Введение 3
Глава 1. Понятие и общая характеристика преступлений против военной службы 6
1.1. Понятие и общая характеристика преступления против военной службы 6
1.2. Характеристика субъекта в преступлениях против военной службы 11
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика отдельных видов преступлений против военной службы 16
2.1. Уголовно-правовая характеристика преступлений против порядка подчиненности и уставных взаимоотношений между военнослужащими 16
2.2. Уголовно-правовая характеристика преступлений против порядка пребывания на военной службе 22
2.3. Уголовно-правовая характеристика преступлений против порядка несения специальных видов военной службы 30
2.4. Уголовно-правовая характеристика преступлений против порядка обращения с военным имуществом, оружием, источниками повышенной опасности и эксплуатации военной техники 36
Заключение 42
Библиографический список 44
Актуальность темы. Наличие различного рода угроз со стороны мирового сообщества требует обеспечение мощной силовой организации в целях защиты национальных интересов страны. Для борьбы с такими противоправными проявлениями, сформированы Вооруженные Силы Российской Федерации.
На протяжении всей истории военная служба занимала особое положение в государстве. Стоит отметить, что и на сегодняшний день, несмотря на реформирование военного права, Вооруженные Силы в нашей стране играют значимую роль, им отведено приоритетное направление в системе функционирования государства. Военная служба, исходя из действующей классификации видов государственной службы, представляет собой федеральную службу, направленную на обеспечение обороны и безопасности государства. Деятельность такой службы регламентируется Конституцией РФ , Федеральными законами «О воинской обязанности и военной службе» , «О статусе военнослужащих» , а также иными нормативными правовыми актами.
Несмотря на то, что военнослужащие имеют особое положение в обществе, государстве, они наравне с иными категориями граждан должны в полной мере соблюдать действующие законы и, в случае нарушения законодательных норм, нести за это соответствующую ответственность. Уголовное законодательство Российской Федерации содержит раздел (главу), посвященную преступлениям против военной службы, подчеркивая тем самым их значимость. Военная безопасность государства – необходимая и очень важная ценность, особенно в современном мире, на охрану данного вида безопасности государства направлена глава 33 УК РФ, а также ряд иных общеуголовных норм .
Преступления против военной службы относятся к числу преступлений, обладающих повышенной общественной опасностью в связи с доступом военнослужащих к предметам, ограниченным в гражданском обороте, таких как оружие и боеприпасы. Кроме того, следует отметить, что большую часть состава армии составляют лица мужского пола молодого возраста, которые подвергаются резкому и кардинальному изменению ранее существовавших условий жизни и социального взаимодействия. Усиление правового порядка и законности в Российской армии – ключевая, и во многом – наиболее важная задач государства, обеспечивающая дисциплину военнослужащих, повышение ее боеготовности.
Итак, подчеркивая актуальности выбранной темы исследования, отметим значимость уголовной ответственности за совершение преступлений против военной службы, частоту и немалое количество таких уголовно-наказуемых деяний в нашей стране, существование проблем в рассматриваемой сфере.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с установленным порядком прохождения военной службы.
Предметом работы являются нормы федерального законодательства, предусматривающие ответственность за преступления против военной службы, материалы судебной практики, а также труды исследователей по вопросам преступлений в области военного права.
Цель выпускной работы – выявление закономерностей формирования доктринальных представлений и судебной практики при квалификации уголовно-наказуемых деяний против военной службы.
Задачи работы:
– определить, исходя из норм уголовного законодательства и юридической литературы, понятие и общую характеристику преступления против военной службы;
– охарактеризовать субъекта в преступлениях против военной службы;
– исследовать уголовно-правовые особенности преступлений против порядка подчиненности и уставных взаимоотношений между военнослужащими; против порядка пребывания на военной службе; против порядка несения специальных видов военной службы; против порядка обращения с военным имуществом, оружием, источниками повышенной опасности и эксплуатации военной техники.
Теоретическая основа исследования складывается из результатов исследования многих ученых, рассматривающих те или иные особенности уголовной ответственности за преступления против военной службы. Так, использовались результаты исследований П.С. Богданова, А.А. Гамалей, А.В. Ефремова, Д.В. Зайнуллина, А.Л. Иванова, И.И. Карамушкиной, В.Е. Суденко, В.А. Шестак и иных исследователей.
Методологическая основа исследования. Комплексный характер исследования предполагает использование различных методов познания. Среди общенаучных методов был использован диалектический метод познания, а также системный, логический, исторический, сравнительный методы и метод анализа. Среди частноправовых методов познания были использованы формально-юридический, сравнительно-правовой методы познания, а также метод анализа судебной практики. В работе использовался системно-институциональный подход, в рамках данного подхода показаны уголовно-правовые аспекты преступлений против военной службы. При изучении особенностей различных составов преступлений против военной службы использовался сравнительно-правовой подход, который позволил установить сходство и различие составов. Использование вышеуказанных методов познания позволило достичь цели исследования, а также решить поставленные задачи.
Структура работы построена в соответствии с требованиями логики и определяется характером поставленных задач. Работа состоит из введения, двух глав, которые состоят из шести параграфов, заключения, библиографического списка.
Итак, рассмотрев особенности уголовной ответственности за преступления против военной службы, можно сформулировать ряд выводов.
Различные факты противоправного поведения влияют на порядок прохождения военной службы: правонарушения, дисциплинарные меры, гражданские действия. Различие между уголовными преступлениями должно основываться на материально-правовых и правовых критериях. Основу материального критерия следует рассматривать как общественную опасность, критерием правового различия являются нормы главы 33 УК РФ. При квалификации воинских преступлений необходимо учитывать характер возможных или причиненных последствий, причины и цель совершенного деяния, ибо по данному критерию можно судить о том, какой был причинен вред интересам государства.
Рассматривая уголовно-правовой анализ состава данных преступных деяний, были выделены некоторые особенности. Во-первых, объект данного состава преступлений специфичен, это выражается в том, что противоправные деяния структурно расположены в рамках одной главы уголовного законодательства, в результате чего, родовой и видовой объект совпадают. Непосредственный объект воинских преступлений представляют общественные отношения, формирующие самостоятельные элементы порядка несения и прохождения службы. Помимо основного непосредственного объекта, некоторые составы преступлений, предусмотренные главой 33 УК РФ, могут включать в себя и дополнительный непосредственный объект, в этом случае не только нарушается порядок прохождения либо несения воинской службы, но и наносится вред иным ценностям, охраняемым законом. В качестве таких дополнительных объектов могут выступать: жизнь и здоровье человека, честь, достоинство и др. Во-вторых, объективная сторона преступления против воинской службы может выражаться как в форме действия, так и бездействия, опасного для воинской службы. Кроме того, преступления, расположенные в главе 33 УК РФ могут иметь двойную форму вины, в случае, когда умышленное оконченное преступление, повлекло за собой наступление тяжких последствий в форме неосторожности. Так же, стоит отметить, что некоторые составы преступлений характеризуются такими обязательными признаками, как место, обстановка и время совершения преступлений. В-третьих, субъективная сторона преступлений против военной службы может выражаться как в форме умысла, так и в неосторожности. При этом, в некоторых составах, законодатель предусматривает цель и мотив преступлений против воинской службы в качестве обязательных признаков, указанных непосредственно в статьях УК РФ. В-четвертых, субъект воинских преступлений является специальным и представляет собой исчерпывающий перечень.
Вне всякого сомнения, нынешний уровень преступности в сфере военной службы требует качественного переосмысления стратегий и тактик борьбы с этими преступлениями. Важнейшим и приоритетным направлением государственной политики по борьбе с военными преступлениями является уголовная политика, которая представляет собой преднамеренные действия государства по обеспечению того, чтобы преступность подверглась воздействию арсеналом уголовно-правового характера. Категория «военная служба» для понимания проблем уголовной ответственности за преступления против военной службы является предметом уголовной защиты, которая должна отождествляться с такими терминами, как «военный закон и порядок» или «военная безопасность».
Успешное решение проблем уголовно-правовой политики возможно при комплексном, скоординированном и рациональном использовании уголовно-правовых средств. Эффективность такого использования зависит, прежде всего, от теоретического понимания объективных, субъективных и квалификационных признаков элементов преступления против военной службы.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020 г., с учетом дополнений от 04.10.2022) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 25.10.2024) // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
3. Закон РФ от 01 апреля 1993 г. № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации» (в ред. от 06.04.2024, с изм. и доп., вступ. в силу с 17.06.2024) // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. № 17. Ст. 594.
4. Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (в ред. от 02.10.2024 г.) // СЗ РФ. 1998. № 13. ст. 1475.
5. Федеральный закон от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (в ред. от 08.08.2024 г.) // СЗ РФ. 1998. № 22. ст. 2331.
6. Федеральный закон от 03 июля 2016 г. № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» (в ред. от 08.08.2024, с изм. и доп., вступ. в силу с 20.10.2024) // СЗ РФ. 2016. № 27 (Часть I). Ст. 4159.
7. Указ Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237 «Вопросы прохождения военной службы» (в ред. от 10.10.2024) // Собрание законодательства РФ. 1999. № 38. Ст. 4534.
8. Указ Президента РФ от 10 ноября 2007 г. № 1495 «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации» (в ред. от 01.03.2024) // СЗ РФ. 2007. № 47 (1 ч.). ст. 5749.
9. Постановление Правительства РФ от 22 февраля 2020 г. № 201 «О порядке применения оружия и боевой техники при охране государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве» // СЗ РФ. 2020. № 9. Ст. 1201.
Научная и учебная литература:
10. Богданов П.С., Гамалей А.А. К вопросу о значении термина «преступления против военной службы» // Юридический факт. 2019. № 76. С. 10-15.
11. Есаков Г.А. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / К.А. Барышева, Ю.В. Грачева, Г.А. Есаков и др.; под ред. Г.А. Есакова. 7-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2017. 567 с.
12. Ефремов А.В. О некоторых вопросах, связанных с уклонением граждан от призыва на военную службу // Право в Вооруженных Силах. 2012. № 9. С. 95-103.
13. Зайнуллин Д.В. Проблемы разграничения самовольного оставления части и дезертирства // Научный электронный журнал Меридиан. 2019. № 15 (33). С. 429-434.
14. Иванов А.Л. Вопросы квалификации преступлений против порядка несения специальных видов военной службы // Уголовное право. 2018. № 4. С. 63 - 72.
15. Карамушкина И.И. Преступления против военной службы // Интернаука. 2020. № 3-2 (132). С. 42-48.
16. Лебедев В.М. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Особенная часть. Разделы X - XII: в 4 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, А.В. Галахова, В.А. Давыдов и др.; отв. ред. В.М. Лебедев. М.: Юрайт. 2017. Т. 4. 454 с.
17. Малинин В.Б., Бодаевский В.П. Понятие и виды преступлений против военной службы // Ленинградский юридический журнал. 2019. № 1 (55). С. 152-156.
18. Мальков С.М. Особенности субъективной стороны преступлений, связанных с нарушением установленных правил взаимоотношений между военнослужащими // Современное право. 2018. № 10. С. 120 - 122.
19. Мальков С.М. Субъект преступлений против военной службы // Военно-юридический журнал. Юрист. 2016. № 6. С. 7-10.
20. Оноколов Ю.П. Мотивы и цели преступлений, совершаемых военнослужащими (уголовно-правовой аспект) // Военно-юридический журнал. 2012. № 1. С. 15-23.
21. Петухов Н.А. Преступления против военной службы: учебник для вузов / под ред. Н.А. Петухова. М., 2016. 232 с.
22. Румянцева И.В. Распознавание личности преступника в механизме преступлений против военной службы // Российский следователь. 2013. № 20. С. 29-34.
23. Серышев Д.А. Соотношение некоторых преступлений 34 главы УК РФ с преступлениями против военной службы // Аллея науки. 2019. Т. 5. № 1 (28). С. 643-647.
24. Соколов С. А. Ответственность за преступления против военной службы: уголовно-правовое регулирование и криминологический аспект: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2002. 27 с.
25. Степашин В.М. Особенности назначения специальных наказаний военнослужащим // Вестник Омского университета. Серия «Право». 2021. № 1. С. 172-177.
26. Суденко В.Е. Объект преступлений против военной службы // Право в Вооруженных Силах. 2015. № 11. С. 69-74.
27. Фатеев К. В. О военных сборах и правовом статусе граждан, пребывающих в запасе, во время прохождения военных сборов // Право в Вооруженных Силах. 2008. № 8. С. 36-43.
28. Хомич В.М., Букреев В.В. Наказания, не связанные с лишением свободы // Энциклопедия уголовного права. Т. 8. Уголовная ответственность и наказание. СПб., 2007. 567 с.
29. Шестак В.А. Воинский правопорядок как основной элемент системы предупреждения преступности в войсках // Юридический мир. 2013. № 5. С. 48-53.
Материалы судебной практики:
30. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 03 апреля 2008 г. № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы» (в ред. от 18.05.2023) // Российская газета. 2008. 9 апреля.
31. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2014 г. № 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» (в ред. от 28.06.2016) // Российская газета. 2014. № 124. 04 июня.
32. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 26 апреля 2016 г № 211-АПУ16-1 [Электронный ресурс] // Законы, кодексы и нормативно-правовые акты Российской Федерации. Режим доступа: https://legalacts.ru/sud/apelliatsionnoe-opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-26042016-n-211-apu16-1/ (дата обращения: 29.10.2024).
33. Апелляционное определение Приволжского окружного военного суда от 15 сентября 2015 г. [Электронный ресурс] // СПС Гарант. Режим доступа: https://base.garant.ru/137334660/ (дата обращения: 29.10.2024).
34. Приговор Краснореченского гарнизонного военного суда от 22 марта 2017 г. по делу № 1-21/2017 [Электронный ресурс] // Судебные и нормативные акты Российской Федерации. Режим доступа: htthttps://sudact.ru/regular/doc/nyIOnr9P1vdW/ (дата обращения: 29.10.2024).
35. Приговор Хабаровского гарнизонного военного суда № 1-40/2020 от 22 апреля 2020 г. по делу № 1-40/2020 [Электронный ресурс] // Судебные и нормативные акты Российской Федерации. Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/dHbOIrDTBRv/ (дата обращения: 29.10.2024).