Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Договор пожизненного содержания с иждивением: проблемы заключения и исполнения (Оренбургский Государственный Университет)

Работа №157749

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы25
Год сдачи2024
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
49
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Текст работы имеет одинарный межстрочный интервал.

Введение 4
1 Понятие, признаки и форма договора пожизненного содержания с иждивением 5
1.1 Понятие договора пожизненного содержания с иждивением 5
1.2 Признаки и форма договора пожизненного содержания с иждивением 8
1.3 Права и обязанности субъектов договора пожизненного содержания с иждивением 12
2 Теоретические и практические проблемы правового регулирования на современном этапе отношений пожизненного содержания с иждивением: проблемы заключения и исполнения 16
2.1 Ответственность сторон в договоре пожизненного содержания с иждивением 16
2.2 Проблемы заключения и исполнения договора пожизненного содержания с иждивением 18
Заключение 24
Список использованных источников 26

Актуальность исследования темы договора пожизненного содержания с иждивением объясняется рядом факторов, которые подчеркивают его социальную значимость. В современном обществе, особенно в условиях России, где пенсионная система и другие социальные институты часто не могут гарантировать старшему поколению достойный уровень жизни, договор ренты становится важным инструментом обеспечения социального благосостояния пожилых людей.
Данный договор предполагает передачу недвижимого имущества, взамен на регулярные выплаты или обеспечение пожизненного содержания. Таким образом, получатели пожизненной ренты могут рассчитывать на стабильный доход или поддержку в обмен на своё жильё. Это является значимой альтернативой государственным выплатам, которые зачастую оказываются недостаточными для покрытия всех жизненно необходимых расходов.
Целью курсовой работы – провести комплексное исследование договора пожизненного содержания с иждивением и его регулирования в гражданском праве в современном законодательстве.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
 изучить понятие, признаки и структуру договора;
 рассмотреть права и обязанности рассматриваемого договора;
 раскрыть ответственность сторон договора;
 исследовать теоретические и практические проблемы правового регулирования договора.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие между
Предметом исследования является сам договор пожизненного содержания с иждивением и проблемы, возникающие при заключении и его исполнении.
Исходными данными при написании данной курсовой работы стали Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, а также теоретические разработки таких авторов как Брагиский В.В., Витрянский М.И., Белова, В. А. Выборновой, Е. С., Казанцева, М. Ф., Разумовской, Е. В. , Щербачева, Л. В. и др.
Методологической основой стали общенаучные методы познания такие как анализ, синтез теоретического и практического материала, сравнительно-правовой и системно-структурный.
Структура курсовой состоит из аннотации, введения, двух глав, включающих в себя пять параграфов, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Пожизненный договор ренты с иждивением является соглашением, при котором одна сторона (плательщик ренты) приобретает право пользования недвижимым имуществом, принадлежащим другой стороне (получатель ренты), в обмен на обязательство обеспечивать полное пожизненное содержание.
Это содержание включает в себя материальную помощь, уход, медицинское обслуживание и удовлетворение других жизненных потребностей, которые плательщик ренты обязуется предоставлять до конца жизни получателя ренты. Подобное соглашение актуально для тех, кто стремится к комфортной жизни в старости, испытывает финансовые трудности или нуждается в поддержке из-за состояния здоровья. Взамен на заботу и поддержку, владелец недвижимости передает свое имущество в распоряжение плательщика, который может использовать его для проживания, а в некоторых случаях — даже продать или заложить.
Основными аспектами договора пожизненной ренты с иждивением являются следующие моменты:
Права и обязанности сторон: плательщик ренты обязуется не только регулярно выплачивать определенные суммы, но и удовлетворять все прописанные в договоре нужды владельца недвижимости. В свою очередь получатель ренты предоставляет свои жилплощадь или другое имущество во временное пользование.
Недвижимость и условия ее передачи: имущество, передаваемое плательщику ренты, может использоваться для личного проживания или других целей в зависимости от условий соглашения. Как правило, право собственности переходить к плательщику только после смерти получателя ренты, как будет снято обременение.
Риски и гарантии: заключение подобного договора требует особой осторожности, так как риски могут возникнуть как у получателя ренты (например, неисполнение обязанностей плательщиком), так и у плательщика (например, ухудшение состояния объекта недвижимости). Рискованность такого договора также просматривается и в слишком доверительных отношениях, тем самым проявляя интерес к такому виду договора у лиц занимающимся мошенничеством.
Юридическое оформление и консультации: важно, чтобы договор был составлен с соблюдением всех юридических норм и правил. Договор пожизненного содержания с иждивением подлежит нотариальному удостоверению, с последующей государственной регистрацией, так как имущество, передаваемое плательщику ренты, является недвижимостью
Таким образом, договор пожизненной ренты с иждивением может быть выгодным и удобным для обеих сторон соглашением, однако требует тщательной проработки условий и обеспечения исполнения обязательств на протяжении всего срока действия.
Основными проблемами, которые появляются на этапах заключения и исполнения такого оговора являются большие риски для получателя ренты, в том, что он может быть обмануть мошенником, а для плательщика ренты, возможность переплаты в денежной форме.
На судебной практике частыми спорными вопросами, которые становятся основаниями для подачи иска от получателя ренты — это неоказание полного перечня услуг (объем, содержание и порядок предоставления) согласно подписанному договору пожизненного содержания с иждивением.
Со стороны плательщика ренты важно доказать, что данные условия соблюдаются и для этого нужно иметь существенные доказательства, на основании которые суд принимает решение, это могут быть акты, расписки, квитанции. При денежной форме обеспечения желательно использовать безналичный расчет, чтобы в дальнейшем была возможность взять выписку из банка о данных переводах или брать с получателя ренты ежемесячную расписку о том, что он получил данную сумму.
Также при заключении такого договора нужно прописывать все условия изначально, перечисляю весь список возможных услуг. Со стороны государства нужно законодательно установить такой перечень услуг, что во многом упростило заключение и исполнение договора пожизненного заключения.
Еще одной проблемой является недействительность сделки, которую можно оспорить в суде, чаще всего это встречается если получателем ренты является недееспособное лицо, например, находящее под наблюдением специалистов, но при заключении договора никаких признаков его недееспособности не наблюдалось. В таких случаях плательщик ренты вправе запросить справку или выписку из специализированной организации о том, то данного лицо может отвечать за свои действия, и это не приведем к дальнейшем судебным разбирательствам.
По итогам проделанной нами работы можно сказать о том, что данный вид пожизненной ренты, как договор пожизненного содержания с иждивением является новым и перспективным видом гражданско-правовых отношений, но в то же время требует некоторых доработок со стороны государства на законодательной основе.



1. Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 N 218-ФЗ (последняя редакция). – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182661/
2. "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 08.08.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2024) – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1581/
3. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 24.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.09.2023). URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/
4. Выборнова, Е. С. Договорное право. Предмет гражданско-правового договора : учебное пособие для вузов / Е. С. Выборнова, Н. С. Александрова. — 2-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2025. — 136 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-20216-8. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/517454
5. Гражданское право. Особенная часть: учебник / под ред. д-ра юрид. наук Е.С.Болтановой. — Москва: ИНФРА-М, 2022. — С. 91. — (Высшее образование: Бакалавриат). — DOI 10.12737/1246684.
6. Гражданское право : учебник : в 2 томах. Том 1 / под ред. Б. М. Гонгало. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : Статут, 2021. - 614 с. - ISBN 978-5-8354-1717-9. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1859245 (дата обращения: 11.11.2024).
7. Договорное право : учебное пособие для вузов / А. П. Анисимов, М. Ю. Козлова, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин ; под общей редакцией А. Я. Рыженкова. — 8-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 348 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-16965-2. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/539009/
8. Советское гражданское право. Учебник: В 2-х томах. Т. 2 / Илларионова Т.И., Кириллова М.Я., Красавчиков О.А., Красавчикова Л.О., и др.; Под ред.: Красавчиков О.А.. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Высш. шк., 1985. - 544 c., http://lawlibrary.ru/izdanie5325.html
9. Долина, И. Ю. Существенные признаки договора пожизненного содержания с иждивением / И. Ю. Долина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 41 (436). — С. 114-117. — URL: https://moluch.ru/archive/436/95428/ (дата обращения: 11.11.2024).
10. Ибрагимова Н.Ш., Першина С.Р., Першина Е.А.. Содержание и существенные условия договора пожизненного содержания с иждивением по законодательству Российской Федерации / Ибрагимова Н.Ш., Першина С.Р., Першина Е.А..// Государственная служба и кадры – 2020 г. – №2 – с. 52-54. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/soderzhanie-i-suschestvennye-usloviya-dogovora-pozhiznennogo-soderzhaniya-s-izhdiveniem-po-zakonodatelstvu-rossiyskoy-federatsii
11. Хатова Я.В. Особенности и практические проблемы применения договора ренты как алеаторной сделки . / Хатова Я.В. // "Цивилист" – 2022 г. – № 4 https://civilistmag.ru/magazines/4_2022
12. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 февраля 2018 г. N 5-КГ17-242 URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71789462/
13. Пендак Д.А. Признаки договора пожизненного содержания с иждивением. Пендак Д.А. Международный научный журнал «ВЕСТНИК НАУКИ» № 3 (24) Т.3 март 2020г. https://cyberleninka.ru/article/n/priznaki-dogovora-pozhiznennogo-soderzhaniya-s-izhdiveniem
14. Феофентова А.С., Михайлова Е.В. Понятие договора пожизненного содержания с иждивением. Феофентова А.С. Михайлова Е.В. «Научно-практический электронный журнал Аллея Науки» №7(94) 2024 Alley-science.ru
15. Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 21 января 2015 г. по делу № 33-514/2015 URL: https://sudact.ru/.
16. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 02.06.2021 №№ Ф09-2106/2021, А76-40953/2019 Дело А76-40953/2019 URL:https://1jur.ru/?utm_source=arbitrpraktika.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=refer_arbitrpraktika.ru_content_link_native_middle&utm_term=2425&utm_conent=art#/document/98/61148131
17. Решение Шпаковского районного суда Ставропольского края № 2-1551/2023 2-1551/2023~М-1301/2023 М-1301/2023 от 12 июля 2023 г. по делу № 2-1551/2023 URL: https://sudact.ru/regular/doc/TBaqHeH9kTQs/
18. Решение Люберецкого городского суда Московской области № 2-2911/2018 2-2911/2018~М-1796/2018 М-1796/2018 от 3 мая 2018 г. по делу № 2-2911/2018 URL: https://sudact.ru/regular/doc/V0gcpHif6ZUC/
19. Решение Чертановского районного суда г. Москвы по делу № 2 – 2146/2020 URL: https://mos-gorsud.ru/rs/chertanovskij/cases/docs/content/e684fc06-953b-43ad-b1ac-b1b0572db395
20. Решение Бабушкинского районного суда города Москвы по делу № 2-3662/17 URL: https://www.mos-gorsud.ru/rs/babushkinskij/cases/docs/content/ba1a600e-366e-4413-a92c-8d163834da01
21. Решение Симоновского районного суда г. Москвы по делу № 2-1111/19 URL: https://mos-gorsud.ru/mgs/cases/docs/content/6a6f58e6-13b2-46f4-b5fe-3f2bc537ffde

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ