Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ветеринарно-санитарная экспертиза меда (Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного происхождения, Ярославский государственный аграрный университет)

Работа №157746

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

ветеринария

Объем работы40
Год сдачи2024
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Работа сделана на примере Ярославской области.
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1.1 Органолептические показатели меда 5
1.2 Основные показатели качества меда 7
1.3 Физико-химические показатели меда 9
1.4 Фальсификация меда 13
2 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 16
2.1 Материал и методика исследований 16
2.2 Результаты исследований 25
2.2.1 Результаты органолептических исследований 25
2.2.2 Результаты физико-химических исследований 28
ВЫВОДЫ 34
Рекомендации 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 36
ПРИЛОЖЕНИЯ 40
Приложение А 40
Рефрактометр стационарный 40
Приложение Б 41
Фотометр 41

Ветеринарно-санитарная экспертиза – отрасль ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования сырья животного и растительного происхождения и регламентирует правила их ветеринарно- санитарной оценки.
В настоящее время мед все чаще производится без участия пчел или с добавлением в натуральный мед огромного количества различных химических веществ. Актуальность данной работы заключается в том, что распознать современные способы фальсификации меда органолептическими методами и объективно определить качественные его показатели невозможно без использования точных лабораторных исследований.
Ветеринарно-санитарная экспертиза по качественным и количественным показателям меда позволяет выяснить его натуральность, состав, свойства и исключить в нем наличие вредных веществ, возбудителей болезней пчел, антибиотиков и пестицидов. Для того чтобы предупредить различные виды фальсификации меда, обеспечить его натуральный состав и пищевую безопасность необходимо проводить ветеринарно-санитарную экспертизу.
Новизна данной работы заключается в том, что впервые был проведен анализ результатов исследований проб меда, поступающего на исследование в ГБУ ЯО «Ярославская областная ветеринарная лаборатория» из разных районов Ярославской области за 2021 – 2023 годы, по физико-химическим показателям, которые наиболее объективно отражают качество реализуемого меда.
Целью данной работы является анализ результатов ветеринарно- санитарной экспертизы меда, поступающего на исследование в ГБУ ЯО
«Ярославская областная ветеринарная лаборатория» из десяти районов Ярославской области за период с 2021 по 2023 годы, по физико- химическим показателям.
Для достижения поставленной цели были разработаны следующие задачи:
1. Провести анализ результатов исследований проб меда, поступающего на исследование в ГБУ ЯО «Ярославская областная ветеринарная лаборатория» из разных районов Ярославской области, по органолептическим и физико-химическим показателям за 2021 год.
2. Провести анализ результатов исследований проб меда, поступающего на исследование в ГБУ ЯО «Ярославская областная ветеринарная лаборатория» из разных районов Ярославской области, по органолептическим и физико-химическим показателям за 2022 год.
3. Провести анализ результатов исследований проб меда, поступающего на исследование в ГБУ ЯО «Ярославская областная ветеринарная лаборатория» из разных районов Ярославской области, по органолептическим и физико-химическим показателям за 2023 год.
4. Сделать выводы на основе полученных результатов исследований проб меда за период с 2021 по 2023 годы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе анализа полученных результатов ветеринарно-санитарной экспертизы проб меда, поступившего на исследование в ГБУ ЯО
«Ярославская областная ветеринарная лаборатория»из разных районов Ярославской области, по физико-химическим показателям можно сделать следующие выводы.
1. Анализ результатов исследований проб мёда, поступившего в 2021 году на экспертизу из пяти районов Ярославской области, показал, что по всем физико-химическим показателям пробы мёда соответствовали нормативным показателям. Диастазное число в пределах 6-8 ед. Готе, инвертированный сахар в пределах 84-88%, падь, механические примеси и антибиотики отсутствуют во всех пробах, массовая доля воды в пределах 19-20%, кислотность в пределах 3,5-4 рН, ГМФ отсутствует. Не соответствует нормам массовая доля сахарозы из Углического, Даниловского, Тутаевского, Гаврилов-Ямского и Переславского районов, которая находилась в пределах от 6 до 7% (при норме не более 5%).
2. Анализ результатов исследований проб мёда, поступившего в 2022 году из четырех районов Ярославской области, показал, что по всем физико- химическим показателям соответствуют нормативной документации. Диастазное число в пределах 6-8 ед. Готе, инвертированный сахар в пределах 82-86%, падь, механические примеси и антибиотики отсутствуют во всех пробах, массовая доля воды в пределах 19-21%, кислотность в пределах 3,5-4 рН, ГМФ отсутствует. Не соответствовала нормам массовая доли сахарозы в пробах из Переславского, Углического и Мышкинского районов , она варьировала от 6 до 8% (при норме не более 5%).
3. Анализ результатов исследований проб мёда, поступившего в 2023 году из шести районов Ярославской области, показал, что все пробы по физико- химическим показателям соответствуют нормативной документации. Диастазное число в пределах 6-8 ед. Готе, инвертированный сахар в пределах

82-88%, падь, механические примеси и антибиотики отсутствуют во всех пробах массовая доля воды в пределах 19-20%, кислотность в пределах 3,5- 3,8 рН, ГМФ отсутствует. Не соответствовала нормам массовая доли сахарозы, она варьировала от 7 до 9 % в пробах из Даниловского, Пошехонского, Углического, Брейтовского и Большесельского районов (при норме не более 5%).
Таким образом, в ходе проведенных нами исследований, направленных на анализ показателей качества меда из разных районов Ярославской области на соответствие стандарту и гигиеническим требованиям мы установили, что ветеринарно-санитарная экспертиза меда только лишь по органолептическим показателям недостаточна, так как не способна выявить некоторые виды фальсификации меда.

Рекомендации
Владельцем пасек при производстве натурального меда, с целью его дальнейшей реализации, не использовать сахарный сироп в качестве подкормки пчелиных семей.



1. Ветеринарно-санитарная экспертиза меда и других продуктов пчеловодства : Учебно-методическое пособие для студентов ФВМ и зооинженерного факультета, врачей ветеринарной медицины и слушателей ФПК / М. М. Алексин, П. И. Пахомов, В. М. Лемеш [и др.] ; Учреждение образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". – Витебск : Учреждение образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины ", 2005. – 44 с. – ISBN 985-6748-44-1. –
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=53971990.( Дата обращения: 14.02.2024).
2. Ветеринарно-санитарная экспертиза мѐда/ Алтухов Н.М. - 2004, с.83
// ЭБС Лань: электронно-библиотечная система. – URL: https://reader.lanbook.com/book/139145#83(дата обращения: 10.07.2022). Режим доступа: для авторизованных пользователей – Текст: электронный.(Дата обращения: 15.02.2024).
3. Борцова, Л. Н. Выявление фальсификации пчелиного меда / Л. Н. Борцова // Современные технологии производства продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития : Материалы Международной научно-практической конференции факультета биотехнологии, товароведения и экспертизы товаров, пос. Персиановский, 03–04 апреля 2014 года. – пос. Персиановский: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный аграрный университет", 2014. – С. 101-102. – https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22688362.( Дата обращения 20.02.2024).
4. Будник, А. О. Ветеринарно-санитарная экспертиза меда / А. О. Будник // Материалы 71-й международной научной конференции молодых ученых и студентов СПбГАВМ, Санкт-Петербург, 10–18 апреля 2017 года. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургская государственная академия

ветеринарной медицины, 2017. – С. 28-30. – https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50317751.( Дата обращения 25.02.2024).
5. Глебашева, А. С. Ветеринарно-санитарная экспертиза меда / А. С. Глебашева // Молодые исследователи агропромышленного и лесного комплексов – регионам : Сборник научных трудов по результатам работы VI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Вологда-Молочное, 22 апреля 2021 года. Том 3, Часть 2. – Вологда-Молочное: Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина, 2021. – С. 18-21. – https://elibrary.ru/item.asp?id=46505629.( Дата обращения: 01.03.2024).
6. Гумеров, Т. Ю. Изучение показателей качества меда / Т. Ю. Гумеров, Н. В. Клинцова, К. Ю. Швинк // Неделя науки СПбПУ : Материалы научной конференции с международным участием. Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий, Санкт-Петербург, 19–24 ноября 2018 года / Санкт- Петербургский политехнический университет Петра Великого. – Санкт- Петербург: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого", 2018. – С. 138-141. - https://elibrary.ru/item.asp?id=36992156.( Дата обращения: 06.03.2024).
7. Миннулина, Р. З. Органолептические и физико-химические показатели меда / Р. З. Миннулина // Научные труды студентов Горского государственного аграрного университета "Студенческая наука - агропромышленному комплексу" : Научные труды студентов Горского государственного аграрного университета, Владикавказ, 04–05 апреля 2019 года. Том 56/3. – Владикавказ: Горский государственный аграрный университет, 2019. – С. 245-247. – https://elibrary.ru/item.asp?id=41757988.( Дата обращения 07.03.2024).
8. Морева, Л. Я. Монофлорные и полифлорные меды юга России / Л. Я. Морева, М. А. Овчинникова // Пчеловодство. – 2017. – № 4. – С. 54-55. – https://elibrary.ru/item.asp?id=29771408.( Дата обращения: 09.03.2024).

9. Огнева, А. Д. Некоторые показатели качества меда / А. Д. Огнева, А. А. Петрищева, И. В. Васильцова // Химия и жизнь : МАТЕРИАЛЫ XV МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ
КОНФЕРЕНЦИИ, Новосибирск, 12 мая 2016 года / Министерство сельского хозяйста РФ; Новосибирский государственный аграрный университет. – Новосибирск: Золотой колос, 2016. – С. 68-71. – https://elibrary.ru/item.asp?id=26011635.( Дата обращения: 10.03.2024).
10. Изучение состава различных сортов меда / М. Ч. Тултабаев, Л. Абубакирова, Т. Ч. Тултабаева, У. Т. Жуманова // Известия Ошского технологического университета. – 2023. – № 2-1. – С. 129-133. – https://elibrary.ru/item.asp?id=54652049.(Дата обращения: 10.03.2024).
11. ГОСТ 12571-2013 «Сахар. Метод определения содержания сахарозы» – Текст : электронный // База ГОСТов [сайт] – 2024 - URL : https://allgosts.ru/03/080/gost_r_55634-2013 (Дата обращения 11.03.2024).
12. ГОСТ 31774-2012 «Мед. Рефрактометрический метод определения воды» – Текст : электронный // База ГОСТов [сайт] – 2024 - URL : https://allgosts.ru/03/090/gost_r_55636-2019 (Дата обращения 11.03.2024).
13. ГОСТ Р 54655-2011 «Мед натуральный. Метод определения антибиотиков» – Текст : электронный // База ГОСТов [сайт] – 2024 - URL : https://allgosts.ru/03/050/gost_r_88636-2019 (Дата обращения 11.03.2024).
14. ГОСТ 34232—2017 «Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ» – Текст : электронный
// База ГОСТов [сайт] – 2024 - URL : https://allgosts.ru/03/090/gost_r_88645- 2019 (Дата обращения 12.03.2024).
15. ГОСТ 31768-2012 «Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля» – Текст : электронный // База ГОСТов [сайт] – 2024 - URL : https://allgosts.ru/03/023/gost_r_76636-2019 (Дата обращения 14.03.2024).

16. ГОСТ 32169-2013 «Мед. Метод определения водородного показателя и свободной кислотности» – Текст : электронный // База ГОСТов [сайт] – 2024 - URL : https://allgosts.ru/03/067/gost_r_54636-2019 (Дата обращения 14.03.2024).
17. ГОСТ 32168-2013 «Мед. Метод определения падевого меда»– Текст
: электронный // База ГОСТов [сайт] – 2024 - URL : https://allgosts.ru/03/090/gost_r_54643-2019 (Дата обращения 14.03.2024).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ