Введение 3
Глава 1. Холестерин для человека и животных 5
1.1. Современный взгляд на метаболизм холестерина 5
1.2. Генетический анализ 15
1.2.1. Генетический контроль чувства голода у мышей 15
1.2.2. Основные подходы к генетическому анализу предрасположенности к перееданию у человека 17
1.2.3. Роль генов, контролирующих грелиновую системы регуляции 19
1.2.4. Роль генов, контролирующих систему пептида YY 21
1.2.5. Роль генов, контролирующихся инсулиновую и лептиновую систему 23
1.3. Общая характеристика заболеваемости населения Республики Тыва 24
Глава 2. Уровень холестерина в крови у населения Республики Тыва. 29
1.1. Скрининговое обследование населения РТ 29
1.2. Анкетирование. Результаты 43
Заключение 46
Список сокращений 47
Приложение 1 48
Приложение 2 49
Приложение 3 50
Список использованной литературы 51
Актуальность темы. Инфаркт с инсультами - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Причина в большинстве случаев такого страшного конца - повышенный холестерин. «Тихий убийца», как ее называют кардиологи, ежегодно забирает миллионы жизней. По словам, главы Института Кардиологии Министерства Здравоохранения России, Акчурина Рената Сулеймановича, сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующее место среди болезней по количеству летальных исходов. А повышенный холестерин выступает в качестве основной причины всех инфарктов и инсультов, которые относятся к сердечно-сосудистым болезням. Конечно, и другие заболевания тоже оказывают влияние на организм, но именно холестерин в крови выступает началом пути, которая приближает человека к смерти.
В Республике Тыва, как и в России и во всем мире, сердечно¬сосудистые заболевания со смертельным исходом являются лидерами среди болезней. Это наравне с другими причинами приводит к снижению средней продолжительности жизни населения, которая в 2016 году составила 64,2 года в РТ и 70 лет в России, а у жителей Японии даже в 2014 году была на уровне 83,59 лет. И главным источником проблем, по мнению многих ученных, является холестерин, вызывающий атеросклероз артерий сердца и головного мозга.
Холестерин - это жироподобное вещество, которое на 2/3 вырабатывается печенью, а 1/3 часть поступает в организм человека вместе с пищей.
Говорят: «Мы есть то, что мы едим». То, что мы «едим» и «пьем» сегодня - залог здоровья будущих поколений. Наши собственные гены играют не абсолютную роль. Приобретенный признак наследуется вплоть до третьего-четвертого поколений. Все это значит, что помимо чистой генетики существуют также генетические переключатели, например, метальные группы, которые определяют поведение генов и свойств будущего ребенка. Еще до рождения наследника и даже до зачатия мать должна правильно питаться, чтобы свой эпигенетический неверный обмен веществ не передать детям.
Президент РФ В.В. Путин 2012 году писал «Необходимо повысить ответственность каждого человека за состояние своего здоровья».
Цель работы: изучить уровень холестерина в крови у населения Республики Тыва.
Задачи исследования:
1. Провести скрининговое обследование населения Республики Тыва;
2. Провести оценку питания населения.
3. Выработать рекомендации, составить информационный буклет о холестерине.
Новизна и практическая значимость.
Сегодня главной оценкой благосостояния человека должно быть самообразование. Знание о культуре питания должно принести плоды в здоровье последующих поколений. Необходимо проявить заботу о чистоте внутренней среды человека - их составляющих, особенно сосудов. Надо подчеркнуть здоровье, взяв за основу диетическое питание или правило 2П (правильное питание). И, каждый раз строго индивидуально.
Прикладным аспектом данной работы является повышение грамотности населения об их здоровье, и придерживаться правила посещения центров профилактики и здоровья, особенно людям из группы риска.
• Проведено скрининговое обследование население Республики Тыва (75 чел), что выявило отягощенную группу риска (45.58%) относительно нормы.
• Результаты оценки питания свидетельствует о несбалансированном питании населении Республики Тыва, как недостаточное потребление продуктов растительного происхождения, избыточном потреблении сахара и сдобных изделий, а также продуктов содержащих жиры. Рацион питания у тувинцев дефицитен по биологически активным веществам, то есть витаминам и микроэлементам. Республика Тыва в разрезе субъектов Российской Федерации по отклонению от рекомендуемой нормы потребления овощей занимает максимальное значение (- 66,7%), а среднее значение по России составляет - 26,6%.
• Предложены рекомендации с высоким и низким показателями ИМТ, нарушения и метаболизма глюкозы и холестерина. Отметались верхней и нижней пределы - показатели здоровья. Отслеживать спектры названных факторов на благо здоровья семей и собственно детей.