Реферат 3
Введение 4
Глава 1. Природно-экологические условия г. Красноярска 7
1. 1. Природа и экология г. Красноярска 7
1. 2. Классификация ландшафта 8
1. 3. Материалы и методика 10
Глава 2. Биология и экология врановых птиц г. Красноярска 12
2. 1. Систематическое положение семейства Врановые 12
2. 2. Пространственно-территориальное размещение 17
2. 3. Географическое распространение 20
2. 4. Фенология 22
2. 5. Гнездовая биология 23
2. 6. Питание 30
Глава 3. Методика использования материалов по биологии врановых в школьном курсе 32
3. 1. Анализ образовательных программ школьного курса биологии 32
3. 2. Разработка программы НОУ «Экология врановых птиц г. Красноярска на примере сороки, черной и серой вороны» 38
Заключение 43
Список литературы 44
Врановые птицы широко распространены в различных биотопах естественного и антропогенного ландшафта. В этих местообитаниях некоторые виды врановых птиц являются фоновыми видами. Это оказывает большое влияние на жизнедеятельность других животных и человека.
Отрицательная роль врановых наиболее ярко проявляется в местах их повышенной численности в гнездовое время и при высокой концентрации в период сезонных миграций и зимовок в сильно измененных и полностью урбанизированных ландшафтах. В слабо измененных ландшафтах трофическая деятельность врановых нейтральна или даже содержит положительную в хозяйственном отношении сторону. Вопрос о чрезмерном размножении черной вороны и сороки в городах в последние годы стал очень актуальным и важным, поэтому любые сведения по регулированию численности и экологии данного вида представляет определенный интерес [Мухаметзянова, 2004].
Увеличение зимующих ворон в антропогенных ландшафтах пополняет общее количество врановых в зимний период и может служить показателем изменения условий, типичных для данного вида. Они являются показателями санитарного состояния и могут быть использованы как индикаторы в оценке экологических условий территории. Количественные показатели популяции распространения черной вороны применимы для регуляции его численности в районах, где отмечается отрицательное воздействие на сельское хозяйство, производство, транспорт и т.д. Несмотря на сходные закономерности обитания птиц в урбо - и агроландшафтах, в каждом конкретном регионе имеются характерные особенности, которые отражают, в целом, ход заселения антропогенных ландшафтов представителями семейства Врановые.
Доминирующая группа, к которой в антропогенных ландшафтах можно отнести синантропные виды птиц с высокой численностью, играет важную роль в функционировании данной экосистемы, в том числе в регуляции других видов, в структуре трофических связей, в территориальном распределении и др. В этой связи проведенные исследования имеют важное теоретическое значение [Мухаметзянова, 2004].
Врановые птицы играют значимую роль в функционировании антропогенных экосистем и имеют важный хозяйственный, санитарно - эпидемиологическый смысл для человека. Как потребители органических отходов и регуляторы количества вредителей агроценозов, врановые птицы приносят пользу. В то же время их большие концентрации вызывают среди птиц эпизоотии, так же опасные для человека. Птицы являются переносчиками паразитов человека и домашних животных [Борисова, 1967; Андрейко, Шумило, 1970 и др.], помет птиц загрязняет жилищные крыши, монументы и архитектуры, содействует развитию коррозии. Исследование экологии врановых птиц принципиально и для прогнозирования результатов экологических изменений в экосистемах. Они имеют все шансы выступать в качестве 4 показателей состояния окружающей среды. Повышение численности черной вороны осуществляется благодаря легкодоступным продуктам питания и при удобном расположении мест для гнездования. Мусорные баки с антропогенными отходами, не уничтоженные отходы животноводческих ферм, остатки трупов культурных животных - эти факторы являются благоприятными условиями для повышения численности врановых и требуют детализированного изучения для принятия мер по регулированию их численности. Эта проблема привлекает пристальное внимание специалистов в области исследования птиц [Константинов, Хохлов, 1992; Корбут, 1992].
Птицы семейства врановые (Corvidae) обладают высокой степенью экологической валентности. Следовательно, легко приспосабливаются к разнообразным условиям, к изменениям как климатического характера, так и трофическим колебаниям, численность повсеместно растет. Врановые птицы обладают интересными биологическими и экологическими особенностями. Поэтому Corvidae могут являться модельным видом для изучения общебиологических понятий в школе.
Но на сегодняшний момент у исследуемого семейства не достаточно полно изучены особенности экологии и фенологии в условиях антропогенного ландшафта, поэтому тема выбранной работы в настоящее время является актуальной.
Цель работы: Выявление общебиологических понятий, которые возможно изучать в школьном курсе биологии на примере семейства Врановые (Corvidae).
Задачи:
1. Изучить экологические условия обитания врановых птиц в г. Красноярске;
2. Рассмотреть видовой состав, численность, пространственно - территориальное распределение и экологию врановых г. Красноярска;
3. Разработать методику использования материалов по биологии врановых в образовательном процессе и научно - исследовательской деятельности обучающегося.
Анализ проделанной работы позволяет подвести итог:
1. Условия г. Красноярска (географическое положение, климатические особенности, древесная растительность, структура города) для фоновых представителей семейства Врановые достаточно оптимальны. Поэтому наблюдается высокое разнообразие птиц: 5 видов, при численном доминировании чёрной вороны.
2. Чёрная и серая вороны являлись типичными городскими видами, грач гнездился вблизи сельскохозяйственных угодий (колония на ул. Глинки), сорока более пластична в выборе гнездовых участков, предпочитала лесополосы и заградительные посадки деревьев вдоль дорог и полей. У оседлых видов врановых (чёрная ворона, сорока) период размножения растянут, а у перелетного колониального вида грача наоборот сжат;
3. Со второй половины XX века регулярные встречи серой вороны в г. Красноярске позволяют констатировать факт расширения ее ареала на восток;
4. Методика использования материала по биологии врановых в школьном курсе включает систематические понятия (10%), экологические (60%), эволюционные (23%), синтетические (7%), а также организацию научно-исследовательской работы обучающихся.
1. Baeyens. G. Magpie breeding success and carrion crow interference // Ardea, 69. 1981. P. 125 - 139.
2. Deckert G. Siedlungsdichte und Nahrungssuche bei Elster und Nebelkrehe // Beitroge zur Vogelkunde. Jena, 1980. P. 305 - 334.
3. Luniak M. Jnvontory of the avifauna of Warsaw species composition abundance, and habitat distribution: (Pap.) 21 Jnt. Ornito. Congr. «Birds Urd. And Suburd. Areas», Wienna, 1994 // Actaornitol, 1996. №1. P. 67 - 80.
4. Klejanonotowski Z. Urbanisation of Magpie (Pica pica L.) in Poland // Ibidem. 1972. P. 77 - 87.
5. Wittenberg, I. Freilanduntersuchungen zu Brrutbiologie und Verhalten der rabenkrhe (Corvus c. corone) /I. Wittenberg // Zool. Jahrb. 1968. Abt. 3. Bd. 95. № 1-2. P. 16 - 146.
6. Асоскова Н. И., Амосов П. Н. Изменение поведения серой
вороны в урбанизированных ландшафтах севера таежной зоны Архангельской области // Экология врановых птиц в антропогенных ландшафтах, Саранск, 2002: материалы VI научно -практической
конференции по врановым. С. 44 - 46.
7. Бабенко В. Г. Распространение врановых в различных ландшафтах Нижнего Приамурья // Экология врановых птиц в антропогенных ландшафтах. Саранск, 2002. С. 13 - 14.
8. Безруких В. А., Елин О. Ю. Физическая география Красноярского края. Красноярск: РИО КГПУ, 2005. 200 с.
9. Блинов В. Н. Врановые Западно-Сибирской равнины. М.: KMK Scientific Press Ltd., 1984. С. 64 - 67.
10. Болотников А. М., Биоценотические связи и хозяйственное значение врановых /Ангальт В. З., Еремченко М. И., Литвинов Н. А., Хазиева С. М., Неволина М. В., Старицина О. В. // Экология, биоценотические и хозяйственное значение врановых птиц. М., 1984. С. 79 - 81.
11. Ваничева Л. К., Динамика населения Динамика населения врановых птиц в г. Новокузнецке /Родимцев А. С. // Материалы международной конференции (IX Международная конференция по изучению врановых птиц Северной Евразии). Омск, 2010. Ч.1. С. 33 - 36.
12. Верзилин Н. М. Общая методика преподавания биологии // Н. М. Верзилин, В. М. Корсунская // Учебник для студентов биол. фак. пед. ин-тов. 3-е изд. М.: Просвещение, 1978. 384 с.
13. Википедия [Электронный ресурс]: Тренд. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/.
14. Владышевский Д. В., Ким Т. А. Птицы Южной части
Красноярского края. Красноярск: Издательство Красноярского
Университета, 1988. 223 с.
15. Воронцова М. С. Оценка дистанции вспугивания колониальных врановых в городе Пскове, в местах с различным уровнем беспокойства // Экология врановых в антропогенных ландшафтах: мат-лы науч. конференции. Рязань, 2005. С. 18 - 21....59