Введение 3
1. Народы и этнические группы Африки 5
1.1. Классификация народов Африки 5
1.2. Расовый состав 13
1.3. Языковой состав 16
1.4. История заселения материка и зарождения Африканской
цивилизации 18
1.5. Традиции и обычаи народов Африки 22
2. Виртуальные экскурсии как организационная форма образовательной
деятельности 26
2.1. Понятие и роль виртуальных экскурсии в школьном образовании 26
2.2. Типы виртуальных экскурсий 27
3. Методика разработки виртуальной экскурсии по теме «Народы
Африки» для обучающихся 7 класса 31
3.1. Методические аспекты разработки и проведения виртуальных
экскурсий 31
3.2. Разработка виртуальной экскурсии по теме «Народы Африки» для
обучающихся 7 класса 39
Заключение 46
Список использованных источников 48
Приложения 52
Актуальность. Географическое образование - важная составляющая образовательной среды, которая способствует разностороннему развитию личности.
Происходящие изменения в системе российского образования ставят новые задачи по модернизации информационно-образовательной среды. Информационно-коммуникационные средства обучения являются основными инструментами на уроке, а учитель призван организовать учебную деятельность со средствами обучения на уроке и во внеурочное время. Чтобы успешно организовать учебный процесс педагогу сегодня необходимо постоянно искать новые формы, методы и средства подачи учебного материала. Учителю необходимо не только вызвать у учащихся потребность в изучении, но и помочь сделать первые шаги, после чего ученики смогут самостоятельно (под наблюдением учителя) двигаться вперед.
В настоящее время лидируют методы и приемы обучения, которые основаны на применении ИКТ (информационно-коммуникационные технологии). ИКТ позволяют расширить образовательное пространство, сделать его удобным и доступным для всех учащихся, в том числе и для детей с ОВЗ, в любое удобное время, как в школе так и вне ее, не ограничивая себя во времени.
Одной из эффективных форм интерактивного обучения и повышения мотивации учащихся к учебной деятельности являются виртуальные экскурсии.
Актуальность использования виртуальных экскурсий обусловлена тем, что они позволяют реализовать главный принцип современной системы образования - принцип развивающего обучения, а также получить визуальные сведения о местах недоступных для реального посещения.
Объект исследования: процесс обучения географии в 7 классе.
Предмет исследования: обучение географии с помощью цифровых технологий на примере виртуальной экскурсии по теме «Народы Африки».
Цель работы: разработать виртуальную экскурсию как
организационную форму образовательной деятельности на уроке географии при изучении темы «Народы Африки».
Задачи
1. Составить характеристику народов Африки.
2. Проанализировать актуальность виртуальной экскурсии как организационной формы обучения .
3. Изучить методику и разработать виртуальную экскурсию.
Методы исследования: теоретические (синтез, анализ, аналогия), исторические, статистические, картографические, моделирующие (мысленное).
Практическая значимость состоит в том, что предложенные разработки могут быть использованы в период прохождения производственной практики в общеобразовательном учреждении.
В ходе написания выпускной квалификационной работы для достижения поставленной цели были выполнены следующие задачи:
1. Необходимость изучения материка очевидна. Африка самая таинственная страна на планете, которая влечет своей самобытностью и оригинальными обычаями народов. В работе представлены особенности социальной организации нескольких коренных племен и народов. Изучение Африки помогает развивать у обучающихся интерес к традициям и обычаям других стран и народов, воспитывать терпимость и уважительное отношение к людям всех рас.
2. Экскурсия, как форма организации обучения, занимает особое место в географической подготовке обучающихся. Внедрение виртуальных экскурсий в практику обучения географии имеет объективные причины:
• наличие возможности, не покидая учебного кабинета, изучить объекты расположенные в любой области нашей планеты;
• отсутствие влияния погодных условий на сроки и время проведения виртуальной экскурсии;
• наличие возможности для учителя подобрать учебный материал и определить оптимальный маршрут его развертывания, основываясь на обязательном учете уровня географической подготовки обучающихся и их готовности к процессу познания разнообразных географических объектов;
• способствование организации исследовательской деятельности школьников при овладении ими методами поиска и обработки информации с помощью компьютера, практическими умениями самостоятельного наблюдения и анализа;
• наглядное и доступное изучение сложного материала через реализацию возможности повторного просмотра, что особенно важно для обучающихся, обладающих замедленной скоростью восприятия или имеющих проблемы с запоминанием;
• способствование закреплению у обучающихся умений и навыков применения современных компьютерных технологий в различных - и не только учебных - ситуациях.
• Кроме того, виртуальная экскурсия выступает как доступная форма познания окружающего мира для людей с ограниченными возможностями здоровья, а так же в период дистанционного обучения.
3. Виртуальную экскурсию можно представить в виде презентации, а можно воспользоваться специально созданными сервисами, в которых можно создать свой тур, либо воспользоваться уже готовым. В данной работе виртуальная экскурсия создана самостоятельно с помощью сервиса: Tour Builder
Таким образом, в результате освоения виртуальной экскурсии, обучающийся приобретает важный личностный результат - готовность самостоятельно применять в учебе и жизни средства информационных технологий.
1. Александров Ю.Н. Подготовка и проведение экскурсий. М.: ЦРИБ Турист, 1974.
2. Ахмедова, Х.Д. Инновационная деятельность в процессе применения информационно-коммуникационных технологий / Х.Д. Ахмедова //Ученые записки. - №2(51). - 2017. - С.237 - 240.
3. Беленкова И.В. Создание информационной образовательной среды средствами google-сервисов / И.В. Беленкова // Наука и перспективы. - 2017. - № 2. - С.42 - 47.
4. Бешенков С.А. Конвергенция информатики и технологии как платформа современной интеллектуальной техносферы / С.А.Бешенков, М.И. Шутикова, В.Б. Лабутин, В.И. Филиппов, Э.В. Миндзаева // Информатика и образование. -2018 - № 2 (5) -С.3-6.
5. Вендина А.А., Киричек К.А. Активные и интерактивные методы обучения как средство развития и саморазвития личности обучаемых (из опыта работы) / А.А.Вендина, К.А. Киричек//Вопросы педагогики. 2018. № 2. С. 21-23.
6. Гузеев В.В., Дахин А.Н., Кульбеда Н.В., Новожилова Н.В. Образовательная технология XXI века: деятельность, ценность, успех.- М.: Центр «Педагогический поиск», 2004.-96с.
7. Дворко Н.И. Мультимедиа: творчество, техника, технология/Н.И. Дворко. Санкт-Петербург: СПбГУП, 2013. -251 с.
8. Дейкина А.Ю. Познавательный интерес: сущность и проблемы. М.: Просвещение, 2012. 235 с.
9. Душина И.В., Щенев В.А. География. Материки, океаны, народы и страны.
7 класс: метод. пособие к учебнику И.В. Душиной, В.А. Коринской, В.А. Щенева "География. Материки, океаны, народы и страны. 7 класс" - М.: Дрофа, 2018. - 132 с.
10. Жаманова В.Н. Виртуальная экскурсия как одна из эффективных форм организации дистанционного обучения в учреждении дополнительного образования. Донецк: Эдит, 2018. 17 с.
11. Ирлык Анастасия. Народы Африки - национальный состав, племена и обычаи [Электронный ресурс]// Наука. Клуб. Образовательный портал. URL: https://nauka.club/geografiya/narody-afriki.html (дата обращения: 6.04.2021)
12. Истории Африки - кратко[Электронный ресурс] - URL: https://www.istmira.com/drugoe-razlichnye-temy/17889-istorija-afriki-kratko.html (дата обращения 06.04.2021)
13. Истории Земли. Народы Африки. Названия и расселение по
континенту [Электорнный ресурс]. URL : https://историиземли.рф/narody-
afriki.html (дата обращения 06.04.2021)
14. Ишекова Т.В. Экскурсионное дело. - Саратов: Научная книга, 2006., 40с.
15. Кириллов, С.А. Использование мультимедийных технологий при формировании виртуального естественнонаучного музейного пространства / С. А. Кириллов, И. Н. Соболевская, А. Н. Сотников // Информационное обеспечение науки: новые технологии : сборник научных трудов. - Москва, 2017. - С. 201-207...34