ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В РОССИИ 8
1.1 Основы конституционного статуса несовершеннолетних 8
1.2 Правовое регулирование защиты прав несовершеннолетних 13
1.3 Органы государственной власти и должностные лица, осуществляющие
защиту прав несовершеннолетних в современной России 22
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ЗАЩИТЫ КОНСТИТУЦИО
ННО ПРАВОВОГО СТАТУСА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 27
2.1 Административная и судебная защита прав и интересов
несовершеннолетних 27
2.2 Юридическая ответственность несовершеннолетних и лиц, являющихся их
законными представителями 30
2.3 Оптимизация федерального законодательства и нормативных правовых
актов субъектов Российской Федерации в части государственной защиты несовершеннолетних 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54
Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы обусловлена следующим. Дети, независимо от того в каком государстве они проживают, обладают особым привилегированным положением, проблемы детства и защиты прав несовершеннолетних являются общезначимыми, как на международном, так и на национальном уровне.
Россия переживает демографический кризис, который в период пандемии стал ещё заметнее - по данным Федеральной службы государственной статистики, на 31 декабря 2020 года в России проживают порядка 146,6 млн. человек. С 1 января 2020 года численность населения сократилась на 381 тысячу человек 1. Преодоление подобного кризиса напрямую зависит от двух факторов: репродукции населения и воспитания здоровой полноценной молодежи. Именно поэтому охрана и защита несовершеннолетних является общенациональной задачей, для решения которой постоянно разрабатываются новые национальные программы. Охрана и защита несовершеннолетних также является одним из приоритетных направлений региональной политики многих субъектов Российской Федерации, и многие города, области, республики уже имеют свои собственные программы поддержки материнства и детства.
Пункт 2 ст. 17 Конституции Российской Федерации устанавливает, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Тем самым в Конституции Российской Федерации заложена основа конституционно-правового статуса несовершеннолетнего, а также основы государственных гарантий реализации конституционно-правовой защиты прав несовершеннолетних, гарантируются права детей с самого момента рождения.
Граждане, чей возраст не достиг 18 лет, вместе с людьми, достигшими пенсионного возраста, людьми с инвалидностью, а также с беременными женщинами и психически нездоровыми, чаще всего подвержены отрицательному влиянию социума и поэтому им необходима особая защита их законных прав.
1 Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] // URL: https://rosstat.gov.ru/statistic.
Нужда в более тщательной заботе о несовершеннолетнем происходит из ряда присущих ему специфических черт: отсутствием способности в полной мере защититься, недостатком жизненного опыта, уступчивостью,
предрасположенностью к подражанию, усиленной эмоциональностью, импульсивностью. Подросток хочет проявить себя, привлечь чужое внимание и в то же время он боится осуждения, боится быть названным несамостоятельным, трусом или «слабым». Обычно у несовершеннолетнего сильно развито чувство дружбы и групповой солидарности, также в качестве отличительной черты можно выделить способность в высшей степени не объективно воспринимать, запоминать и воспроизводить определенные фактические данные о созерцаемых событиях. В сравнении с гражданином, что возраст достиг 18 лет и признан совершеннолетним, подростки и малолетние имеют ограниченную дееспособность, а это значит меньшую свободу передвижения, хранения и распоряжения своим имуществом.
Малолетние и подростки постоянно вступают в общественно -правовые отношения, но из-за наличия специфических черт, что присущи данной категории граждан, они не способны самостоятельно защищать свои права и интересы также продуктивно, как это делает полностью сформировавшийся взрослый человек. Одна из особенностей конституционно-правового статуса ребенка заключается в том, что его права и законные интересы в большинстве ситуаций осуществляются через законных представителей. Из-за этого права несовершеннолетнего нужно воспринимать через призму охраны материнства, которая сплетена с государственной защитой и укреплением семьи. Из чего можно сделать вывод, о том, что обеспеченность семьи, социальная защита и другие гарантии, что признаны сделать её положение более стабильной и устойчивой, определяют возможность полной реализации прав ребенка.
Речь идет о благосостоянии семьи не только в материальном плане (наличие жилья и достаточных средств для обеспечения нормальной жизни), но и в морально¬духовных отношениях.
Анализируя имеющиеся в Российской Федерации методы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, необходимо поставить вопрос об их продуктивности. Применительно к реалиям современной России механизм как судебной, так и административной защиты прав несовершеннолетних нуждается в совершенствовании. Уже на данный момент времени нужно установить оптимальный вариант модели ювенальной юстиции.
Отрицательный итог социально-экономических преобразований, коренное изменение привычных основ общественной жизни объективно вызвали значительное снижение уровня жизни у большей части российских граждан, образование общественной неустойчивости, переоценку существовавшей системы ценностей и, как результат, идеологическую нечеткость и даже повышение количества противоправных деяний, где пострадавшими чаще всего являлись менее защищенные категории граждан, включая несовершеннолетних. По ряду причин их реальное положение оказалось намного труднее по сравнению с совершеннолетними лицами.
Таким образом, исследование конституционно -правовых механизмов охраны и защиты прав и интересов несовершеннолетних является актуальным на современном этапе развития Российской Федерации.
Научная проблема. Недостаточная эффективность правового регулирования конституционно-правового механизма защиты прав и интересов несовершеннолетних, высокие показатели детской преступности и беспризорности, а также возникающие спорные вопросы правоприменительной практики, позволяют говорить о наличии проблемы регулирования данных отношений. Высокая значимость данного института в обществе приводит к необходимости защиты, как самого общества, так и государства от всевозможных коллизий и пробелов законодательства в данной области.
Объектом исследования выступает защита прав и законных интересов несовершеннолетних в Российской Федерации.
Предметом исследования являются конституционно-правовой механизм защиты прав несовершеннолетних в Российской Федерации.
Цель данной работы — анализ правового статуса несовершеннолетних и конституционно-правовых механизмов защиты их прав и интересов...
Конституционно-правовой статус ребенка - это совокупность прав, свобод, обязанностей ребенка и гарантий их реализации, установленная конституционным законодательством, а именно: Конституцией, Федеральным законодательством Российской Федерации, а также законами и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Конституционно-правовой статус несовершеннолетнего состоит из следующих элементов: принципы конституционно-правового статуса
несовершеннолетнего, гражданство, правоспособность, конституционные права, свободы и обязанности, конституционные гарантии, юридическая ответственность.
Под охраной прав несовершеннолетних надлежит считать всю систему нормативных правовых актов, в которых закреплен правовой статус несовершеннолетних, как субъектов общественных правоотношений, а также установленные принципы обеспечения функционирования системы органов по связям с лицами, не достигшими совершеннолетнего возраста, и зашиты их прав, свобод и законных интересов.
Выделяют три уровня законодательства, регламентирующего вопросы конституционно-правового статуса несовершеннолетних: международный,
федеральный, региональный.
Нормативные правовые акты и соответствующие правовые нормы в области защиты прав детей могут быть классифицированы по определенным основаниям:
1) по юридической силе;
2) по назначению;
3) по территории, на которой эти нормы действуют;
4) по отраслевой принадлежности;
5) по методу правового регулирования и т. д.
Систему конституционно - правовой охраны несовершеннолетних, следует считать комплексной и многоступенчатой. Система представляет под собой общность нормативно-правовых норм и институтов, чья деятельность лежит в сфере охраны прав и свобод лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста. Выдвигается предложение исключить одинаковые функции государственных органов в сфере охраны прав детей и сосредоточить внимание на институте Уполномоченного по правам ребенка.
Опираясь на позицию ЕСПЧ, выдвигаются предложения о введении в ГПК главу 21.2, в который установить особый порядок судебного производства с участием ребенка, что могло бы повысить эффективность защиты своих прав и свобод в суде несовершеннолетним самостоятельно.
В ГПК РФ обозначен круг лиц, которые обладают правом обращения в суд за. защитой нарушенный прав. Статья 37 ГПК РФ закрепляет право законным представителям выступать от имени ребенка. при за.щите его на.рушенных прав. Перечень лиц является исчерпыва.ющим и в некоторых случа.ях это может являться недостатком, доказывает это утверждение отсутствие правомочий по защите нарушенных прав ребенка. у его фактического воспита.теля. Обозначив специа.льно категорию воспитателей, закон обращает внима.ние на. образова.ние правовой связи между воспитателем и воспитанником, в общем, признава.я, что воспитатель поступает в интересах несовершеннолетнего. То есть, можно утверждать, что сформировалась потребность внесения изменений по расширению круга лиц, способных осуществлять защиту прав и интересов несовершеннолетнего.
Несовершеннолетние граждане могут подвергаться семейной, гражданско - правовой административной и уголовной ответственности. Специфической особенностью последних двух является их публично-правовой характер.
Юридическая ответственность, которая относится к семейно -правовой, обычно налагается при игнорировании родителями своих обязанностей, связанными с воспитанием детей. Меры, что причислены к данному виду ответственности: лишение родительских прав и их ограничение, а также отобрание ребенка.
Гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних, имеет свою специфику. Ответственность за вред, причиненный малолетним, несут его родители или законные представители. В отличие от малолетних, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по совершаемым ими сделкам.
Основание для привлечения к административной ответственности - административное правонарушение. В соответствие со ст. 2.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях к административной ответственности можно привлечь лишь тех лиц, что достигли 16 лет.
Самым строгим видом юридической ответственности является уголовная ответственность, что наступает за совершение преступлений. На данный момент в УК РФ есть отдельный раздел, что сконцентрирован на уголовной ответственности несовершеннолетнего, что свидетельствует об отступлении от общих правил уголовной ответственности, по отношению к несовершеннолетнему, в сторону их смягчения. Минимальным возрастом уголовной ответственности признаётся возраст 14 лет. Дети, не достигшие данного возрастного порога, не могут привлекаться к уголовной ответственности.
Большинство проблем связанных с детьми обусловлены обстоятельствами, с которыми сталкиваются любые российские семьи в общем, а именно её материальным положением и моральным состоянием, а также распространена проблема, которая заключается в том, что дети растут без отца, воспитываясь только мамами и бабушками...
1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета. 1993г., 25 дек.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 04.11.1950) // Бюллетень международных договоров. 2001. № 3.
3. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 08.12.2020, с изм. от 02.03.2021) // СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
4. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.04.2021) // СЗ РФ от 7 января 2002 г. N 1 (часть I) ст. 3.
5. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 05.04.2021) // СЗ РФ от 7 января 2002 г. N 1 (часть I) ст. 1.
6. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 30.04.2021) // СЗ РФ. - 2001. - №52. - Ст. 4921.
7. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 05.04.2021, с изм. от 08.04.2021) // СЗ РФ от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954.
8. «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223 -ФЗ (ред. от 04.02.2021, с изм. от 02.03.2021) // СЗ РФ от 1996 г. , N 1 , ст. 165.
9. «Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая» от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (ред. от 09.03.2021) // СЗ РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
10. Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 501-ФЗ «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации» (ред. от 28.12.2018) // СЗ РФ от 31 декабря 2018 г. N 53 (часть I) ст. 8427.
11. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (редакция от 22.12.2020, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021) // СЗ РФ от 28 ноября 2011 г. N 48 ст. 6724.
12. Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (ред. от 13.07.2020) // в СЗ РФ от 3 июня 2002 г. N 22 ст. 2031.
13. Федеральный закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (с изм. и доп. от 24 апреля 2020 г) // СЗ РФ от 28 июня 1999 г. N 26 ст. 3177.
14. Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (с изменениями от 05.04.2021) // СЗ РФ от 1996 г N 31, ст. 3802.
15. Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (с изменениями от 17.02.2021) // СЗ РФ от 1996 г N 52 ст. 5880...47