Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ 8 СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ КЛАССОВ

Работа №157516

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

математика

Объем работы112
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Игровые технологии как метод обучения математике 9
1.1. Математическое образование на современном этапе 9
1.2. Специфика математической подготовки обучающихся
специализированных классов 13
1.3. Дидактические особенности игровых технологий в процессе обучения
математике 22
Выводы по первой главе 37
Глава 2. Организация математической подготовки обучающихся 8 специализированных классов на основе игровых технологий 38
2.1. Программа математической подготовки обучающихся 8
специализированных классов 38
2.2. Методических разработки занятий на основе игровых технологий 45
2.3. Итоги опытно-экспериментальной работы 67
Выводы по второй главе 70
Библиографический список 73
Приложения 76

В настоящее время большинство традиционных технологий, используе­мых в массовом образовании, не дают возможности достичь полноценных ре­зультатов математической подготовки обучающихся.
Обновление качества образования требует соответствующих подходов к обучению и технологий. Новые социальные запросы, отражённые в Федераль­ных государственных стандартах основного общего образования (ФГОС ООО), определяют цели образования как общекультурное, личностное и по­знавательное развитие обучающихся, обеспечивающее такую ключевую ком­петенцию обучающихся, как способность учиться.
Стандарт устанавливает следующие требования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы:
• личностным, включающим готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированность их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельно­сти, системы значимых социальных и межличностных отношений, цен­ностно-смысловых установок, отражающих личностные и гражданские позиции в деятельности, правосознание, экологическую культуру, спо­собность ставить цели и строить жизненные планы, способность к осо­знанию российской гражданской идентичности в поликультурном соци­уме;
• метапредметным, включающим освоенные обучающимися межпредмет­ные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, позна­вательные, коммуникативные), способность их использования в познава­тельной и социальной практике, самостоятельность в планировании и осуществлении учебной деятельности и организации учебного сотруд­ничества с педагогами и сверстниками, способность к построению инди­видуальной образовательной траектории, владение навыками учебно­исследовательской, проектной и социальной деятельности;
• предметным, включающим освоенные обучающимися в ходе изучения учебного предмета умения, специфические для данной предметной обла­сти, виды деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета, его преобразованию и применению в учебных, учебно­проектных и социально-проектных ситуациях, формирование научного типа мышления, владение научной терминологией, ключевыми поняти­ями, методами и приёмами.
В процессе обучения важно провести урок хорошо. Но даже сам по себе хорошо проведенный урок не решает в должной мере задачи обучения, если он не является звеном общей цепи всего учебно-воспитательного процесса.
Процесс обучения имеет двухсторонний характер, для успеха обучения требуется не только высокое качество работы учителя, но и активная деятель­ность учащихся, их желание овладеть передаваемыми учителем знаниями, их интерес к обучению, сосредоточенная и вдумчивая работа под руководством учителя. Все эти реакции у детей должен вызвать к действию учитель, опира­ясь на свой авторитет, на контакт с учащимися, на свою увлеченность предме­том, профессией, любовь и благожелательное отношение к учащимся.
В современном образовании актуален вопрос развития процесса обуче­ния с уклоном на науку. На основе этого разрабатываются технологии подго­товки учеников-исследователей, объединяющая различные научно­производственные и научно-педагогические подразделения. Чтобы связать подготовку одарённых детей с научными учреждениями открываются специа­лизированные классы с целью осуществления непрерывного образования с уклоном на определенную науку.
Специализированные классы создаются в нашем регионе, как правило, начиная с восьмого класса. В таких классах в отличие от традиционных учатся по другому учебному плану: добавлены часы на более углубленное изучение спецпредметов, предусмотрены занятия - практикумы во второй половине дня, иначе составлены учебные программы. И еще одно отличие специализи­рованных классов от традиционных - технологии обучения. В специализиро­ванном классе обучающиеся будут активно заниматься проектной деятельно­стью, тесно сотрудничая с вузом. С детьми кроме учителей школы будут рабо­тать также преподаватели и студенты вузов, ученые. Так, например, специали­зированные классы физико-математические и инженерно-технологические за­нимаются по программам дополнительной (углубленной подготовки) по мате­матике, физике, информатике.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Все задачи исследования решены:
• изучена степень разработанности проблемы организации уроков мате­матики в 8 специализированных классах с использованием игровых техноло­гий на основе анализа психолого-педагогической и методической литературы, а также образовательной практики;
• выявлены возможности игровых технологий обучения в организации урочной и внеурочной деятельности обучающихся специализированных клас­сов на основе их программы подготовки;
• разработаны занятия с использованием игровых технологий в процессе математической подготовки обучающихся 8 специализированных классов и методические рекомендации к ним;
• проверена результативность разработанных занятий.
Анализ психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования и изучение состояния проблемы на практике показали, что во­прос о существовании и проведении занятий с применением различных техно­логий по математике в современной школе не утратил своей актуальности и значимости на сегодняшний день.
Проблема необходимости организации и внедрения в педагогическую практику современных средств обучения на основе игровых педагогических технологий, обеспечивающих повышение качества математической подготов­ки у 8 специализированных классов, явилась обоснованием выбора темы ис­следования.
Выявлено, что использование игровых педагогических технологий про­цессу обучения математики определенные преимущества. Во-первых, исполь­зование игровых технологий значительно стимулирует познавательную и мыслительную деятельности, повышает эффективность обучения. Во - вто­рых, использование игровых технологий позволяет усилить мотивацию к изу­чению предмета математики. В-третьих, развиваются коммуникативные каче­ства и воображение, как основа творческой деятельности учащихся.
Созданные и реализованные в образовательной практике занятия по ма­тематике на основе игровых технологий для обучающихся 8 специализирован­ных классов. Разработанные занятия включают в себя задания на развитие ло­гики, смекалки, внимания, задания, которые требуют аналитики и системати- 71
зации. Также задания имели междисциплинарный характер и расширяли кру­гозор, а также углубляли знания у обучающихся по математике.
Обосновано и подтверждено в опытно экспериментальной работе, что комплексное использование традиционных занятий и новых форм проведения занятий по математике способствует результативности процесса обучения у обучающихся по математике.
Эмпирические данные подтверждают выдвинутую гипотезу и проводят к выводу, что использование игровых технологий на занятиях приводит к луч­шему усвоению знаний, приобретению прочных умений и навыков за счет принципов успешности, гуманности и визуализации.
Процесс обучения математике на основе игровых технологий способ­ствует повышению воспитательных результатов, суть которых заключается в получение школьником опыта переживания и позитивного, оптимистического отношения к базовым ценностям общества, ценностного отношения к соци­альной реальности в целом. Также формирует основные коммуникативные и познавательные УУД.
Подводя итоги вышесказанному, считаю, что систематическое использо­вание игровых педагогических технологий в математической подготовке 8 специализированных классов влечет за собой формирование и развития позна­вательного интереса у учащихся, повышения качества знаний, развития твор­ческой самостоятельности, формирования элементов материалистического мировоззрения, эстетического, нравственного воспитания школьников.


1. Алексеев Н.Г. Формирование осознанного решения учебной задачи // Педагогика и логика. М.: Касталь, 1993.
2. Атанасян Л.С., Бутузов В.Ф., Кадомцев С.Б. и др. Геометрия: учебник для учащихся 7-9 классов общеобразовательных школ. М.: Издатель­ство: Просвещение, 2013. 386 с.: ил.
3. Афанасьев С. Технология игр и игровых программ: [Электронный ре­сурс]. URL: http://dedovkgu.narod.ru/bib/afanasjev.htm (дата обращения 20.03.2018).
4. Большой толковый словарь русского языка. Гл. ред. С.А. Кузнецов. Пер­вое издание: СПб.: Норинт, 1998.
5. Варенина Л.П. Геймификация в образовании: [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.rU/article/v/geymifikatsiya-v-obrazovanii (дата об­ращения 19.04.18).
6. Гузеев В.В. Образовательная технология: от приема до философии М.: Сентябрь, 1996.
7. Гурин Ю.В. Урок + игра. Современные игровые технологии для школь­ников. СПб.: Речь; М.: Сфера, 2010, 158 с.
8. Давыдова В.Б. Через игру к социализации личности Воспитание школь­ников, 2001. № 9.
9. Донец Е.А., Облакова А.А., Чеблакова А.И. Дидактическая игра «Курорт
“Монте-Карло”» как средство повышения мотивации учебно­
познавательной деятельности учащихся 7-8 классов в процессе матема­тической подготовки // материалы II Всероссийской научно­
практической конференции студентов, аспирантов и школьников. Крас­ноярск, 18 мая 2017 г.
10. Зайцев В.С. Современные педагогические технологии: учебное пособие, книга 1. Челябинск, ЧГПУ, 2012.
11.Зубрилин А.А., Яшина О.В. Игра как метод обучения при решении задач на уроках математики. Математика и образование. 2000. № 1.
12. Иванов В.М. Геймификацияв образовании: значение и функции: : [Электронный ресурс]. URL: http://docplayer.ru/43557686-Geymifikaciya- v-obrazovanii-znachenie-i-funkcii.html (дата обращения 23.04.18).
13. Информация о деятельности специализированных классов: [Электрон­ный ресурс]. URL: https://docviewer.yandex.ru/view/501246921/ (дата об­ращения 27.04.18).
14. Колеченко А.К. Энциклопедия педагогических технологий. СПб. 2001.
15. Концепция развития математического образования Российской Федера­ции: [Электронный ресурс]. URL: http ://www. firo. ru/wp-
content/uploads/2014/12/Concept mathematika.pdf (дата обращения
17.03.2018).
... всего 32 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ