Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оптимизация таможенных операций в отношении товаров, производимых АО «ПО «Электроприбор»

Работа №157975

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

таможенное дело

Объем работы75
Год сдачи2024
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТАМОЖЕН¬
НЫХ ОПЕРАЦИЙ В ОТНОШЕНИИ ПРОИЗВОДИМЫХ ТОВАРОВ 8
1.1 Особенности осуществления таможенных операций в отношении
товаров, производимых на предприятии 8
1.2 Порядок перемещения через таможенную границу ЕАЭС произ-водимых товаров 16
1.3 Нормативно-правовое регулирование таможенных операций в
отношении перемещения производимых товаров 17
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ПРИНЯТЫХ ПОДХОДОВ К ОРГАНИЗАЦИИ ВНЕШ-НЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АО «ПО «ЭЛЕКТРОПРИБОР».. 24
2.1 Организационно-экономическая характеристика АО «ПО
«Электроприбор» 24
2.2 Особенности осуществления таможенных операций в отношении
товаров, производимых АО «ПО «Электроприбор» 36
ГЛАВА 3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ В ОТНОШЕНИИ ТОВАРОВ, ПРОИЗВОДИМЫХ АО «ПО «ЭЛЕКТРОПРИБОР» 47
3.1 Проблемы совершения таможенных операций в отношении
товаров, производимых АО «ПО «Электроприбор» 47
3.2 Рекомендации по оптимизации таможенных операций в отноше¬нии товаров, производимых АО «ПО «Электроприбор» 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 65
ПРИЛОЖЕНИЕ А 70
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 72
ПРИЛОЖЕНИЕ В 73


В настоящее время на осуществление таможенных операций в отношении товаров, производимых на предприятии, развитие его внешнеэкономического потенциала оказывает влияние множество факторов, как внутренних, так и внешних, связанных с интеграцией Российской экономики в мировую экономику, с санкциями, объявленными нашей стране. Одним из значимых видов внешнеэкономической деятельности, имеющим существенное значение для экономики России, являются таможенные операции в отношении производимых товаров не только предприятиями, осуществляющими внешне-экономическую деятельность, но и для отдельных субъектов Российской Федерации и страны в целом.
Статистические данные свидетельствуют о нестабильной ситуации на внешнем рынке, из-за чего происходит снижение товарооборота во внешней торговле, что свидетельствует о слабой оценке собственного внешнеэкономического потенциала предприятий при их выходе на внешний рынок. Для предотвращения подобных ситуаций, необходимо создание проработанной стратегии выхода на внешний рынок со своими производимыми товарами. Поэтому тема осуществления таможенных операций в отношении товаров, производимых на предприятии, является весьма актуальной.
Особенности перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) различных категорий товаров зависит от специфики товаров, применяемых к ним запретов и ограничений. Особенности таможенных операций в отношении производимых товаров рассмотрены будут на примере товаров Открытого акционерного общества «Пензенское производственное объединение «Электроприбор».
В современной действительности на практике между таможенными органами и лицами, перевозящими товары через таможенную границу, возни-кают споры о принадлежности товаров к товарам для личного пользования или принадлежности их к товарной партии. При этом законодатель достаточно размыто дает характеристику товаров, которые относятся к коммерческой партии и не в одном нормативно-правовом акте нет термина «товарная партия».
Целью исследования выпускной квалификационной работы является оптимизация таможенных операций в отношении товаров, производимых на предприятии. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить особенности осуществления таможенных операций в от-ношении товаров, производимых на предприятии;
- обосновать порядок перемещения через таможенную границу ЕАЭС производимых товаров;
- изучить нормативно-правовое регулирование таможенных операций в отношении производимых товаров;
- рассмотреть характеристику и особенности осуществления таможенных операций в отношении товаров, производимых АО «ПО «Электро-прибор»;
- выявить проблемы совершения таможенных операций в отношении товаров, производимых АО «ПО «Электроприбор»;
- дать рекомендации по оптимизации таможенных операций в от-ношении производимых на предприятии товаров.
Предмет исследования - осуществление таможенных операций в отношении товаров, производимых на предприятии.
Объектом исследования ВКР является акционерное общество (АО) «ПО «Электроприбор».
Теоретическую и методологическую базу исследования составили труды зарубежных и отечественных ученых, посвященные вопросам теории и практики осуществления таможенных операций в отношении производимых товаров.
При проведении исследования использованы абстрактно-логический, экономико-статистический, сравнительный и другие методы.
Структура работы состоит из введения, трех главах, семи параграфов, заключения, списка использованных источников и приложений.
Практическая значимость проведенного исследования заключается в разработке рекомендаций, внедрение которых позволит повысить эффективость осуществления таможенных операций в отношении товаров, производимых на предприятии.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Осуществление таможенных операций в отношении производимых товаров являются одним из видов внешнеэкономической деятельности, которые имеют существенное значение не только для функционирования экономики государства в целом, но и для отдельных предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность и для субъектов Российской Федерации.
Статистические данные свидетельствуют о нестабильной ситуации на внешнем рынке, из-за чего происходит снижение товарооборота во внешней торговле, что свидетельствует о слабой оценке собственного внешнеэкономического потенциала предприятий при их выходе на внешний рынок. Для предотвращения подобных ситуаций, необходимо создание проработанной стратегии выхода на внешний рынок со своими производимыми товарами. Поэтому тема осуществления таможенных операций в отношении товаров, производимых на предприятии, является весьма актуальной.
Особенности перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) различных категорий товаров зависит от специфики товаров, применяемых к ним запретов и ограничений. Особенности таможенных операций в отношении производимых товаров рассмотрены на примере товаров Открытого акционерного общества «Пензенское производственное объединение «Электроприбор».
Производимые товары - аппаратура АО «ПО «Электроприбор» широко применяется на стационарных и подвижных пунктах управления, в корпоративных и ведомственных сетях связи. По данным управления маркетинга и сбыта преобладающим товаром экспорта являются запасные части к выпускаемой аппаратуре, включающие в себя широкий спектр товаров таких как: насосы для перекачки жидкостей и подъемников жидкостей; радио и телевизионная передающая аппаратура; товары криптографической защиты информации и другие товары.
За последний период освоено семейство технических средств и систем с улучшенными характеристиками и расширенным функционалом. Это существенно повысило привлекательность выпускаемой аппаратуры, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Это такие изделия, как Е-11С, Е-11Н, которые обеспечивают автоматическое засекречивание телефонной и доку-ментальной информации. Изготавливаемые предприятием товары относятся к программно-аппаратным техническим средствам, они требуют от персонала навыков по ее правильной эксплуатации. Главная цель предприятия - вы¬пуск и поставка высококачественной продукции, соответствующей мировым стандартам. По данным на начало 2024 года учредителем является АО «Концерн «Автоматика» с долей капитала в 100% и величиной капитала в 1004,03 млн. руб.
В результате проведенного исследования нами выявлены следующие проблемы. При выходе на новые иностранные рынки, предприятие сталкивается с проблемами, которые связаны со взаимоотношениями Российской Федерации с конкретной страной, с высокой конкуренцией, с продукцией, которая уже давно присутствует на данном рынке. При выходе на новый рынок имеются высокие барьеры входа на рынок и широкий набор защитных мер зарубежных государств, препятствующих проникновению иностранных товаров и услуг на внутренние рынки данных государств.
Одной из проблем АО «ПО «Электроприбор» при совершении таможенных операций в отношении производимых товаров, является не заинтересованность предприятия в активном участии во внешнеторговой деятельности, предприятие не ищет новые рынки сбыта продукции, а пользуется со-хранившимся контактами.
Анализ внешнеэкономической деятельности АО «ПО «Электроприбор» свидетельствует о том, что это многономенклатурное предприятие. Кроме типичных проблем многономенклатурного предприятия нами выделены такие проблемы осуществления ВЭД АО «ПО «Электроприбор», как: необходимость системы субсидирования хотя бы части процентной ставки по кредитам, направленным на научно-исследовательские и опытно¬конструкторские работы (НИОКР) и модернизацию производства, проблемы импортозамещения (поиск поставщиков в РФ), недостаточный уровень профессиональной подготовки сотрудников управления ВЭД предприятия для перехода к самостоятельному таможенному декларированию.
Следующая проблема предприятия при совершении таможенных операций с производимыми товарами связаны с дополнительными затратами на проведение маркетинговых исследований рынка зарубежных стран и особенностей спроса. Проведение исследований АО «ПО «Электроприбор» не предоставляется возможным по причине малой численности отдела ВЭД, в обязанности которых не входит их проведение. Имеются проблемы, связанные с ценообразованием, которое ориентировано на затратный механизм предприятия, жестко регламентирован прайс-листом и ограничен условием низкой прибыльности заказа. Проблемой является вопрос об оформлении возврата НДС при перемещении товаров, производимых АО «ПО «Электро-прибор», через таможенную границу.
В целом следует, что на осуществлении таможенных операций АО «ПО «Электроприбор» оказывают влияние факторы, связанные с его производственной деятельностью, потенциалом, с внешнеторговой политикой, проблемы, связанные с отраслевыми рисками, к которым относится повышение закупочных цен на сырье, материалы и комплектующие изделия, возможное прекращение поставок сырья и комплектующих, низкое качество исходного сырья, срывы невыполнения плана, потеря потенциальных заказчиков. На предприятии проводится слабая маркетинговая политика, из-за чего не предоставляется возможным искать новые рынки сбыта.
Основные мероприятия по оптимизации таможенных операций в от-ношении товаров, производимых АО «ПО «Электроприбор» должны быть отражены в плане его развития и разработаны руководящим составом АО. Приоритетными направлениями деятельности является повышение производственного потенциала, путем создания новых конкурентоспособных товаров, которые будут способны составить сильную конкуренцию не только на внутреннем рынке, но и на внешних рынках.
Для АО «ПО «Электроприбор» перспективным является направление по гарантийному и техническому обслуживанию производимых изделий, не только для отечественных покупателей, но и для иностранных. В настоящее время экспортируемые товары предприятия, по какой-либо причине вышедшие из эксплуатации, ремонтируются самим покупателем, но при этом запасные части приобретаются у АО «ПО «Электроприбор». Для проведения подобных операций, считаем, необходимо создание отдела гарантийного и технического обслуживания, который будет способен обслуживать не только внутренний рынок, но и иностранных потребителей, с учетом всех особенностей таможенного законодательства.
При осуществлении таможенных операций с производимыми товарами, предприятие также сталкивается с рисками, возникающими по причинам, мало зависящим от АО «ПО «Электроприбор», в целях их минимизации необходимо проведение мероприятий по их устранению.
Считаем, АО «ПО «Электроприбор» необходимо проводить политику, направленную на повышение своего внешнеэкономического потенциала, используя указанные мероприятия, которые, прежде всего, направлены на увеличение объемов производства, снижение себестоимости производимых товаров, которые способны достойно конкурировать с товарами других производителей на внешних рынках.
Для АО «ПО «Электроприбор» оптимизация таможенных операций в отношении производимых товаров означает поиск новых зарубежных рынков сбыта готовых изделий, модернизация технологических процессов, а также разработка новых моделей криптографической аппаратуры, поэтому для дальнейшего развития предприятию необходимо повышать конкурентоспособность производимых товаров.
Также одной из перспектив осуществления таможенных операций предприятия является занятие ниши на зарубежных рынках. Так как на рассматриваемом предприятии слабо развита система технического и гарантийного обслуживания потребителей, в целях оптимизации таможенных операций необходимо производить работы в данном направлении и это может быть достигнуто путем создания отдела технического и гарантийного обслуживания.
В перспективе АО «ПО «Электроприбор» планирует более глубоко внедрить уже существующую линейку производимых товаров на новых за-рубежных рынках без каких-либо существенных изменений в самом товаре, опробовать более разумные варианты рекламы, снижение цены, расширение сети реализации в странах СНГ, искать новые рынки реализации. В настоящее время идет бурное развитие стран третьего мира, в которые переносят свою тяжелую промышленность ряд развитых стран.
Таким образом, для оптимизации таможенных операций в отношении товаров, производимых АО «ПО «Электроприбор» необходимо сделать акцент на создание отдела технического и гарантийного обслуживания, поиск новых рынков сбыта производимых изделий, создание региональных представителей предприятия в странах СНГ, проведение маркетинговых исследований, направленных на сбор достоверной конъектуры мирового рынка, повышении конкурентоспособности товаров.



1. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (приложение№ 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 01.01.2018 г.) // Официальный сайт Евразийской экономической комиссии. URL: http:www.eurasiancommission.org (дата обра-щения: 17.03.2024).
2. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 N 289 (ред. от 27.10.2020) «О внесении изменений и (или) допол-нений в сведения, заявленные в декларации на товары, и признании утратив-шими силу некоторых решений Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии» // Официальный сайт Евразийской экономической комиссии. URL: http:www.eurasiancommission.org (дата обра-щения: 24.03.2024).
3. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от
14.09.2021 N 80 (ред. от 22.04.2024) «Об утверждении единой Товарной но-менклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономиче-ского союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, а также об изменении и признании утратившим силу некоторых ре-шений союза и Совета Евразийской экономической комиссии» // Официаль-ный сайт Евразийской экономической комиссии. URL:
http://www.eurasiancommission.org (дата обращения: 17.03.2024).
4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020). Собрание законодательства РФ. № 3. 04.08.2014. С. 4.
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ. Российская газета. №148-149. 06.08.1998.
6. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.05.2000 № 117-ФЗ. Собрание законодательства РФ. 07.08.2000, № 32, С. 3340.
7. Федеральный закон от 08.12.2003 № 164-ФЗ (ред. от 28.07.2019) «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельно-сти». Российская газета. № 254. 18.12.2003.
8. Федеральный закон от 03.08.2018 N 289-ФЗ (последняя редакция) «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Собрание законо-дательства РФ. 06.08.2018. № 32 (часть I), С. 5082.
9. Федеральный закон от 14.04.1998 № 63-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «Обосновах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (с изм. и доп., вступающими в силу с 16.12.2023). Собрание законодательства РФ. 14.04.2023. № 48.С. 6252.
10. Федеральный закон от 08.12.2003 г. № 164-ФЗ (ред. от
13.12.2023) «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». Собрание законодательства РФ. 15.12.2023. № 50. С. 4850.
11. Решение Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 378 (ред. от 23.01.2024) «О классификаторах, используемых для заполнения таможен-ных деклараций» // Официальный сайт Евразийской экономической комис-сии. URL:http://www.eurasiancommission.org (дата обращения: 16.03.2024).
12. Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (ред. От 25.05.2023) // Официальный сайт Евразийской эко-номической комиссии. URL:http:www.eurasiancommission.org (дата обраще-ния: 18.03.2024).
13. Письмо ФНС России от 17.11.2023 № ЕД-4-3/11815№ СД-4- 3/3936 «О налоге на добавленную стоимость». Официальный сайт Федеральной налоговой службы. URL: https://www.nalog.gov.ru (дата обра-щения: 18.03.2024).
14. Авдеев В. В. Ввоз товаров и НДС: объект, льготы, налоговая база // Налоги. 2022. № 13. С. 13-18.
15. Авдеев В. В. Перемещение товаров через таможенную границу Таможенного союза // Налоги. 2022. № 35. С. 14-19.
16. Баркова Н. Н. Автоматическая регистрация таможенной декларации // Молодой ученый. 2023. № 13.1. С. 17-19.
........


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ