Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Индивидуальный проект по органической химии как способ профессиональной ориентации старшеклассников

Работа №157630

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

химия

Объем работы72
Год сдачи2021
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты изучения профессиональной ориентации
старшеклассников 6
1.1 Мировая история становления профессиональной ориентации 6
1.2 Основные понятия в системе профессиональной ориентации 12
1.3 Особенности старшего школьного возраста и выбор профессии 16
1.4 Содержание, формы, методы профессиональной ориентации
старшеклассников 20
Глава 2. Теоретические основы организации научно-исследовательской
деятельности обучающихся 24
2.1 Концепция научно-исследовательской деятельности и пути его
формирования 24
2.2 Научно-исследовательская деятельность в контексте методов
обучения 32
2.3 Индивидуальный проект как база для реализации научно-исследовательской
деятельности 38
Глава 3. Организация опытно-экспериментальной работы по органической химии, как способ профессиональной ориентации старшеклассников 41
3.1 Анализ содержания школьного курса органической химии на предмет
формирования теоретической базы будущих
профессий 41
3.2 Разработка индивидуального проекта по органической
химии 43
Заключение 62
Список литературы 66
Приложение 70


Данная работа посвящена изучению исследовательской деятельности в области органической химии обучающихся старшей школы как средство повышения интереса и осознанию практической важности химической науки в ходе профессиональной ориентации. Решение этой проблемы теоретически и практически важно.
Представление об общем среднем образовании раскрывает его практический подход, рассматривая современные потребности человека, общества и государства. Развитие науки и технологий приводит к появлению новых профессий, что вызывает острую необходимость общества в высококвалифицированных кадрах. Более того наблюдается тенденция постоянного роста усложнения знаний и навыков для освоения новых функций. Доказано, что увлеченный своей работой человек приносит больше пользы в области своей карьеры, чем незаинтересованный человек. Зарождение интереса к той или иной карьере начинается со школьной скамьи. В течении 11 лет обучения закладываются основы осознанного отношения к выбору профессий.
Психологи считают, что используя различные образовательные инструменты можно выявить у обучающихся интересы и врожденные таланты. При грамотном развитии выявленных интересов можно помочь обучающимся в профессиональной ориентации.
Потенциал развития через химическую науку огромен. Школьная программа обучения химии предполагает большую практическую направленность предмета. Курс химии содержит множество лабораторного практикума, развивающего прямые прикладные умения, а также содержит блок промышленных экскурсий.
Организация исследовательского проекта в рамках органической химии использует знания не только предметной области, но и задействует творческие способности старшеклассников, которые превышают знания, полученные по некоторым предметам.
Молодые люди, окончив одиннадцатый класс, а иногда и ранее, делают осознанный шаг навстречу будущей карьере. Это решение повлияет на всю их жизнь в будущем. Успех молодого человека как профессионального и обычного человека зависит от данного выбора. Подростки не всегда делают верный выбор, поэтому после первого образования они идут на получение второго среднего специального или высшего образования.
Поэтому очень важно получить профессиональные рекомендации, прежде чем выбирать будущую карьеру. Но в настоящее время сложилась ситуация, когда многие молодые люди не знают, где это делать, и если они ходят в школу, они не воспринимают результаты серьезно, им все равно. Таким образом, одним из основных направлений молодежной политики в России является разработка и внедрение системы профессиональной ориентации.
Целью данной работы является изучение условий для формирования профессиональной ориентации обучающихся через выполнение индивидуальных проектов по органической химии...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Профориентационная работа сегодня - неотъемлемая часть программы повышения качества образования согласно постановлению от 27 сентября 1996 года «Положение о профессиональной ориентации и психологической поддержке населения в Российской Федерации». Профориентация, сориентированная на оказание помощи в самоопределении подростков на основании собственных интересов, склонностей, способностей личности и потребностей трудового рынка, исполняемая на всех этапах формирования карьеры гражданина, представляется необходимой частью общественной политики, а потому является общегосударственной задачей. Ее решение разрешит увеличить престиж нашего Отечества как государства высоких технологий, производительности труда, а значит, и достойного степени жизни граждан.
Для проведения профориентационной работы со старшеклассниками известно не так много способов. Нами установлено, что метод проектирования своей будущей профессии является наиболее эффективным, чем все ранее применяемые в школе мероприятия - такие как элективные курсы, внеклассная работа по профориентации, «выставки профессии» и так далее.
Федеральный образовательный государственный стандарт среднего общего образования (ФГОС СОО) предполагает, что «индивидуальный проект выполняется обучающимся в течение одного или двух лет в рамках учебного времени, специально отведенного учебным планом, и должен быть представлен в виде завершенного учебного исследования или разработанного проекта. Индивидуальный проект представляет собой особую форму организации деятельности обучающихся. Для успешной организации научно-исследовательской деятельности обучающихся необходимо четко сформулировать план работы, подобрать литературу, придерживаться графика. Подключившись к экспертам-естественникам, которых привлекает идея инновационного преподавания предметов, особенно цикла естественных наук, можно дать понять, что нынешнее состояние школьного образования активно учит подростков использовать знания, полученные в классе.
Анализ содержания школьного курса органической химии показал, что на основе изучения тем и разделов курса органической химии можно организовать создания теоретической базы для профориентации обучающихся следующих профессий: химик-лаборант 19.5%, медицинское направление 19.5%, инженер- конструктор 14.6%, эколог 14.6%, косметолог 12.1%, биохимик 9.7%, генный инженер 4.8%, нанотехнолог 4.8%, другие профессии 0.4%.
В настоящее время в большинстве школ проведение работ с обучающимися по дисциплинам естественного цикла ограничена обычными уроками. Перебороть негласное «отрицание» естественных наук может помочь реализация исследовательской работы в школе в рамках сотрудничества с местными высшими учебными заведениями. Изучать в школе реальные объекты из повседневной жизни совместно с высшими учебными заведениями помогает расширять знания обучающихся о химии как науке и позволяет им более конкретно определиться с местом будущей учебы. Поэтому была разработана траектория выполнение индивидуального проекта по органической химии на примере темы «Исследование кислотно-основных свойств 2-ариламино-1,4- нафтохинонов спектрофотометрическим методом». Данная траектория реализуется на базе КГПУ им. В.П. Астафьева. Итогом прохождения данной траектории является подготовка обучающихся к предстоящему поступлению в высшие и среднеспециальные учебные заведения, знакомство с профессиональным химическим оборудованием и методами исследования.
Профессиональная ориентация дело не каждого лично, но и всей системы образования в целом. Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость качественной профориентации. В 2017 году министр образования и науки Российской Федерации акцентировал внимание на необходимости поиска новых решений сферы профессиональной ориентации...


1. Амонашвили Ш.А. Личностно-гуманная основа педагогического процесса./ Ш.А. Амонашвили. М.: «Издательство университетское»,1990. С. 516
2. Белохвостов, А.А. Интернет-проекты по химии на основе использования сервисов Веб 2.0 / А.А. Белохвостов // Менделеевские чтения 2016: сб. материалов Междунар. науч. практ. конф. по химии и хим. образованию, Брест, 26 февраля 2016 г. / Брест. гос. ун-т им. А.С. Пушкина; редкол.: Н.С. Ступень, В.В. Коваленко, В.А. Халецкий; под общ. ред. Н.С. Ступень. Брест: БрГУ, 2016. С. 119-126
3. Беспалов П.И., Дорофеев М.В. Как организовать учебное исследование// Химия в школе. 2010. № 5. С. 61
4. Герасина Л.А. Модель экологического образования как система профориентации учащихся. Педагогическое мастерство. Всероссийский электронный журнал. 2015
5. Голов, В.П. Методика обучения естествознанию и экологическое воспитание в начальной школе: учебное пособие для студентов средних учебных заведений./ В.П. Голов, Р.А. Петросов, В.И. Сивоглазов. - М.: «Академия», 1997. 176 с.
6. Горностаев Л.М., Лаврикова Т.И. Вопросы химии хинонов и хиноидных соединений: методическое пособие. Красноярск:Издательство Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2006. 132 с.
7. Горностаев Л.М., Халявина Ю.Г., Лаврикова Т.И., Сташина Г.А., Фирганг С.И., Чернышев В.В. Циклизация 2-ариламино-1,4-нафтохинонов в бензеИфеназин-бДЕдион^-оксиды // Известия академии наук. Серия химическая. 2014. Т. 63. №3. C. 739-743.
8. Дурова, А.И. Современные технологии в учебном процессе./ А.И. Дурова,
А.А. Вахрушев. // Начальная школа. 2005. С.49 - 51
9. Жилин Д.М. Проектное обучение в химии: обзор западного опыта. / Инновационные процессы в химическом образовании. Материалы IV всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Челябинск, 2012. С. 109-118
10.Захаров Н.Н. Профессиональная ориентация школьников. Москва. - «Просвещение» 1988. 272 с.
11.Зеер Э.Ф. Психология профессий: Учеб. пособие. - М.: Академический проект, 2005. С. 324
12.Зерщикова Т. А. О способах реализации метода проектов в вузе. Проблемы и перспективы развития образования: материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. Пермь, апрель 2011 г.).Т. II. Пермь: Меркурий, 2011. С. 79-82
13. Cannan R.K. Echinochrome // Biochem. J. 1927. Vol. 21. P. 184 - 189
14. Климов Е.А. Введение в психологию труда: Учебник. М.: ЮНИТИ, 1998. С. 182.
15. Колясников О.В. Сравнительное исследование эффективности
формирования личностных образовательных результатов в традиционном обучении и при использовании метода исследовательской деятельности: дис. магистра псих.-пед. обр. - М.:МГППУ, 2015, с. 59-63...32


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ