Введение 3
Глава I. Теоретические основы патриотического воспитания обучающихся 8
1.1. Теоретический анализ состояния патриотического воспитания школьников по
данным психолого-педагогических исследований 8
1.2. Сущность, содержание и формы проявления патриотизма 24
1.3. Патриотическое воспитание обучающихся в современных условиях 29
Выводы по первой главе 37
Глава II. Организация и проведение опытно-экспериментальной работы по патриотическому воспитанию восьмиклассников на уроках физической культуры 38
2.1. Изучение уровней сформированности патриотизма у обучающихся восьмых классов 38
2.2. Разработка и апробация программы патриотического воспитания обучающихся
восьмых классов на уроках физической культуры 46
2.3. Анализ опытно-экспериментальной работы по патриотическому воспитанию
восьмиклассников на уроках физической культуры 65
Выводы по второй главе 71
Заключение 74
Практические рекомендации 79
Список используемой литературы 81
Актуальность. В условиях реформирования Российского государства патриотизм как нравственная высшая ценность, не утратил своей значимости и актуальности. Чувство патриотизма так многогранно по своему содержанию, что не может быть определено несколькими словами. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности со всем окружающим, и желание сохранять, преумножать богатства своей страны. Патриотизм проявляется не только в сложных, тяжелых жизненных ситуациях, но и в каждодневной трудовой и духовной жизни народа. Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения обретает сегодня особую значимость. Воспитание гражданина-патриота сегодня - есть залог гарантированного будущего для всего российского общества. В последнее десятилетие в России патриотизм стал одной из самых дискуссионных тем, широко обсуждаемых в различных сферах отечественного социума.
В рамках реализации патриотического воспитания молодёжи, например, в 2014 году были проведены десятки различных мероприятий Всероссийского уровня, сотни межрегиональных и региональных событий, участниками которых стали представители всех субъектов Российской Федерации. Среди основных мероприятий, можно выделить «Дороги Победы», VII фестиваль «Юные таланты Отчизны», Всероссийский конкурс патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!».
Как показывает многолетний опыт советского и российского процесса обучения в общеобразовательных школах, целенаправленное воспитание влечет за собой более организованное проведение учебных и спортивных занятий. То, какое качество преподавания может предложить учитель своим ученикам, напрямую влияет на качество воспитанности, упорства, воли, настойчивости и других черт учащихся.
Возрождая лучшие традиции, учитель в рамках уроков физической культуры прививает школьникам понятия о долге, патриотизме, Родине.
Как показывает наш небольшой опыт работы в школе, просто беседы и разговоры, не подкрепленные практическими действиями, не приносят желаемого результата. В то время как практическая работа в данном направлении на уроках помогает формировать полноценную личность, осознающую себя будущим полноправным членом общества, гражданином своей страны.
Воспитание необходимых нравственных качеств личности в процессе занятий физической культурой возможно при соблюдении ряда условий.
Таким образом, необходимость нашего исследования определяется следующими противоречиями:
- возросшей необходимостью повышения уровня патриотической воспитанности младших подростков, активным стремлением к признанию их роли и значения в обществе и недостаточным вниманием со стороны образовательных и общественных организаций к этой проблеме;
- между четко продуманной, социально-ориентированной и целенаправленной программы по патриотическому воспитанию обучающихся и практической реализацией патриотического воспитания на уроках физической культуры.
Выявленные противоречия позволили сформулировать проблему исследования: можно ли эффективно проводить работу по
патриотическому воспитанию с восьмиклассниками на уроках физической культуры? Обозначенные противоречия и проблема обусловили выбор темы исследования: «Патриотическое воспитание обучающихся восьмых
классов на уроках физической культуры»
Объект исследования - процесс физического воспитания школьников.
Предмет исследования: патриотическое воспитание обучающихся восьмых классов на уроках физической культуры.
Цель исследования: теоретически обосновать, разработать и в
опытно-экспериментальной работе проверить эффективность комплекса
мероприятий способствующих патриотическому воспитанию
восьмиклассников на уроках физической культуры.
...
Образовательные учреждения (государственные школы, средние школы и университеты) должны играть важную роль в патриотическом воспитании развивающихся школ. Однако в последние годы наблюдается значительное ослабление патриотического воспитания учащихся и молодежи в государственных школах, средних школах и колледжах. Наблюдения показали, что военно-патриотическая работа была плохо организована в большинстве государственных школ, средних школ и университетов. Неправильное использование возможностей физической культуры и спорта в патриотическом воспитании, в развитии физических, нравственных и добровольных качеств и в обучении молодых студентов на военной службе.
В физической культуре и спорте больше возможностей для патриотического и международного воспитания молодежи. Посредством преднамеренно организованной физической подготовки студенты молодежи военного возраста быстрее и эффективнее адаптируются и адаптируются к условиям военной службы. Сегодня невозможно найти сферу человеческой деятельности, не связанную с физической культурой и спортом, поскольку они являются эффективным средством физического, нравственного и интеллектуального развития личности.
В современном понимании функции физической культуры ограничиваются не только развитием двигательных и координационных навыков. Они оказывают эффективное влияние на развитие нравственно-духовной сферы личности, на формирование патриотического сознания и культуры международного общения. Основная цель физической культуры - обеспечить физически развитого человека, готового работать, и защитить Родена, чтобы по прибытии на работу он мог максимально быстро адаптироваться к условиям труда в народной армии. Известно, что люди с широким спектром различных двигательных и физических навыков приобретают новые рабочие процессы за меньшее время. Успешная работа и военные действия требуют высокого уровня физического, морального и произвольного развития, а также хорошего здоровья.
Военная служба требует большего физического и нервно¬эмоционального напряжения и физических нагрузок. Готовность человека к таким условиям и его способность смело переносить физическое и психическое напряжение являются одной из важнейших предпосылок успеха военных операций. Спорт и спорт должны обеспечивать высокий уровень физического, морального и произвольного развития и способствовать патриотическому пониманию и чувствам среди обучающихся, будущих солдат и офицеров. Чтобы решить эту проблему, физическое воспитание должно быть направлено на молодых школьников.
Неоспорим тот факт, что навыки быстрой бега, ходьбы, катания на лыжах, бросания гранат и плавания, стрельбы и ползания, подъема и переноски тяжелых грузов, вождения мотоцикла и трактора, автомобиля, вождения имеют большое практическое значение. Однако в системе физического воспитания детей школьного и студенческого возраста этому виду спорта уделяется недостаточно внимания.
В последние годы произошло значительное ухудшение показателей физического развития, физического благополучия и состояния здоровья студентов в Российской Федерации. По данным Министерства образования, здоровье школьников в школьном образовании ухудшается в 4-5 раз, а 75¬80% выпускников общеобразовательных школ не подходят для военной службы. За период обучения в средних и высших учебных заведениях количество учащихся, приобретающих вредные привычки, значительно выросло. По нашим наблюдениям, 30% школьников и 80% учеников курят и часто употребляют алкоголь. Более 30% студентов, по данным республиканской службы, употребляют наркотики.
Во всех регионах Российской Федерации, включая Дагестан, наркомания быстро растет. Из-за пьянства и наркомании участились кражи, угоны автомобилей, грабежи, грабежи и другие насильственные преступления, совершаемые студентами.
...