Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИЗАБЕЛЛА КАСТИЛЬСКАЯ И ФЕРДИНАНД АРАГОНСКИЙ В КОНТЕКСТЕ ПОТЕСТАРНОЙ ИМАГОЛОГИИ: ВОЗМОЖНОСТИ ИЗУЧЕНИЯ НА УРОКАХ ПО ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ В 6 КЛАССЕ

Работа №157511

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы70
Год сдачи2021
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Деятельность Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского в контексте потестарной имагологии 9
1.1. Потестарная имагология как современный этап развития политической
истории 9
1.2. Текстовые образы власти Изабеллы Кастильской и Фердинанда
Арагонского 15
1.3. Визуальные образы власти Изабеллы Кастильской и Фердинанда
Арагонского 30
1.4. Образы власти Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского в
кинематографе 36
Глава 2. Изучение образов власти Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского в 6 классе: варианты уроков 39
2.1. Возможности изучения политической деятельности Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонский в контексте потестарной имагологии в школьных УМК по средним векам в 6 классе 30
2.2. Применение технологии кейс-стади на уроках по всеобщей истории в 6
классе 41
2.3. Кино-урок на уроках всеобщей истории в 6 классе
Заключение 47
Список источников и литературы 49
Приложение 1 52
Приложение 2 60
Приложение 3 63
Приложение 4 67

Актуальность данной темы обусловлена отсутствием достаточного упора на изучение образов власти испанских правителей, а именно Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского в школьной программе. На наш взгляд, в современном школьном образовании необходимо больше внимания уделять образности. Изучение истории в школьном плане обычно сводится к усвоению теории, интерес к такой образовательной дисциплине неуклонно падает. Изучению образности уделяют мало времени в общеобразовательной школе, недостаток информации приводит к ухудшению качества образования. Огромное количество времени в преподавании истории уделяется политике, что сводится к сплошному перечислению политических действий, законов, мероприятий, их описанию не хватает образности. По сути, это и есть предельное упрощение школьного предмета. Образы власти можно раскрыть в рамках потестарной имагологии, на примере нашей темы.
Стоит понимать, что политика - это не только действия, войны, реформы, но и образы власти. Политика может преподаваться через призму потестарной имагологии, в том числе столь редкая в преподавании тема как политическая история Испании, на примере ее самых известных правителей Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского.
Степень изученности. На данный момент нет научных исследований, относящихся к теме ВКР. М. А. Бойцов и Ф. Б. Успенский в своей работе «Власть и образ» раскрывают понятие потестарной имагологии, а также историю её возникновения. Работ, посвященных изучению образов власти Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, на русском языке мало, одним из примеров, можно считать книгу Жозефа Переса «Изабелла Католичка. Образец для христианского мира?»1, в которой отражены образы Изабеллы, процесс коронации, упоминается девиз Изабеллы и Фердинанда. А также стоит выделить статью Н. В. Фоминой «Фердинанд II Арагонский под пером хронистов-кастильцев»2, в которой рассматриваются образы супруга Изабеллы Фердинанда, а именно образ Фердинанда - воина, известно, что он был искусным воином, помимо этого образ великого короля, создавшего испанскую монархию. В основном авторами работ являются англоязычные историки. В статье Е. А. Лехфелдт «Правящая сексуальность: Политическая легитимность Изабеллы Кастильской»3 описаны образы Изабеллы, её символика. Упоминается фигура черного орла, изображенного на гербе Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, который являлся символом ее отца Хуана II Кастильского. В первую очередь он приписывается королеве Изабелле, в качестве символа сильного правителя. В статье Б. Каплана «В поисках спасения: обожествление Изабеллы Католической в поэзии конверсо»4 проводится параллель между Изабеллой Кастильской и Девой Марией, связано это с искупительной ролью Изабеллы. В статье М. Луненфельд «Изабелла I Кастильская и компания женщин у власти»5 описывается церемония принесения присяги Изабелле Кастильской и упоминается символ меча правосудия.
Как известно, методической литературы по преподаванию истории в школах много. Среди них известны работы Н. Ю. Никулиной6, М. Т. Студеникина7, Е. Е. Вяземского и О. Ю.Стреловой8 и др. Следует отметить, что никто из авторов не рассматривает в своих работах методы и формы обучения на примерах, связанных с изучением образов власти Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского .
Стоит отметить, что не смотря на все возрастающий интерес к данной теме, она плохо изучена в отечественной исторической науке, что делает работу еще более значимой.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе мы рассмотрели понятие «потестарной имагологии» и его характеристики, возможности изучения образов власти Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского в контексте потестарной имагологии.
Таким образом, мы выяснили, что потестарная имагология - это такое направление, которое непосредственно занимается изучением образов власти. Изначально дисциплина занималась изучением представлений одних народов о других, затем, начиная развиваться, имагология начала изучать самые различные образы. При написании ВКР были использованы визуальные, текстовые, ритуальные образы власти.
В ходе написания ВКР были проанализированы российские учебники по всеобщей истории за 6 класс, а также методические разработки к ним на потенциал и возможности изучения образов Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского в контексте потестарной имагологии. Были проанализированы образы, которые можно встретить в учебниках.
В ходе написания ВКР был разработан комплекс дидактических материалов и ТКУ по истории Испании периода правления Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского. Для реализации данной цели была использована технология кейс-стади, это такая технология, которая формируют способности анализировать ситуацию, оценивать осуществление альтернативных путей решения поставленной проблемы, стоит отметить еще то, что проблема не предоставлена ребятам в открытом виде, её необходимо будет найти, после отдавать предпочтение самому эффективному способу решения задачи, а также распланировать этапы решение проблемы. Были разработаны задания с применением портретов Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, гербов, монет и т.д. А также был разработан кино-урок, который содержал отрывки из испанского сериала «Изабелла»1. Таким образом, наглядные средства помогают лучше ознакомиться с темой, а также проанализировать образы власти.
В общем итоге, мы выяснили, что образы власти можно раскрыть в рамках потестарной имагологии, на примере темы ВКР. Так же мы пришли к выводу, что политика может преподаваться через призму потестарной имагологии, в том числе столь редкая в преподавании тема как политическая история Испании, на примере ее самых известных правителей Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского.


1) Монета Дублон [Электронный ресурс]. - URL: http://www.bolshoyvopros. ru/questions/1667375 -kak-nazyvalas-ispanskaja-zolotaja-moneta-imevshaja-hozh denie-v-17-v-evrope.html (Дата обращения: 22.06.2021).
2) Хуан Фландес. «Портрет королевы Изабеллы Кастильской в пожилом возрасте» (1496—1503. Королевская Академия истории, Мадрид) [Электронный ресурс]. - URL: https://24smi.org/celebrity/93545-izabella- kastilskaia.html(Дата обращения: 22.06.2021).
3) "Tato mota" ("tanto monta") as inscribed on the Moorish Alhambra Palace in
Granada [Электронный ресурс]. - URL: https://en.wikipedia.org/wiki/
T anto_monta,_monta_tanto,_Isabel_como_F ernando#/ media/F ile :Alhambra_T ato_ mota.jpg (Дата обращения: 22.06.2021).
4) Мадонна Католических монархов (1491-1493) [Электронный ресурс]. - URL: https://www.meisterdrucke.ru/reproduktsii/Master-of-Madonna-of-the-Catholic- Monarchs/800591/%D0%9C%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BD% D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%BC%D0%BE%D0%BD% D0%B0%D1%80%D 1%85%D0%BE%D0%B2,-1491-1493.html (Дата обраще ния: 22.06.2021).
5) Эмблема Католических королей [Электронный ресурс]. - URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB% D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BA% D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8#/media/%D0%A4%D0%B0%D0 %B9%D0%BB:Escudo_de_Isabel_y_Fernando.jpg (Дата обращения:
22.06.2021).
6) Герб Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского [Электронный ресурс]. - URL: https://en.wikipedia.org/wiki/File: Coat_of_Arms_of_Queen _Isabella_of_Castile_(1492-1504).svg (Дата обращения: 22.06.2021).
7) Учебник В. А. Ведюшкина и В. И. Уколова История Средние века 6 класс «Издательство просвещение»;
8) Учебник Е. В. Агибаловой, Г. М. Донского Всеобщая история История Средних веков 6 класс Издательство «Просвещения»;
9) Рабочая тетрадь Е. А. Крючковой Всеобщая история История Средних веков «Просвещение»;
10) Рабочая тетрадь М. Н. Чернова История Средних веков Издательство «Экзамен»;
11) Технологические карты уроков по учебнику Е. В. Агибаловой, Г. М. донского История Средних веков Издательсво «Учитель»
12) Вяземский Е. Е., Стрелова О. Ю. Теория и методика преподавания истории: Учеб. Для студ. высш. учеб. заведений. М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2003.
13) Никулина Н. Ю. Методика преподавания истории в средней школе: Учебное пособие / Калинингр. ун-т. - Калининград, 2000. 95 с.
14) Студеникин М. Т. Методика преподавания истории в школе: Учеб. для студ. высш. учеб.заведений. М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2000.
15) «Изабелла» («Isabel», реж. Хорди Фрадес, Ориоль Феррер, Сальвадор Гарсия Руис, Хосе Мария Каро, Хуан Ногера, Макс Лемке, 2012-2014)
16) «Испанская принцесса» («The Spanish Princess», Лиза Кларк, Чания Баттон, Даина Рейд, Биргитте Стэмозе, Стивен Вульфенден, Ребекка Г атуард, 2019 г.)
... всего 30 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ