ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ
ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 8
1.1. Понятие «коммуникативные умения» в психолого-педагогической
литературе 8
1.2. Динамика развития коммуникативных умений детей дошкольного
возраста 13
1.3. Условия, приемы, средства формирования коммуникативных
умений детей среднего дошкольного возраста 17
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 24
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 25
2.1. Описание методик исследования и групп испытуемых 25
2.2. Результаты констатирующего эксперимента 29
2.3. Коррекционно-развивающие мероприятия, способствующие
формированию коммуникативных навыков детей среднего возраста 32
2.4. Результаты контрольного эксперимента 39
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 47
ПРИЛОЖЕНИЯ 51
В современных психолого-педагогических исследованиях по проблемам развития общения на разных этапах жизни человека обнаружено и подтверждено, что своевременное овладение коммуникативной культурой, коммуникативными способностями и умениями является необходимым условием позитивной социализации личности, ее социальной успешности, эффективной самореализации (О.Г. Абрамлина, Г.М. Батуева, С.А. Козлова, В.С. Селиванов, Т.А. Федосеева, Н.Е. Щуркова и другие).
Современное образование призвано обеспечить условия, необходимые для своевременного коммуникативного развития личности (ФГОС дошкольного образования, ФГОС начального общего образования, ФГОС общего образования, Закон РФ «Об образовании»).
В условиях обновления целей и содержания дошкольного образования актуализировалась задача создания в ДОО комплекса психологопедагогических условий для овладения воспитанниками основами коммуникативной культуры, в том числе коммуникативными умениями как ее необходимой составляющей.
Социально-коммуникативное развитие рассматривается в ФГОС ДО как одно из основных направлений. Многочисленные исследования показывают, что опыт общения, полученный в дошкольном возрасте, во многом определяет успешность человека в сфере общения на протяжение всех последующих этапов развития.
Современное общество предъявляет строгие и многочисленные требования к коммуникативной сфере человека. Поэтому становление коммуникативной компетентности и приобретение коммуникативного опыта должно стать сферой пристального и целенаправленного внимания педагога и, конечно, роль воспитателя в формировании коммуникативной компетентности ребенка трудно переоценить [2, с. 55].
В связи с этим возрос интерес к вопросам программно - технологического оснащения процесса приобщения детей дошкольного возраста к коммуникативной культуре, в частности формирования у них коммуникативных умений.
Характеризуя состояние изученности проблемы формирования коммуникативных умений в теории и практике дошкольного образования мы отмечаем, что некоторые аспекты изучения данной проблемы остаются мало разработанными: недостаточно полно раскрыто содержание
коммуникативных умений, критерии и показатели их сформированности у детей пятого года жизни, не определена последовательность включения дошкольников в процесс их формирования, не получили технологической разработки некоторые средства и методы формирования коммуникативных умений.
Важным вопросом теоретико-прикладного характера, требующего детального изучения, является вопрос о педагогических средствах целенаправленного формирования у детей пятого года жизни комплекса коммуникативных умений, которые позволили бы воспитанникам успешно решать возникающие перед ними социальные и практические задачи. В современных исследованиях все чаще в качестве эффективного средства развития, обучения и воспитания подрастающего поколения рассматривается педагогическая ситуация.
В своих исследованиях Л.Ф. Бурлачук, Ю.В. Захарова, Е.И. Исаева, М.М. Кашапова, Е.Ю. Коржева, Н.В. Кузьмина, А.К. Маркова раскрыли возможности педагогической ситуации в решении задач профессиональной подготовки педагогов. Ряд работ (В.С. Безрукова, Л.С. Белкин, В.В. Давыдов, Л.В. Занков, Н.В. Кузьмина) посвящен изучению возможностей педагогической ситуации при решении задач обучения школьников. В некоторых исследованиях (В.С. Безрукова, Л.С. Белкин, Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, Л.В. Занков, Н.В. Кузьмина, А.С. Макаренко, В.В. Сериков, В.А. Сухомлинский) педагогические ситуации используются для решения задач социального развития и воспитания детей, в том числе дошкольного возраста.
Вопросы изучения возможностей педагогических ситуаций в решении задач формирования коммуникативных умений у детей среднего дошкольного возраста не получили в современных исследованиях детальной теоретической и технологической проработки. В то же время, очевидно, что развитие коммуникативной сферы детей дошкольного возраста происходит в условиях спонтанного и организованного общения, связанного с конкретными обстоятельствами или задачами деятельности. Педагогическая ситуация как естественно возникающий или специально смоделированный комплекс условий или обстоятельств позволяет ребенку самостоятельно и осознанно применять освоенные умения, корректировать процесс их выполнения в соответствии с жизненно значимыми задачами общения.
Таким образом, можно выделить противоречие между возможностями целенаправленного формирования коммуникативных умений детей в условиях разнообразных педагогических ситуаций и содержательной, технологической не разработанностью данного педагогического средства в теории дошкольного образования, ограниченностью его использования в воспитательном процессе ДОО.
Данное противоречие позволило сформулировать проблему исследования: каков образовательный потенциал педагогических ситуаций в решении задач формирования коммуникативных умений детей среднего дошкольного возраста.
В соответствии обозначенной проблемой была определена тема выпускной квалификационной работы: формирование коммуникативных умений детей среднего дошкольного возраста посредством создания педагогических ситуаций.
Объект исследования: коммуникативные умения детей среднего дошкольного возраста.
Предмет исследования: особенности формирования коммуникативных умений детей среднего дошкольного возраста посредством организации педагогических ситуаций.
Цель исследования: изучение особенностей формирования
коммуникативных умений детей среднего дошкольного возраста посредством организации педагогических ситуаций...
Проведенное исследование способствует решению одной из актуальных проблем современности - потребность в общении. На протяжении жизни общение развивается от потребности в эмоциональном контакте к глубокому личностному общению и сотрудничеству. Данное обстоятельство определяет потенциальную непрерывность общения как необходимого условия жизнедеятельности.
В современных психолого-педагогических исследованиях по проблемам развития общения на разных этапах жизни человека обнаружено и подтверждено, что своевременное овладение коммуникативной культурой, коммуникативными способностями и умениями является необходимым условием позитивной социализации личности, ее социальной успешности, эффективной самореализации.
На этапе дошкольного детства ребенок активно усваивает и реализует в коммуникативной практике разнообразные цели, средства и способы общения, приобретая и совершенствуя, таким образом, собственный социально-коммуникативный опыт и опыт продуктивного взаимодействия с окружающими людьми, достигая значимые для него цели в различных видах детской деятельности.
Вопросы изучения возможностей педагогических ситуаций в решении задач формирования коммуникативных умений детей среднего дошкольного возраста не получили в современных исследованиях детальной теоретической и технологической проработки. В то же время, очевидно, что развитие коммуникативной сферы детей дошкольного возраста происходит в условиях спонтанного и организованного общения, связанного с конкретными обстоятельствами или задачами деятельности. Педагогическая ситуация как естественно возникающий или специально смоделированный комплекс условий или обстоятельств позволяет ребенку самостоятельно и осознанно применять освоенные умения, корректировать процесс их выполнения в соответствии с жизненно значимыми задачами общения.
Анализ результатов начально-диагностического обследования детей среднего дошкольного возраста, проведенный на основе выделенных в работе параметральных и уровневых характеристик, выявил, что уровень коммуникативных умений у детей среднего дошкольного возраста (контрольная и экспериментальная группа) по трем диагностическим методикам преобладает низкий уровень коммуникативных умений.
Эти данные позволили разработать комплекс педагогических ситуаций, которые направлены на формирование коммуникативных умений детей среднего дошкольного возраста.
В рамках настоящей работы было гипотетически выдвинуто и эмпирически проверено следующие утверждение: формирование
коммуникативных умений детей среднего дошкольного возраста будет результативнее если разработать комплекс педагогических ситуаций, сообразно логике и этапам освоения детьми коммуникативных умений, реализовать их в образовательной практике.
Обозначенная гипотеза нашла отражение в разработке блок - схемы, по поэтапному формированию коммуникативных умений детей дошкольного возраста, отбору педагогических ситуаций в соответствии выявленным уровнем коммуникативных умений, разработки плана их использования в образовательном процессе. Структура плана включала в себя: этапы, подэтапы и их название, задачи каждого подэтапа и педагогические ситуации, которые были направлены на решение поставленных задач.
На основании проведенного анализа результатов констатирующего и контрольного эксперимента можно сделать вывод о том, что реализация плана работы по формированию коммуникативных умений детей среднего дошкольного возраста, включающий в себя комплекс педагогических ситуаций, соотнесенный с имеющимся уровнем сформированности у детей коммуникативных умений, позволяет оптимизировать процесс их формирования.
Таким образом, результаты работы свидетельствует, что положения гипотезы получили подтверждение, педагогическая ситуация, как средство по формированию коммуникативных умений детей среднего дошкольного возраста, может повлиять не только на развитие представлений об общении, но и на применении этих представлений в различных жизненных ситуациях детей.
На этом основании поставленную цель исследовательской работы можно считать достигнутой, задачи - полностью выполненными.
Перспективы дальнейшей работы видим в дальнейшей разработке педагогических ситуаций и использовании их в работе с детьми других возрастных групп, а также в выделение других средств, с помощью которых возможно формировать коммуникативные умения детей дошкольного возраста...
1. Абрамлина О.Г. Учебный диалог как средство формирования коммуникативной культуры обучающихся. Орел, 2005. 156с.
2. Арушанова А.Г. Развитие коммуникативных способностей
дошкольника: Методическое пособие. М.: ТЦ Сфера, 2011. 80 с.
3. Афонькина Ю.А., Урунтаева Г.А. Практикум по детской психологи. М., 1995. 213с.
4. Бабаева Т.И., Римашевская Л.С. Как развивать взаимоотношения и сотрудничество в детском саду. Игровые ситуации, игры, этюды. М. 2012. 224 с.
5. Батуева Г. М. Коммуникативные задачи как средство формирования коммуникативных умений у младших школьников. Калининград, 2007. 191 с.
6. Белкин А.С. Теория педагогической диагностики и предупреждение отклонений в поведении. М. 1980. 40 с.
7. Безрукова В.С. Педагогика: учебник. Екатеринбург: Издательство Свердловского инженерно-педагогического института. 1993. 320 с.
8. Бордовская. Н.В. Педагогика: учебное пособие. СПб.: Питер, 2008. 34 с.
9. Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко. В Олма-пресс. 2006. 364 с.
10. Бордовская Н.В. Педагогика. СПб.: Питер, 2008. 304 с.
11. Волченкова Е.В. Ситуационное проектирование как средство воспитания культуры поведения учащихся: Киров, 2007. 162 с.
12. Голубев Н.К., Битинас Б.П. Введение в диагностику воспитания. М., 1989. 137 с.
13. Выготский Л.С. Проблемы общей психологии. Собр. Соч.: в 6 т. Т 2. М.,1982. 251 с.
14. Голубев Н.К., Битинас Б.П. Введение в диагностику воспитания. М., 1989. 137 с.
15. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения / Под ред. Гогоберидзе А.Г., Солнцевой О.В. СПб.: Питер, 2013. 464 с....42