Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Варно-кастовый строй древней Индии на уроках истории и обществознания в школе

Работа №157831

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы67
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
1. ВАРНО-КАСТОВЫЙ СТРОЙ ДРЕВНЕЙ ИНДИИ 8
1.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ 8
1.2 БРАХМАНЫ 11
1.3 КШАТРИИ 13
1.4 ВАИШЬИ 14
1.5 ШУДРЫ 15
2. РАСКРЫТИЕ ТЕМЫ НА УРОКАХ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ 17
2.1 ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ В
ШКОЛЕ 17
2.2 РАЗРАБОТКА ТКУ 20
2.2.1 ИСТОРИЯ 20
2.2.2 ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 52
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 56
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 58

Изменения в социальной стратификации Древней Индии были отмечены еще в периоде II-I тысячелетий до нашей эры. Корни этого института получили свое дальнейшее развитие. Структуру этого института составляют варны (касты, сословия) - брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры. Позже эти четыре сословия стали еще более замкнутые и стали напоминать касту. Под кастой, в данном случае, подразумевается замкнутая группа людей, занимаемая строго определенное, установленное обычаем место в обществе. Принадлежность к ней всегда обусловлена рождением в определенной общине и наследуется. Члены ее связаны традиционными занятиями, общностью культа, строгими разграничивающими правилами общения друг с другом и с членами других групп.
Как раз именно благодаря жесткости иерархии варно-каствая система составляла основу социальной структуры Индии.
Актуальность выбранной темы заключается в удачном использование темы варно-кастового строя Индии на уроках истории и обществознания, так как тема является универсально и подходит к теме “Социальная стратификация” в курсе обществознания. Варно - кастовый строй Индии является самым понятным и подробным примером социальной стратификации и социальной мобильности благодаря замкнутой, строго иерархичной системе самих варн -каст Индии.
Объектом исследования является варно-кастовый строй Индии, как общественно-историческое явление.
Предмет исследования - Процесс изучения Варно-кастового строя Древней Индии на уроках истории и обществознания.
Цель - выявить особенности изучения варно-кастовой системы Древней Индии на уроках истории и обществознания, показать универсальность использования темы варно-кастового общества на уроках истории и обществознания.
Задачи:
• дать определение варно-каствого строя древней Индии; определить особенности отдельных варн, их положение в обществе, функции;
• изучить особенности преподавания истории и обществознания в школе;
• провести анализ УМК по истории и обществознанию;
-разработать ТКУ по урокам истории и обществознания с темой варно - кастового общества.
Методы исследования. В ходе работы использовались такие теоретические методы исследования как анализ, аналогия. Анализ позволил разложить объект исследования на составные части и в дальнейшем прогнозировать использование объекта в качестве предмета работы. Так же с помощью анализа был произведен разбор темы социальной стратификации и социальной мобильности в рамках некоторых УМК.
Источники.
Используемые источники также можно поделить на несколько групп.
Первая группа основана на нормативных актах, например, Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) для среднего общего образования. ФГОС - это совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию 1.
В первую группу также входят Концепция преподавания учебного предмета «Обществознание» в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы2. Целью Концепции
1 Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования // Министерство образования и науки Российской Федерации. Документы. [Электронный ресурс] URL: https://fgos.ru/ Просмотрено: 16.01.2021
2 КОНГ ЦЕП! ЩЯ преподавания учебного предмета «Обществознание» в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы // Министерство образования и науки Российской Федерации. Документы. [Электронный ресурс]
URL: https://docs.edu.gov.ru/document/9906056a57059c4266eaa78bff1f0bbe/
Просмотрено: 20.01.2021
является повышение качества преподавания и изучения обществознания в образовательных организациях с учетом перспективных задач развития Российской Федерации.
Также в первую группу входит Приказ Министерств просвещения Российской федерации от 20.05.2020 254 “Об утверждения федерального перечень учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими
образовательную функцию”1.
Вторая группа - методические разработки, в частности, УМК под разным авторством и разных издательств. Выбрано несколько УМК по обществознанию для дальнейшего сравнительного анализа внутреннего содержания материала.
УМК, используемые для анализа:
1. УМК под ред. Боголюбова Л.Н. Обществознание 8 класс: учебное пособие2.
2. УМК по обществознанию серии “Сфера” издательства “Просвещение” под авторством Котовой О. А. и Лисковой Т. Е3.
3. УМК по обществознанию авторства Кравченко А.И., Певцова Е.А., Агафонов С.В., редакции ООО «ДРОФА»4.
Данные УМК разработан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования.
Для методических разработок по истории использовались следующие УМК:
1. Всеобщая история. История Древнего мира. 5 класс: учебник для
образовательной организации под ред. Искендерова А. А.
2. Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс. учебник для
образовательной организации; под редакцией Сванидзе А.А.
3. Всеобщая история. История Нового времени. 7 класс. учебник для
образовательной организации; под редакцией Искендерова А.А.
4. Всеобщая история. История Нового времени. 8 класс. учебник для
образовательной организации; под редакцией Искендерова А.А.
5. Всеобщая история. История Нового времени. 9 класс. учебник для
образовательной организации; под редакцией Искендерова А.А.
Третья группа представляет собой исторические источники.
“Артхашастра”- древнеиндийский трактат, посвященный разным политическим, административно-хозяйственным и юридическим вопросам5. Второе название - "Наука политики" ("Наука о государственном устройстве"). Это особо сочинение содержит важные сведения по государственному, политическому и хозяйственному устройству давнего индийского общества и является энциклопедией политической и экономической жизни страны своей эпохи. Это своего рода наставление царю для правильного управление страной. Наиболее полный свод знаний об управлении страной.
«Законы Ману» - самый известный и наиболее часто используемый специалистами-индологами памятник древнеиндийской литературы и исторический источник6. Это сборник предписаний религиозного, морально­нравственного и общественного долга (дхармы).
«Ригведы» - сборника гимнов, исполнявшихся в честь главного индусского божества - Брахмы7. «Ригведа» является первым источником, который свидетельствует о наличии варно-кастового общества в древней Индии. Рассказывает о четырех варных. Она является одним из четырех сборников гимнов (самхит). Кроме нее существуют: Самаведа, Яджурведа и Атхарваведа. Веды (буквально «ведение», «знание»), возникли примерно между II и I тыс. до н.э....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе проделанной работы можно сделать вывод об универсальности темы варно-каствого стоя Индии в курсе Истории и Обществознания в школе. В ходе работы были выявлены особенности изучения сословной системы Индии в школьном курсе.
В ходе работы было дано определение варно-каствого древней Индии, Сделаны выводы об особенностях всех четырех варн-каст на основе исторических источников - законов Ману, Артхашасты, Ригведы. Все четыре варны-касты очень замкнуты. Под кастой подразумевается замкнутая группа людей, занимаемая строго определенное, установленное обычаем место в обществе. Принадлежность к ней всегда обусловлена рождением в определенной общине и наследуется. Каждая варна-каста имеет свои права и обязанности, которые строго соблюдаются.
Брахманы (или брамины) представляют собой систему каст, включающую в себя жрецов, грамотеев, учителей, духовных руководителей и вообще лиц преимущественно умственного труда. Как уже говорилось, это высшая в кастовой иерархии, самая уважаемая, ритуально, самая чистая и в конечном счете самая привилегированная категория в кастовом обществе. У этой касты есть ряд своих привилегий, указывающих на их исключительность среди остальных каст. Кшатрии - представители второй по значимости (после брахманов) варны древнеиндийского общества, состоящей из владетельных воинов. В отличие от брахманов, в руках кшатриев была сосредоточена реальная власть - военная сила, материальные ресурсы.
Вайшьи составляли основную массу населения - то есть земледельцев и скотоводов. Они давали необходимые средства для содержания складывавшегося государственного аппарата, жрецов и знати.
Шудра - низшее из четырёх древнеиндийских сословий - варн. Практически не имеют никакие права, в основном служат другим трем варнам -кастам.
Так же изучены особенности преподавания истории и обществознания в школе. Были изучены такие нормативные источники, как ФГОС, Концепция преподавания обществознания и перечень учебников. Таким образован изучены основные компетенции, вырабатываемые на уроках истории и обществознания.
Проанализированы и сравнены УМК по истории и обществознанию. В ходе этого анализа были определенны учебники и темы, в которых возможно изучение темы варно-кастового строя, это учебники по обществознанию 8 класс под редакцией Боголюбова Л. Н., так же учебники по истории древнего мира 5 класс (под редакцией Искендерова А. А.), история средних веков 6 класс (под редакцией Сванидзе А. А.) и история нового времени 7 класс (под редакцией Искендерова А. А.).
В работе представлены разработки ТКУ по теме варно-кастовго строя общества на урока истории и обществознания. Предлагаются разные формы проведения уроков с целью повышения эффективности изучения темы.


1. КОНЦЕПЦИЯ преподавания учебного предмета «Обществознание» в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы// Министерство образования и науки Российской Федерации. Документы. [Электронный ресурс]
URL: https://docs.edu.gov.ru/document/9906056a57059c4266eaa78bff1f0bbe/ Просмотрено: 20.01.2021
2. Приказ о федеральном перечне учебников [Электронный ресурс] URL: https://docs.edu.gov.ru/document/ 1a542c2a47065cfbd1ae8449adac2e77/ Просмотрено: 11.02.2021
3. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования // Министерство образования и науки Российской Федерации. Документы. [Электронный ресурс] URL: https://fgos.ru/
Просмотрено: 16.01.2021
Учебно-методический комплекс
4. Боголюбов Л. Н. Обществознание. Поурочные разработки 8 класс: учеб. Пособие для общеобразовательных организаций / Л. Н. Боголюбов, Н. И. Городецкая. Л. Ф. Иванова и др. - 2е издание - М. Просвещение, 2016. - 174 с.
5. Боголюбов Л. Н. Обществознание. Поурочные разработки 11 класс: учеб. Пособие для общеобразовательных организаций / Л. Н. Боголюбов, Н. И. Городецкая. Л. Ф. Иванова и др. - 2е издание - М. Просвещение 2017. — 400 с.
6. Боголюбов Л. Н. Обществознание 8 класс: учебник для
общеобразовательной организации / Л. Н. Боголюбов, Н. И. Городецкая. Л.
Ф. Иванова и др.; под ред. Л Н. Боголюбова. - М.: Просвещение, 2014. - 255 с.
7. Боголюбов Л. Н. Обществознание 11 класс: учебник для
общеобразовательной организации / Л. Н. Боголюбов, Н. И. Городецкая, Л. Ф. Иванова и др.: под ред. Л. Н. Боголюбова. - М.: Просвещение, 2014. - 335 с.
8. Котова О. А. Обществознание 8 класс: учебное пособие / Котова О. А., Лискова Т. Е. - М: Просвещение, 2021.
9. Кравченко А. И. Обществознание 8 класс: учебник для образовательной организации / Кравченко А.И., Хасбулатов Р.И., Агафонов С.В.- М.: Дрофа, 2009.
10. Всеобщая история. История Древнего мира. 5 класс: учебник для образовательной организации / Вигасин А.А., Годер Г.И., Свенцицкая И.С. под ред. Искендерова А. А. - М.: Просвещение, 2020 г. - 303 с.
11. Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс. учебник для образовательной организации / Агибалова Е.В., Донской Г.М.; под редакцией Сванидзе А.А. М.: Просвещение, 2014 г. - 288 с.
12. Всеобщая история. История Нового времени. 7 класс. учебник для образовательной организации / Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М.; под редакцией Искендерова А.А. М.: Просвещение, 2019 г. - 239 с.
13. Всеобщая история. История Нового времени. 8 класс. учебник для образовательной организации / Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М.; под редакцией Искендерова А.А. М.: Просвещение, 2014 г. - 304 с.
14. Всеобщая история. История Нового времени. 9 класс. учебник для образовательной организации / Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М.; под редакцией Искендерова А.А. М.: Просвещение, 2019 г. - 239 с.
Исторические источники
15. Артхашастра [Электронный ресурс]
URL: http://www.pseudology.org/artkhashastra/Artkhashastra19159a.pdf ...30


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ