Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗАИМОСВЯЗЬ УРОВНЯ ТРЕВОЖНОСТИ и ОСОБЕННОСТЕЙ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ МЛАДШИХ школьников

Работа №157665

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы145
Год сдачи2021
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения тревожности и межличностных отношений младших школьников 7
1.1. Подходы к пониманию тревожности младших школьников 7
1.2. Подходы к пониманию межличностных отношений младших
школьников 18
1.3. Особенности тревожности и межличностных отношений у младших
школьников 27
1.4. Психолого-педагогические приемы и методы коррекции уровня
тревожности и развития навыков межличностного взаимодействия 37
Выводы по Главе 1 43
Глава 2. Экспериментальная работа по изучению взаимосвязи тревожности и межличностных отношений обучающихся 4-х классов 45
2.1. Методическая организация исследования 45
2.2. Результаты констатирующего эксперимента и их обсуждение 58
2.3. Программа коррекции уровня тревожности и развития навыков
межличностного взаимодействия обучающихся 4-х классов 78
Выводы по Главе 2 90
Заключение 92
Список используемых источников 94
ПРИЛОЖЕНИЯ 100

Роль межличностных отношений в жизни младшего школьника высока. Они оказывают большое влияние на становление личности ребенка, на развитие его познавательных и психических функций, а также являются неотъемлемой частью его жизни.
Межличностные отношения помогают формировать положительный психологический климат в группе, тем самым создавая условия для успешного обучения. С помощью межличностных контактов формируются способы поведения, которые помогают ребенку адаптироваться в меняющихся окружающих условиях.
Существует взаимосвязь между межличностными отношениями младшего школьника и его тревожностью. Тревожность как свойство личности возникает посредством неудовлетворения возрастных потребностей ребенка и часто оказывает негативное влияние на его поведение, учебную мотивацию и в том числе на выстраивание межличностных отношений.
Исследованием межличностных отношений занимались такие отечественные ученые как: М.Я. Басов, В.М. Бехтерева, Л.И. Божович, Л. С. Выготский, А.Ф. Лазурский, К.К. Платонович др.
Ими были исследованы: механизмы межличностных отношений; структурно-динамические факторы, влияющие на статус; содержание межличностных отношений; эмоциональные аспекты. При рассмотрении вопросов межличностных отношений, за основу были взяты такие аспекты как: субъективные отношения; личностные отношения, отождествляемые с общением; производственные и любые виды объективных отношений; психологические отношения и др.
Проблему тревожности рассматривали: Ф.Б. Березин, Р.М. Грановская, А.М. Прихожан, Ч. Спилбергер и др. Описывая эту тему, они выделяли формированиеразвития,условиявозникновения,структуруявления, типологию.
При анализе научной литературы было выявлено большое количество работ, посвященных проблемам тревожности и межличностных отношений. Но работ, которые связывают эти явления в разы меньше. Именно поэтому нами была выбрана тема взаимосвязи тревожности и межличностных отношений у младших школьников, т.к. более подробное изучение этой взаимосвязи может способствовать увеличению знаний о формировании межличностных отношений младших школьников и, в последствие, упрощению их создания. Таким образом, изучение взаимосвязи между тревожностью и межличностными отношениями является актуальным и важным направлением научных исследований в области психологии детей.
Цель исследования: на основе изучения взаимосвязи межличностных отношений и тревожности младших школьников, разработать коррекционно - развивающую программу по коррекции высокого уровня тревожности и развитию навыков межличностного взаимодействия младших школьников.
Объект исследования: тревожность младших школьников,
межличностные отношения младших школьников.
Предмет исследования: взаимосвязь межличностных отношений и тревожности младших школьников.
Гипотеза, выдвигаемая в работе, состоит в том, что взаимосвязь межличностных отношений и тревожности младших школьников будет иметь следующие особенности:
1. Дети с высоким уровнем тревожности сталкиваются с серьезными проблемами в процессе межличностного взаимодействия, часто они могут избегать общение с другими из -за страха критики и осуждения, испытывать затруднения в установлении и поддержании дружеских отношений, младшие школьники с высоким уровнем тревожности могут постоянно беспокоиться о том, как их видят другие, избегать проявления инициативы в установлении дружеских отношений из -за страха быть отвергнутыми.
2. Детям со средним уровнем тревожности соответствует допустимый уровень межличностных отношений. В таком случае младшие школьники стремятся к общению, но плохо осваиваются в ситуациях взаимодействия; иногда не наблюдают за итогами общения и нередко не справляется с эмоциями; временами безответственны, но могут оказывать помощь одноклассникам и родным.
3. У детей с низким уровнем тревожности успешно формируются межличностные отношения. Они открыты к общению, могут легко находить общий язык со сверстниками, проявляют дружелюбие, активно участвуют в различных играх и групповых занятиях, способны быстро адаптироваться к социальным ситуациям. Ребенок с низким уровнем тревожности может испытывать меньше беспокойства по поводу оценки со стороны других людей.
4. С помощью разработанной программы возможно снизить высокий уровень тревожности и развить навыки межличностного взаимодействия младших школьников.
Задачи исследования:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме тревожности младших школьников и межличностных отношений в младшем школьном возрасте.
2. Изучить подходы к пониманию понятий «тревожность» и «межличностные отношения».
3. Выявить особенности тревожности младших школьников и межличностных отношений в младшем школьном возрасте.
4. Подобрать методы диагностики тревожности и межличностных отношений для детей младшего школьного возраста.
5. Провести эмпирическое исследование, направленное на изучение взаимосвязи тревожности и межличностных отношений младших школьников.
6. Описать особенности взаимосвязи тревожности и межличностных отношений младших школьников .
7. Разработать коррекционно-развивающую программу,
направленную на коррекцию высокого уровня тревожности младших школьников и развитие навыков межличностного взаимодействия.
Методы исследования:
1. Теоретический анализ научной литературы по проблеме
исследования.
2. Метод тестирования.
3. Количественный и качественный анализ данных.
4. Корреляционный анализ.
Экспериментальная база исследования: констатирующий
эксперимент проводился на базе МАОУ СШ №157 г. Красноярска. В нем прияли участие 30 школьников в возрасте 9-10 лет, в том числе 17 мальчиков и 13 девочек.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, теоретических основ изучения тревожности и межличностных отношений у младших школьников, экспериментальной работы по изучению проблем взаимосвязи тревожности и межличностных отношений обучающихся 4-ых классов, выводов по 1 и 2 главе, заключения, списка используемой литературы, приложения.
Работа апробирована на конференции «Современное начальное образование: проблемы и перспективы развития» в рамках XXV
Международного научно-практического форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука XXI века» в г. Красноярске.
По теме исследования имеется публикация.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Роль межличностных отношений в жизни младшего школьника высока. Они оказывают большое влияние на становление личности ребенка, на развитие его познавательных и психических функций, а также являются неотъемлемой частью его жизни.
В ходе научного анализа рассмотрены подходы к понятию «тревожность» таких авторов как Ф.Б. Березин, Р.М. Грановская, А.М. Прихожан, С.Я. Рубинштейн, Ч. Спилбергер. Понятие «межличностные отношений» рассматривали такие ученые как М.Я.Басов, В.М.Бехтерева, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, А.Ф. Лазурский, К.К. Платонов и др.
Исследовались такие критерии тревожности младшего школьника как эмоциональное состояние, личностная тревожность, школьная тревожность. Критерии изучения межличностных отношений младшего школьника: социометрический статус, зоны конфликта, коммуникативные особенности личности, тип отношений с окружающими.
Для проведения исследования был подобран диагностический комплекс: «Проективная методика для диагностики школьной тревожности» (А. М. Прихожан), опросник «САН», опросник «Шкала детской тревожности» (А. М. Прихожан), методика «Фильм-тест» Р. Жиля, методика «Социометрия» (Дж. Морено), опросник межличностных отношений «ОМО» (В. Шутц - А.А. Рукавишников), методика диагностики межличностных отношений Т. Лири.
По результатам констатирующего эксперимента у детей младшего школьного возраста были выявлены уровни тревожности: высокий - 10%; средний - 77%; низкий - 13%. Уровни межличностных отношений:
критический - 43%; допустимый - 53%; оптимальный - 3%.
С помощью корреляционного анализа данных была выявлена обратно пропорциональная связь межличностных отношений и тревожности младшего школьника.
Исходя из результатов исследования можно сказать, что при наличии высокой тревожности ребенок имеет трудности с построением межличностных отношений, он менее включен в социальные ситуации, старается избегать общения и при этом может демонстрировать отгороженность, застенчивость, а иногда даже агрессивность.
Исходя их результатов констатирующего эксперимента, нами была разработана программа по коррекции уровня тревожности и развитию навыков межличностного взаимодействия младших школьников.
Гипотеза, выдвигаемая нами в работе, подтвердилась, данный факт открывает дальнейшие перспективы в изучении вопроса. Все полученные нами результаты и составленная на этой основе программа могут быть использованы педагогами и психологами для коррекции уровня тревожности и развития навыков межличностных отношений младших школьников.


1. Абраменкова В.В. Социальная психология детства: развитие отношений ребенка в детской субкультуре: учеб. пособие для вузов. В. В. Абраменкова. М. Воронеж: НПО Модэк, 2015. 228с.
2. Абрамова Г.С. Возрастная психология: учеб. пособие для студ. Вузов. М.: Академический проект: Алма Матер, 2015. 702 с.
3. Алмосов С.М. Проблема тревожности в современной психологии. М.: Лаборатория Книги, 2012. 94с.
4. Алферов А.Д. Психология развития школьника: учеб. Пособие для вузов. Ростов-на-Дону: Феникс, 2015. 110 с.
5. Андреева А. Психологическая поддержка ребенка. //Воспитание школьников. 2010. № 3.
6. Андреева Г.М. Социальная психология. Учебник для вузов — Аспект Пресс, 2014. 363 с.
7. Аникеева Н.П. Психологический климат в коллективе. М.: Просвещение. 1989.224 c.
8. Астапов В. М. Тревожность у детей. СПб.: Питер, 2016. 274 с.
9. Байгазова Р.В., Каримова Л.М. Взаимосвязь социометрического
статуса и эмоционального состояния младших школьников /Наука в школе и вузе: Материалы республиканской научно-практической конференции
молодых ученых, аспирантов и студентов. Часть II. Бирск: Бирск. Гос. Соц. -
пед. Акад., 2012. С.289 .
10. Барышникова Е.В. Психология детей младшего школьного возраста: учебное пособие. Челябинск: Изд-во Южно-Урал. Гос. Гуман.-пед. Ун-та, 2018. 66 с.
11. Березин, Ф.Б. Психическая адаптация и тревога. Москва. Психология мотивации и эмоций: учебное пособие. ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, М. В. Фаликман. Издание 2-е, стереотипное. Москва: ЧеРо: Омега-Л:МПСИ,
2006. С. 350-357. (Хрестоматия по психологии).
12. Белова О.А., Акулина М.В. Ситуационная и личностная тревожность у школьников разных типов школ. //Альманах современной науки и образования. [Электронный источник]. Режим доступа: http://www.gramota.net/materials/1/2008/11/4.html
13. Бехтерев В.М. Общие основы рефлексологии человека: Руководство к объективному изучению личности. Под ред. и со вступ. ст. А. В. Гервера. 4-е посмерт. Изд. — М.; Л.: Гос. Изд-во, 1928. — XXIV, 544 с.: 1 л. Портр., ил. Библиогр.: с. 529-537.
14. Битянова М.Р. Как измерить отношения в классе. М.: Сфера,
2015. 185 с.
15. Бочева Н.А. Тревожность, как один из факторов адаптации первоклассников к школе //Вестник МГОУ. Психологические науки. 2017.№ 3. С. 87 — 90....66


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ