ddownload&lang=ru&c=57 396b4bf88b
9. Ворукова, Ф.И. Проект "Устаревшая лексика в современном русском языке" [Электронный ресурс] / Ф.И.Ворукова. - Режим доступа: http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2014/07/14/proekt-ustarevshaya-leksika-v-
sovremennom-russkom-yazyke
10. Гальцева, А. А. Неологизмы XXI века [Электронный ресурс] /А.А.
Гальцева. — Концепт, 2014. — Режим доступа:
http://cyberleninka.rU/article/n/neologizmy-xxi-veka
11. Голуб, И.Б. Современный русский язык / И.Б. Голуб, Д.Э. Розенталь, М.А. Теленкова. — М.: Айрис-Пресс, 2010. — 448 c.
12. Горецкий, В. Г. Методика преподавания русского языка в начальных классах / М. Р. Львов, В. Г. Горецкий, О. В. Сосновская. - 3-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2007. — 464 с.
13. Грибанова, И.Н. Работа по формированию речевой деятельности учащихся начальных классов на лексическом уровне в рамках ФГОС второго поколения [Электронный ресурс] / И.Н. Грибанова. — Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/609116/
14. Гущина, Е.В. Лингвокультурологический комментарий к устаревшей
лексике в процессе обучения младших школьников родному языку. [Электронный ресурс] / Е.В. Гущина. — Режим доступа
https://cyberleninka.ru/article/v/lingvokulturologicheskiy-kommentariy-k- ustarevshey-leksike-v-protsesse-obucheniya-mladshih-shkolnikov-rodnomu- yazyku
15. Емельянова, О.Н. Устаревшая лексика в системе языка (по
материалам толковых словарей современного русского языка) [Электронный ресурс] / О.Н. Емельянова. — Экология языка и коммуникативная практика. 2015. № 2. С. 48-69. — Режим доступа:
file:///C:/Users/%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0/Downloads/Em elyanova-%D0%9E.N..pdf...84


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ