Ветеринарно-санитарная экспертиза меда (Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного происхождения, Ярославский государственный аграрный университет)
Работа сделана на примере Ярославской области.
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ 3
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1.1 Органолептические показатели меда 5
1.2 Основные показатели качества меда 7
1.3 Физико-химические показатели меда 9
1.4 Фальсификация меда 13
2 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 16
2.1 Материал и методика исследований 16
2.2 Результаты исследований 25
2.2.1 Результаты органолептических исследований 25
2.2.2 Результаты физико-химических исследований 28
ВЫВОДЫ 34
Рекомендации 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 36
ПРИЛОЖЕНИЯ 40
Приложение А 40
Рефрактометр стационарный 40
Приложение Б 41
Фотометр 41
Ветеринарно-санитарная экспертиза – отрасль ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования сырья животного и растительного происхождения и регламентирует правила их ветеринарно- санитарной оценки.
В настоящее время мед все чаще производится без участия пчел или с добавлением в натуральный мед огромного количества различных химических веществ. Актуальность данной работы заключается в том, что распознать современные способы фальсификации меда органолептическими методами и объективно определить качественные его показатели невозможно без использования точных лабораторных исследований.
Ветеринарно-санитарная экспертиза по качественным и количественным показателям меда позволяет выяснить его натуральность, состав, свойства и исключить в нем наличие вредных веществ, возбудителей болезней пчел, антибиотиков и пестицидов. Для того чтобы предупредить различные виды фальсификации меда, обеспечить его натуральный состав и пищевую безопасность необходимо проводить ветеринарно-санитарную экспертизу.
Новизна данной работы заключается в том, что впервые был проведен анализ результатов исследований проб меда, поступающего на исследование в ГБУ ЯО «Ярославская областная ветеринарная лаборатория» из разных районов Ярославской области за 2021 – 2023 годы, по физико-химическим показателям, которые наиболее объективно отражают качество реализуемого меда.
Целью данной работы является анализ результатов ветеринарно- санитарной экспертизы меда, поступающего на исследование в ГБУ ЯО
«Ярославская областная ветеринарная лаборатория» из десяти районов Ярославской области за период с 2021 по 2023 годы, по физико- химическим показателям.
Для достижения поставленной цели были разработаны следующие задачи:
1. Провести анализ результатов исследований проб меда, поступающего на исследование в ГБУ ЯО «Ярославская областная ветеринарная лаборатория» из разных районов Ярославской области, по органолептическим и физико-химическим показателям за 2021 год.
2. Провести анализ результатов исследований проб меда, поступающего на исследование в ГБУ ЯО «Ярославская областная ветеринарная лаборатория» из разных районов Ярославской области, по органолептическим и физико-химическим показателям за 2022 год.
3. Провести анализ результатов исследований проб меда, поступающего на исследование в ГБУ ЯО «Ярославская областная ветеринарная лаборатория» из разных районов Ярославской области, по органолептическим и физико-химическим показателям за 2023 год.
4. Сделать выводы на основе полученных результатов исследований проб меда за период с 2021 по 2023 годы.
На основе анализа полученных результатов ветеринарно-санитарной экспертизы проб меда, поступившего на исследование в ГБУ ЯО
«Ярославская областная ветеринарная лаборатория»из разных районов Ярославской области, по физико-химическим показателям можно сделать следующие выводы.
1. Анализ результатов исследований проб мёда, поступившего в 2021 году на экспертизу из пяти районов Ярославской области, показал, что по всем физико-химическим показателям пробы мёда соответствовали нормативным показателям. Диастазное число в пределах 6-8 ед. Готе, инвертированный сахар в пределах 84-88%, падь, механические примеси и антибиотики отсутствуют во всех пробах, массовая доля воды в пределах 19-20%, кислотность в пределах 3,5-4 рН, ГМФ отсутствует. Не соответствует нормам массовая доля сахарозы из Углического, Даниловского, Тутаевского, Гаврилов-Ямского и Переславского районов, которая находилась в пределах от 6 до 7% (при норме не более 5%).
2. Анализ результатов исследований проб мёда, поступившего в 2022 году из четырех районов Ярославской области, показал, что по всем физико- химическим показателям соответствуют нормативной документации. Диастазное число в пределах 6-8 ед. Готе, инвертированный сахар в пределах 82-86%, падь, механические примеси и антибиотики отсутствуют во всех пробах, массовая доля воды в пределах 19-21%, кислотность в пределах 3,5-4 рН, ГМФ отсутствует. Не соответствовала нормам массовая доли сахарозы в пробах из Переславского, Углического и Мышкинского районов , она варьировала от 6 до 8% (при норме не более 5%).
3. Анализ результатов исследований проб мёда, поступившего в 2023 году из шести районов Ярославской области, показал, что все пробы по физико- химическим показателям соответствуют нормативной документации. Диастазное число в пределах 6-8 ед. Готе, инвертированный сахар в пределах
82-88%, падь, механические примеси и антибиотики отсутствуют во всех пробах массовая доля воды в пределах 19-20%, кислотность в пределах 3,5- 3,8 рН, ГМФ отсутствует. Не соответствовала нормам массовая доли сахарозы, она варьировала от 7 до 9 % в пробах из Даниловского, Пошехонского, Углического, Брейтовского и Большесельского районов (при норме не более 5%).
Таким образом, в ходе проведенных нами исследований, направленных на анализ показателей качества меда из разных районов Ярославской области на соответствие стандарту и гигиеническим требованиям мы установили, что ветеринарно-санитарная экспертиза меда только лишь по органолептическим показателям недостаточна, так как не способна выявить некоторые виды фальсификации меда.
Рекомендации
Владельцем пасек при производстве натурального меда, с целью его дальнейшей реализации, не использовать сахарный сироп в качестве подкормки пчелиных семей.
1. Ветеринарно-санитарная экспертиза меда и других продуктов пчеловодства : Учебно-методическое пособие для студентов ФВМ и зооинженерного факультета, врачей ветеринарной медицины и слушателей ФПК / М. М. Алексин, П. И. Пахомов, В. М. Лемеш [и др.] ; Учреждение образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". – Витебск : Учреждение образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины ", 2005. – 44 с. – ISBN 985-6748-44-1. –
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=53971990.( Дата обращения: 14.02.2024).
2. Ветеринарно-санитарная экспертиза мѐда/ Алтухов Н.М. - 2004, с.83
// ЭБС Лань: электронно-библиотечная система. – URL: https://reader.lanbook.com/book/139145#83(дата обращения: 10.07.2022). Режим доступа: для авторизованных пользователей – Текст: электронный.(Дата обращения: 15.02.2024).
3. Борцова, Л. Н. Выявление фальсификации пчелиного меда / Л. Н. Борцова // Современные технологии производства продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : Материалы Международной научно-практической конференции факультета биотехнологии, товароведения и экспертизы товаров, пос. Персиановский, 03–04 апреля 2014 года. – пос. Персиановский: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный аграрный университет", 2014. – С. 101-102. – https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22688362.( Дата обращения 20.02.2024).
4. Будник, А. О. Ветеринарно-санитарная экспертиза меда / А. О. Будник // Материалы 71-й международной научной конференции молодых ученых и студентов СПбГАВМ, Санкт-Петербург, 10–18 апреля 2017 года. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургская государственная академия
ветеринарной медицины, 2017. – С. 28-30. – https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50317751.( Дата обращения 25.02.2024).
5. Глебашева, А. С. Ветеринарно-санитарная экспертиза меда / А. С. Глебашева // Молодые исследователи агропромышленного и лесного комплексов – регионам : Сборник научных трудов по результатам работы VI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Вологда-Молочное, 22 апреля 2021 года. Том 3, Часть 2. – Вологда-Молочное: Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина, 2021. – С. 18-21. – https://elibrary.ru/item.asp?id=46505629.( Дата обращения: 01.03.2024).
6. Гумеров, Т. Ю. Изучение показателей качества меда / Т. Ю. Гумеров, Н. В. Клинцова, К. Ю. Швинк // Неделя науки СПбПУ : Материалы научной конференции с международным участием. Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий, Санкт-Петербург, 19–24 ноября 2018 года / Санкт- Петербургский политехнический университет Петра Великого. – Санкт- Петербург: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого", 2018. – С. 138-141. - https://elibrary.ru/item.asp?id=36992156.( Дата обращения: 06.03.2024).
7. Миннулина, Р. З. Органолептические и физико-химические показатели меда / Р. З. Миннулина // Научные труды студентов Горского государственного аграрного университета "Студенческая наука - агропромышленному комплексу" : Научные труды студентов Горского государственного аграрного университета, Владикавказ, 04–05 апреля 2019 года. Том 56/3. – Владикавказ: Горский государственный аграрный университет, 2019. – С. 245-247. – https://elibrary.ru/item.asp?id=41757988.( Дата обращения 07.03.2024).
8. Морева, Л. Я. Монофлорные и полифлорные меды юга России / Л. Я. Морева, М. А. Овчинникова // Пчеловодство. – 2017. – № 4. – С. 54-55. – https://elibrary.ru/item.asp?id=29771408.( Дата обращения: 09.03.2024).
9. Огнева, А. Д. Некоторые показатели качества меда / А. Д. Огнева, А. А. Петрищева, И. В. Васильцова // Химия и жизнь : МАТЕРИАЛЫ XV МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ
КОНФЕРЕНЦИИ, Новосибирск, 12 мая 2016 года / Министерство сельского хозяйста РФ; Новосибирский государственный аграрный университет. – Новосибирск: Золотой колос, 2016. – С. 68-71. – https://elibrary.ru/item.asp?id=26011635.( Дата обращения: 10.03.2024).
10. Изучение состава различных сортов меда / М. Ч. Тултабаев, Л. Абубакирова, Т. Ч. Тултабаева, У. Т. Жуманова // Известия Ошского технологического университета. – 2023. – № 2-1. – С. 129-133. – https://elibrary.ru/item.asp?id=54652049.(Дата обращения: 10.03.2024).
11. ГОСТ 12571-2013 «Сахар. Метод определения содержания сахарозы» – Текст : электронный // База ГОСТов [сайт] – 2024 - URL : https://allgosts.ru/03/080/gost_r_55634-2013 (Дата обращения 11.03.2024).
12. ГОСТ 31774-2012 «Мед. Рефрактометрический метод определения воды» – Текст : электронный // База ГОСТов [сайт] – 2024 - URL : https://allgosts.ru/03/090/gost_r_55636-2019 (Дата обращения 11.03.2024).
13. ГОСТ Р 54655-2011 «Мед натуральный. Метод определения антибиотиков» – Текст : электронный // База ГОСТов [сайт] – 2024 - URL : https://allgosts.ru/03/050/gost_r_88636-2019 (Дата обращения 11.03.2024).
14. ГОСТ 34232—2017 «Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ» – Текст : электронный
// База ГОСТов [сайт] – 2024 - URL : https://allgosts.ru/03/090/gost_r_88645- 2019 (Дата обращения 12.03.2024).
15. ГОСТ 31768-2012 «Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля» – Текст : электронный // База ГОСТов [сайт] – 2024 - URL : https://allgosts.ru/03/023/gost_r_76636-2019 (Дата обращения 14.03.2024).
16. ГОСТ 32169-2013 «Мед. Метод определения водородного показателя и свободной кислотности» – Текст : электронный // База ГОСТов [сайт] – 2024 - URL : https://allgosts.ru/03/067/gost_r_54636-2019 (Дата обращения 14.03.2024).
17. ГОСТ 32168-2013 «Мед. Метод определения падевого меда»– Текст
: электронный // База ГОСТов [сайт] – 2024 - URL : https://allgosts.ru/03/090/gost_r_54643-2019 (Дата обращения 14.03.2024).