Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Создание целостного художественного образа на примере работы над костюмом Деда Мороза на уроках изобразительного искусства в 6 классе

Работа №157721

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

изобразительное искусство

Объем работы43
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
57
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические основы изучения образа Деда Мороза в праздничной новогодней культуре России на уроках изобразительного
искусства в 6 классе 6
1.1. Психолого-педагогические особенности формирования художественно -
образного мышления у младших подростков в 6 классе 6
1.2. Традиции празднования Нового года в России. Место и роль фигуры
Деда Мороза в праздничной новогодней культуре России 12
1.3. Художественный образ Деда Мороза в искусстве 19
Глава II. Методические основы изучения образа Деда Мороза в праздничной новогодней культуре России на уроках изобразительного искусства в 6 классе 28
2.1. Анализ учебных программ по изобразительному искусству по теме
исследования 28
2.2. Экспериментальная работа по теме исследования. Анализ ее
результатов 32
2.3. Методические рекомендации по работе над костюмом Деда Мороза на
уроках изобразительного искусства в 6 классе 39
Заключение 43


Зима ассоциируется с праздником Нового года, который считается одним из наиболее любимых, всенародных праздников. Популярность праздника обусловлена традиционными гуляньями, застольями и обязательными выходными, которые дают людям возможность отдохнуть от трудовых будней. В преддверии Нового года разноцветные гирлянды и яркие украшения превращают привычную обстановку в сказку, которая приносит радость детям и взрослым. Каждый втайне верит и надеется, что в Новом году сбудутся все заветные желания. Канун Нового года во многих странах сопровождается особыми традициями, застольем, различными эстрадными мероприятиями, народными гуляньями.
Все с нетерпением ждут этого праздника, но откуда к нам пришла традиция праздновать Новый год? Почему Дед Мороз стал символом этого праздника? Образ Деда Мороза развивался и складывался на протяжении нескольких веков, и каждый народ привнес в его историю что-то особенное и уникальное. В последнее время наш русский Дед Мороз очень похож на Санта-Клауса, и в результате у детей искажается представление о нем. Однако у нас есть свои традиции, которые отразились в образе этого волшебника, у него есть свой дом, свои помощники, и дети должны знать, как выглядит настоящий русский Дед Мороз.
В связи с этим выбранная нами тема: «Создание целостного художественного образа на примере работы над костюмом Деда Мороза на уроках изобразительного искусства в 6 классе» является актуальной в настоящее время.
Объект исследования - изучение образа Деда Мороза в российской новогодней праздничной культуре на уроках изобразительного искусства в средней школе.
Предмет исследования - методические особенности обучения шестиклассников созданию целостного художественного образа в процессе работы над традиционным костюмом Деда Мороза.
Цель исследования - разработать методические рекомендации и дидактические пособия для эффективной организации работы по созданию костюма современного Деда Мороза на основе традиционного сказочного образа на уроках изобразительного искусства в 6 классе...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, проведенное нами исследование по теме: «Создание целостного художественного образа на примере работы над костюмом Деда Мороза на уроках изобразительного искусства в 6 классе» завершено, раскроем основные результаты работы:
1. Мы изучили психолого-педагогические особенности
формирования образного мышления у младших подростков. Большую роль играет развитие образного мышления у учащихся 6 классов. Определили, что художественно-образное мышление - процесс познания окружающей действительности, творческое отражение ее на основе изобразительных знаний, умений и навыков, взаимоотношения формы и содержания в искусстве.
2. Мы изучили традиции празднования Нового года в России, историю развития этого праздника. Определили, что одним из главных символов Нового года является Дед Мороз. Выяснили, что Родиной Деда Мороза является Великий Устюг, а день рождения русского Деда Мороза считается 18 ноября.
3. Мы убедились, что образ Деда Мороза, как и былинных героев, со временем изменялся - наслаивались друг на друга мифологические и исторические прототипы, менялись функции и внешний облик волшебника. Дед Мороз представлен героем различных фольклорных и литературных произведений. В своих произведениях русские писатели и поэты при описании образа Деда Мороза опирались на народные представления о нем, однако каждый дополнял этот образ и привносил в него что-то свое. Также мы познакомились с книжными иллюстрациями русских художников И.Я. Билибина и В.М. Конашевича к сказкам «Морозко» и «Мороз Иванович» и проанализировали их.
4. Мы проанализировали учебные программы Б.М. Неменского, С.П. Ломова, Л.Г. Савенковой, Т.Я. Шпикаловой и В.С. Кузина и пришли к выводу, что для нашего исследования больше подходит программа Т.Я. Шпикаловой, потому что в других программах интересующая нас тема практически не затрагивается.
5. Мы сравнили образ Деда Мороза и Санта-Клауса, чтобы убедиться, что это разные сказочные герои. На основе традиционного сказочного образа мы выполнили творческий проект - костюм Деда Мороза, который включает в себя:
- шубу красного цвета с белой опушкой на манжетах, по борту на полочках, воротнике, на которой выполнен узор серебряной акриловой краской;
- кушак из основной ткани с мехом;
- шапку с белой опушкой;
- рукавицы из основной ткани с серебряным узором;
- мешок из основной ткани с серебряным шнуром;
- белую бороду и парик;
- украшенный серебряный посох.
6. Также мы разработали технологическую карту урока по теме: «Традиции встречи Нового года в современной культуре» и сформулировали наиболее значимые методические рекомендации по работе над костюмом Деда Мороза на уроках изобразительного искусства в 6 классе.
Поставленные перед нами задачи были решены. Цель достигнута.




Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ