Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Погребальный инвентарь средневековых муромских могильников

Работа №157976

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы111
Год сдачи2016
Стоимость4400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
39
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3-7
Глава I. История исследования муромских могильников. Изучение погребального обряда муромы в отечественной археологии 8-28
§ 1. История исследования муромских могильников 8-16
§ 2. Историография проблемы 16-22
§3. Реконструкция погребального обряда муромы по данным археологии 22-28
Глава II. Характеристика погребального инвентаря 29-72
§ 1. Орудия труда и предметы быта 29-37
§ 2. Посуда 37-41
§ 3. Оружие 41-50
§ 4. Детали костюма и его украшения 50-63
§ 5. Предметы конского снаряжения 63-69
§ 6. Нумизматический материал 69-72
Глава III. Методическая часть 73-78
§ 1. Внеклассное мероприятие: «Использование археологических
материалов в качестве источника для реконструкции повседневности и внешнего облика средневекового человека (на основе материалов археологических памятников)» 73-78
Заключение 79-83
Список использованных источников и литературы 84-91
Приложения 92-111


Актуальность темы. До середины I тыс. н. э. северные земли зоны лесов Восточной Европы от побережья Финского и Рижского заливов на западе до Северного и Среднего Урала на востоке заселяли различные племена финской языковой группы. Культурное развитие племен финского этноса протекало относительно спокойно, в замедленном темпе1.
Мурома относится к финским племенам Поволжья, наряду с мордвой, мерей, мари, мещерой. Племя Мурома с середины I тысячелетия нашей эры жило в нижнем течении реки Оки, на территории современной Владимирской, Нижегородской и Ивановской области. В среднем течении Оки, на юго-западе от муромы до VIII в. продолжала свое существование культура рязано-окских могильников (мнение относительно верхней границы существования культуры рязано-окских могильников расходится среди исследователей; одни считают, что развитие этой археологической культуры не выходит за рамки VII в. , другие расширяют эту границу до X в. ), влияние которой прослеживается на ранней стадии развития муромской культуры . Мордва была восточным и юго-восточным соседом муромы. На западе и северо-западе проживали племена мещеры и мери .
Существование муромского этноса охватило небольшой период времени. Выделение культуры муромы из массива поволжских финнов происходит во второй половине I тыс. н.э. и в начале II тыс. полностью ассимилирована славянами и вошла в состав древнерусской народности. Город Муром сохранил в своем названии этноним давно исчезнувшего племени.
Наиболее активное проникновение славян на территорию проживания муромского племени происходит со второй половины X в., что несомненно сказалось на характере погребального обряда и наборе инвентаря муромских могильников. Происходят изменения и в характере застроек жилищ на поселениях муромы1.
По сравнению с населением рязанского течения Оки и Волго-Клязьминского междуречья (меря) славянизация Нижней Оки происходит относительно позже. Вытеснение и исчезновение рязано-окской культуры приходится на VII в., начало смешения мерянского и славянского населения приходится на начало IX в. Другая ситуация сложилась на Ветлужско- Вятское междуречье, где на IX-XI в. Приходится формирование своеобразной марийской культуры, которая и в дальнейшем сохранила преемственность .
Миграция славян на восток, несомненно, повлияла на жизнь всех племен поволжских финнов. Для некоторых племен славянская колонизация означала потерю культурного облика и полную ассимиляцию (мещера), для других лишь незначительное влияние на материальную и духовную культуру при сохранении своей племенной самобытности (мордва, марийцы).
Исчезнувшее в результате славянской колонизации племя мурома оставило после себя большое культурное наследие, которое и легло в основу данной работы.
Летописные источники о муроме достаточно скудны. В Повести Временных лет упоминается о племени мурома, которое имело свой язык и платило дань Руси1. Сведения о погребальном и других культах муромы приводятся в двух фрагментах повести «Житие Константина Муромского» - единственного источника этнографических знаний об исчезнувшем народе .
Другие источники лишь косвенно упоминают о территории обитания данного племени.
В то же время комплекс археологических памятников дают более полную картину этнокультурного облика муромы. Это поселения и могильники муромы. На сегодняшний момент общее число известных поселений со следами проживания племени мурома достигает сорока четырех . Грунтовые могильники муромы дают большой материал для изучения, который и положен в основу данной работы . Исходя из этого, следует, что на сегодняшний день для изучения племени мурома наибольшую ценность представляют археологические исследования. Для изучения же материальной культуры муромы погребальный инвентарь могильников является главным источником.
Объектом исследования является материальная культура средневековой муромы.
В качестве предмета рассматривается погребальный инвентарь муромских могильников.
В общей совокупности комплексы данных могильников охватывают весь период существования племени мурома от генезиса до славянской ассимиляции. Таким образом, хронологические рамки исследования будут охватывать период с VI в. до середины XI в.
Территориальные рамки обусловлены расположением муромских могильников. Все могильники локализированы в междуречье Оки и Волги за исключением Желтухинского могильника, который расположен на левом берегу р. Волги. Большинство могильников сосредоточены в Нижнем течении р. Оки. Из них только 5 на правом берегу р. Оки, остальные - в левобережье (Рис.1).
Целью работы является изучение инвентаря муромских могильников. Для этого в работе были поставлены следующие задачи:
1. Классифицировать находки из погребений муромских могильников;
2. Рассмотреть бытовую значимость отдельных категории инвентаря;
3. Дать датировку погребального инвентаря муромских могильников (в том числе разрушенных комплексов могильников и грабительских находок).
4. Проследить особенности периодизации и хронологии бытования определенных категорий инвентаря, а также их возможную эволюцию.
Для комплексного изучения погребального инвентаря были
использованы материалы следующих могильников: Александровского, Желтухинского, Казневского, Корниловского, Кочкинского, Максимовского, Малышевского, Молотицкого, Муромского, Нижневерейского, Новленского, Перемиловского, Подболотьевского, Пятницкого, Урвановского,
Чулковского, «Камушки», который также был отнесен В.В. Бейлекчи к муромскому .
Методологической основой работы стали основные принципы исторического познания - историзм и объективность. На основе известных на сегодняшний день данных, включая новые исследования за последние годы, в работе дается систематизация, классификация и интерпретация погребального инвентаря. Также погребальный инвентарь рассматривается в системе этно-культурных связей с другими племенами. Используя сравнительный метод, дается датировка возможного бытования определенной категории инвентаря.
Научная новизна исследования обусловлена обращением к малоизученным вопросам классификации погребального инвентаря муромы.
Практическая значимость исследования. Данные, содержащиеся в работе, могут быть использованы в учебных заведениях на уроках истории.
Сформулированным целям и задачам работы соответствует ее структура. Она состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Значение погребального инвентаря в изучении материальной культуры трудно переоценить. Согласно языческим традициям мурома, как и другие племена Восточной Европы эпохи средневековья, вместе с умершим человеком оставляли в погребениях все необходимое для жизни «на том свете». Таким образом, перед нами раскрывается история отдельного человека, а в комплексе с другими погребениями и история всего племени со стороны их материальной жизни.
Вместе с антропологическими данными половозрастного состава населения определяются особенности и состав инвентаря мужских, женских и детских погребений. Мы видим то, чем он занимался при жизни, какими навыками обладал, раскрывается хозяйственная и профессиональная принадлежность человека. Комплексный анализ дает возможность реконструировать основные виды деятельности, характерные для средневековой муромы. Так наличие литейных или кузнечных принадлежностей относит человека к числу ремесленников, наличие оружия - к военным. При этом, анализируя взаимовстречаемость различных категорий инвентаря в одном погребении, раскрываются некоторые особенности социального состава муромы. Так, например, почти во всех мужских погребениях обнаруживаются охотничье и боевое оружие. Это дает возможность предположить, что профессионального военного сословия (дружинников) еще не существовало. Мужское население муромы занимались в основном охотой, но, в то же время, они всегда готовы к защите свой территории от врагов. Вероятно, такие военные столкновения были частыми, о чем свидетельствует большой массив находок оружия среди всего комплекса инвентаря. Изменения происходят в связи с приходом славянского населения и подчинением муромы Древнерусскому государству. Когда муромское население начинает входить в состав древнерусского войска.
Посредством изучения погребального инвентаря прослеживается и духовная сторона жизни муромского общества. Так, наличие в погребениях, даже женских и детских, элементов конской сбруи говорят об особом культе этого животного. Наиболее полно языческая сущность средневековой муромы прослеживается в особенностях погребального обряда.
Погребальный инвентарь служит одним из основных критериев выделения муромы в отдельную племенную группу. Тут важное значение имеет изучение особенностей костюма и украшений. Каждое племя, посредством связей с соседними племенами перенимает, в зависимости от степени своей замкнутости, наиболее удобные формы таких жизненно необходимых элементов, как орудия труда, бытовые предметы, оружие , снаряжение всадника. Аналоги таких предметов часто встречаются на близлежащих территориях. Украшения и костюм же достаточно долго сохраняют свою оригинальность. Чаще всего для культурной принадлежности того или иного могильника в первую очередь анализируется состав украшений и костюм женщин. Большая концентрация на территории Нижней Оки таких украшений как головные жгуты, широкие головные ремни, подвески «коромысла», щитковые височные кольца, височные лунницы, «подгрудное ожерелье», боковые ремни выделяет памятники муромы в отдельную группу. Эти украшения редко встречаются на территории других племен. Подобная специфика прослеживается и керамическом материале муромских могильников.
Развитие культуры протекает не однородно и можно выделить несколько периодов эволюции материальной культуры: VI- первая половина VIII вв.- преобладание общефиннского облика; вторая половина VIII- первая половина X вв. - выделение специфических черт и увеличение их модификаций и концентрации в погребениях; вторая половина X - XI вв.- подавление муромской культуры, связанное со славянской колонизацией.
Для периода VI - первая половина VIII вв. характерны упрощенные формы орудий труда, оружия. Наиболее распространены овальные и пластинчатые кресала, малые топоры кельты, иногда встречаются ножи с выгнутой спинкой; листовидные и пламиевидные наконечники копий, появляются остролистные наконечники стрел, используются и ромбические. Посуда представлена преобладающим числом мисок низких пропорций. В женском костюме преобладают общефинские черты. Используются массивные браслетообразные височные кольца, составные венчики, серповидные гривны, крестовидные фибулы, часто встречаются браслеты проволочные с расплющенными концами, простые дротовые перстни с полуовальным сечением. Но уже в этот период начинает складываться и традиционный костюм муромы. Появляются головные жгуты с малым диаметром, височные щитковые кольца с правильным округлым щитком. Среди погребального инвентаря этого периода часто находятся полные аналоги или близкие формы в с рязано-окскими могильниками, Безводнинским могильником и другими близкими соседями.
Период VIII - IX вв. характеризуется обретением специфических атрибутов основного инвентаря могильников.
В VIII- IX веке в составе головного убора жгуты увеличиваются в диаметре. Сложные составные налобные венчики уступают венчикам из кожаной ленты, обжатой бронзовыми пластинками. Преобладающим типом височных колец с VIII в. становятся браслетовидные кольца щиткового варианта, щиток которых становится менее правильной формы.
Наблюдается дальнейшее усовершенствование видов снаряжения и значительные дополнения в экипировке верхового коня. Характерными для данного периода можно назвать удила с S-овидными псалиями. Продолжают развиваться кольчатые удила. С VIII века в состав снаряжения коня прочно входят стремена. Так же к этому периоду относятся и находки округлых стремян с восьмерковидной петлей и арочные стремена с хорошо выделенным подпрямоугольным ушком и шейкой, со слегка вогнутой подножкой. Железные ботала этого периода имеют усеченную коническую форму.
Появляются ромбовидные наконечники копий, наконечники с относительно широким удлиненно- треугольным пером, с широким удлиненно- треугольным пером с сильно скошенными плечиками и другие виды. Топоры- кельты сменяются проушными топорами.
Ребристые формы сосудов становятся все более редкой находкой, на смену им приходит лощенные формы. В пропорциональности сосудов намечается увеличение высоты тулова за счет уменьшения размеров венчика.
В третий период, охватывающий X- Х1вв., инвентарь погребений становится скудным. Исчезает традиционный головной убор в женских погребениях. Начинают использоваться височные кольца славянских типов- с завязанными концами, с одним отогнутым концом и др. Такие же процессы затрагивают и другие элементы костюма и украшения.
Распространяются калачевидные кресала с язычком, проушные топоры с оттянутым вниз лезвием. В связи с пришлым населением усовершенствуются оружие, но оно все реже начинает встречаться в погребениях.
Практически полностью исчезают из погребений элементы конского снаряжения.
Все эти процессы связаны с подавлением традиционной муромской культуры пришлым славянским населением.
Вероятно, что часть муромского населения ушла на правый берег р.Оки и слилась с населением мордвы Притешья, основная же часть была полностью ассимилирована славянами.
Археологическая изученность памятников муромы ограничена. Лишь некоторые могильники были исследованы на большой площади, остальные раскопаны лишь частично. Некоторые могильники известны лишь по разрушенным комплексам. Изучение могильников муромы на данный момент продолжается. До сих пор продолжаются разногласия ученых, относительно принадлежности к муроме некоторых могильников и относительно относительно нижней и верхней даты существования культуры, относительно преемственности культуры в целом.
Выросла ли муромская культура на памятниках городецкой культуры или мурома является потомком культуры рязано-окских могильников, которые ушли из Среднего течения р.Оки на территорию Нижней Оки? Какую роль в сложении культуры оказали прикамские, славянские и другие племена? Эти вопросы так и остаются открытыми. Именно поэтому интерес среди ученых к культуре средневековой муромы не угасает.



1. Житие святаго благовернаго князя Константина и чад его, благоверных князей Михаила и Феодора, муромских чюдотворцев // Муромский сборник. Рукопись. Архив Муромского Историко-художественного музея. М - 2325.
2. Повесть временных лет / Подгот. текста Д.С. Лихачева; Пер. Д.С. Лихачева и Б.А. Романова Под ред. чл.-кор. АН СССР В.П. Адриановой- Перетц Акад. наук СССР. Ч. 1-2. - 1-е изд. Часть 2. Приложения. -М.; Л., 1950.
Литература:
1. Алихова А.Е. Мордва и мурома // КСИИМК. 1949. Вып. 30.- С.26-31.
2. Альбом древностей мордовского народа. Издание Мордовского НИИ. Саранск: Мордовский НИИ, 1941. - 138 с.
3. Амброз А.К. Проблемы раннесредневековой хронологии
Восточной Европы. I // СА. 1971. № 2. - С. 96- 124.
4. Амброз А.К. Проблемы раннесредневековой хронологии
Восточной Европы. II // СА. 1971а. № 3.- С. 106-135.
5. Археологическая карта России. Владимирская область. М: ИА РАН, 1995. - 384 с.
6. Археологическая карта России. Ивановская область. М: ИА РАН, 1994. - 225 с.
7. Архипов Г.А. Марийцы IX-X вв. К вопросу происхождения народа. Йошкар-Ола: Марийское книжное издательство, 1973. - 198 с.
8. Бейлекчи В.В. Муромский могильник у с. Александровка // Уваровские чтения - III . Муром, 2001.- С. 245- 249.
9. Бейлекчи В.В. Культ коня у муромы // Уваровские чтения - IV . Муром, 2003. - С. 81- 86.
10. Бейлекчи В.В. Коллекции из могильников племени мурома в фондах Муромского музея // Уваровские чтения - IV. Муром, 2003. - С. 111 - 114.
11. Бейлекчи В. В. Древности Летописной муромы: погребальный обряд и поселения: Учеб. пособ. М: МПСИ, 2005. - 278 с.
12. Бейлекчи В.В., Еремин И.О.Инвентарь Муромского могильника
«Камушки» (из фондов Павловского музея)// Культурный слой. Сборник научных статей. Выпуск 1. - Н. Новгород: Изд-во Нижегородского
университета, 2012. - С.28- 39.
13. Бейлекчи В.В. Подболотьевский могильник на пороге новых исследований// Культурный слой. Сборник научных статей. Выпуск 2. - Н. Новгород: Изд-во Нижегородского университета, 2013.- С.45- 59.
14. Бейлекчи Вал.В., Николаев А.В. Некоторые аспекты
исследования кузнечных технологий муромы // Культурный слой. Сборник научных статей. Выпуск 1. - Н. Новгород: Изд-во Нижегородского
университета, 2012. - С. 39- 45.
15. Бейлекчи Вал.В. Шумящие украшения, украшения рук и поясная гарнитура коллекции грабительских раскопок 1910 г. Подболотьевского могильника муромы // Уваровские чтения - IX: Досуг в столице и провинции: материалы всероссийской научной конференции - Владимир, 2014. - С. 218- 238.
....


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ