ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ТРУДНОСТЕЙ В ОБУЧЕНИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С РАЗЛИЧНЫМ ЛАТЕРАЛЬНЫМ ПРОФИЛЕМ
1.1. Трудности в обучении младших школьников как предмет
теоретического анализа 8
1.2. Состояние проблемы обучения младших школьников с различным
латеральным профилем 17
1.3. Специфика преодоления трудностей в обучении младших школьников
с различным латеральным профилем 41
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 68
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТРУДНОСТЕЙ В ОБУЧЕНИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С РАЗЛИЧНЫМ ЛАТЕРАЛЬНЫМ ПРОФИЛЕМ
2.1. Организация и методы экспериментального исследования 69
2.2. Комплекс заданий, упражнений и игр направленных на преодоление
трудностей в обучении младших школьников с различным латеральным профилем 89
2.3. Анализ результатов формирующего эксперимента 94
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 106
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 107
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 108
ПРИЛОЖЕНИЯ 113
В настоящее время система образования столкнулась с проблемой, что начиная с конца 60-х годов, количество трудностей в обучении младших школьников неуклонно растет. По данным различных исследований трудностей в обучении, по разным причинам испытывают от 15 до 40% обучающихся начальных школы. В период реформирования системы образования и ее гуманизации все более актуальной, теоретически и практически значимой становится проблема сохранения, а главное - развития индивидуальности обучающегося с учетом его особенностей.
Сфера образования и общество в целом нуждаются в физически, психически и духовно здоровых детях. Поэтому задачей общеобразовательной школы на современном этапе является оптимизация процесса социально-педагогической адаптации обучающихся,
испытывающих трудности в обучении. Множество различных факторов провоцируют у них трудности в обучении и психологические проблемы, нарушая их интеграцию в образовательную среду школы. Трудности в обучении младших школьников являются значимыми не только в научном плане, но и в целях устранения возможных отклонений и «дефектов» обучения и воспитания в сфере образования и семье.
Актуальность проблемы исследования возрастает в связи с необходимостью поиска эффективной технологии оптимизации адаптационного процесса обучающихся общеобразовательной школы с целью создания педагогических условий для их самоопределения, самореализации и дальнейшей успешной социализации таких детей. Несомненно, индивидуальный латеральный профиль ребенка нельзя считать причиной нарушений или отклонений в развитии, причиной сниженных интеллектуальных и физических возможностей. Ясно и другое - латеральный профиль зависит не от желания ребенка или его упрямства, а от особой организации деятельности мозга, определяющей не только "ведущую" руку, но и некоторые особенности организации высших психических функций. Например, с большим трудом можно научить левшу работать правой рукой, но нельзя изменить его биологическую суть. В результате такого переучивания и применение методов, ориентированных на обучение праворуких детей, у леворуких первоклассников появляется невротическая симптоматика: нарушение сна и аппетита, головные боли, страхи, заикание, тики, навязчивые движения, повышенная возбудимость, раздражительность, длительное беспокойство, неусидчивость, вялость, заторможенность, резкая смена настроения, неадекватные реакции, повышенная утомляемость, пониженная работоспособность и т. д. (М.М Безруких, А.П. Чуприков), что напрямую влияет на появление трудностей в обучении.
Хотя физиологи объяснили явление латерального профиля, до сих пор нет полностью разработанной методики обучения детей с учетом индивидуального латерального профиля.
Учителя знают о трудностях в обучении, с которыми сталкиваются дети в моторике, сенсорике, общении, а также негативном влиянии декстрастресса. Однако изучение этого вопроса показало, что им не хватает необходимых знании и специальной подготовки для оказания детям с различными латеральными профилями педагогической помощи.
Цель исследования: на основе теоретического анализа выявить трудности в обучении, теоретически обосновать, разработать и опытно - экспериментальным путем проверить эффективность их преодоления при обучении младших школьников с различным латеральным профилем. Объект исследования - процесс преодоления трудностей в обучении младших школьников с различным латеральным профилем...
Проведено исследование, объектом которого являлся процесс преодоления трудностей в обучении младших школьников с различным латеральным профилем, а предметом — комплекс заданий, упражнений и игр для преодоления трудностей в обучении младших школьников с различным латеральным профилем.
Необходимость решения проблемы преодоления трудностей в обучении младших школьников с различным латеральным профилем обучающихся 2 класса Мингульской основной школы, обусловила разработку критериев и подбор соответствующих методик.
Проведен теоретический анализ современного состояния проблемы трудностей в обучении младших школьников с различным латеральным профилем.
Выделены четыре вида трудностей в обучении младших школьников.
Подобран комплекс упражнений, заданий и игр, направленный на развитие межполушарного взаимодействия для каждого типа латерального профиля. Также разработаны методические рекомендации для педагогов по организации и проведению обучения младших школьников с различным латеральным профилем.
Экспериментально доказана эффективность комплекса упражнений, игр и заданий для преодоления трудностей в обучении младших школьников с различным латеральным профилем.
Это позволяет принять выдвинутую в исследовании гипотезу и подтверждает то, что цель данного исследования достигнута.
Выявленные результаты могут рассматриваться как предмет последующих теоретических и практических изысканий:
- исследование возможностей компенсации представленных трудностей еще в дошкольном возрасте;
-разработка спецкурса для подготовки учителей начальных классов к обучению младших школьников, испытывающих трудности в обучении.
1. «Примерное содержание воспитания леворуких школьников», под ред. И.С. Марьенко, 2006г.
2. Александровская Э. М., «Причины возникновения леворукости»
3. Алексеева, О.В. Логическая подготовка младших школьников при обучении математике.[Текст] -М.: 2007. - 192 С.
4. Андрюшенко Т.Ю., Корабекова Н.В. Коррекция психологического развития младших школьников на начальном этапе обучения /Вопросы психологии. - 1993 - № 1
5. Ануфриев А.Ф., Костромина С.Н. «Трудности в обучении леворуких детей», 2007г., с.221
6. Артемов, А.К. Развивающее обучение математики в начальных классах. [Текст]- Самара: СГПУ, 1997.- 120 С.
7. Бабанский, Ю.К. Оптимизация процесса обучения [Текст] - М.:
Педагогика, 1977
8. Басова Н.В. «Педагогика и практическая психология», 2004г., 416с.
9. Безруких М. М., Дубровинская Н. В., Фарбер Д. А. Психофизиология ребенка: учеб. пособие. -- М., 2005.
10.Безруких М.М. , Ефимова С.П. Ребёнок идёт в школу. М.: Академия. 2000. 248 с.
11. Безруких М.М. и др. Хорошо ли быть левшой? Безруких М., Ефимова С., Круглов Б.// Семья и шк., 1995. № 9. С. 13-15.4>.Безруких М.М. Трудности обучения письму в начальной школе. М.: Новая школа. 1999. 75 с.
12. Безруких М.М. Леворукий ребёнок в школе и дома. Екатеринбург: ЛИТУР, 2001.320 с.
13. Безруких М.М. Обучение письму. М.: Просвещение, 1998. 126 с.
Безруких М.М. Проблемные дети. М.: Изд-во УРАО, 2000. 380 с.
14. Безруких М.М. Ступеньки к школе: Кн. Для педагогов и родителей. М.: Дрофа, 2001. С. 256.
15. Безруких М.М., Ефимова С.П. Трудности письма. Тула: Арктоус. 1998. 51 с.43 .Безруких М.М., Ефимова С.П. Знаете ли вы своего ученика? М.: Просвещение, 1991. 176 с...68