Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности кадровой политики организации сферы культуры и пути ее совершенствования (на примере МБУ «Пензенский театр юного зрителя»)

Работа №157392

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

управление персоналом

Объем работы79
Год сдачи2020
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
44
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ 8
1.1 Сущность и содержание кадровой политики организации 8
1.2 Механизм формирования кадровой политики в организации 14
ГЛАВА 2 ИССЛЕДОВАНИЕ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ 23
2.1 Анализ кадровой политики в зарубежных и российских организациях
сферы культуры 23
2.2 Общая характеристика кадровой политики в МБУ «Пензенский театр
юного зрителя» и направления её совершенствования 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54
ПРИЛОЖЕНИЯ

В современных условиях в странах с рыночной экономикой основой конкурентных преимуществ, а также средством достижения целей и успеха в деятельности любой организации является эффективная кадровая политика, которая сосредотачивает внимание на человеческих ресурсах организации и определяет перспективные направления деятельности.
Актуальность темы исследования заключается в том, что персонал выступает тем неисчерпаемым ресурсом, который позволяет учреждениям, в том числе и в сфере культуры, выжить в нестабильных социально-экономических условиях, обеспечить наличие развитию корпоративной культуры, выстроить эффективные социально-трудовые отношения и повысить показатели трудовой деятельности в целом. Именно поэтому в современных условиях персонал превращается в стратегический ресурс, а стремление к его наиболее полному использованию побуждает к поиску новых эффективных рычагов оптимального управления им. Именно кадровая политика позволяет управлять стратегически важным ресурсом организации - персоналом, на котором основаны все процессы в организации.
Кадровая политика является неотъемлемой частью стратегии развития организации сферы культуры, занимая особое положение в системе управления персоналом, предопределяемое спецификой человеческого фактора.
Эффективное функционирование организаций сферы культуры в современных условиях зависит от эффективности процесса формирования и реализации их кадровой политики. Соответственно, совершенствование методов и механизмов формирования эффективной кадровой политики организаций обеспечит им устойчивые конкурентные позиции на рынке.
Степень разработанности проблемы. Методы управления кадрами и практика их эффективного использования рассматривались в работах таких авторов как: Базаров Т.Ю., Бухалков М.И., Исаева О.М., Кафидов В.В., Кибанов А.Я., Маслова В.М., Самоукина Н.В., Трейси Б. и многих других. В основном, они уделяли достаточное внимание теоретическим и практическим аспектам управления персоналом и отдельным методам его формирования, но в меньшей мере - формированию эффективной кадровой политики.
Проблемы кадровой политики организации рассматривались такими авторами как: Валишин Е.Н., Кибанов А.Я., Козак Н.Н., Кузьмина Н.М., Левушкина С.В., Одегов Ю.Г., Черепанов В.В., Черноградский А.Е. и другими.
Однако, вопросы формирования кадровой политики организаций сферы культуры недостаточно рассмотрены.
Целью данной выпускной квалификационной работы является изучение кадровой политики организации в сфере культуры и разработка направлений по её совершенствованию.
Объектом выпускной квалификационной работы выступает кадровая политика.
Предметом выпускной квалификационной работы является выявление особенностей кадровой политики в сфере культуры и определение направлений по ее совершенствованию на примере МБУ «Пензенский театр юного зрителя».
Поставленная цель обуславливает решение следующих задач:
- исследовать сущность и содержание кадровой политики организации;
- рассмотреть управление кадровой политикой в организации;
- проанализировать отечественный и зарубежный опыт управления кадровой политикой организаций в сфере культуры;
- исследовать кадровую политику МБУ «Пензенский театр юного зрителя» и разработать направления по её совершенствованию.
Основу информационной базы исследования составили нормативные акты, учебники, учебные пособия, монографии, периодические источники, затрагивающие различные аспекты исследуемой проблемы.
В процессе подготовки работы был применен метод комплексного анализа литературы, а также методы анализа внутренней документации МБУ «Пензенский театр юного зрителя».
Практическая значимость работы заключается в том, что разработанные рекомендации могут применяться в аналогичных организациях и приносить ожидаемый эффект.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, в результате исследования были решены поставленные задачи.
Дано определение понятию «кадровая политика», её сущность и содержание, значение в деятельности организации, рассмотрены механизм и факторы формирования кадровой политики. Кроме того, были исследованы особенности кадровой политики организаций сферы культуры.
Механизм формирования кадровой политики заключается в задействовании всех ресурсов, включая кадровый потенциал и стиль руководства с учётом внешних и внутренних факторов для реализации поставленной цели и задач по формированию кадрового состава, развитию персонала, мотивации и стимулирования труда.
К сожалению, кадровая политика зачастую осуществляется на основе интуиции и опыта руководителей без учета теоретических и практических разработок в этой сфере.
Таким образом, для успешного функционирования организации необходимо уделять первоочередное внимание формированию кадровой политики, систематически проводить её анализ и анализ использования человеческих ресурсов организации, своевременно определять кадровые потребности и рассматривать кадровую политику на стратегическом уровне.
Ключевыми компонентами кадровой политики зарубежных организаций сферы культуры являются диверсификация и привлечение в качестве приоритетных направлений реализации стратегии организации; разветвленная учебная программа для творческого состава по росту их профессиональных компетенций («Метрополитен Опера Нью-Йорк» (США).
Кадровая политика японского театра «Кегэн» базируется на основных принципах японского менеджмента (гласность и корпоративные ценности, создание обстановки доверия, гарантии занятости; управление, ориентированное на качество; поддержание чистоты и порядка и др.) и акцентирует важность соблюдения основных прав человека и личного достоинства, недопущении дискриминации и нарушении прав человека, обеспечивает возможности для роста работников, стремится сформировать систему управления человеческими ресурсами и рабочих мест в соответствии с характеристиками и талантов работников.
Основной целью кадровой политики «Королевского Театра Дании» является создание постоянных и надежных рабочих мест для всех талантливых работников путем тщательного планирования в тесном сотрудничестве руководства и работников. Труд работников «Королевского Театра Дании» должен оплачиваться должным образом с учетом условий труда, личных достижений, результатов.
Можно отметить, что зарубежный опыт собрал множество положительных тенденций кадровой политики, что однозначно стоит использовать на практике отечественными организациями.
В России к персоналу, работающему в организациях сферы культуры, предъявляются как общие, так и специфические требования, относящиеся к особенностям профессии - четкая направленность на продуктивную творческую деятельность, на работу с различными слоями населения, способность к публичной уверенной импровизации и т.д.
Например, данные нормы находят отражение в кадровой политике Пензенского Драматического театра и заключаются в тщательном подборе сотрудников в соответствии с профессиональным способностями и особенностями и тщательному соответствию критериям каждой отдельной должности, также отмечаются в создании благоприятного климата в коллективе и мотивационной политике.
Обобщая зарубежный и отечественный опыт можно сформулировать главную цель кадровой политики организаций сферы культуры: обеспечение кадрами, их эффективное использование, профессиональное, творческое и социальное развитие.
В МБУ «Пензенский театр юного зрителя» реализуется кадровая политика, которая формируется на отборе квалифицированных кадров с целью их развития и повышения квалификации. Политика управления персоналом в целом соответствует действующему законодательству РФ.
Основными проблемами кадровой политики МБУ «Пензенский ТЮЗ» являются: многоуровневость процесса подбора персонала; недостаточная информированность сотрудников об основных аспектах перемещения между должностями при открытии вакансии; отсутствие эффективной системы мотивации и неудовлетворенность многих сотрудников работой в организации.
МБУ «Пензенский ТЮЗ» в рамках кадровой политики отсутствует система управления конфликтами, и это беспокоит большую часть коллектива. Можно считать, что конфликтные ситуации и стали основной причиной текучести кадров, что в дальнейшем может еще более негативно отразиться на результатах деятельности МБУ «Пензенский ТЮЗ».
Проанализировав проблемы, были предложены следующие направления по совершенствованию кадровой политики в организации:
1. Совершенствование организационной структуры: внедрения
должности психолога-конфликтолога в отделе управления персоналом.
2. Разработка и введение в действие «Стандарта этики коммуникаций».
3. Введение первоочередного правила участия в собеседованиях на повышение для действующих сотрудников.
4. Своевременное информирование сотрудников: рекомендуется
специалисту по кадрам публиковать детальную информацию об открывшихся вакансиях, требованиям к ним и должностным обязанностям.
5. Усовершенствование системы поощрения сотрудников.
Таким образом, реализация предложенных мероприятий позволит устранить основные проблемные места в деятельности организации и в трудовом процессе, скорректировать направления кадровой политики исследуемой организации, что позволит повысить эффективность управления персоналом МБУ «Пензенский ТЮЗ», а также уменьшить вероятность возникновения конфликтных ситуаций, снизить текучесть кадров в целом.



1. Андреева, И. Н. Управление кадрами. Руководство для персонала и топ-менеджмент: учебное пособие / Андреева И. Н. - СПб.: БХВ-Петербург, 2016. - 416 с.
2. Багирова, И. Х. Мотивация персонала в условиях кризиса / Багирова И. Х. // Вестник Томского государственного университета. Экономика. - 2016. - №4(6). - С. 16-21.
3. Базаров, Т. Ю. Управление персоналом: учебное пособие /
БазаровТ. Ю. - М.:Академия, 2016. - 224 с.
4. Барышева, А. В. Мотивация: монография / Барышева А. В. - СПб.: Питер, 2017. - 265 с.
5. Бухалков, М. И. Управление персоналом: учебное пособие / БухалковМ. И. - М.: Инфра-М, 2018. - 400 с.
6. Валишин, Е. Н. Кадровая политика организации: теория и практика: учебное пособие/ Валишин Е. Н. - М.: Кнорус, 2016. - 282 с.
7. Глухенькая, Н. М. Исследование систем управления персоналом: интеграционный подход / Глухенькая Н. М. // Фундаментальные исследования. - 2016. - № 2-14. - С. 3019-3022.
8. Демин, А.А. Государственная служба в Российской Федерации: учебник для магистров / Демин А.А. - М.: Юрайт, 2019. - 356 с.
9. Документ о кадровой политике МБУ «Пензенский театр юного зрителя», 2018. - 32 с.
10. Иванова, С. В. 50 советов по нематериальной мотивации:
монография / Иванова С. В. - М.: Альпина Паблишер, 2017. - 178 с.
11. Исаева, О. М. Управление персоналом: учебное пособие / Исаева О. М. - М.: Юрайт, 2018. - 246 с.
12. Кафидов, В. В. Управление человеческими ресурсами: учебное пособие / Кафидов В. В. - СПб.: Питер, 2016. - 208 с.
13. Качество управления персоналом организации [Электронный
ресурс] - Режим доступа:
http: //infomanagement.ru/statya/Kachestvo_upravleniya.
14. Кибанов, А. Я. Основы управления персоналом: учебник / Кибанов А. Я. - М.: Инфра-М, 2017. - 448 с.
15. Кибанов, А.Я. Кадроваяполитика и стратегияуправления персоналом: монография / Кибанов А. Я., Ивановская Л.В. - М.: Проспект,
2018. - 64 с.
16. Киеня, Е.А. Повышение эффективности кадровой политики предприятия: монография/ Киеня Е. - М.: Кнорус, 2016. - 64 с.
17. Козак, Н.Н. Кадровая политика организации: учебное пособие / Козак Н.Н. - М.: Издательские решения, 2016. - 82 с.
18. Коробкина, М. А. Анализ и совершенствование системы мотивации трудовой деятельности персонала разных категорий / Коробкина М. А. // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - №2. - С. 246-250.
19. Кузьмина, Н.М. Кадровая политика корпорации: монография / Кузьмина Н.М. - М.: НИЦ Инфра-М, 2016. - 168 с.
20. Кумков, А. Управление персоналом в государственных органах власти [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.rhr.ru/index/sovet/ tech/15633.html
21. Левушкина, С. В. Кадровая политика и кадровый аудит
организаций: учебное пособие / Левушкина С. В. - Ставрополь:
Ставропольский гос. аграрный ун-т., 2015. - 168 с.
22. Лобанова Т. Трудовая мотивация персонала [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.hr-director.ru/article/65759-qqq-15-m11-trudovaya- motivatsiya-personala
23. Максимцев, И. А. Управление персоналом: учебное пособие / Максимцев И. А. - М.: Юрайт-М, 2018. - 526 с.
24. Маслова, В. М. Управление персоналом: учебник / Маслова В. М. - М.: Юрайт, 2017. - 296 с.
25. Мерманн, Э. Мотивация персонала. Инструменты мотивации для успеха организации: монография / Мерманн Э. - М.: Гуманитарный центр, 2016. - 176 с.
26. Митрофанова, А. Е. Разработка методики управления кадровыми рисками в системе управления персоналом организации / Митрофанова А. Е. // Интернет-журнал Науковедение. - 2016. - № 1 (14). - С. 1-9.
27. Михайлова, А. С. Особенности формирования функциональной модели управления персоналом / Михайлова А. С. // Интерэкспо Гео-Сибирь. - 2016. - № 2 (3). - С. 135-140.
28. Одегов, Ю. Г. Кадровая политика и кадровое планирование: монография/ Одегов Ю. Г. - М.: Юрайт, 2018. - 260 с.
29. Осейчук, В. И. Теория государственного управления: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / В. И. Осейчук. - М.: Юрайт, 2017. - 342 с.
30. Официальный сайт МБУ «Пензенский театр юного зрителя» [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://tuzpenza.ru/
31. Официальный сайт практического журнала по работе с персоналом «Кадровое дело» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://kdelo.ru/
32. Родионова, Е. А. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности: учебное пособие / Родионова Е. А. - М.: Юрайт, 2016. - 280 с.
33. Руденко, А. М. Управление персоналом: учебное пособие / Руденко А. М. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. - 416 с.
34. Руденко, Г. Г. Управление персоналом: учебное пособие / Руденко Г.Г. - М.: Альпина Паблишер, 2017. - 242 с.
35. Самоукина, Н. В. Настольная книга менеджера по персоналу: монография / Самоукина Н. В. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. - 336 с.
36. Самоукина, Н. В. Эффективная мотивация персонала при минимальных затратах, или Как платить меньше, но чтобы работали лучше?: монография / Самоукина Н. В. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. - 240 с.
37. Скавитин А.В. Методические подходы к управлению текучестью
кадров [Электронный ресурс] - Режим доступа:
http: //www.aup.ru/articles/personal/2 .htm
38. Сорочайкин, А. Н. Информационное общество и теория управления персоналом / Сорочайкин А. Н. // Основы экономики, управления и права. -
2016. - № 1. - С. 121-125.
39. Трейси, Б. Мотивация: монография / Трейси Б. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016. - 280 с.
40. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (с изм. от 16.12.2019). - М.: Проспект, 2020. - 224 с.
41. Турчинов, А. И. Оценка и профессиональное развитие государственных служащих: монография / Турчинов А. И. - М.: РАГС, 2016. - 188 с.
42. Устав МБУ «Пензенский театр юного зрителя», 2015. - 30 с.
43. Черепанов, В. В. Основы государственной службы и кадровой политики: учебник / Черепанов В. В. - М.: Инфра-М, 2015. - 226 с.
44. Черноградский, А. Е. Кадровое обеспечение учреждений культуры и искусства / Черноградский А. Е. // Мир науки, культуры, образования. -
2017. - №3. - С. 219-221.
45. Штатное расписание МБУ «Пензенский театр юного зрителя», - 2019 - 24 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ