Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты использования ИКТ в процессе математической подготовки 6
1.1 Информатизация образования как одна из тенденций развития современной системы
образования 6
Г2Роль и место ИКТ в математической подготовке школьников 9
Г3Принципы использования ИКТ в процессе математической подготовки 16
Глава 2. Методика аспекты использования ИКТ в процессе математической подготовки учащихся 7-8 классов 21
11.1 Организационно-методические условия ИКТ в процессе математической
подготовки 21
11.2 Методические разработки уроков 34
11.3 Апробация и её результаты 42
Заключение 46
Библиографический список 48
29. Компьютерная анимация в среде GeoGebra на уроках математики: учебное пособие/ С.
В. Ларин. Ростов н/Д.: Легион, 2015г 50
30. Геометрия 7-9: учебное пособие для 7-9 классов/ Л. С. Атанасян, В. Ф. Бутузов, Э. Г.
Позняк, И. И. Юдина. М: Просвещение, 2013г 50
Приложение 1 51
Эвенкийского муниципального района 51
Красноярского края 51
^Компьютерная анимация в среде GeoGebra на уроках математики: учебное пособие/ С.
В. Ларин - Ростов-на-Дону: Легион, 2015г 62
2.Геометрия 7-9: учебное пособие для 7-9 классов/ Л. С. Атанасян, В. Ф. Бутузов, Э. Г.
Позняк, И. И. Юдина - Москва: Просвещение, 2013г 62
Приложение 2
Одной из основных проблем современного общества является компьютеризация и информатизация всех областей человеческой деятельности. Сегодня информация является одной из важнейших движущих сил нашей жизни. Резкий скачек в развитии электроники сделал компьютер не только доступным, но и повсеместно необходимым. Внедрение информационно коммуникационных технологий (ИКТ) в образовательный процесс является самым необходимым и одновременно логически правильным шагом в развитии современного общества.
Приоритетность обозначенного направления в развитии образования обусловлено тем, что оно является принципиально новым, отсутствие опыта прошлых тысячелетий и веков, как в классической педагогике. Различные теории и предположения, которые формируются в рамках таких наук как психология, педагогика, кибернетика, лингвистика и информатика объединяются принципиально новую систему, которую можно назвать информационной педагогикой.
Информационная педагогика - компьютеризация учебного процесса, в ограниченном понятии, применение компьютера как средство обучения, более глобально это многоцелевое использование компьютера в образовательном процессе. Основными задачами информационной педагогики являются: подготовка подрастающего поколения к жизни в информационном обществе; повышении качества образования посредством увеличения эффективности обучения с помощью внедрения компьютерных технологий. В связи с эти можно выделить два направления компьютеризации обучения:
-методическое использование компьютера как средство учебной деятельности;...
Во время проведения нашего исследования были решены следующие задачи.
1. В процессе математической подготовки учащихся 7-8 классов выделяются два направления применения ИКТ: методическое использование компьютера как средство учебной деятельности; применение компьютера как объект исследований.
2.Основными принципами использования ИКТ в процессе математической подготовки учащихся 7-8 классов являются принципы образовательной ценности, педагогической целесообразности, дидактической значимости и эффективности использования ИКТ.
3. Обосновать и апробировать организационно-методические условия использования ИКТ в процессе математической подготовки учащихся 7-8 классов.
4. Были разработаны и реализованы в образовательной практике Туринской средней школы - интерна имени Алитета Николаевича Немтушкина ряд уроков математики для учащихся 7-8 классов с использованием ИКТ. В частности разминки в виде кроссвордов, наглядные решения задач на построение с помощью компьютерной программы для моделирования GeoGebra, презентации с историческими справками, а так же в проектно-исследовательской работе.
5. Как результат некоторые методические разработки, были использованы на практике. Применение на уроках презентаций с историческими справками способствовало повышению уровня запоминания полученной информации, а использование кроссвордов являлось эффективным способом для закрепления и повторения изученных понятий. Более живым применение ИКТ являлось использование компьютерной программы для моделирования GeoGebra для подготовки и реализации проектов исследовательского типа, представленных на внутришкольной научно-практической конференции. При этом одна из школьниц использовала данную программу как метод построения объекта исследования (описанного треугольника вокруг трех окружностей), а другая рассматривала программу как объект исследования и сравнивала её с классическими циркулем и линейкой. Как результат предметных достижений обе девочки, стали лучше понимать и оперативнее решать задачи на построения...
1. Абдуразаков М.М. К вопросу о внедрении и развитии современных информационных и телекоммунникационных средств в учебном образовательном процессе // Стандарты и мониторинг в образовании, 2012.- №2.-С.26-30.
2. Африна Е.И. ИКТ в исследовательской деятельности школьников // Народное образование (электронная версия),2012.-№1.-С.176-183.
3. Беляков Е.В. Понятие информационно-коммуникационных технологий и их роль в образовательном процессе. URL: http://belyk5.narod.ru/IKT new.htm (дата обращения: 29. 05. 2016).
4. Васенина Е.А. Методы применения средств ИКТ в образовательном процессе: классификация, характеристика, анализ // Информатика и образование, 2010.-№7.-С.16-20.
5. Васильченко С.Х. Условия персонализированного обучения на основе средств информационно-коммуникационных технологий // Стандарты и мониторинг в образовании, 2011.-№1.-С.13-15.
6. Вершинин С. «Сопротивляющаяся реальность» образовательных технологий // Директор школы, 2011.-№6.-С.47-53.
7. Власенко В.А. Проектная деятельность в информационно-коммуникационной образовательной среде // Народное образование (электронная версия), 2012.-№1.-С.196-200.
8. Воронкова Л.В. Ученик становится самостоятельным с помощью ИКТ // Народное образование, 2011.-№8.-С.217-220.
9. Гладкая И.В., Глубокова Е.Н., Писарева С.А., Примчук Н.В. и др. Учебный кейс «Свободный урок: организуем взаимодействие с классом»: уч- методич. пособие. - СПб.: «Свое издательство», 2014.
10. Демина Е.В. Модель инновационного управления
образовательным процессом современной школы с использованием информационно-комуникационных технологий // Информатика и образование, 2012.-№1.-С.13-18.
11. Захарова В.А. Роль информационно-коммуникационных технологий в реализации системно-деятельностного подхода к обучению // Начальная школа, 2011.-№8.-С.20-23.
12. Кирдянкина С.В. Программа управления качеством образования на основе внедрения информационных технологий и образовательного мониторинга в учебно-воспитательный процесс школы // Управление современной школой. Завуч, 2010.-№6.-С.5-22.
13. Комарова Т.С. Дети младшего возраста и информационные технологии // Педагогика, 2011.-№8.-С.59-68.
14. Кондратьева О.В. ИКТ и новые ресурсы - факторы успешности директора школы и образовательного учреждения // Управление качеством образования, 2012.-№2.-С.17-22.
15. Корсакова С.В. Проектная деятельность с использованием информационных технологий // Завуч начальной школы, 2010.-№4.-С.63-68...32