Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблема импортозависимости российских предприятий кондитерской промышленности

Работа №157673

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы59
Год сдачи2022
Стоимость4260 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретическо-исторические аспекты анализа импортозависимости в
России 6
1.1 Исторические особенности политики импорта в России 6
1.2 Место импорта в обеспечении продовольственной безопасности
страны 13
Глава 2 Российский кондитерский рынок в современных условиях 20
2.1 Тенденции развития российского рынка кондитерской продукции 20
2.2 Российские предприятия на мировом кондитерском рынке 28
Глава 3 Импортозависимость российских кондитерских предприятий и пути ее преодоления 35
3.1 Особенности импортозависимости в производстве кондитерской продукции 35
3.2 Импортозамещение и возможности развития кондитерской промышленности России 40
Заключение 47
Список использованных источников

Экономика различных стран в современном мире буквально пронизана тесными торговыми связями. Определенные государства специализируются на производстве какой-либо группы товаров и поставляют их по всему миру. На первый взгляд - это удобно, такая специализация практична и выгодна всем, но на практике оказывается далеко не всегда специализация приносит выгоду потребителям таких уникальных товаров.
Так для производства шоколада и шоколадных конфет необходимы основные ингредиенты - какао бобы, какао масло и какао масса, вводятся из стран Африки, таких как Кот-д’Ивуар, Эквадор и Гана. Для производства кондитерских изделий, необходимы различные смеси: улучшители бисквитов, сахарная паста, способствующая «обтяжке» тортов, стабилизаторы кремов и так далее. Многие из этих ингредиентов Россия получала из Турции, Израиля, стан Западной Европы. Все это привело к сильной зависимости от импортных ингредиентов в кондитерской промышленности России. А нестабильность мировой экономики, рост таможенных пошлин именно на эти группы товаров, да и нестабильный курс доллара заставили еще в 2014 г. задуматься российские предприятия о создании производства у себя в стране тех товаров, которые не связаны с природно-климатическим условиями.
Импортозамещение в России в начале 2022 г. находится в пределах 30 %, т.е. все товары, продукты, а также услуги, производимые в стране, составляют всего 30 %, остальное приходится закупать за рубежом. В начале марта 2022 г. многие мировые бренды стали покидать российский рынок. После таких событий предприниматели заговорили о том, что представителям локальных брендов открываются новые возможности из-за освободившихся ниш. В России стоит задача сделать импортозамещение основой экономики на данный момент. Именно поэтому многие отечественные бренды начали активную подготовку к работе на случай полного запрета на ввоз товаров из Европы. По расчетам Правительства Российской Федерации, в случае реализации продуманной политики импортозамещения можно рассчитывать на снижение импортозависимости по разным отраслям промышленности с 70-90 до 50-60 %. А в ряде отраслей возможен выход на более низкие показатели. В целом российским промышленникам понадобится до пяти лет, чтобы наладить выпуск импортозамещающей продукции.
В начале 2022 г. ситуация с поставками импортных ингредиентов для кондитерской промышленности значительно ухудшилась. По ряду позиций хлебопекам и кондитерам удалось найти замену сорванным поставкам импортного сырья, но полное импортозамещение в отрасли пока невозможно. Трудности возникают с логистикой сырья и материалов. Особенно это касается тех ингредиентов, которые не произрастают или не производятся на территории Таможенного союза. Это делает проблему импортозависимости кондитерской промышленности России особенно актуальной.
Волатильность курса рубля и сложности в механизмах расчетов за поставленную продукцию вместе с дополнительными ограничительными мерами, которые предпринимают государства мира, также оказывают негативное влияние на стабильность цепей поставок, да и время оказалось упущено для налаживания собственных производств. В таких условиях каждый производитель в кондитерской промышленности адаптируется к возникшим вызовам по-разному. Кто-то продолжает работать на старых запасах сырья и упаковки, какие-то компании уже нашли новых поставщиков и заключили новые контракты, а с кем-то поставщики сырья расторгли договоры.
Динамичные изменения, происходящие на рынке, определили актуальность исследования импортозависимости кондитерской отрасли России. При этом тема является достаточно широко представленной в современной российской науке, рассматривается роль импортозависимости и импортозамещения в контексте решения проблемы продовольственной безопасности в трудах Беляева С. А., Зюкина Д. А., Дугиной Е. Л., Гармаевой Л. Б., Жиряевой Е. В., Лехмана Е. В., Круть А. А., Мищенко Т., Флегонова К, А., Цухло С. В., Шевкуненко М. Ю., Шевченко А. А. Также рассматривается развитие кондитерской отрасли России в работах Бутковского В. А., Ильиной О. А., Векановой О., Виноградова А., Кобиц Е., Козловской А. М., Куликова Е. В., Шаваева Р. Х. и Бабанова А. Б.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в анализе импортозависимости российских предприятий кондитерской промышленности особенностей их внешнеэкономической деятельности.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
- рассмотреть особенности политики импорта в России;
- изучить место импорта в обеспечении продовольственной безопасности страны;
- выделить тенденции развития российского рынка кондитерской продукции;
- дать характеристику деятельности российских предприятий на мировом кондитерском рынке;
- показать особенности импортозависимости в производстве кондитерской продукции;
- рассмотреть импортозамещение в кондитерской промышленности России.
Объектом исследования являются российские кондитерские предприятия.
Предмет исследования - проблема импортозависимости российских кондитерских предприятий и особенности их внешнеэкономической деятельности.
Методологической основой исследования послужили общие методы исследования - теоретическое и эмпирическое исследование, статистическая обработка информации, графическое представление данных.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Импортозамещение в России набирает обороты и помогает различным отраслям продолжать функционировать в условиях жесточайшего давления Запада на Россию. Дефицита продуктов для приготовления кондитерских изделий на сегодняшний день нет, так как в России очень много отечественных производств, но при этом кондитер отмечается существенный рост цен. Дефицита шоколада тоже не будет. Отечественное производство замещает 90 % российского рынка шоколада и шоколадных изделий, а новые санкции и ограничения на поставку шоколадной продукции могут затронуть лишь ограниченную часть сегмента шоколада высокой ценовой категории. В то же время часть импортных шоколадных изделий будет поставляться через Белоруссию и другие страны ЕАЭС.
Наиболее важные пищевые импортные ингредиенты для производства продовольствия, используемые в хлебопекарной и кондитерской промышленности, - это ароматизаторы (эфирные масла и вкусоароматические вещества); непосредственно пищевые добавки, улучшающие свойства и сохранность продуктов (красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и т. д.); на третьем месте - технические вспомогательные вещества, к которым относятся в основном ферменты (преобразуют одни вещества в другие), смазки, упаковочные газы и многое другое - без чего качество и свойства продуктов также трудно сохранить на заявленном уровне.
Проблемы с поставками компонентов у производителей и импортеров пищевых ингредиентов и добавок возникли сначала из-за пандемии, а потом из-за Олимпиады закрылись предприятия Китая, который обеспечивает 90 % мирового производства компонентов для пищевых ингредиентов. Поскольку в Китае закрылось большинство заводов, производящих такие массовые позиции компонентов, как лимонная кислота, глутамат натрия, цитрат натрия, сорбат-бензоат и др., это немедленно вызвало ажиотаж и всплеск цен в среднем на 50-60% (помимо повышения на треть в прошлом году). Например, лецитин, который активно используют кондитеры, подорожал почти на 90 % за полтора года, из-за чего себестоимость некоторых видов конфет выросла наполовину. В феврале 2022 г. добавился политический фактор, и торговые ворота временно закрылись в Европе, откуда Россия импортирует незначительные объемы пищевых ингредиентов, но некоторые из них трудно или нечем заменить.
В последние 8 лет предприятия кондитерской промышленности проводили целенаправленную работу по снижению зависимости от импорта, и сегодня довольно большая доля сырья и упаковки для отрасли производится на территории России - это и мука, и сахар, и молоко, и молочные продукты, и продукты масложировой группы и так далее. Однако полностью уйти от импорта в нашей отрасли невозможно в принципе. Например, мы используем какао-бобы и какао- продукты, которые не произрастают в России в силу природно-климатических особенностей. В настоящее время российские производители ищут различные возможности и альтернативы, однако отказываться от имеющихся каналов не собираются, надеясь на стабилизацию ситуации.
Для развития производства пищевых добавок и ингредиентов производителям остро не хватает базовых компонентов. Долгое время крупные химические предприятия страны не обращали внимания на такие ниши из-за слишком малых объемов, которые может потребить кормовая и пищевая промышленность. Но в марте правительство определило производство пищевых микроингредиентов как приоритетное, поэтому есть надежда, что крупные компании займутся и малотоннажным производством для пищевой промышленности.
Кондитерские предприятия в России быстро адаптируются к изменившимся условиям рынка: перестраивают свою работу с поставщиками, взаимодействуют с зарубежными партнерами из дружественных стран, ищут альтернативу зарубежным товарам и технологиям, а также строят планы по дальнейшему развитию.
Одним из приоритетных направлений импортозамещения в кондитерской отрасли следует рассматривать переход фабрик на применение отечественного оборудования для перерабатывающей и пищевой промышленности. Практика показывает, что российская техника превосходит по своим показателям мировые аналоги и пользуется спросом у зарубежных кондитеров. Государство в свою очередь стремится стимулировать данную тенденцию с помощью субсидирования не только производителей оборудования, но и изготовителей кондитерской продукции. Основываясь на данной информации, можно заключить, что импортозамещение в кондитерской отрасли является перспективным направлением деятельности.
Для дальнейшего развития кондитерской отрасли, во-первых, необходимо обеспечить доступ для кондитерских компаний к системе льготного кредитования АПК для пополнения оборотных средств. Во-вторых, поддержать производителей в диалоге с торговыми сетями. В связи со сложностью обеспечения производства импортируемыми сырьевыми компонентами и упаковкой небольшие и средние предприятия отрасли не всегда имеют возможность произвести тот объем продукции, который был указан в контракте. Подвергать их в этих условиях огромным штрафам представляется неоправданной бизнес-практикой. В-третьих, необходимо стабилизировать ситуацию с ценами на сахар и с его доступностью для промышленных переработчиков. В последние несколько недель сахар стал недоступен для ряда производителей кондитерской продукции в регионах России. Произошло это не только из-за высокой цены, но и по причине участившихся случаев отказа со стороны производителей осуществлять отгрузки в адрес предприятий кондитерской отрасли.



1 Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации : указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2020. - № 4, ст. 345.
2 О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия : постановление Правительства РФ от 14 июля 2012 г. № 717 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2012. - № 32, ст. 4549.
3 Авдеева Е. С., Преображенский Ю. В. Стратегия импортозамещения Саратовской области: кооперация связи и внешняя торговля ее предприятий // Вестник Тверского государственного университета. Серия: География и геоэкология. 2019. № 2 (26). С. 28-38.
4 Анализ кондитерской отрасли России 2021. URL: https://id-marketing.ru/
catalog/pischevaja_promyshlennost/proizvodstvo_sahara_shokolada_shokoladnyh_kondit er/analiz_konditerskoj_otrasli_rossii_2021/#tab-description (дата обращения:
29.04.2022).
5 Андреева Е. Л., Ратнер А. В. Экспортная ориентация как индикатор преодоления импортозависимости на российском рынке // Российский внешнеэкономический вестник. 2022. № 5. С. 46-57.
6 Балеевских А. С. Управление агроперерабатывающими предприятиями в условиях импортозамещения и импортозависимости // Финансовая экономика. 2018. № 5. С. 142-144.
7 Беляев С. А. Анализ направлений экспорта российского продовольствия // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2021. Т. 10. № 3 (36). С. 55-58.
8 Беляев С. А. Зюкин Д. А. Снижение импортозависимости как один из параметров обеспечения экономической безопасности России // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 3. С. 181-187.
9 Бостанджян К. Р. Анализ современного состояния системы продовольственной безопасности в Российской Федерации // Экономика, предпринимательство и право. 2021. Том 11. № 11. С. 2589-2606.
10 Бутковский В. А., Ильина О. А. Кондитерская отрасль России. Возможности и вызовы 2021 г. // Пищевая промышленность. 2021. № 5. С. 82-85.
11 В 2020 г. объем розничных продаж кондитерских изделий в России сократился на 4,7 % до 2,7 млн т. URL: https://marketing.rbc.ru/articles/12581/(дата обращения: 29.04.2022).
12 Великанова О. Целый комплект: за счет чего конкурируют производители оборудования для кондитерской отрасли. URL: https://ohlebe.ru/tech/112-tselyj- komplekt-za-schet-chego-konkuriruyut-proizvoditeli-oborudovaniya-dlya-khlebopekarnoj- otrasli(дата обращения: 11.04.2022).
13 Виноградов А. Вызовы, стоящие перед кондитерской отраслью в 2022 г. // Кондитерское и хлебопекарное производство. 2022. № 5-6 (199). С. 36-40.
14 Дугина Е. Л., Гармаева Л. Б., Дугин А. В. Оценка продовольственной безопасности региона в условиях санкционной экономики // Вестник Забайкальского государственного университета. 2018. Т. 24. № 6. С. 102-110.
15 Жиряева Е. В. Классификация показателей продовольственной безопасности и оценка их значения для политики Российской Федерации // Управленческое консультирование. 2021. № 12 (144). С. 49-67.
16 Игнатова А. В. Импортозамещение как способ снижения импортозависимости в сфере семеноводства // Российский экономический интернет- журнал. 2020. № 1. С. 25.
17 Импорт отдельных товаров. URL: https://fedstat.ru/indicator/37395(дата обращения: 12.04.2022).
18 Какао-бобы - стоимость и изменение стоимости. URL: https://trendeconomy.ru/data/h2/Russia/1801(дата обращения: 16.04.2022).
19 Калинин А. М., Коротеев С. С., Крупин А. А., Нефедов А. В.
Технологическая импортозависимоть российской экономики: оценка с
использованием таблиц «затраты-выпуск» // Проблемы прогнозирования.
2021. № 1 (184). С. 83-93.
20 Кобиц Е. Шоколадное импортозамещение: рецепт успеха. URL:
https://expert.ru/2022/04/13/shokoladnoye-importozamescheniye-retsept-uspekha/ (дата
обращения: 16.04.2022).
21 Козловская А. М. Перспективы импортозамещения в кондитерской отрасли // Евразийский союз ученых. 2020. № 12-7 (81). С. 25-30.
22 Кондитерская отрасль России: возможности и вызовы 2021 г. // Хлебопродукты. 2021. № 4. С. 28-30.
23 Кондитерская отрасль РФ будет испытывать трудности в обеспечении импортным сырьем и упаковкой. URL: http://www.finmarket.ru/news/5664531(дата обращения: 16.04.2022).
24 Кондитерская отрасль РФ показывает хорошие результаты? URL: https:// bac-forum. ru/articles/220-konditerskaj a-otrasl-rf-pokazyvaet-horoshie-rezultaty. html (дата обращения: 29.04.2022).
25 Кондитерская промышленность России. URL: https://fabricators.ru/article/ konditerskaya-promyshlennost/ (дата обращения: 15.04.2022).
26 Круть А. А. Идентификация угроз увеличения импортозависимости национальной экономики и снижения потенциала реализации программ импортозамещения // Индустриальная экономика. 2021. №5-12. С. 1167-1171.
27 Куликов Е. В. Развитие кондитерского производства в Уральском, Сибирском и дальневосточном федеральных округах с перспективой экспорта в страны Юго-восточной Азии // Конкурентоспособность территорий. 2018. № 5. С. 49-50.
28 Лабыкин А. Пищевая индустрия голодает без компонентов. URL: https://expert.ru/expert/2022/14/pischevaya-industriya-golodayet-bez-komponentov/(дата обращения: 16.04.2022).
29 Лашманкин В. Эксперт рассказал об импортозамещении в российской кондитерской промышленности. URL: https://ryazan.bezformata.com/listnews/ konditerskoy-promishlennosti/103406384/ (дата обращения: 14.04.2022).
30 Лехман Е. В. Региональная импортозависимость: экономическая природа, факторы и угрозы для территориального развития // Экономика и предпринимательство. 2019. № 11 (112). С. 384-389.
31 Литвинов Е. А., Савинов Ю. А., Тарановская Е. В. Импортозамещение в России: текущее состояние и перспективы // Международная экономика. 2021. № 5. С. 324-334.
32 Мищенко Т. Импортозамещение в России - что это, стратегия, программа и политика импортозамещения. URL: https://sovcombank.ru/blog/umnii-potrebitel/ podderzhali-otechestvennogo-proizvoditelya-chto-takoe-importozameschenie-kak-ono- prohodit-v-rossii (дата обращения: 27.04.2022).
33 Обзор рынка кондитерских изделий до 2022 г. и перспективы развития рынка URL: https: //www. megaresearch.ru/news_in/analiz-rynka-konditerskih-izdeliy- budet-li-rasti-potreblenie-v-usloviyah-samoizolyacii-naseleniya-1532(дата обращения: 29.04.2022).
34 Обзор статистики мировой торговли за 2021 г. URL: https://roscongress.org/materials/statisticheskiy-obzor-mirovoy-torgovli-za-2021 -god/ (дата обращения: 12.04.2022).
35 Оборудование для кондитерской промышленности, производства какао- порошка или шоколада. URL: https://trendeconomy.ru/data/commodity_h2/843820(дата обращения: 17.04.2022).
36 Перспективные направления экспорта кондитерских изделий в 2022 г.
URL: https://bakery.news/2022/04/perspektivnye-napravleniya-eksporta-konditerskih-
izdelij-v-2022-godu/ (дата обращения: 29.04.2022).
37 Петыш Я. С. Импортозамещение в пищевой промышленности: специфика хлебопекарной отрасли и сегмента ингредиентов для хлебопечения // Хлебопродукты. 2018. № 2. С. 28-30.
38 Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации. URL: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13278(дата обращения: 24.04.2022).
39 Производство кондитерских изделий в России за 2017-2021 гг. выросло на
6,1 %: с 3,71 до 3,93 млн т. URL: https://marketing.rbc.ru/articles/13412/ (дата обращения: 29.04.2022).
40 Романова Н. Н., Кочетов В. К., Винчевский М. А., Агеева Н. В. Работа предприятий отечественной кондитерской отрасли в условиях импортозамещения // Кондитерское и хлебопекарное производство. 2018. № 5-6 (176). С. 46-48.
41 Россия приближается к рекорду по экспорту кондитерских изделий. URL: https://new-retail.ru/novosti/retail/rossiya_priblizhaetsya_k_rekordu_po_eksportu_ kondi- terskikh_izdeliy3917 (дата обращения: 14.04.2022).
42 Рынок шоколада в России 2020 г. URL: https://research-center.ru/rynok- shokolada-v-rossii/(дата обращения: 20.04.2022).
43 Самое масштабное событие хлебопекарной и кондитерской отрасли в 2022 г. // Хлебопродукты. 2022. № 2. С. 61.
44 Святова О. В., Жиляков Д. И., Плахутина Ю. В., Петрушина О. В. Экспорт как дальнейший этап реализации политики импортозамещения // Международный сельскохозяйственный журнал. 2021. № 5 (383). С. 41-45.
45 Сухорукова Е. Кондитеры сдались под давлением сырья URL: https:// www. rbc. ru/newspaper/2021/04/15/607701409a7947801d723ab3 (дата обращения: 18.04.2022).
46 Титов А. К. Состояние и перспективы развития кондитерской промышленности Российской Федерации на современном этапе // Вестник Академии знаний. 2021. № 6 (47). С. 319-323.
47 Товарная структура импорта. URL: http://customs.gov.ru/folder/521(дата обращения: 12.04.2022).
48 Флегонов К. А. Импортозависимость России на рынке моноингредиентов // Хлебопродукты. 2022. № 4. С. 7-11.
49 Цухло С. В. Проблема импортозависимости российской промышленности и импортозамещения в 2014-2018 гг. // Деловой журнал Neftegaz.RU. 2019. № 4 (88). С. 98-103.
50 Шабалова Е. Д., Лелюк В. Г. Комплексные пищевые добавки от компании «Пищевые стабилизаторы» для кондитерских и хлебобулочных предприятий // Кондитерское и хлебопекарное производство. 2021. № 3-4 (192). С. 19-22.
51 Шаваев Р. Х., Бабанов А. Б. Факторы конкурентоспособности кондитерского предприятия // Вестник науки. 2022. Т. 2. № 1 (46). С. 29-35.
52 Шевкуненко М. Ю., Шевченко А. А. Минимизация импортозависимости сельскохозяйственной продукции как фактор обеспечения продовольственной безопасности // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2020. № 82. С. 50-52.
53 Экспорт кондитерских изделий из России. URL: https://www.tadviser.ru/ index. php/ Статья: Экспорт_кондитерских_изделий_из_России (дата обращения: 12.04.2022).
54 Эффективное планирование производства хлебопекарной и кондитерской промышленности // Кондитерское и хлебопекарное производство. 2021. № 5-6 (193). С. 24-25.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ