МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНО-
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ТРОПЕ (НА ПРИМЕРЕ ПЕНЗЕНСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА ИМЕНИ И.И. СПРЫГИНА)
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ВОЗМОЖНОСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ТРОПЫ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (обзор литературы) 5
1.1. Понятие «экологическая тропа», классификации,
принципы организации 5
1.2. Роль экологической тропы в экологическом образовании и
воспитании 16
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 20
ГЛАВА 3. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ТРОПЕ ПЕНЗЕНСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА ИМ.
И.И. СПРЫГИНА (экспериментальная часть) 24
ВЫВОДЫ 48
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 53
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 55
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 56
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 57
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 60
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 61
ПРИЛОЖЕНИЕ 7 62
ПРИЛОЖЕНИЕ 8 63
ПРИЛОЖЕНИЕ 9 66
Научно-исследовательская деятельность (НИД) в широком смысле - это деятельность с целью уточнения имеющихся и формирования новых знаний, проработки научных гипотез, выявления закономерностей, свойственных природе и обществу. Применительно к школьному образованию уточняют, что это организованная педагогом деятельность обучающихся по постановке и решению определённой задачи с ранее неизвестным решением, достижение которой предусматривает реализацию тех этапов, которые предусмотрены во «взрослой» науке: постановка проблемы, анализ литературы по ней, освоение методики исследования, организация исследования, анализ результатов, обобщение, формулирование выводов. Отмечается, что активизация ПИД в школе - важное направление её модернизации, так как позволяет реализовать ряд компетенций различного уровня - как ключевых, так и общепредметных и предметных [11].
Активное включение НИД в образовательный процесс призвано преодолеть такие недостатки традиционного обучения, как акцент на конвергентное мышление, репродуктивность, недостаточное внимание, совершенствования навыков самостоятельного обучения, неоправданная информационная перегрузка учеников.
В области биологического образования большие возможности для организации НИД предоставляет работа на экологической троне [24, 27].
Понятие «экологическая тропа» (ЭТ), и её разновидность «учебная экологическая тропа» - довольно ёмкое и относительно молодое; это своеобразная попытка синтеза возможностей биологической экскурсии и пешего туризма для решения задач экологического образования [34]. В отличие от классической экскурсии с более или менее созерцательным характером деятельности учащихся [18], работа на ЭТ предусматривает большую включенность обучающихся в активную самостоятельную познавательную деятельность [21]. Разработка ЭТ с возможностями научно¬исследовательской деятельности - это важное направление деятельности будущего педагога-биолога.
Пензенский ботанический сад имени И.И. Спрыгина вот уже более 100 лет играет важную роль в экологическом просвещении жителей нашего города. На его территории уже проложены маршруты нескольких экологических троп, которые целесообразно использовать не только для учебной деятельности школьников, но и для организации научно- исследовательской деятельности [32].
В связи с этим, цель работы - разработать принципы организации и содержание научно-исследовательской деятельности обучающихся старших классов на экологической тропе на территории Пензенского ботанического сада. Для реализации цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить по литературным данным опыт использования экологических троп для решения задач экологического образования и организации научно-исследовательской работы обучающихся.
2. Разработать экологическую тропу «Весенние явления в жизни растений» па базе Пензенского ботанического сада имени И.И. Спрыгина, для обучающихся 10-11 классов.
v
3. Разработать задания с элементами научно-исследовательской деятельности для станций экологической тропы.
4. Разработать темы научно-исследовательских проектов для школьников.
Результаты работы опубликованы в статье: Порукова Е.А., Прусакова О.Ф., Мельникова Т.С., Можаева Г.Ф.. Фатюнина Ю.А. Возможности экологической тропы ботанического сада для организации самостоятельной работы студентов при освоении дисциплины «Экология растений» // Педагогический институт им. В.Г. Белинского: традиции и инновации. Материалы VI Всероссийской (национальной) научной конференции, посвященной 81 -й годовщине со дня образования Педагогического института им. В.Г. Белинского ПГУ. Пенза, 2020. С. 228-231.
1. Проанализирована литература о возможностях экологической тропы для решения задач экологического образования, принципах организации; обобщён положительный опыт по организации экологических троп, в том числе па основе ботанических садов.
2. Разработан маршрут экологической тропы «Весенние явления в жизни растений» на базе Пензенского ботанического сада имени И.И. Спрыгина, включающей 10 станций, предназначенной для обучающихся 10-11 классов, в том числе углубленно изучающих биологию. По имеющимся на данный момент классификациям данная экологическая тропа является пешеходной, сезонной, групповой, ботанической, учебной.
3. Па экологической тропе используются разнообразные методы: мини¬экскурсия, мини-игра, работа с таблицами и их самостоятельное заполнение и анализ, работа с биологическими рисунками и их самостоятельное выполнение и анализ, решение задач проблемного и частично-поискового характера, моделирования, дискуссия, «мозговой штурм», работа с дидактическими карточками, практическая работа. Элементы научно- исследовательской деятельности на каждой из станций позволяют школьникам осознать ее алгоритм, познакомиться с некоторыми методами ботанических исследований и выбрать интересное для себя направление исследования.
4. Разработаны темы научно-исследовательских проектов для школьников, проявивших в процессе работы на экологической тропе значительную заинтересованность и высокую мотивацию.
1. Абрамова Н. Л., Савельева Т.В., Дьяченко Е.А., Овсянников А.Ю. Использование современных онлайн-технологий при организации экологических экскурсионных маршрутов в Ботаническом саду УРО РАН // Современные исследования природных и социально-экономических систем. Инновационные процессы и проблемы развития естественнонаучного образования. Екатеринбург : УрГПУ, 2016. С. 223-227.
2. Афонин А. В. Экологические тропы России. М. : ПК Литфонда России, 1993. 36 с.
3. Бакланова С.Л. Экологическая тропа как один из способов сохранения биоразнообразия // Природопользование на Алтае : агросфера и биоресурсы : сб. науч, статей. Бийск, 201 1. С. 5-14.
4. Батурин M.I1. Методические рекомендации при проведении экологических экскурсий. М. : Турист. 1991.97 с.
5. Бешко Н.Ю. Иботова К., Умаходжаева У. Экологическая тропа - методическое пособие для учителей. Ташкент, 2010. 59 с.
6. Гараева Г.Р. Значение и создание экологической тропы для учащихся. [Электронный ресурс]. - UI
7. Гордиянова Г.В., Лаптева И.В. Экологическая тропа как одна из форм экологического воспитания и образования И Вестник МГПУ. Серия: Естественные науки. 2019. №2 (34). С. 90-96.
8. Горышина Т.К. Экология травянистых растений лесостепной дубравы. Л. : Издательство Ленинградского университета, 1975. 127 с.
9. Демко Е.В., Зося Т.С., Вартанова А.А. Формирование экологической культуры детей дошкольного возраста в исследовательской деятельности на экологической тропе // Студент года : сб. ст. III Междунар. науч.-практ. конкурса. Пенза : Наука и просвещение, 2017. С. 272-276.
10. Захлебный А.Н. На экологической тропе. М. : Знание, 1986. 77 с.
11. Захарова Л.II., Троешестова Д.А., Ярдухин А.К. Взаимодействие школы и ВУЗа в поддержке научно-исследовательской деятельности одарённых обучающихся как современное направление профориентационной работы// Человеческий капитал. 2022. №1 (157). С. 79-89.
12. Зверев И.Д. Организация экологического образования в школе. М., 2015. С. 173-183.
13. Здраевская А.А. Роль экологической тропы в формировании экологической культуры младших школьников. VII Машеровские чтения. Материалы Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных. Витебск. 2013. С. 390-391.
14. Иванов С.А., Абрамова Н.Л. Генезис детских экологических практик: от изучения экосистем - к сенсорному взаимодействию с природой // Научный диалог. 2016. № 9 (57). С. 283-296.
15. Кильметова Д.Р., Файзуллина А.Р. Экологическая тропа как средство формирования экологической культуры у дошкольников старшего возраста И Вестник Саратовского областного института развития образования. 2019. № 1 (17). С. 17-24.
....