Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проектирование исследовательской деятельности обучающихся по теме «Паразиты человека»

Работа №157849

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы79
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. Паразиты человека и их биологические особенности
1.1. Понятие и классификация паразитов 7
1.2. Основные виды паразитов человека 13
1.3. Способы заражения паразитами и их влияние на организм человека 27
ГЛАВА 2. Разработка проекта по теме «Паразиты человека»
2.1. Характеристика проекта, как вида учебной деятельности 34
2.2. Этапы работы над проектом по теме «Паразиты человека» 36
2.3. Реализация проекта по теме «Паразиты человека» с обучающимися 7 класса
МБОУ СШ №45 38
ГЛАВА 3. Методические рекомендации при организации проекта по теме
«Паразиты человека» 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
ВЫВОДЫ 68
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 69
ПРИЛОЖЕНИЯ 73

Сегодня в условиях стремительно развивающегося общества к современной школе предъявляется много требований, одно из них - формирование личности, которая умела бы самостоятельно решать различные задачи, возникающие в результате ее взаимодействия с социумом, формировать и защищать свою точку зрения, одним словом личность, способную к самостоятельным решениям и действиям. Поэтому, организация самостоятельной деятельности учащихся в процессе обучения - одна из важнейших задач как учебного заведения в целом, так и каждого педагога в частности.
Одним из распространенных видов индивидуальной работы школьника в средней общеобразовательной школе является проектная деятельность. Ежегодно создаются различные НОУ (научные общества учащихся) и проводятся НПК (научно-практические конференции), где учащиеся имеют возможность представить свое собственное исследование и развивать тем самым творческие презентационные навыки, умение логически мыслить, проводить синтез и анализ изученного материала. Иными словами, это зарождение будущих навыков презентации и выступлений, следовательно, педагогу или научному руководителю, курирующему проект, следует понимать ответственность компетентного подхода к проектной деятельности учащихся.
Актуальность выбранной темы подкреплена тем, что проект - одна из перспективных и широко распространённых видов деятельности учащихся, как в учебном, так и во внеклассном плане. Навыки проектной деятельности закладываются уже в начальной школе и в дальнейшем развиваются из года в год. В основе проекта лежит развитие познавательных навыков учащихся, умение самостоятельно конструировать свои знания, умение ориентироваться в информационном пространстве, возможность сделать учащемуся что-то новаторское, либо проанализировать текущие тенденции изучаемого вопроса и пролить свое видение на эту тему. Соответственно, навыки ведения проектной деятельности пригодятся как на уроках, так и в дальнейших разновидностях проектной работы.
На сегодняшний день можно выбрать множество интересных тем для проектирования, но самой актуальной в современном мире все таки остается человек. Неизведанные тайны человеческого организма всегда интересовали с давних времен. Внутренний мир человека до сих пор является предметом изучения медицинских и биологических наук. Интересна сама загадка того, что же его наполняет, кроме внутренних органов и жидкостей.
По данным медицинских учреждений организм человека поражают разные виды паразитов, живущих на теле, либо внутри него, локализующихся в разных органах и системах. Они отличаются размерами, особенностями жизнедеятельности, попадают в организм разными путями. Но всех их объединяет одно - пагубное влияние на здоровье. В процессе жизнедеятельности они поражают органы, выделяют токсины, поглощают полезные вещества, необходимые для полноценного функционирования организма.
Даже в современном мире, где практически каждый человек имеет быстрый доступ к средствам личной гигиены, тема паразитов остается актуальной, ведь 90% хронических заболеваний возникают по двум главным причинам - отравление экотоксинами (тяжелыми металлами, гербицидами, радиоактивными изотопами) и заражение паразитами.
Знания, приобретаемые на уроках по темам о паразитах ничтожно малы. За один академический час не удается многое рассказать и донести учащимся всю интересность и важность данной темы, ведь информации очень много. А ведь забота о своем организме может продлить годы жизни, что может быть еще прекраснее этого.
Цель: формирование исследовательских компетенций в ходе реализации проекта по теме «Паразиты человека» с обучающимися 7 класса МБОУ СШ №45.
Для выполнения цели поставлены следующие задачи:
1. Изучить основные виды паразитов и их воздействие на организм человека.
2. Выделить основные этапы проектной деятельности по теме «Паразиты человека» с обучающимися 7 класса МБОУ СШ №45.
3. Разработать методические рекомендации при организации проекта по теме «Паразиты человека».
В работе были использованы следующие методы исследования: эмпирические (сбор информации, опрос, наблюдение, эксперимент, моделирование), теоретические (анализ литературных источников, сравнение, обобщение полученной информации).
Хочу выразить огромную благодарность учителю биологии МБОУ СШ №45, Якущенко Татьяне Андреевне, за помощь в организации проектно­исследовательской деятельности по теме «Паразиты человека» и учащимся 7 класса, принявшим участие в реализации данного проекта.
Также хотелось бы выразить искреннюю признательность и благодарность моему научному руководителю, Банниковой Ксении Константиновне, за помощь на всех этапах выполнения дипломной работы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. В настоящее время известно две группы паразитов, встречающихся повсеместно, пагубно влияющих на здоровье человека и поражающих жизненно важные органы. Эндопаразиты принадлежат к царству вирусы, бактерии, грибы, подцарству простейшие, типу плоские и круглые черви. Эктопаразиты относятся к типу членистоногие.
2. Проектная деятельность обучающихся по теме «Паразиты человека» включает в себя пять основных этапов (выявление проблемы, планирование, реализация плана (поиск информации), продукт, представление проекта), которые реализуются в ходе внеурочной деятельности в течение месяца в рамках ЗОЖ.
3. Методические рекомендации при организации проекта по теме «Паразиты
человека» включают в себя структурированную информацию для учителя, определяющую порядок выполнения проекта и дидактические материалы, направленные на теоретическую (изучение литературы, просмотр презентации, видеофильмов), практическую (проведение социального
опроса, выполнение лабораторных работ, участие в квест-игре «Не дай в обиду свой организм!») и творческую деятельность обучающихся
(зарисовка плакатов, составление памятки и презентации к защите проекта).


1. Аскерко А.Ч. Основы паразитологии. М.: БГМУ, 2008. 140с.
2. Биология: учебник / под ред. В.Н. Ярыгина. Изд. 8-е, доп. и испр. М.: Высшая школа, 2007. Т. 2. 334 с.
3. Богомолова А.А. Организация проектной исследовательской деятельности учащихся // Биология в школе (выпуск 5). М. 2006.С. 35-38.
4. Генис Д.Е. Медицинская паразитология. М.: Медицина, 1991. 240 с.
5. Гинецинская Т.А., Добровольский А.А. Частная паразитология.
Паразитические простейшие и плоские черви. М.: Высш. школа, 1978. 303с.
6. Гинецинская Т.А., Добровольский А.А. Частная паразитология.
Паразитические черви, Моллюски и Членистоногие. М.: Высш. школа, 1978. 292с.
7. Гинецинская Т.А. Трематоды - их жизненные циклы, биология и эволюция. Л.: Наука, 1968. 411 с.
8. Догель В. А. Курс общей паразитологии. Ленинград: Ленингр. отд-ние Учпедгиза, 1947. 372 с.
9. Догель В.А., Полянский Ю.И., Хейсин Е.М. Общая протозоология. М.: Изд- во АН СССР, 1962. 592 с.
10. Жизненные циклы паразитических животных. Простейшие: учебно- методическое пособие / под ред. О.Д. Любарской. Казань: Казанский университет, 1977. 78 с.
11. Жизненные циклы паразитических животных: учебно-методическое пособие / под ред. Н. В. Шакуровой. Казань: Казанский университет, 2011. 44 с.
12. Зоология беспозвоночных: учебник для студ. высш. учеб. заведений / под ред. И. Х. Шаровой. М.:ВЛАДОС, 2002. 592 с.
13. Зоология беспозвоночных: учебник для студентов биологических
факультетов / под ред. В. Ф. Натали, О. Н. Сазоновой. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Просвещение, 1975. 487 с.
14. Зоология беспозвоночных: учебник для студентов / под ред. В.А. Догеля, Ю.И. Полянского. М.: Высш. школа, 1981. 606 с.
15. Исследовательские работы учащихся по школьной биологии: учебно­методическое пособие / Н. З. Смирнова, Н. В. Иванова, Т. В. Голикова, О. В. Бережная. Красноярск: Краснояр. гос. пед. ун-т им. В. П. Астафьева, 2013. 232 с....43


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ