ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ВОСПРИЯТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПЕЙЗАЖНОЙ ЖИВОПИСИ 6
1.1. Понятие патриотического воспитания, сущность и пути развития
любви к Родине 6
1.2. Особенности формирования любви к Родине у детей старшего
дошкольного возраста 13
1.3. Художественное восприятие отечественной пейзажной живописи
старшими дошкольниками как средство формирования любви к Родине 19
Выводы по главе 1 26
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ
ЛЮБВИ К РОДИНЕ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ВОСПРИЯТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
ПЕЙЗАЖНОЙ ЖИВОПИСИ 28
2.1. Констатирующий эксперимент, направленный на выявление актуального уровня сформированности любви к Родине у детей старшего дошкольного возраста 28
2.2. Серия занятий по художественному восприятию отечественной
пейзажной живописи направленные на развитие любви к Родине у детей старшего дошкольного возраста 38
2.3. Методические рекомендации к серии занятий по художественному восприятию отечественной пейзажной живописи, направленные на
формирование любви к Родине у детей старшего дошкольного возраста 58
Выводы по главе 2 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 67
ПРИЛОЖЕНИЯ 73
Патриотическое воспитание относится к одним из наиболее важнейших направлений воспитательной работы в современном обществе. Оно имеет большую важность для социума в наши дни. К задачам патриотического воспитания требуется отнести формирование таких условий, которые бы увеличивали гражданскую ответственность людей, мотивировали их принимать участие в судьбе государства, а также расширяли свои знания об истории и культуре России. Благодаря такому воспитанию обеспечивается преемственность между поколениями, воспитание гражданина, который любит свою семью и Родину, имеет свою активную жизненную позицию и т.д. Для воплощения указанных выше целей требуется изучать как прошлое, так и настоящее страны, чтобы у людей возникло осознание своей принадлежности; знание языка и истории своего народа.
Такие ученые, как К. Ушинский и В. Сухомлинский сделали свой вклад в патриотическое воспитание. Сейчас данный процесс проходит через определенные изменения. В особенности это касается воспитания детей в дошкольном возрасте. Данной проблеме посвятили свои исследования В. Сластенин, О. Баранникова, В. Луговинов, Е. Воронова, Н. Ипполитова, О. Богданова, Н. Комратова, Н. Алешина, М. Маханева, И. Харламов и другие. Именно в раннем возрасте есть такой период развития личности, который является наиболее благоприятным для воспитания нравственных чувств. Патриотизм относится как раз к такой категории, поэтому он может проявляться также и у дошкольников. Это сложное чувство возникает еще в дошкольном детстве, когда закладываются основы ценностного отношения к окружающему миру, и формируется в ребёнке постепенно, в ходе воспитания любви к своим ближним, к детскому саду, к родным местам, родной стране. Естественно, данный процесс происходит постепенно.
Искусство является большим таинством, которое скрывает за собой человеческое мироздание. Оно позволяет сохранить прошлое в памяти нынешних поколений. Также с помощью искусства человек может наблюдать настоящее и открывать для себя будущее. Именно здесь встречаются нравоучения и различного рода послания от тех, кто создает предмет искусства. Чтобы сформировалась полноценная личность, человек должен обладать языком искусства. Под этим термином понимается видение того, что не могут увидеть остальные и что старался передать творец данного произведения. В данном исследовании изучаются понятие любви к Родине, формирование данного чувства у дошкольников на основе пейзажей отечественных художников.
Цель: выявить актуальный уровень сформированности любви к Родине у детей старшего дошкольного возраста; разработать серию НОД по художественному восприятию отечественной пейзажной живописи, направленную на формирование любви к Родине у детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1. Изучить понятие патриотического воспитания, сущность и пути развития любви к Родине.
2. Выявить особенности формирования любви к Родине у детей старшего дошкольного возраста.
3. Представить художественное восприятие отечественной пейзажной живописи как средство формирования любви к Родине у старших дошкольников.
4. Провести констатирующий эксперимент, направленный на выявление актуального уровня сформированности любви к Родине у детей старшего дошкольного возраста.
5. Составить серию занятий направленные на развитие любви к Родине у детей старшего дошкольного возраста в процессе художественного восприятия отечественной пейзажной живописи.
6. Разработать методические рекомендации к серии занятий,
направленные на развитие любви к Родине у детей старшего дошкольного возраста в процессе художественного восприятия отечественной пейзажной живописи.
Объект исследования: развитие любви к Родине у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: художественное восприятие отечественной пейзажной живописи как средство формирования любви к Родине у детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: восприятие отечественной пейзажной живописи будет способствовать формированию любви к Родине у детей старшего дошкольного возраста при условии, если:
• осуществить поэтапное знакомство с пейзажной живописью отечественных художников с акцентом на красоту родной природы;
• познакомить воспитанников с понятием «Малая Родина» через работы красноярских художников;
• в процессе интерактивного восприятия произведений живописи с детьми делать акцент на их чувственный опыт, связанный с воспоминаниями, переживаниями от общения с природой родного края.
Методы исследования:
• теоретические (изучение философской, психологической, педагогической и специальной литературы, нормативной документации по теме исследования, анализ, синтез, сравнение, моделирование, обобщение);
• эмпирические (наблюдение, обобщение опыта);
• статистические (качественный и количественный анализ результатов исследования).
База исследования: Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение «Детский сад № 320 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому направлению развития детей».
Воспитать патриота своей Родины - ответственная и сложная задача, решение которой в дошкольном детстве только начинается. Планомерная, систематическая работа, использование разнообразных средств воспитания, общие усилия детского сада и семьи, ответственность взрослых за свои слова и поступки могут дать положительные результаты и стать основой для дальнейшей работы по патриотическому воспитанию.
Одним из эффективных средств воспитания положительного отношения к Родине является изобразительное искусство. Искусство помогает детям воспринимать то, что они могут непосредственно наблюдать в окружающей жизни. Оно создает тот эмоциональный фон, на котором легче усваиваются знания. Одними из самых благоприятных видов деятельности, в которых ребенок выражает свое отношение к окружающему, являются творческая изобразительная. Отображая события и явления окружающего мира, ребенок передает не только зрительное впечатление, но и отношение к действительности, которое сформировалось у него под влиянием социальной среды, воспитания. В рисунке каждый ребенок отражает свое восприятие мира, интересы, его оценки различных явлений и событий. Изображая те или иные события, ребенок тем самым уже оценивает их как важные и неважные для него.
Заложив фундамент с детства, мы можем надеяться, что воспитаем настоящего патриота, любящего свою Родину. Единство приемов и методов, используемых в работе с детьми на занятиях и в других формах и видах педагогической деятельности, обеспечивает формирование у дошкольников устойчивого интереса к своему краю, воспитает положительное и бережное отношение к нему.
1. Алешина Н.В. Патриотическое воспитание дошкольников: метод, пособие. М.: ЦГЛ, 2004. 252 с.
2. Алларова И.Е. Симфония красок. М.: 2006. 64 с.
3. Андреева Г.А. Краткий педагогический словарь / под ред.
Андреева Г.А., Вяликова Г.С. Тютькова И.А. Москва: Институт
общегуманитарных исследований. 2005. 180 с.
4. Белинский В.Г. Полное собрание сочинений. В 13 т. М.: АН СССР, 1954. Т. 4. 676 с.
5. Березенкова Т.В. ФГОС ДО: психолого-педагогическое сопровождение изобразительной деятельности дошкольников Волгоград: Учитель, 2016. 1 электрон. опт. диск (DVD-ROM).
6. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: Просвещение, 1968. 464 с.
7. Бодю В.Р. Особенности гражданско-патриотического воспитания младших школьников в условиях фгос https://infourok.ru/osobennosti- grazhdansko-patrioticheskogo-vospitaniya-mladshih-shkolnikov-v-usloviyah- fgos-5034558.html (дата обращения 10.10.2020).
8. Валахнович С.Н. Преображение творчеством. Мн.: Белая наука, 2003. 80 с.
9. Валиева З.И. Идеи патриотического воспитания в трудах известных советских педагогов
https://otherreferats. allbest.ru/pedagogics/00862437 0.html (дата обращения 18.10.2020).
10. Васильева М.А., Гербова В.В., Комарова Т.С. Программа воспитания и обучения в детском саду. М.: Мозаика-Синтез, 2005.
11. Виртуальная выставка «Шёл по городу художник» // Музей художника Б.Я. Ряузова http://ryauzov.ru/exhibitions/virtualnaya-vystavka-shyol-po- gorodu-hudozhnik.html (дата обращения 06.10.2021).
12. Воронова Е.Н. Воспитать патриота: программы, мероприятия, игры: метод. пособие. М.: Гардарики, 2008. 153 с.
13. Воспитание дошкольников любви к родному краю через живопись https://www.sinref.ru/000 uchebniki/03800pedagog/000 lekcii pedagog 07/ 450.htm (дата обращения 06.10.2021).
14. Глебов А.А. Социально-педагогические аспекты патриотического воспитания // Специалист. 2003. № 4. С. 28-29.
15. Город - любовь художника // Музей художника Б.Я. Ряузова
http: //ryauzov.ru/exhibitions/gorod-lyubov-hudozhnika.html (дата
обращения 06.10.2021)....57