Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ АГРЕССИВНОСТИ РАБОТНИКОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ С РАЗНЫМИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ

Работа №157601

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы80
Год сдачи2018
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 4
Глава 1 Теоретический анализ особенностей агрессивности работников федеральной системы исполнения наказаний 6
1.1 Специфика профессиональной деятельности работников федеральной
системы исполнения наказаний 6
1.2 Психологические особенности формирование
агрессивности 9
1.3 Особенности агрессивности сотрудников федеральной системы
исполнения наказаний 22
Вывод по первой главе 25
Глава 2 Эмпирическое исследование агрессивности у работников федеральной
службы исполнения наказаний 27
2.1. Этапы и методы работы 27
2.2 Анализ полученных данных 29
2.3 Рекомендации по снижению уровня агрессивности 42
Вывод по второй главе 44
Заключение 46
Список используемых источников 48
Приложение А (Обязательное) 52
Приложение Б (Справочное) Опросник агрессивности Басса - Дарки 66
Приложение В (Справочное) Методика «Личностная агрессивность и
конфликтность» Е.П. Ильин, П.А. Ковалев 69
Приложение Г (Справочное) «Диагностика межличностных
отношений» (Тимоти Лири) 72

Актуальность дипломной работы заключается в том, что в современном мире работа у большинства людей, которые служат на благо страны в уголовно-исполнительной системе, отнимает большой отрезок времени. Можно отметить, что сотрудники ФСИН имеют, большой риск развитие профессиональной деформации в эту особенность включается такая характеристика, как агрессивность в межличностных отношениях. Сотрудники, которые находятся, непосредственно в межличностных отношениях с заключённые подвержены большому риску развития такой психологической проблемы, как агрессивность, так как их основной долг - это безопасность сотрудников, которые работают за пределами мест лишения свободы.
Агрессивность - это устойчивая характеристика субъекта, которая отображает его предрасположенность к поведению, целью которого выступает причинения вреда окружающему миру или выражение гнева, злобы, нацеленные на внешние объекты.
Агрессивность у различных лиц может иметь различную степень выраженности - от почти полного отсутствия до предельного развития. Если агрессивность находится, на низком уровне развития люди становятся, податливыми не могут отстоять свои позиции и выполнить работу в полном объёме, если возникает раздражающий фактор. У сотрудников исполнительно­уголовной системы отсутствие агрессивности может привезти, к большим проблемам в течение службы, так как осужденные, которые находятся в местах лишение свободы не всегда замотивированы на благополучную работу в течение срока.
Человек не является агрессивным. Данное качество является приобретенным в результате постоянного контакта с конкретными людьми. Если человек сталкивается с недоброжелательным отношением к себе, тогда он вынужден быть агрессивным. Работа в местах лишения свободы имеет негативный характер, окружающая среда не всегда благоприятная для исполнения обязанностей.
Деятельность работников уголовно-исполнительной системы протекает в напряженных, конфликтных ситуациях, опасных для жизни обстоятельствах. Подобные условия оказывают сильные воздействия и именуются экстремальными. Они создают сложности в решении профессиональных задач, сказываются на успешности деятельности, требуют от персонала психологической устойчивости, особой подготовленности, особого умения действовать в экстремальных условиях.
Жизнь сотрудников уголовно-исполнительной системы протекает в постоянном стрессе. Они испытывают депривацию от экстремальных условий своей деятельности. Среди экстремальных ситуаций работы в УИС выделяют захваты заложников, массовые беспорядки, неповиновение и ряд не приятных моментов.
Цель исследования: изучить особенности агрессивности работников федеральной службы исполнения наказаний с разными функциональными обязанностями.
Объект исследования: особенности агрессивности работников
федеральной служба исполнения наказаний.
Предмет исследования: особенности агрессивности у сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний.
Задачи:
1. Анализ научной литературы по исследуемой проблеме агрессивности сотрудников федеральной службы исполнения наказаний.
2. Изучить особенности агрессивности сотрудников федеральной службы исполнения наказаний по разным функциональным обязанностям.
3. Провести эмпирическое исследование.
4. Анализ результатов исследования.
5. Разработать рекомендации по снижению агрессивности в межличностных отношениях сотрудников федеральной службы исполнения наказаний.
Гипотеза: мы предполагаем, что работники службы безопасности имеет более высокие показатели агрессивности, чем отдел службы охраны.
Теоретическая значимость: проанализирован, обобщен и
систематизирован материал по психологической литературе по теме агрессивности среди сотрудников федеральной службы исполнения наказаний. Рассмотрена агрессивность, как одна из характеристик работника федеральной службы исполнения наказаний в разных отделах.
Практическая значимость: знания по проблеме агрессивности работников в уголовно-исполнительной системе позволяет своевременно оказать психологическую помощь, психологическую разгрузку определенному работнику, предотвратить чрезмерную агрессивность в сторону специального контингента.
Научная новизна состоит в том, чтобы изучить структуру агрессивности у работников федеральной службы исполнения наказаний, а также изучить основные причины, которые влияют на развитие агрессивности.
Методики:
1. Опросник агрессивности Басса - Дарки.
2. Методика «Личностная агрессивность и конфликтность» Е.П.Ильин, П.А. Ковалев.
3. «Диагностика межличностных отношений» (Т. Лири).
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведенного исследования нами была достигнута поставленная цель - изучить и просмотреть тему «особенности агрессивности работников федеральной службы исполнения наказаний с разными функциональными обязанностями».
Были изучены теоретические и экспериментальные работы по проблеме агрессивности работников федеральной службы исполнения наказаний, а также проведено эмпирическое исследование. Был выполнен качественный и количественный анализ первичных эмпирических данных по U - критерию Манна - Уитни.
Проблематика агрессивности работников федеральной службы исполнения наказаний имеет весомое значение. Агрессивность является одной из характеристик профессиональной деформации личности, профессионального выгорания, стресс и так далее. Работники федеральной службы исполнения наказаний работают в экстремальных условиях, что повышает шанс развития: профессиональной деформации личности, профессиональное выгорание. Особые контингент с которыми проводят большую часть своего времени работники федеральной службы исполнения наказаний, также влияют на степень выраженности агрессивности.
В ходе исследования, мы провели рядом психологических методик, которые позволили нам выявить степень выраженности агрессивности и составляющих компонентов агрессивности. Мы изучили в ходе эмпирического исследования, уровни выраженности такие шкал как: обиду, негативизм, чувство вины, вспыльчивость, нетерпимость к чужому мнению, неуступчивость, напористость, мстительность. На основе полученных данных, мы провели исследования на межличностные отношения у работников федеральной службы исполнения наказаний и как рабочие условия влияют на взаимоотношения между коллегами, мы выяснили, что агрессивность в отношение коллег имеет положительный момент, она направленна на показание лучших результатов среди коллег для достижения поставленных целей, агрессия здесь имеет конкурирующую функцию. По отношению к друг другу работники федеральной службы исполнения наказаний имеют дружелюбные отношения, но и присутствует конкурирующая нотка для получения места получше, для повышения заработной платы, рекомендаций от начальства для личного дела, для дальнейшего карьерного роста.
Проведенное исследование имеет положительное значения для психологов, работающих в учреждения закрытого типа, в разработке рекомендаций для работников пенитенциарных учреждений, которые помогают сменить стиль взаимодействия с коллегами по работе и другими людьми во избежание негативных последствий, и стабилизации уровня агрессивности, а также предотвращения развития профессиональной деформации, профессионального выгорания на ранних сроках службы в пенитенциарных учрежденьях.
Мы разработали рекомендации для понижения уровня агрессивности.
Благодаря математическому анализу полученных данных по U - критерию Манна - Уитни, мы удостоверились в актуальности проведенного исследования. Таким образом поставленные цели дипломного исследования сделаны, эмпирическое исследование проведено, анализ и интерпретация выполнения, математическая обработка присутствует для достоверности результатов, гипотеза выдвинута и доказана.


1. Агрессия у детей и подростков [Текст] / Н. М. Платоновой - под ред. - СПб.: Речь, 2004. - 336 с.
2. Алфимова, М. В. Психогенетика агрессивности [Текст] / М. В. Алфимова, В. И. Трубников. - Вопросы психологии. - 2000. - №6. - 112 с.
3. Андреева, Г. М., Социальная психология [Текст] / Г.М. Андреева - М.: Аспект Пресс, 2001. - 384 с
4. Аронсон, Э. Социальная психология: психологические законы поведения человека в социуме [Текст] / Э. Аронсон, Т. Уилсон, Р. Эйкерт. 5-е изд. - СПб.: прайм-Еврознак; М.: Олма-Пресс, 2004. - 558 с.
5. Берковиц, Л. Агрессия. Причины, последствия и контроль [Текст] / Л. Берковиц - СПб.: Прайм-Еврознак, 2001. - 510 с.
6. Божович, Л. И. Личность и её формирование в детском возрасте [Текст] / Л.И. Божович - М., Просвящение, 2003. - 412 с.
7. Бэрон, Р. Агрессия [Текст]/ Р. Бэрон, Д. Ричардсон. - СПб.: Питер, 2002. - 336 с.
8. Вачков И. Эмоциональный коктейль [Текст] / И. Вачков: - школьный психолог. 2000. № 47
9. Гаралева, М. Д. Проявление саморегуляции в различных видах агрессивного поведения [Текст] / М. Д. Гаралева // журнал прикладной психологии. - 2004. - N6. - С. 20-25
10. Годфруа, Ж. Что такое психология [Текст] / Ж. Годфруа // в 2-х т. Т.1. - М.: Мир, 1996. - 496 с.
11. Дубинин, Н. П. Агрессивность и альтруизм. / [Текст] / Н. П. Дубинин В. Н. Кудрявцева // Генетика, поведение, ответственность - под ред. - М.,1989. - 205 с.
12. Ениколопов, С. Н. Понятие агрессии в современной психологии [Текст] / С. Н. Ениколопов // Прикладная психология - М. - 2001. - № 1. - 71 с.
13. Ениколопов, С. Н. Агрессия - одна из форм защиты "Я" [Текст] / С. Н. Ениколопов // Химия и жизнь - XXI век.- 2006 - № 10 - С. 12-15.
14. Запорожец, А. В. Особенности агрессивного поведения [Текст] / А. В. Запорожец. - М., Просвящение, 1991. - 317 с.
15. Ильин, Е. П. Мотивация и мотивы [Текст] / Е.П. Ильин - СПб: Издательство "Питер", 2000. 401-405 - с.
... всего 43 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ