ВВЕДЕНИЕ 5
1 ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАВА НА ЖИЗНЬ 8
1.1 Особенности содержания конституционного права на жизнь 8
1.2 Юридическое определение момента возникновения права на жизнь .... 17
1.3. Право на жизнь и эвтаназия 23
2 ПРАВО НА ЖИЗНЬ И РЕПРОДУКТИВНЫЕ ПРАВА 38
2.1 Содержание права на искусственное прерывание беременности 38
2.2 Право на суррогатное материнство 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 60
Право на жизнь предусматривается различными международными документами в числе первичных прав человека. Конституция Российской Федерации открывает каталог прав человека указанием на право на жизнь (статья 20).
Долгое время советская традиция исходила из отсутствия необходимости закрепления данного права в силу некоторых объективных обстоятельств, в числе которых невозможность велением государства создать жизнь человека . Хотя обратная ситуация - умаление жизни находится в пределах воли государства, его органов и должностных лиц. Типичной иллюстрацией такой возможности считается применение смертной казни. В Российской Федерации смертная казнь фактически отменена. Установленные материальный и процессуальный моратории (Указом Президента РФ и решениями Конституционного Суда России) фактически ликвидировали данный вид наказания. Последний раз смертный приговор исполнялся на территории России в 1996 г., что означает более 25 лет истории государства вне смертной казни.
Право на жизнь - одно из базовых прав человека. Статья 3 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года предусматривает, что каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность. Статья 6 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года также указывает, что право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Это право охраняется законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни. Конституция Российской Федерации открывает каталог прав человека указанием на право на жизнь (статья 20). Аналогичные нормы предусматриваются в зарубежных конституциях. В рамках анализа отдельных элементов права на жизнь на международном уровне принято значительно число юрисдикционных актов - Комитетом по правам человека ООН, европейским Судом по правам человека и другими международными судебными инстанциями.
Таким образом краткость формулы - каждый имеет право на жизнь - компенсируется толкованием, которое формируется правоприменительной практикой (где судебным и иным юрисдикционным органам принадлежит особое место) и научной доктриной. Исследования российских ученых показывают, что право на жизнь постепенно трансформируется под влиянием современных технологий, где биомедицина занимает свое первичное положение. Исходя из этого, в выпускной квалификационной работе представляется необходимым уделить особое внимание репродуктивным правам.
Таким образом, основной целью представленной научной работы является определение содержания права на жизнь, выявление особенностей, анализ проблемных вопросов, возникающих при трактовке указанного субъективного права.
Обозначенная цель позволила сформулировать следующие задачи научной работы:
- исследовать правовую базу, определяющую содержание права на жизнь, показать этапы развития законодательство в указанной сфере;
- выделить правовые основы защиты права на жизнь;
- исследовать особенности определения момента возникновения права на жизнь;
- структурировать проблематику регулирования эвтаназии в России и за рубежом;
- определить правовые основы искусственного прерывания беременности;
- представить рекомендации по совершенствованию российского законодательства.
Методологическую основу исследования составляют метод диалектики как общенаучного метода познания, а также ряда частнонаучных методов: историко-правовой, сравнительно-правовой, метод системного анализа и др.
Теоретическую основу исследования составили работы следующих ученых: С.А. Авакьяна, М.В. Баглая, Н.С. Бондаря, Л.Д. Воеводина, Г.А. Гаджиева, Ю.А. Дмитриева, А.И. Ковлера, А.Н. Кокотова, Г.Н. Комковой, В.И. Крусса, О.Е. Кутафина, В.Д. Мазаева, Н.А. Михалевой, Г.Б. Романовского, Б.С. Эбзеева, Л.М. Энтина и др.
Нормативную и эмпирическую основу исследования составляют Конституция Российской Федерации, конституционные акты зарубежных стран, федеральные конституционные и федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, иные акты органов законодательной и исполнительной власти, нормативные акты ряда зарубежных государств, доктринальные источники (как российские, так и зарубежные).
Представленные цель и задачи исследования обусловили структуру научной работы, состоящую из разделов: введение, понятие и содержание конституционного права на жизнь, право на жизнь и репродуктивные права, заключение.
Конституция Российской Федерации фиксирует в числе одних из первых прав право на жизнь (статья 20). Такое положение закреплено и во Всеобщей декларации прав человека, принятой 10 декабря 1948 года: «Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и на личную неприкосновенность» (статья 3).
Данное право имеет сложную структуру и содержание, так как оно не означает, что государство тем самым разрешает, дозволяет жизнь собственных граждан. Жизнь возникает вне государственных велений, и биологическое рождение ребёнка меньше всего нуждается в наличии государственных институтов. Как отмечает Н.М. Колосова: «Будет ли право на жизнь человека существенно ограничено в форме лишения данного права в случае отказа ему в лечении, в том числе путем проведения модификации его наследственного гена, при условии, что иные методы лечения не способны предотвратить для пациента наступление смертельного исхода. В данном случае речь идет не о лишении, а об условиях реализации права на жизнь в заданных законодательством и международными нормами параметрах» .
Проведенное исследование позволило сформулировать ряд выводов:
1. Право на жизнь долгое время не провозглашалось в российских конституциях (речь идет, в первую очередь, о советском периоде развития).
2. Краткая формула - право на жизнь - предполагает, между тем, сложную структуру. Нельзя это право ограничивать ишь требованием о запрете смертной казни. В настоящее время биомедицинские технологии значительным образом усложнили понимание права на жизнь.
3. Наиболее сложный вопрос - момент возникновения права на жизнь. Конституция России указывает, что все права и свободы принадлежат каждому от рождения. Это означает, что и право на жизнь также возникает с момента рождения. Но возникает ли с этого момента сама жизнь? - на этот вопрос пока отсутствует однозначный ответ.
4. Эвтаназия - многоплановое явление. Общее законодательное правило исходит из того, что эвтаназия запрещена (как пассивная, так и активная). В то же время следует отличать от эвтаназии смежные явления, но не подпадающие под его определение. В частности, не является эвтаназией отключение аппарата искусственного жизнеобеспечения у фактически умершего человека.
5. Право на жизнь во многом определяет государственную политику в сфере искусственного прерывания беременности. В настоящее время российское законодательство исходит из общего разрешения, из права женщины, но ограниченного сроками беременности. Подобный подход установлен в большинстве стран мира. Ни одно государство не предусматривает вседозволенность в таком сложном вопросе.
6. Право на суррогатное материнство определяется Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Он допускается на основании специального договора между суррогатной матерью и супружеской парой. Между тем, в российском законодательстве присутствует значительное число пробелов. В частности, отсутствуют четкие запреты на предоставление услуг суррогатного материнства иностранным парам. Здесь следует отметить, что подобный либеральный подход отсутствует практически во всех странах мира. В большинстве стран введены жесткие правила, когда свободы супругов-заказчиков жестко ограничено правовыми нормами.
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ) // СЗ РФ. 04.08.2014. № 31. Ст. 4398.
2. Международный Пакт о гражданских и политических правах (принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1966) // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. № 12.
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Российская газета. - 27.01.1996. - N 17.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - ст. 3301.
5. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
6. Федеральный закон от 3 декабря 2008 г. № 242-ФЗ «О
государственной геномной регистрации в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2008. № 49. Ст. 5740.
7. Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2011. № 48. Ст. 6724.
Научная и учебная литература
8. Авакьян С.А. Конституционное право России. Учебный курс: учеб. пособие: в 2 т. 5-е изд., перераб. и доп. М. : Норма : ИНФРА-М, 2014. 864 с.
9. Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности. М.: НОРМА, 2008. 448 с.
10. Гомьен Д., Харрис Д., Зваак Л. Европейская конвенция о правах человека и Европейская социальная хартия: право и практика. М.,1998. 396 с.
11. Иванюшкин А.Я. Профессиональная этика в медицине (философские очерки). М., 1990. 412 с.
12. Ковлер А.И. Европейская конвенция: проблемы толкования и имплементации: монография. М.: ИЗиСП, Норма, ИНФРА-М, 2019. 400 с.
13. Кутафин О.Е. Неприкосновенность в конституционном праве Российской Федерации. М.: Юристъ, 2004. 407 с.
14. Люшер Ф. Конституционная защита прав и свобод личности. М., 1993. 342 с.
15. Малеин Н.С. Гражданский закон и права личности в СССР. М. 1981. 184 с...61