Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проект системы раздельного сбора отходов в селитебной зоне и средств для ее реализации

Работа №157795

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

техносферная безопасность

Объем работы60
Год сдачи2022
Стоимость4365 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 10
1 Обзор существующей системы обращения с твердыми коммунальными отходами в селитебной зоне 13
1.1 Организация системы обращения с твердыми коммунальными
отходами в жилищно-коммунальном секторе 13
1.2 Состав твердых коммунальных отходов 17
1.3 Недостатки существующей системы обращения с твердыми
коммунальными отходами 18
2 Проектирование системы раздельного сбора твердых коммунальных отходов в селитебной зоне 22
2.1 Обзор существующих методов сбора
твердых коммунальных отходов 22
2.2 Проектирование площадки для сбора твердых коммунальных отходов и
контейнера заглубленного типа 27
2.2.1 Обоснование глубины сортировки твердых коммунальных отходов ... 27
2.2.2 Методы и способы предварительной обработки твердых коммунальных
отходов 29
2.3 Конструкция контейнера заглубленного типа для раздельного сбора твердых коммунальных отходов в селитебной зоне 31
2.3.1 Обоснование конструкции контейнера заглубленного типа для твердых
коммунальных отходов (количество выделяемых фракций) 31
2.3.2 Расчет объемов образования твердых коммунальных отходов для
выбора объема секции 33
2.3.3 Проектирование внутреннего устройства контейнера 39
2.3.4 Проектирование контейнера для сбора стеклотары 40
2.3.5 Проектирование устройства первичной обработки 42
3 Обеспечение электробезопасности при работе с контейнером, оснащенным механизмом первичной обработки твердых коммунальных отходов 44
3.1 Общие требования к электробезопасности 44
3.2 Оказание первой помощи при поражении электрическим током 46
3.3 Технические меры защиты, обеспечивающие безопасность работ в
электроустановках 47
3.4 Обеспечение электробезопасности на площадке для сбора твердых коммунальных отходов с контейнерами заглубленного типа, содержащих
электромеханизмы 49
4 Расчет плат за негативное воздействие на окружающую среду в результате размещения отходов на полигоне твердых коммунальных отходов 50
Заключение 57
Список используемых источников 58

Приложения должны быть в работе, но в настоящий момент отсутствуют.


Функция потребительского спроса ведет к развитию всех отраслей промышленности и увеличению объемов производства товаров. Из-за конкуренции между производителями, каждый из них старается производить более уникальные изделия, добавляя разнообразие вкусов, красок на упаковках и меняя сами упаковки. Это ведет к увеличению объемов выбросов, сбросов, образования отходов. Увеличение объемов образования отходов производства и потребления происходит еще из-за того, что срок эксплуатации (использования) продукции существенно сокращается из-за роста объемов используемой упаковки, сокращения сроков годности и не ремонтируемости отдельных групп изделий.
Каждому производителю, выгодно делать продукцию с минимальным сроком эксплуатации, чтобы покупатель пришел за новой, как можно скорее. Часто, потребитель, покупая такой товар, сразу использует его и упаковка, может попасть на улицы города либо в мусорный контейнер, не предусмотренный данного вида отходов.
Приобретая какой-либо товар, мы не задумываемся о составе его упаковки, и как она может воздействовать на окружающую среду, поэтому выбросить её на улицу не составляет большого труда.
Обратная сторона происходящего, когда продукция используется в помещении, где все отходы попадают в один мусорный контейнер, независимо от состава отхода.
Смешивание различных отходов в одном пакете для мусора существенно усложняет дальнейшую переработку этого отхода, ручная сортировка занимает много времени, поэтому находясь внутри какого-то здания и собираясь что-то выбросить, стоит задуматься к чему это может привести в будущем.
Проблемы образования свалок являются мировой проблемой, которая требует немедленного вмешательства каждой страны, страдающих от образования огромных скоплений мусора. По данным Минприроды на 2016 год, человек выбрасывал около 65 миллионов тонн твердых коммунальных отходов ТКО, и эта цифра только увеличивается [23]. Территории, выделяемые под полигоны в России, занимают большие площади, сопоставимые с территориями других стран. Заполняя один полигон, государство выделяет территорию для другого, такие действия вскоре приведут к тому, что мест подходящих по требованиям нормативных документов для создания полигонов не останется.
Большая доля всех отходов, составляет пластмассу, которая в природных условиях может разлагаться сотни лет, поэтому последние десять лет страны стали использовать новый метод избавления от отходов - использование в качестве вторичных материальных ресурсов. В России еще не внедрен данный метод на постоянной основе, что не исключает образования новых полигонов и свалок. Некоторые страны, такие как Швеция, являются лидерами в переработке и утилизации отходов.
Свалки образуются в местах, где находится большое количество людей, например, пляж и не организованы места сбора отходов. Отходы, которые находятся рядом с водой, попадают в океаны и моря, что загрязняет их и образует мусорные пятна. Самое большое мусорное пятно находится на территории Тихого океана и количество мусора в нем превышает более 100 миллионов тонн [24]. Такая проблема возникает из-за отсутствия системы сбора отходов на территориях пляжей.
В конце 2017 года, Президентом РФ был принят закон о распределении мусора по категориям [4]. Сейчас в столице России - Москве и других больших городах можно встретить как минимум четыре контейнера, для бумаги, стекла и металла, пластика и прочих отходов. Но такое встречается редко и еще реже собранные отходы используются как вторичные материальные ресурсы, что говорит о несерьезном отношении к мировой проблеме.
Системы раздельного сбора отходов обязательны к использованию в каждом районе города. Захоронение и сжигание отходов, которые использовались долгое время, в современным мире становятся менее актуальны, это связано с изменением составов отходов и его нанесением вреда почве. Поэтому использование отходов как вторичных материальных ресурсов является самым практичным методом. Все отходы, попадающие на предприятия переработки, в дальнейшем снова используются как материалы. Это сокращает использование первичного сырья и не приносит вред окружающей среде. Для использования такого метода на постоянной основе необходимы современные контейнеры с выделением нескольких отсеков для разных видов отходов. Это избавит от ручной сортировки отходов и скопления больших объемов отходов в одном месте.
Актуальность таких контейнеров в жилищно-коммунальном секторе очень высока. Большое количество детей, которые в своем возрасте еще мало понимают о серьезности загрязнения нашей природы и Земли в целом. Правильное оформление точек сбора отходов позволит молодежи стремительно использовать их по всем показателям. Недостаток точек сбора отходов также сильно влияет на степень загрязнения. В большинстве случаев 1 - 2 контейнера обходятся на более 10 - 12 многоэтажек, где время дохода от крайних домов может занимать более 5 - 8 минут. Будет гораздо проще, если такие контейнеры находились бы в каждом «квадрате» домов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги вышесказанного, можно сделать вывод, что на сегодняшний день самой эффективной остается система раздельного сбора ТКО. Сам факт разделения отходов на определенные группы облегчает сбор и последующую переработку данных видов отходов. Предлагаемая площадка с контейнерами заглубленного типа в значительной мере упростит все обращение с отходами, начиная со сбора и заканчивая утилизацией. Восемь секций с наименованием самых популярных отходов в жилых зонах позволит упростить сбор отходов. Первичная обработка является эффективной системой для экономии времени и средств на затрату вывоза несортированных отходов. Грамотное расположение контейнеров и площадки для крупногабаритных отходов упростит перемещение горожан внутри площадки. Контейнеры заглубленного типа позволяют собирать отходы под землей, что избавит площадку от резкого запаха отходов и разбрасыванию ТКО по площадке и дальше.


1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
Официальный текст Конституции РФ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru:
URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007040001
2. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 25.02.2022)
Официальный текст Трудового кодекса РФ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации docs.cntd.ru:
URL: https://docs.cntd.ru/document/901807664
3. «Кодекс Российской Федерации об административных
правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 11.06.2022).
Официальный текст Кодекс РФ об административных правонарушениях на Официальном интернет-портале правовой информации docs.cntd.ru:
URL: https://docs.cntd.ru/document/901807667
4. Федеральный закон от 31.12.2017 N 503-ФЗ (ред. от 11.06.2021) о внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления»
Официальный текст Федерального закона от 31.12.2017 N 503-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru:
URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201712310021
5. Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. 02.07.2021) «Об отходах производства и потребления»
Официальный текст Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru:
URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102053807
6. Федеральный закон от 10.01 2002 N 7-ФЗ (ред. от 26.03.2022) «Об охране окружающей среды»
Официальный текст Федерального закона от 10.01 2002 N 7-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru:
URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102074303
7. Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2021) «Об электронной подписи»
Официальный текст Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru:
URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102146610
8. Федеральный закон от 21.07.2014 N 219-ФЗ (ред. от 26.03.2022) «О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Официальный текст Федерального закона от 21.07.2014 N 219-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru:
URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201407220035
9. Постановление правительства РФ от 31.08.2018 N 1039 «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления ТКО и ведения их реестра»
Официальный текст Постановления Правительства РФ от 31.08.2018 N 1039 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru:
URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201809040006
10. Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 (ред. от 18.03.2021) «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641»
Официальный текст Постановления Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru:
URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201611170026
11. Постановление Правительства РФ от 05.09.2016 N 881 (ред. от 02.12.2021) «О проведении уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами»
Официальный текст Постановления Правительства РФ от 05.09.2016 N 881 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru:
URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201609080007
12. Постановление Правительства РФ от 03.03.2017 N 255 (ред. от 17.08.2020) «Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду»
Официальный текст Постановления Правительства РФ от 03.03.2017 N 255 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru:
URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201703090002
13. Постановление Правительства РФ от 18.09.2020 N 1496 (ред. от 30.12.2020) «О признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации, об отмене некоторых нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении государственного экологического надзора»
Официальный текст Постановления Правительства РФ от 18.09.2020 N 1496 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru:
URL:
http://publication.pravo.gov.rU/Document/View/0001202009250007http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202009250007?index=0&rangeSize=1
14. Приказ Минтруда России от 15.12.2020 N903n «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок».
Официальный текст Приказа Минтруда России от 15.12.2020 N903H опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru:
URL:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012300142?rangeSize=% D0%92%D1%81%D0%B5
15. Приказ Минтруда России от 10.12.2020 N 1043 «Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы и о признании утратившими силу приказов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 9 января 2017 г. N 3 и от 30 декабря 2019 г. N 899»
Официальный текст Приказа Минтруда России от 10.12.2020 N 1043 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru:
URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012310116
16. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22 мая 2017 г. N 242 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов».
Официальный текст Кодекс РФ об административных правонарушениях на Официальном интернет-портале правовой информации parvo.gov.ru:
URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201706130004.
17. «СП 42.13330.2016 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89-» (утв. приказом Министерства строительства и жилищно¬коммунального хозяйства РФ от 30 декабря 2016 г. N 1034/пр).
Официальный текст СП 42.13330.2016 опубликован на официальном сайте Минстроя России minstroyrf.gov.ru:
URL: https://www.minstroyrf.gov.ru/docs/14465/
18. Отраслевой стандарт ОСТ 22-1643-85 "Мусоросборники и контейнеры металлические для бытового мусора и пищевых отходов. Общие технические условия" (утв. приказом Минстройдормаша СССР от 29 августа 1985 г. N 601) (Докипедия: Отраслевой стандарт ОСТ 22-1643-85 "Мусоросборники и контейнеры металлические д : дата введения 1986-01-01.
- Москва : Министерство строительного, дорожного и коммунального машиностроения, 1985. - 14 с.
19. Ветошкин А. Г. Защита литосферы от отходов: Учеб. пособие./ А.Г. Ветошкин - Пенза: Изд-во Пенз. гос. ун-та, 2005. - 189 с.
20. Безбородова О. Е. Оценка экономического ущерба окружающей среде от производственной деятельности : учебное / О.Е. Безбородова , В.И. Симакин , Д.П. Грузин . - Пенза : Изд-во Пензенского гос. ун-та, 2007. - 112 с.
21. Патент № 175741 Российская Федерация, МПК B 65 F 1/00, B 65 F 1/12.. Контейнер заглубленного типа для сбора твердых бытовых отходов : № 2016146255 : заявл. 25.11.2016 : опубл. 18.12.2017 / Селезнев Г.Н., Сухов И.Е. - 7 с.
22. Патент № 168965 Российская Федерация, МПК B 65 F 1/14.. Контейнер для сбора стеклотары : № 2015146279 : заявл. 27.10.2015 : опубл. 28.02.2017 / Бирюков С.В. - 5 с.
23. Мусор в России // Википедия: свободная энциклопедия [сайт]. -
URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Мусор_в_России (дата обращения: 11.06.2022).
24. Большое тихоокеанское мусорное пятно // Википедия: свободная энциклопедия [сайт]. - URL:
ййрзУ/ги.мткхреШа.огд/мгкх/Большое-Тихоокеанское-Мусорное-Пятно (дата обращения: 11.06.2022).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ