ВВЕДЕНИЕ
1 МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА
1.1 Анализ рынка
1.2 Оценка конкурентов и их конкурентных преимуществ
1.3 Анализ потребителей и сегментация рынка
2 ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА
2.1 Характеристика производимой продукции
2.2 Технологический процесс производства продукции
2.3 Логистика производственных процессов
3 ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
3.1 Построение организационной структуры управления предприятия и управление персоналом
3.2 Формирование стратегий организации
3.3 Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
На протяжении всего периода освоения промышленного убоя скота и разделки мяса проблема переработки и использования непищевых отходов не теряла своей актуальности. Важность данной проблемы связана не только с экономическими аспектами производства, но и с негативным влиянием этого сырья на окружающую среду.
Исторически наиболее простым и распространенным был способ, заключавшийся в вывозе полученных твердых и мягких отходов за пределы предприятия и их захоронении в землю.
Следующим этапом по переработке непищевого животного сырья была организация производства вареных кормов для нужд свиноводства и птицеводства. При такой организации работы с непищевыми отходами не могло быть и речи о защите окружающей среды от загрязнений.
В результате последующих разработок была предложена технология, предусматривающая проведение тепловой обработки непищевого сырья в условиях, обеспечивающих его обеззараживание, обезвоживание и обезжиривание, а также получение высокого выхода жира и кормовой продукции (мясокостной муки), отличающейся биологической ценностью, благополучной в санитарном отношении, стойкой при хранении и транспортировке.
В мясокостной муке хорошего качества достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме, кроме метионина и цистина. У правильно изготовленной мясокостной муки и с низким содержанием склеропротеидов переваримость белка составляет 85-90%.
Мясокостная мука является хорошим источником макроэлементов: кальция содержит 6,5-11,6%, фосфора 3,3-5,9%, натрия 1,5-1,6%, при этом доступного фосфора в среднем содержится 4,2% (в рыбной муке - 2,5%). Имеет ряд полезных биологически активных веществ и неидентифицированных факторов.
Также мясокостная мука является хорошим источником витаминов В1 особенно: рибофлавина, холина, никотиновой кислоты, кобаламина.
В ней содержатся некоторые не идентифицированные экстрактивные полезные факторы, такие как кишечный ростовой фактор из желудочно-кишечного тракта свиней, фактор Аккермана, ростовой фактор, присутствующий в золе.
В мясокостную муку вместе с мышечной тканью переходят некоторые соединения, играющие важную роль в обмене веществ. Это: аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), креатин (в виде креатинфосфата), глутамин и глутаминовая кислота.
Свободная глутаминовая кислота, содержащаяся в мышечной ткани, является носителем группы Н2. При ее недостатке может произойти депрессия роста цыплят, в рацион которым введены синтетические аминокислоты.
Анализ рыночной ситуации показывает наличие в настоящий момент значительного спроса на мясокостную муку, что обусловлено ростом животноводческой отрасли как в Пензенской области, так и в других регионах России.
При этом следует отметить, что на территории Пензенской области имеется достаточная сырьевая база представленная как крупным мясоперерабатывающим предприятиями, так крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными хозяйствами, занимающимися переработкой мяса животных.
Все вышесказанное определило возможность организации предприятия по производству мясокостной муки на территории Пензенской области.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка организационно-экономических мероприятий по созданию предприятия, производящего мясокостную муку на территории Пензенской области.
Для достижения цели были определены и решены следующие задачи:
- изучены теоретические аспекты бизнес-планирования, структуры бизнес-плана и методик его разработки;
- проанализировано состояние и тенденции развития рынка мясокостной муки;
- изучена технология производства мясокостной муки;
- разработана система управления основными процессами функционирования и развития вновь организуемого предприятия;
- составлен комплекс мероприятий по организации продвижению и предложению производимого продукта;
- дано экономическое обоснование предлагаемого проектного решения.
Предметом исследования выступает совокупность теоретических, методологических и практических вопросов организации предприятия по производству мясокостной муки.
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды ученых-экономистов, посвященные вопросам бизнес-планирования в современных экономических условиях, законодательные и нормативные акты Российской Федерации и Пензенской области.
Методология исследования основана на системно-функциональном подходе к изучаемой проблеме. В рамках этого подхода в работе использовались различные методы, приемы и способы экономических исследований: абстрактно-логический, монографический, статистико-экономический, экономико-математический и др.
В настоящий момент на рынке присутствует значительный спрос на мясокостную муку, что обусловлено ростом животноводческой отрасли как в Пензенской области, так и в других регионах России.
При этом следует отметить, что на территории Пензенской области имеется достаточная сырьевая база представленная как крупным мясоперерабатывающим предприятиями, так крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными хозяйствами, занимающимися переработкой мяса животных.
Все вышесказанное определило возможность организации предприятия по производству мясокостной муки на территории Пензенской области.
Как показали проведенные исследования, в России потребление кормов животного происхождения ежегодно увеличивается. В структуре
потребления кормов животного происхождения в 2016 году в натуральном выражении лидером является мясокостная мука - 59,3%. Однако в денежном выражении наибольший удельный вес занимает рыбная мука - 62,5%. При этом следует отметить, что рынок мясокостной муки показывает самые высокие темпы роста.
В результате проведенного анализа потребителей было установлено, что целевым сегментом рынка являются крупные и средние сельскохозяйственные предприятия, осуществляющие выращивание животных и птицы.
По предварительным оценкам предприятие предполагает занять порядка 2% рынка мясокостной муки Приволжского федерального округа
Для эффективного долгосрочного функционирования организация должна разработать стратегию своего развития, первоначальным этапом которой является формулировка миссии организации. Миссия организации звучит следующим образом: «Мы способствуем развитию отечественного животноводства, обеспечивая сельскохозяйственные предприятия высококачественным белковым кормом».
Для лучшего понимания миссии организации она была детализирована для всех основных заинтересованных сторон.
Для того, чтобы выработать стратегию использования наиболее благоприятных возможностей внешней среды с учетом наиболее сильных факторов внутренней среды организации применяется SWOT-анализ представленный. На основании проведенного анализа было определено, что компания на первое время существования будет реализовывать в качестве стратегии функционирования фокусированную стратегию, а в качестве стратегии развития - стратегию концентрированного роста.
Был определен технологический процесс производства продукции. Практически все операции технологического процесса автоматизированы.
Для обеспечения эффективного производства продукции была разработана организационная структура управления. На первоначальном этапе штатная численности сотрудников будет составлять 29 человек, при этом более половины из них будет непосредственно задействована в производственном процессе.
Для того чтобы обеспечить эффективное производство необходимо знать размер безубыточного производства. Анализ критического объема производства показал, что для обеспечения безубыточности работы предприятия в 2018 году необходимо производить и продавать не менее 5,05 тонн. Это значит, что до этого объема фирма покрывает свои постоянные и переменные расходы, а уже каждая следующая единица продукции сверх этой цифры начинает приносить организации прибыль.
Важнейшим показателем эффективности функционирования предприятия является чистая прибыль. Произведенные расчеты показали, что предприятие будет получать прибыль с 3 года реализации проекта, причем ее размер будет ежегодно увеличиваться.
При расчете интегральных показателей проекта было выявлено, что дисконтированный период окупаемости данного проекта при ставке дисконтирования, равной 10% годовых, составляет 74 месяца. Средняя норма рентабельности проекта равна 24,58 %, это говорит о том, что начальные инвестиции покрываются среднегодовой прибылью в среднем на 25%, то есть реализация данного проекта является выгодной. Чистый приведенный доход от реализации проекта за три года равен 24,8 млн. руб., что также свидетельствует о выгодности проекта. Для оценки эффективности проекта значение внутренней нормы доходности необходимо сопоставлять с годовой ставкой процента по инвестиционным кредитам. Для ООО «Белковые продукты» внутренняя норма рентабельности составляет 34,1%, что более, чем в 2 раза превышает ставку по привлекаемым инвестиционным кредитам. Все это свидетельствует о целесообразности проекта.
1. Абрамова И.В. Методика сравнительной эффективности управления / И.В. Абрамова, А.Г. Клюев //Бизнес-информация. 2016. - № 13. - С. 51-56
2. Аверьянов В.С. Адаптивное управление фирмой / В.С. Аверьянов Кудин В.С., Лычагин М.В. - Новосибирск: Новосибирская Государственная академия экономики и управления, 2014. 149 с.
3. Аймухамедова М.Б. Способы получения мясокостной муки / М.Б. Аймухамедова // Пищевая промышленность. 2016 -№ 5 - С. 19
4. Акопян В.Б. Технология производства мясокостной муки / В.Б. Акопян// Пищевая промышленность. 2012. - №3. - С. 54-55
5. Алейников И.Н. Новый подход к производству мясокостной муки / И.Н Алейников, В.Н. Сергеев, А.В. Русаков, Ю.Г. Меркулов//Пищевая промышленность. — 2015. №1. - С. 59-65
6. Андреев В.В. Способы получения и применения мясокостной
муки / В.В.Андреев, И.В. Науменко, Л.П. Паршаков. - М.: Пищевая и
перерабатывающая промышленность, 2013. - 328 с. .
7. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: как
управлять капиталом / И.Т. Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 2014.
383 с.
8. Балашов В.В. Тезаурус рыночной экономики и управления / В.В. Балашов, В.В. Годин, А.В Райченко. - М.: ГАУ, 2015. 80 с.
9. Беляев В.К. Новое в управлении экономикой предприятия / В.К. Беляев. - Иркутск: Изд-во Иркутского ун-та, 2016. - 219 с.
10. Беренс В. Руководство по подготовке промышленных технико-экономических исследований / В. Беренс, П.М. Хавранек. - М.: АОЗТ «Интерэксперт», 2015. - 342 с.
11. Белова С.М. Производство мясокостной муки в России / С.М. Белова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2016. - №3. - С. 11-12
12. Бредихина Н.А. Рынок мясокостной муки в России / Н.А. Бредихина // Менеджмент и маркетинг. - 2016. - №2.- С. 32-41
13. Бурачевский И.И. Основные характеристики мясокостной муки/ И.И. Бурачевский, К.И. Скрипник. - М.: Агропромиздат, 2015. 135с.
14. Васильчук Е.С. Бизнес-планирование и оценка рисков предпринимательской деятельности / Е.С. Васильчук Н.А. Рухманова. - Иваново: Иван. гос. ун-т., 2014. - 123 с.
15. Вельков А.В. Механизм корпоративных стратегий управления инновационной деятельностью / А.В. Вельков СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та экон. и финансов, 2015. - 19 с.
16. Виссема Х. Менеджмент в подразделениях фирмы / Х. Виссема. - М.: ИНФРА - М, 2016. - 282 с.
17. Вэриан Х.Р. Микроэкономика: промежуточный уровень.
Современный подход / Х.Р. Вэриан. - М.: ЮНИТИ, 2014. - 986с.
18. Вютрих Х.А. Конкурентоспособность глобальных предприятий / Х.А. Вютрих, В.Б. Винтер // Проблемы теории и практики управления. 2015.
- № 3. - С. 96-101
19. Голубев В.Н. Предпосылки развития рынка мясокостной муки / В.Н. Голубев, С.Ю. Беглов // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2015.
- №1. - С. 22-25
20. Голубев В.Н. Технология мясокостной муки / В.Н. Голубев, Н.П. Шелухина. - М.: ИНФРА-М , 2015. - 320с.
21. Голубков Е.Н. Маркетинговые исследования: теория,
методология и практика / Е.Н. Голубков. - М.: Финпресс, 2014.- 416с.
22. Горемыкин В.А. Планирование предпринимательской деятельности предприятия: Метод пособие / В.А. Горемыкин А.Ю. Богомолов. - М.: ИНФРА - М, 2015. - 333 с.
23. Дадашев М.Н. Перспективы производства мясокостной муки / М.Н. Дадашев, Я.А. Вагидов, Д.А. Шихнебиев, Ж.С. Балиева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. №9. - С.46-50
24. Донченко JI.B. Состояние и перспективы развития производства мясокостной муки в России / JI.B. Донченко, С.М. Белова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014 - С. 14-15
25. Зубов Б.И. Развитие российского рынка мясокостной муки // Маркетинг в России и за рубежом. 2016. - №6. - С. 66-71
26. Ильенкова Н.Д. Применение анализа безубыточности при разработке производственной программы / Н.Д. Ильенкова // Экономика и коммерция. Сер.9 Электр. техника. М., 2012, Вып. 3. С.105-113
27. Карданская Н.Л. Основы принятия управленческих решений / Н.Л. Карданская. - М.: Рус. делов. лит., 2014. - 288 с.
28. Каретникова Т.М. Конкурентоспособность фирм / Т.М. Каретникова, М.В. Каретников. - Челябинск: Челяб. гос. техн. ун-т., 2016. - 192с.
29. Киперман Г. Планирование деятельности предприятия / Г. Киперман // Журнал для акционеров, 2016. - № 1. - С. 31-34
30. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. / В.В. Ковалев. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 512 с.
31. Корякин Д.Ю. Современное предпринимательство и его отражение в реальной политике / Д.Ю. Корякин. - М.: Луч, 2015. 441 с.
32. Котлер Ф. Основы маркетинга / Ф.Котлер, Г. Армстронг, Дж.. Сондерс В. Вонг. Пер с англ. - М.: Вильямс, 2015. - 105 с.
33. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки / М.Н. Крейнина. - М.: ДИС, 2014. - 224 с.
34. Кузнецов В.Н. Согласование и оптимизация в иерархических системах с активными элементами / В.Н. Кузнецов. - М.: Ин-т управления РАН, 2015- 130 с.
35. Куксов А. Планирование деятельности предприятия / А. Куксов // Экономист, 2015. - № 6. - С. 61-67
36. Обзор российского рынка мясокостной муки. Исследования Центра инвестиционно-промышленного анализа и прогноза. [Электронный ресурс // Режим доступа:http://www.foodmarket.spb.ru]
37. Методологические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования. Утв. Госстроем России, Минэкономики РФ, Минфином РФ, Госкомпрома России. - М., Информэлектро, 2012.
38. Экономика предприятия / Под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандера. - М.: ЮНИТИ, 2015- 670 с.
39. Экономика предприятия / Под ред. И.А. Баева, З.Н. Варлашова идр. - Спб.: Питер, 2014 - 383 с.