ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ
КОММУНИКАТИВНЫХ УНИВЕРС АЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У
МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 9
1.1. Понятие УУД и его виды 9
1.2. Понятие и сущность коммуникативных УУД 14
1.3. Работа в группах как средство развития коммуникативных УУД 24
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 27
Глава 2. ОПИСАНИЕ ОПЫТНО - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО
ДИАГНОСТИКЕ КОММУНИКАТИВНЫХ УУД 29
2.1. Экспериментальная работа по диагностике коммуникативных УУД 29
2.2. Результаты проведения заданий и методик Результаты задания «Совместная
сортировка» 40
2.3. Методические рекомендации по развитию коммуникативных УУД на
уроках окружающего мира 46
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 70
ПРИЛОЖЕНИЯ 77
Ребёнок начинает общаться с окружающими уже с самого раннего возраста. Известно, что к моменту поступления в школу уровень развития коммуникативных навыков у детей весьма различен, но при этом зачастую он далёк от желаемого, а порой и необходимого для продуктивного и успешного обучения. Коммуникативные навыки постепенно развиваются, но несмотря на это, далеко не всегда ребёнку удаётся успешно договариваться с партнёром, строить свой монолог, продуктивно участвовать в диалоге, работать в группах и пр.
В современном обществе ребёнок много времени уделяет электронным гаджетам, остаётся мало времени на живое общение. В процессе проведения опросов родителей школьников 7-15 летнего возраста города Москвы было установлено, что в 83% московских семей есть компьютеры, дети начинают знакомиться с компьютером в среднем с 6-7 летнего возраста, в возрасте 8-9 лет практически все, у кого дома есть компьютер, играют в игры на нём. 7-10 летние в среднем проводят за компьютером 1 -1,5 часа в день, 11-15 летние по 2 и более часа .
Специалистами Московского государственного Центра психолого-медикосоциального сопровождения «Вера» разработаны нормы работы ребёнка за компьютером. Максимальная норма непрерывной работы за компьютером детей в возрасте 7-10 лет составляет 15-30 минут, а максимальное время работы в день 30-60 минут. Согласно статистике 30 % младших школьников проводят в сети интернет от часа до двух в день, меньше часа - 28 %, от двух до трёх часов - 19%, более пяти часов -10%, от трёх до четырёх часов - 8% и от четырёх и пяти часов - 5%. Из данных статистики мы видим, что больше половины школьников превышают нормы времяпровождения в сети интернет. Долгое нахождение за телефоном или компьютером способствует торможению развития коммуникативных способностей ребёнка. Также это зачастую приводит к нежеланию самого ребёнка вступать в контакт с его сверстниками и учителем. Вследствие использования электронных игрушек дети становятся самодостаточными, у них слабеют нормальные потребности и мотивации в контактах с родителями и детьми. Это является одной из причин значительного увеличения количества детей с проявлениями аутизации и расстройствами аутистического спектра (РАС), которое постепенно превращается в «эпидемию» XXI века. В 2010-2013 годах проведено анкетирование 130 семей имеющих детей младшего школьного возраста. Все дети были разделены на 2 группы: в группе 1 (80 человек) дети без речевых нарушений, в группе 2 (50 человек) у детей диагностированы проявления общего недоразвития речи в сочетании в аустикоподобными нарушениями. Наблюдения на протяжении трёх лет демонстрируют отчётливую тенденцию к снижению возраста знакомства и активного взаимодействия детей с гаджетами . Из чего следует ещё большее торможение развития коммуникативных навыков.
Различные подходы к этим проблемам, рассмотрены в многочисленных работах В.А. Кан-Калика, Л.А. Петровской, Г.М. Андреевой, Ю.К. Бабанского, Д.В. Воровщикова, Л.С. Выготского, П.Я. Гальперина, Н.А. Лошкарёва, А.А. Любинской, Г.К. Селевко, Д. В Татьянченко, А.В. Усова, К.Д. Ушинского, С.Т. Шацкого, С.Л. Рубинштейна, А.А. Бодалева, O.A. Веселковой, А.Е. Дмитриева, JI.P. Мунировой, A.A. Панферовой, В.П. Понутриевой. Данный возраст привлекает внимание учёных так как он еще не до конца изучен, ибо исторически выделился не так давно с введением обязательного и всеобщего неполного и полного среднего образования .
Современное общество характеризуется стремительным развитием науки и техники, что сильно сказывается на развитии детей XXI века. Из вышесказанного можно сделать вывод, что проблема коммуникации особенно актуальна в современном обществе. Данная проблема заметно отражается на образовательном процессе: школьникам сложно без помощи учителя строить монологические высказывания, слушать товарища, вести дискуссию, работать в парах и группах и т.д.
...
По итогам исследовательской работы мы определили, что представляют собой коммуникативные универсальные учебные действия. Мы узнали, что они включают в себя планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, постановку вопросов, разрешение конфликтов, управление поведением партнера, владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка, умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
Мы выделили следующие параметры проявления коммуникативных УУД: ученик уважительно относится к позиции другого, пытается договориться, ученик сотрудничает в совместном решении проблемы (задачи), ученик высказывает свою точку зрения и пытается её обосновать, приводя аргументы, учитывает позиции, отличные от собственной. Для каждого критерия мы подобрали методику для его диагностики.
1. Параметр «ученик уважительно относится к позиции другого, пытается договориться» мы исследовали с помощью задания «Совместная сортировка».
2. Параметр «ученик сотрудничает в совместном решении проблемы (задачи)» мы исследовали с помощью методики «Ковёр».
3. Параметр«ученик высказывает свою точку зрения и пытается её обосновать, приводя аргументы, учитывает позиции, отличные от собственной» мы исследовали с помощью методики «Кто прав?».
По итогам диагностики мы выявили, что 30% респондентов (7 человек) имеют низкий уровень сформированности коммуникативных УУД, 57% детей (13 человек) - средний и 13% детей (3 человека) - высокий.
Таким образом, актуальный уровень сформированности
коммуникативных УУД у респондентов преимущественно средний, но параметр «ученик высказывает свою точку зрения и пытается её обосновать, приводя аргументы, учитывает позиции, отличные от собственной» находится на среднем уровне с тенденцией к низкому. Из чего следует, что в данном классе необходима работа по развитию коммуникативных УУД.
Для развития выделенных параметров мы взяли за основу разработали программу развития коммуникативных УУД. Актуальность создания программы обусловлена недостаточной работой над проблемой развитости коммуникативных УУД в учебной программе «Школа России».
Целью программы является развитие коммуникативных УУД.
Основу программы составляют следующие упражнения: работа в статичных парах, работа в парах сменного состава, работа в статичных группах, работа в группах сменного состава, метод мозговой атаки, метод номинальной техники, метод Дельфы. Методики и упражнения изначально включены в урок в упрощенном виде, затем постепенно усложняются по мере развития у детей вышеназванных критериев.
1. Аксенова Н.И. Системно-деятельностный подход как основа формирования метапредметных результатов. СПб.: Реноме, 2012. 142 с.
2. Алексеева Л.Л. Программа формирования универсальных учебных действий у обучающихся на ступени начального общего образования. М.: Просвещение, 2009. 37 c.
3. Аликин И. А. Оформление письменной отчетной работы. Реферат, курсовая и дипломная работы: Методические рекомендации для студентов. Красноярск: РИО КГПУ, 2017. 36 c.
4. Амонашвили, Ш.А. Как любить детей (опыт самоанализа): Издание 2-е, переработанное и дополненное. М.: Школа Понимания, 2013. 76 с.
5. Андреева О.А. Формирование коммуникативных универсальных учебных действий: В помощь учителю начальных классов / О.А. Андреева под рук. Т.А. Мамаевой. Иркутск: Сибиряк, 2014. 31с.
6. Аникеева, Н. П. Организация психологического климата в детском коллективе / Н. П. Аникеева // Воспитательная работа в школе. 2009 . № 3 . С. 69-75.
7. Антонова, Е. М. Исследование двигательной активности детей старшего дошкольного возраста и психолого- педагогические методы её коррекции. М.:Академия,2013. 185 с.
8. Арефьева О.М. Особенности формирования коммуникативных универсальных учебных умений младших школьников/ О.М. Арефьева// Начальная школа плюс до и после. 2012. № 2. С. 74 -78.
9. Архипова В.В. Становление коллективного способа обучения: монография. Красноярск, 2010. 228 с.
10. Батаршев А. В. Психодиагностика способности к общению, или как определить организаторские и коммуникативные качества личности. М.: Издательский центр «Владос», 2001. 176 с.
11. Белкин А.С. Основы возрастной педагогики: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2008. 192 с.
12. Белоусова М. В. Влияние гаджетов на развитие коммуникации, социализации и речи у детей раннего и дошкольного возраста / М. В. Белоусова, А. М. Карпов, М. А. Уткузова. // Практическая медицина. 2014. 9(85). С. 108- 112.
13. Беспалько В. П. Слагаемые педагогической технологии. М.: Педагогика, 1989. 195 с.
14. Битянова М.А Свободная деятельность. Метод теории на практике / М.А Битянова. // Школьный психолог, 2008. №47 . С. 46.
15. Борисова Н. В. Формирование коммуникативных универсальных
учебных действий у младших школьников на уроках русского языка [Электронный ресурс]. (https://pedportal.net/nachalnye-klassy/russkiy-
yazyk/formirovanie-kommunikativnyh-universalnyh-uchebnyh-deystviy-u-mladshih- shkolnikov-na-urokah-russkogo-yazyka-542364). Проверено 11.05.2017.
16. Борытко Н. М. Педагогические технологии: Учебник для студентов педагогических вузов / Н. М. Борытко, И. А. Соловцова, А. М. Байбаков. Под ред. Н. М. Борытко. Волгоград: ВГИПК РО, 2006. 59 с.
17. Воробьёва Т.А. Формируем универсальные учебные действия // Проблемы социализации личности в контексте непрерывного профессионального образования, 2014. С. 170-175.
18. Воровщиков С.Г. Внутришкольная система развития учебно - познавательной компетентности учащихся. М.: УЦ Перспектива, 2011. 208 с.
... всего 62 источников