ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Роль молочнокислых бактерий в природе и жизни человека
1.2 Роль молочнокислых бактерий в медицине
1.3 Влияние молочнокислых бактерий на микрофлору человека
1.4 Факторы внешней среды, влияющие на микроорганизмы
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1 Объекты исследования
2.2 Методы исследований
2.3 Посев культур
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
3.1 Характер роста молочнокислых бактерий на различных
питательных средах
3.2 Влияние среды на взаимодействие
молочнокислых бактерий с другими микроорганизмами
3.3 Влияние температуры на взаимодействие молочнокислых
бактерий с другими микроорганизмами
3.4 Использование микроорганизмов в изучении биологии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Современное развитие образования предусматривает последовательный процесс развития личности, направленный на формирование системы научно-практических знаний и умений, ценностных ориентаций, которые могли бы позволить ученику активно функционировать в качестве полноправного члена общества, гражданина своей страны.
У современного образования основными задачами являются развитие творческих способностей учащихся, подготовка их к различным формам деятельности, выработка нормального отношения к окружающему миру, к самостоятельности. Важно направить учеников на реализацию своего творческого потенциала, стать создателем своей судьбы, нужным обществу и окружающим людям [10].
Целью организации научно-исследовательской работы учащихся является воспитание поколения мыслящего, жаждущего получать всё новые и новые знания, способствующие формированию образованной, гармонически развитой, творческой личности; способной развивать свои знания без помощи [8].
Изучение бактерий на уровне школьной программы является поверхностным. Расширить кругозор школьников и углубить знания, привить интерес к изучению биологии можно научно-исследовательской работой по микробиологии. Такие работы наиболее целесообразно проводить для учащихся старших классов школы (9,10,11 классы), а также для учащихся СПОУ. В результате можно развить определенные интересы у старших школьников, что может повлиять на дальнейший выбор ВУЗА или профессии.
Молочнокислые бактерии (МКБ) в природе можно обнаружить: в почве, на разлагающихся остатках животной и растительной этиологии, в кишечнике позвоночных, в молоке и продуктах молочного происхождения. Вместе с растительной и другой пищей они проникают в желудочно-кишечные тракты человека и животных, представляя часть его нормальной микрофлоры. МКБ объединяют в отдельную большую группу по свойству их умения в качестве ключевого продукта брожения синтезировать молочную кислоту. Молочнокислое брожение создают бактериальные организмы, гетерогенные по морфологии: палочковидные и шаровидные (кокки сферической или эллипсовидной формы), относящиеся к родам Lactococcus, Enterococcus, Lactobacillus, Leuconostoc, Pediococcus, Streptococcus, Vagococcus, Tetragenococcus, Carnobacterium, Bifodobacterium [9,18].
Исходя из актуальности вышеизложенного, цель работы - предложить научно-исследовательскую работу - для школьников и учащихся СПОУ по выяснению взаимодействия молочнокислых бактерии с другими микроорганизмами в различных условиях среды.
В соответствии с целью были определены следующие задачи:
1. Изучить специальную литературу по теме исследования;
2. Разработать методику исследования;
3. Экспериментально исследовать взаимодействие молочнокислых бактерий с другими микроорганизмами в различных условиях среды;
4. По результатам эксперимента предложить методику научно-исследовательской работы для школьников.
Наши эксперименты показали, что решающую роль в росте исследованных микроорганизмов играет состав питательной среды. Наилучший рост молочнокислые бактерии (Bifidobacteriumи Lactobacillus') показали на среде Блаурокка, свойства которой максимально приближены к естественной среде обитания этих бактерий. Эта среда является для них накопительной, так как:
• совокупность компонентов среды обеспечивают питательные потребности, необходимые для данных бактерий;
• полужидкая среда в сочетании с цистеин гидрохлоридом создают анаэробные условия.
Достаточно хорошими условиями для роста молочнокислых бактерий обладали среды Эндо и МПА, вследствие наличия пептона, хлорида натрия, лактозы,
Кишечная палочка (E. coli)наилучший рост показала на среде Эндо, свойства которой максимально приближены к естественной среде обитания этих бактерий. Эта среда является накопительной для микроорганизмов кишечной группы, так как:
• входящий в состав среды пептон является богатым источником витаминов, минеральных солей и аминокислот;
• лактоза обеспечивает углеродом и энергией.
Менее хорошими условиями для роста кишечной палочки обладала среда МПА, так как:
• более бедный состав среды.
Эпидермальный стафилококк (St. Epidermidis)наилучший рост показал на среде ЖСА. Данная среда является накопительной для микроорганизмов стафилококковой группы, так как:
• повышенная концентрация хлорида натрия (8-10%).
Тем не менее, эта среда не препятствует размножению стафилококков в отличие от других микроорганизмов.
Достаточно хорошими условиями для роста эпидермального стафилококка обладает среда МПА вследствие наличия мясо-пептонного агара богатого различными компонентами.
Таким образом, хороший рост молочнокислые бактерии и кишечная палочка показали на средах Эндо и МПА. А молочнокислые бактерии и эпидермальный стафилококк хорошо росли на среде МПА. Это дало возможность изучить взаимовлияние бактерий друг на друга. Оказалось что:
1. кишечная палочка в присутствии молочнокислых бактерий дает менее обильный рост;
2. эпидермальный стафилококк может расти как в присутствии молочнокислых бактерий, так и без них неизменно;
3. на молочнокислые бактерии не оказывают влияния ни кишечная палочка, ни эпидермальный стафилококк.
Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)условно-патогенная бактерия, широко распространённая в нижней части кишечника человека, способная вызывать эшерихиоз, то использование молочнокислых бактерий в продуктах питания способно предотвратить это заболевание. В настоящее время известны разнообразные положительные эффекты молочнокислых пробиотических бактерий, подтвержденные многочисленными клиническими исследованиями. Прежде всего, необходимо отметить, что эти бактерии играют важную роль в поддержании колонизационной резистентности, то есть оказывают выраженную антагонистическую активность в отношении патогенных микроорганизмов, продуцируя различные органические кислоты, перекись водорода, антибиотики и бактериоцины Подобные выводы встречается и у других авторов [29, 30].
Стафилококк в микрофлоре человека, первую очередь, обнаруживается на поверхностных слоях кожи. В обычных условиях взаимодействие между стафилококком и молочнокислыми бактериями наблюдается крайне редко, возможно, поэтому у молочнокислых бактерий нет механизмов конкуренции со стафилококком.
Температура также оказывает влияние, как на развитие чистых культур микроорганизмов, так и на рост смешанных культур. В большинстве случаев, оптимальной температурой для развития культур оказалась + 37 градусов С. Высокие температуры приводят к коагуляции структурных белков и ферментов микроорганизмов, что приводит к их гибели. Для сохранения жизнеспособности микроорганизмов наиболее благоприятны низкие температуры, они чаще не приводят к гибели, а лишь приостанавливают их развитие и размножение. Чем больше температура отличается от оптимальной, тем больше ее влияние. Этот вывод подтверждается и в других работах [31, 32].
1. Бойцов А.Г., Лифляндский В.Г. Как победить дисбактериоз у детей и взрослых. M. - Слма-Пресс, 2002. - 58 - 67 с.
2. Госманов, Р.Г. Санитарная микробиология: Учебное пособие / Р.Г. Госманов, А.Х. Волков, А.К. Галиуллин, А.И. Ибрагимова. - СПб.: Лань, 2018. - 223 - 225 с.
3. Госманов, Р.Г. Санитарная микробиология пищевых продуктов: Учебное пособие / Р.Г. Госманов, Н.М. Колычев. - СПб.: Лань, 2015. - 303 - 307 с.
4. Гусев М. В., Минеева Л. А. Микробиология. М.: Медицина, 2003. - 296 - 305 с.
5. Зимина B.C. и др. Технология приготовления кисломолочных продуктов лечебного питания на основе комплексных заквасок из лакто- и бифидобактерий. М. - ГЭОТАР МЕДИА, 1986. - 167 - 173 с.
6. Коршунов В.М., Кафарская, Л.И., Володин H.H., Тарабрина Н.П. Коррекция дисбиотических нарушений вагинальной микрофлоры с помощью препарата высоко адгезивных лактобактерий// Журнал микробиология - 1990.- №7. - 17-19 с.
7. Лабинская, А.С. Частная медицинская микробиология с техникой микробиологических исследований: Учебное пособие / А.С. Лабинская, Л.П. Блинкова, А.С. Ещина и др. - СПб.: Лань, 2017. - 617 - 622 с.
8. Леонтович А.В. Модель научной школы и практика организации исследовательской деятельности учащихся.//Развитие исследовательской деятельности учащихся. Серия: «Профессиональная библиотека учителя», М.: Народное образование, 2001. - 18 - 23 с.
9. Лихачёва А.Ю., Бондаренко В.М. Современное состояние вопроса о номенклатуре и таксономии бактерий рода Lactobacillus // Тез. конф.
«Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека». М.- СПб.: Лань, 21-23 апреля 1999. - 30-31 с.
10. Лялин Д.А. Научно-исследовательская работа школьников: памятка учителю (гуманитарное направление). Елец, 2008. - 3 - 6 с.
11. Maнвелoва M.A., Плясунова Н.Г., Чешева В.В. Лечебно-диетические кисломолочные продукты питания.- В кн.: Медицинские аспекты микробной экологии (ред. Б.А. Шендеров). М. СПб.: Лань,1992. т.6. - 17-20 с.
12. Медицинская микробиология / Гл. ред. В.И. Покровский, О.К. Поздеев - М.: ГЭОТАР Медицина, 1999. - 1001 - 1019 с.
13. Медицинская и санитарная микробиология: Учебное пособие для студ. высш. мед. учеб. заведений / А.А. Воробьёв, Ю.С. Кривошеин, В.П. Широбоков. - М .: Издательский центр «Академия», 2003. - 462 с.
14. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология: Учебник / Л.Б. Борисова, А.М. Смирнова, И.С. Фрейдлин и др.; Под ред. Л.Б. Борисова, А.М. Смирновой. - М.: Медицина, 1994. - 513 с.
15. Нетрусов А. И. Микробиология : учебник для студ. высш. учеб.заведений / А. И. Нетрусова, И. Б. Котова. - М., 2006. - 348 - 350 с.
16. Нетрусов, А.И. Микробиология: Университетский курс: Учебник / А.И. Нетрусов. - М.: Академия, 2014. - 334 - 340 с.
17. Никитина Е. В. Микробиология : учебник / Е. В. Никитина, С. Н. Киямова, О. А. Решетник. - СПб. Лань, 2009. - 312 - 317 с.
18. Общая и санитарная микробиология с техникой микробиологических исследований: Учебное пособие /Под ред. А.С. Лабинской, Л.П. Блинковой, А.С. Ещиной. - М.: Медицина, 2004. - 406 - 412 с.
19. Основы микробиологии и иммунологии / К.С. Камышева. - Изд. 3-е. - Ростов н/Д: Феникс, 2020. - 337 - 343 с.
20. ОСТ 9225-68. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования. - В сб.: Молоко, молочные продукты и молочные консервы. М.: Медицина, 1972, - 277 - 297 с.
21. Петров Л.Н. Витафлор. Бактериальный препарат нового поколения для лечения и профилактики дисбиозов. М,- СПб.: Гер да, 2004. - 72 с.
22. Пиневич А. В. Микробиология. Биология прокариотов : учебник : [в 3 т.] / А. В. Пиневич. - СПб. Лань, 2007. - Т. 2. - 312 - 315 с.
23. Paхимова Н.Г., Канина Г.И. и др. Биопрепараты, нормализующие микрофлору кишечника: итоги двадцатилетних исследований по проблеме.- В кн.: Антибиотики и колонизационная резистентность. (ред. Шендеров). М.: Медицина, 1990. - 24с.
24. Руш К., Руш Ф. Микробиологическая терапия. М.: Арнебия, 2003. - 148 - 153 с.
25. Рябцева, С.А. Микробиология молока и молочных продуктов: Учебное пособие / С.А. Рябцева, В.И. Ганина, Н.М. Панова. - СПб.: Лань, 2018. - 183 - 184 с.
26. Светлакова Е.В., Ожередова Н.А., Веревкина М.Н., Кононов А.Н. Использование молочнокислых бактерий в биотехнологических процессах // Современные проблемы науки и образования. Научный электронный журнал №3 - 2015.- 14 с.
27. Челибанова И.Е., Репина О.В. Справочник по лекарственным препаратам - М.: ООО «Дом Славянской книги», 2017. - 668 с.
28. Черкес Ф.К, Богоявленская Л.Б., Бельская Н.А. Микробиология / Под ред. Ф.К. Черкес. Стереотипное издание. Перепечатка и издания 1987г. - М .: Альянс, 2014. - 501 - 503 с.
29. ГенДокс - учебные материалы. Васильев Д.А. Курс лекций по микробиологии молока и молокопродуктов [Официал.сайт].
https://gendocs.ru/v38318/васильев д.а.курс лекций по микробиологии молока и молокопродуктов?раде=3( Дата обращения 20.05.2020 ).
30. Медицинский научно-практический портал [Официал.сайт].
https://www.lvrach.ru/2013/02/15435630/(Дата обращения 20.05.2020 ).
31. Информационный студенческий ресурс [ Официал.сайт].
https://studopedia.net/15 38680 vliyanie-temperaturi-na-razvitie-mikroorganizmov.html(Дата обращения 21.05.2020 ).
32. Zinref.ru- библиотека онлайн [ Официал.сайт].
https://zinref.ru/000 uchebniki/03200medecina/100 lekcii medicina 17/26
1. htm( Дата обращения 21.05.2020 ).