РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 8
ГЛАВА I. Теоретические основы амплификации графического образа человека в рисунках старших дошкольников в условиях интеграции видов изобразительной деятельности 13
1.1 Сущность и содержание понятия «графический образ» в рисунках детей
дошкольного возраста 13
1.2 Способы амплификации графического образа человека в рисунках
старших дошкольников 32
1.3 Интеграция видов изобразительной деятельности как средство
амплификации графического образа человека в рисунках старших дошкольников 41
ГЛАВА II. Экспериментальная работа по амплификации графического образа человека в рисунках старших дошкольников в условиях интеграции видов изобразительной деятельности 52
2.1 Организация, содержание и проведение эксперимента, направленного на
выявление актуального уровня сформированности графического образа человека в рисунках старших дошкольников 52
2.2 Серия занятий в условиях интеграции видов изобразительной
деятельности и методические рекомендации к ним, направленные на амплификацию графического образа человека в рисунках старших дошкольников 63
2.3 Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по амплификации
графического образа человека в рисунках старших дошкольников 71
Выводы по Главе II 83
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 86
ПРИЛОЖЕНИЯ 93
Изобразительная деятельность занимает значимое место в жизни старших дошкольников. Через изобразительную деятельность старшие дошкольники приобретают новый опыт и расширяют запас графических образов.
Центральное место среди графических образов в рисунках старших дошкольников занимает графический образ человека. Рисование фигуры человека является одним из самых сложных видов рисования, однако, проблема формирования графического образа человека не нашла должного отражения в исследованиях. В программах по изобразительной деятельности дошкольников тема изображения человека представлена недостаточно, в то время как в графическом образе человека в рисунках старших дошкольников присутствуют преимущественно изобразительные шаблоны, тормозящие развитие детского рисования.
Был выявлен факт, что при отсутствии целенаправленного обучения способам изображения человека, к шести-семи годам у детей исчезает желание, а затем и потребность включать образы людей в свои рисунки из-за критического отношения ребенка к результатам своей деятельности. Без специального обучения ребенок оставит занятия изобразительной деятельностью, не научившись рисовать, так как изобразительные схемы препятствуют потребности в реалистическом отражении действительности при изображении человека.
На занятиях по изобразительной деятельности актуальны методы амплификации графического образа человека: трансформация закрепленных шаблонов, стимулирование собственного творчества детей, «идеальное» воздействие окружающей образовательной среды, включающее присущую развитию ребенка «идеальную» способность к присвоению образовательных воздействий, включение их в собственные психические структуры. Проблема исследования заключается в определении методов интеграции и взаимодействия видов изобразительной деятельности, способствующих развитию сенсорного восприятия и образного мышления старших дошкольников, направленных на амплификацию графического образа человека.
Методологическую основу исследования составили труды педагогов и психологов по проблемам формирования графических образов и развития образного мышления: Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, Д.Б. Эльконин, В.С Мухина, Н.А. Курочкина, Е.А Флерина, Ю.А. Полуянов, Т.Г. Казакова, Н.В. Шайдурова, И.А. Лыкова и др.
Известный педагог-психолог А.В. Запорожец, ученик Л.С. Выготского, обозначил амплификацию как концепцию детского развития, основанную на обогащении за счет полноценного проживания определенного возрастного периода в противовес симплификации (упрощению).
И.А. Лыкова, известный специалист в области художественного воспитания детей дошкольного возраста, разработала амплификаторы эстетического развития в условиях интеграции интеллектуальной и художественно-эстетической деятельности, формирующей опыт перевода информации с языка элементарных научных понятий на язык художественных образов и получения идеального знания. «Основанием интеграции изобразительной и познавательной деятельности выступает взаимосвязь обобщенных представлений и обобщенных универсальных способов создания художественных образов» [50, с.12].
Н.В. Шайдурова, автор методики обучения рисованию детей дошкольного возраста, разработала диагностическую методику, направленную на изучение владения выразительными средствами перевода реального объекта в графический образ.
Известный педагог-художник Л.Г. Медведев разработал задания, которые формируют графический образ, учитывают эмоционально-образные и вербально-логические основы рисунка.
Цель исследования: смоделировать и экспериментально проверить влияние интеграции видов изобразительной деятельности на амплификацию графического образа человека в рисунках старших дошкольников.
Объект исследования: процесс амплификации графического образа
человека в рисунках старших дошкольников.
Предмет исследования: интеграция видов изобразительной деятельности как способ амплификации графического образа человека в рисунках старших дошкольников.
Гипотеза: мы предполагаем, что интеграция видов изобразительной деятельности на занятиях по изобразительному искусству будет способствовать амплификации графического образа человека в рисунках старших дошкольников если:
• осуществлять переход от модельно-конструирующего к силуэтнолинейному способу изображения графического образа человека через схему-силуэт, рельеф-силуэт, пятно-силуэт, силуэт-линию;
• применять интегративные занятия по изобразительной деятельности, построенные блоками по принципу соподчинения видов изобразительной деятельности и последовательного усложнения материала;
• использовать синтез лепки, живописи, графики и аппликативных моделей фигуры человека для развития образного восприятия пропорций, движения, строения человеческого тела.
Задачи исследования:
1. Проанализировать сущность и содержание понятия графический образ в рисунках детей дошкольного возраста.
2. Выявить способы амплификации графического образа человека в рисунках старших дошкольников.
3. Обосновать интеграцию видов изобразительной деятельности как средство амплификации графического образа человека в рисунках старших дошкольников.
4. Провести исследование, направленное на выявление актуального уровня сформированности графического образа человека в рисунках старших дошкольников.
5. Разработать и апробировать серию занятий, интегрированных тематически, интегрированных по принципу соподчинения видов изобразительной деятельности, в определённой последовательности, направленных на амплификацию графического образа человека.
6. Оценить эффективность использования серии занятий, направленных на амплификацию графического образа человека в рисунках старших дошкольников и сформулировать выводы.
Методы исследования:
-анализ психолого-педагогической научной литературы по теме исследования;
-педагогический эксперимент;
-анализ продуктов детского творчества.
Научно-теоретическое и практическое значение исследования заключается в том, что его результаты могут служить основой для дальнейшего изучения понятия «графический образ в детском рисунке».
Выводы диссертационного исследования могут быть использованы при разработке специальных курсов (серии занятий) в системе интегрированных занятий с детьми. В процессе таких занятий у детей проявляются индивидуальные художественные способности, возникают предпочтения, интерес к тем или иным художественным материалам, различные формы общения. Занятия могут быть использованы педагогами в сфере дополнительного эстетического образования, подготовительных группах детского сада, в студиях изобразительного искусства.
Апробация работы была представлена в виде докладов на тематической площадке «Современный образ детства и векторы развития дошкольного образования», на конференции «Современное начальное образование: проблемы и перспективы развития» в рамках XIX Международного научнопрактического форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука XXI века», г. Красноярск, 2018.
По теме работы имеется 2 публикации.
База исследования: Федеральное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение № 305 г. Новосибирск.
В научном исследовании приняли участие 40 детей 6-7 лет.
Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения. В работу вошли таблицы, диаграммы, рисунки отражающие результаты экспериментального исследования.
В итоге проведенного исследования были достигнуты следующие результаты:
- проанализирована сущность и содержание понятия графический образ в рисунках детей дошкольного возраста;
- выявлены способы амплификации графического образа человека в рисунках старших дошкольников;
-обоснована интеграция видов изобразительной деятельности как средство амплификации графического образа человека в рисунках старших дошкольников;
-проведено исследование, направленное на выявление актуального уровня сформированности графического образа человека в рисунках старших дошкольников;
-разработана и апробирована серия занятий, интегрированных тематически, интегрированных по принципу соподчинения видов изобразительной деятельности, в определённой последовательности, направленных на амплификацию графического образа человека.
- подтверждена эффективность использования разработанной серии занятий, направленных на амплификацию графического образа человека в рисунках старших дошкольников и сформулированы выводы, подтверждающие гипотезу.
Таким образом, достигнута цель исследования: были смоделированы и экспериментально проверены педагогические условия и основные методы, способствующие амплификации графического образа человека в условиях интеграции видов изобразительной деятельности.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что результаты, полученные в ходе исследования, станут основой для более углубленного изучения понятия «графический образ человека в рисунках старших дошкольников».
Практическая значимость исследования заключается в том, что полученный теоретический и практический материал может быть использован при разработке специальных курсов (серии занятий) в системе интегрированных занятий с детьми. В процессе таких занятий у детей ярко проявляются индивидуальные художественные способности, возникают предпочтения, интерес к тем или иным художественным материалам, различные формы общения. Занятия могут быть использованы педагогами в сфере дополнительного эстетического образования, подготовительных группах детского сада, в студиях изобразительного искусства.
1. Аристотель. О душе / В кн. Аристотель. Соч. в четырех томах. Т. 1. М.: Мысль, 1978.- С. 369-450.
2. Арнхейм Р. Искусство и визуальное восприятие. Пер. с англ. В.Н. Самохина. Общая редакция и вступительная статья В.П. Шестакова. — М.: Прогресс, 1974. -561 с.
3. Бакушинский А.В. Художественное творчество и воспитание. - М.: Новая Москва, 1925. -420 с.
4. Беда Г.В. Основы изобразительной грамоты: Рисунок, живопись, композиция. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Просвещение, 2003.-430 с.
5. Бернштейн Н.А. Очерки по физиологии движения и физиологии активности. - М.: НАУКА, 1990. — 492 с.
6. Буре Р.С. Готовим детей к школе. - М.: Просвещение, 2005.-420 с.
7. Борев Ю. Б. Эстетика.- М.: Высшая школа, 2002.- 511 с.
8. Венгер Л. А. Воспитание сенсорной культуры ребенка от рождения до шести лет М.: Просвещение, 1988.- 144 с.
9. Веракса А.Н. Индивидуальная психологическая диагностика ребенка: Пособие для психологов и педагогов. - М.: Мозаика-Синтез, 2009. - 128 с.
10. Волков Н.Н. Мысли об искусстве. - М.: Просвещение, 1993.-196 с.
11. Вопросы эстетического воспитания в детском саду. Сборник методических рекомендаций / Под общей редакцией Палевой М.Р. - М.: Педагогика, 2006. - 234 с.
12. Выготский Л.С. Педагогическая психология / Под ред. В.В. Давыдова. - М.: Педагогика, 1991. -480 с.
13. Выготский Л. С. Психология искусства. - М.: Искусство, 1968. -576с.
14. Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте. - М.: Просвещение, 1991. -93 с.
15 Гегель Г. В. Ф. Эстетика в 4 т. / Г. В. Ф. Гегель. Т. 1: Введение. Идея прекрасного в искусстве, или идеал: лекции по эстетике. - М.: Искусство, 1968. - 312 с....78