Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СНИЖЕНИЕ АГРЕССИВНОСТИ ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ ИЗ НЕПОЛНЫХ СЕМЕЙ ПОСРЕДСТВОМ СИЛОВЫХ УПРАЖНЕНИЙ

Работа №157443

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы108
Год сдачи2018
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ
АГРЕССИВНОСТИ ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ ИЗ НЕПОЛНЫХ СЕМЕЙ 9
1.1. Феномен детской агрессивности 9
1.2. Неполная семья как фактор развития высокого
уровня агрессивности у детей 6-7 лет 18
1.3. Силовые упражнения как средство снижени
уровня агрессивности 29
Выводы по Главе 1 35
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СНИЖЕНИЯ
АГРЕССИВНОСТИ ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ ИЗ НЕПОЛНЫХ СЕМЕЙ
ПОСРЕДСТВОМ СИЛОВЫХ УПРАЖНЕНИЙ 38
2.1. Характеристика экспериментальной выборки и методов
исследования 38
2.2. Результаты психологической диагностики агрессивности
детей 6-7 лет из неполных семей 43
2.3. Коррекционно-развивающая программа, направленная на
снижение уровня агрессивности детей 6-7 лет из неполных семей посредством силовых упражнений 53
2.4. Оценка эффективности коррекционно-развивающей программы,
направленной на снижение уровня агрессивности детей 6-7 лет из неполных семей посредством силовых упражнений 65
Выводы по Главе 2 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 77
ПРИЛОЖЕНИЯ

Перестройка нашего общества привела не только к экономическим и политическим изменениям, но и к изменению моральных норм поведения людей, в том числе и детей. Педагоги и родители отмечают, что у детей все чаще проявляется асоциальная направленность в поведении, они становятся все более агрессивными. Причем агрессивные тенденции в поведении наблюдаются у детей уже с дошкольного возраста.
Педагоги и психологи часто отмечают, что детская агрессивность является важнейшим направлениям в их работе.
Агрессивность - это черта личности, проявляющаяся в более или менее постоянном враждебном отношении человека к человеку, животным и предметам природы и материальной культуры, склонность к их разрушению и неспровоцированным агрессивным действиям [7].
Агрессия заложена в животных и в человеке природой. Агрессивное поведение - это способ реагирования на внешнюю угрозу. Агрессия необходима для самозащиты, для обеспечения выживания вида. Проблема возникает тогда, когда агрессивные проявления никак не связаны с угрозой, когда они становятся постоянным и неизменным способом реагирования. Агрессия не возникает как отдельно взятое явление, она лишь тем или иным способом проявляется во внешнем мире. И проблема, как правило, заключается не в наличии этого явления как такового, а в особенностях его проявления. За каждым агрессивным проявлением стоит какой-то побуждающий мотив, и важно его понять для того чтобы подобрать оптимальные способы коррекции.
Многие специалисты связывают проблему возрастания проявлений детской агрессии с особенностями современной культуры. Существуют социальные группы, для которых эта проблема особенно актуальна. Это происходит при отсутствии должного внимания взрослых к детям, недостаточной опеке. Как правило, этим страдают, прежде всего, дети социально неблагополучных семей, хотя от этого не застрахованы и дети из благополучных семей...


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Следует различать понятия «агрессия» и «агрессивность». Агрессия - мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения, приносящее ущерб людям [27].
Агрессивность - намерение, состояние, предшествующее агрессивному действию. А само агрессивное действие - это поведение человека, которое направлено на причинение вреда другим людям.
Семья является важнейшим фактором формирования эмоциональной сферы ребенка. По определению Н.Я. Соловьева «семья - малая социальная группа, важнейшая форма, организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. на отношениях между мужем и женой, родителями и детьми и других, живущих вместе и ведущих общее хозяйство» [51].
Неполная семья - нуклеарная семья, в которой отсутствует один из супругов и в которой дети находятся на иждивении и воспитании одного родителя [14].
Дети из неполных семей имеют менее благополучную картину эмоционально-личностной сферы в сравнении со сверстниками из полных семей. Такие дети замкнуты, застенчивы, менее эмоциональны, они не уверены в своих силах, порой не верят в свои возможности. Они часто проводят время наедине с самими собой, и это их вполне устраивает. Дети из неполных семей раньше становятся самостоятельными.
Агрессивное поведение детей в неполной семье можно объяснить, с одной стороны, отсутствием примеров нормативного мужского поведения и смещением представлений о поведенческих нормах в сторону преувеличенной жесткости и даже жестокости. С другой стороны, его агрессивность может быть защитой или протестом против неполноценного, на взгляд ребенка, семейного окружения...



1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: учеб. пособие для студ. 4-е изд., стереотип. М.: Издательский центр «Академия», 1999. 672 с.
2. Агеева, О.В. Влияние неполной семьи на развитие личности ребенка (половозрастной аспект) // Материалы межрегиональной межвузовской научно-практической конференции (г. Пермь, 2003 г.). Пермь: ПГПУ, 2003. С. 505-512 .
3. Антонов А.И. Медков В.М. Социология семьи. М.: Проспект, 1996. 355 с.
4. Астапов В.Н. Функциональный подход к изучению состояния тревоги //Психологический журнал, 1992. Т.13, № 5. С. 24-32.
5. Битянова М.Р. Социальная психология: наука, практика и образ мыслей: Учебное пособие. М.: Изд-во ЭКСМО, Пресс, 2001. 576 с.
6. Брель Е.Ю. Социально-психологические факторы формирования тревожности у младших школьников и пути ее профилактики и коррекции. Кемерово, 1999. 122 с.
7. Бреслав Г.Э. Психологическая коррекция детской и подростковой агрессивности: Учебное пособие для специалистов и дилетантов. СПб, Речь, 2007. 97 с.
8. Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве: Норма и отклонения. М.: Педагогика, 1990. 204 с.
9. Варга А.Я. Системная семейная психотерапия. Основные направления современной психотерапии. М.: «Когито-Центр», 2000 г. С. 26-38.
10. Вилюнас В.К. Психология эмоциональных явлений. М.: Изд-во МГУ, 1976. 120 с.
11. Гарбузов В.И. Нервные дети: Советы врача. Л.: Медицина, 1990.
176 с.
12. Гиппенрейтер Ю.Б. Как общаться с ребенком? М.: Сфера. 2003. 300 с.
13. Григорьева С.Т. Дети после развода // Семья и школа. 1995. № 5. С. 13-19.
14. Дементьева И.Ф. Негативные факторы воспитания детей в неполной семье // Социология семьи. № 6. 2001. С. 25-31.
15. Ермолаева М.В. Психология развития. М.:...54



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ