Реферат
Введение 4
1 Теоретические основы разработки электронного учебного пособия 6
1.1 Общие требования по созданию электронного учебного пособия 6
1.1.1 Общие подходы к понятиям «учебные пособия» и «электронные
учебные пособия» 6
1.1.2 Структура учебного пособия 8
1.1.3 Структура и характеристика учебно-методических материалов 15
1.1.4 Требования к представлению иллюстративных материалов 21
1.2 Анализ литературы и интернет-источников 29
1.2.1 Анализ литературы по IP-телефонной связи 29
1.2.2 Анализ интернет-источников 34
2 Описание видеокурса «IP-телефония Asterisk» 36
2.1 Назначение видеокурса 36
2.2 Описание видеокурса 37
2.2.1 Описание инструментов разработки видеокурса 37
2.2.2 Описание структуры видеокурса 43
2.2.3 Описание интерфейса и навигации первоначального продукта 43
2.2.4 Описание практического блока 45
2.2.5 Описание модернизированного программного продукта 48
2.3 Описание технологии разработки видеокурса 54
2.4 Инструкции по использованию видеокурса 57
2.4.1 Модель обучения 57
2.4.2 Инструкции для преподавателя 57
2.5 Преимущества разработанного видеокурса 59
Заключение 60
Список использованных источников 62
Приложение 66
Информационные технологии являются неотъемлемой частью жизни современного человека. Каждый день человечество сталкивается с компьютерными технологиями. Изучение новых технологий стало незаменимой частью современности.
Актуальность исследования состоит в том, что в настоящее время все более нарастающие объемы знаний необходимых человеку требуют новых способов и методов их приобретения. В этом заключается современность данного дипломного проекта. Что позволяет, экономя время и на изучение большого количества материала по нужному вопросу, получить нужные знания потратив меньше времени.
Почти все учебные заведения внедряют в процесс образования программы со специально разработанными электронными учебными пособиями. А также программами и тестами. В этом есть ряд неоспоримых преимуществ [35]:
• удобство -электронные пособия не занимают места. Для хранения не нужны никакие носители и огромные помещения;
• эффективность - поиск информации производится в течение нескольких секунд;
• экономичность - для распространения пособий не нужны деньги или бумажные носители, достаточно копирования по сети или на носитель;
• защищенность - факторов воздействия на данные меньше, чем количество факторов, воздействующих на другие материалы обучения, например, на книги. Учитывая то, что защита информации одна из самых важных динамично развивающихся областей, то можно сказать, что через какоето время факторов риска для данных не останется;
• простота - электронными пособиями может пользоваться любой пользователь персонального компьютера (ПК), обладающий минимальным набором навыков работы на компьютере.
Объектом исследования является процесс обучения установке и основной настройке телекоммуникационной платформы Asterisk.
Предметом исследования является учебный материал по установке и основной настройке телекоммуникационной платформы Asterisk.
Цель настоящего исследования: разработать видеокурс «IP телефония на базе технологии Asterisk».
В соответствии с поставленной целью в работе определены следующие задачи:
• проанализировать нормативные документы, литературные и интернет- источники посвященные проблеме исследования;
• осуществить отбор и систематизацию материала;
• разработать видеоролики;
• реализовать видеокурс.
Развитие российских компаний и бизнеса с каждым годом увеличивает требования к качеству образования сотрудников, к методам учебного процесса в различных образовательных заведениях, рынок требует все более высококвалифицированных сотрудников и кадров.
У обучающих учреждений и организаций, в соответствии с обозначенной тенденцией, встает проблема поиска и разработки новых учебных методов, внедрения новых программ обучения, использования современных инструментов обучения. Одним из таких инструментов обучения стали учебные видеокурсы.
Учебный видеокурс - это метод активного обучения, главной частью которого является учебный видеофильм. Где описываются различные проблемные ситуации или решения типичные вопросов из жизни компаний, описывается и рассказывается изучаемый материал.
Развивающимся компаниям необходим профессиональный и подготовленный персонал, который может решить любые возникающие вопросы в рабочем процессе.
ИТ-сфера одна из самых быстро развивающихся отраслей, где скорости и объёмы обработки информации растут с каждым годом. Поэтому сотрудники компаний, занимающиеся обслуживанием и поддержкой ИТ сферы, постоянно внедряют новые методы и технологии. Что бы внедрять новые технологии необходимо их изучить, это занимает время. Обучение сотрудников ставится на одно из первых ведь обученный работник делает все качественно и быстро.
Важность непрерывного образования в ИТ сфере подтверждают следующие факторы:
• внедрение новой технологии, установка техники, обновленное производство товаров, расширение коммуникационных возможностей;
• непрерывные изменения в технологиях и информации требуют постоянного обучения сотрудников компании.
Для компании гораздо эффективнее и экономический выгодно повышение отдачи от уже работающих сотрудников компании на основе их непрерывного обучения, чем поиск и привлечение новых сотрудников.
В рамках дипломной работы были достигнуты следующие результаты:
1. Проведен анализ литературы и интернет источников по теме. В результате отобрали с систематизировали материал для видео уроков.
2. Реализованы видео уроки показавшие большую информативность по сравнению с обычными текстовыми работами.
3. Реализован видеокурс для обучения сотрудников компании.
Таким образом, следует считать, что задачи выпускной квалификационной работы полностью выполнены и цели достигнуты.
1. Алексеев Е.Г., Богатырев С.Д. Информатика: учебник [Электронный ресурс]. - Режим доступа - http://inf.e-alekseev.ru (дата обращения: 21.09.16).
2. Баррет Д.Дж. Linux основные команды карманный справочник [Текст] / Д.Дж. Баррет. - Москва: Кудиц-Образ, 2005. - 232 с.
3. Бевзенко Е.В., Влазнева А.Е. Средства новых информационных технологий - СНИТ. Электронные учебники: за и против [Электронный ресурс]. - Режим доступа - http://image.websib.ru (дата обращения: 21.10.16).
4. Беломестнова Э.Н. Современные технологии в образовании. Электронные учебные издания: создание и использование в учебном процессе [Текст] / Э.Н. Беломестнова, Г.Ф. Иванова. - Санкт-Петербург: Питер, 2004. - 210 с.
5. Белунцов В. Самоучитель пользователя. Linux [Текст] / В. Белунцов. - Москва: ДЕСС КОМ, 2003. - 514 с.
6. Беспалько В.П. Образование и обучение с участием компьютеров [Текст] / В.П. Беспалько. - Москва: МПСИ, 2002. - 352 с.
7. Бусаргин М. Linux Ubuntu [секреты, советы, настройка] [Текст] / М. Бусаргин. - Москва: Самоиздат, 2010. - 70 с.
8. Винницкий Ю.А. Принципы создания и использования интерактивных электронных учебных курсов на основе мультимедийных технологий [Текст] / Ю.А. Винницкий. - Санкт-Петербург: ЦПО Информатизация образования, 1999. - 87 с.
9. Волков В.Б. Линукс Юниор. Книга для учителя [Текст] / В.Б. Волков. - Москва: ДМК Пресс, 2009. - 363 с.
10. Гендина Н.И. Нормативно-методическое обеспечение учебного процесса в вузе. Стандарты высшего учебного заведения [Текст] / Н.И. Гендина, Н.И. Колкова. - Кемерово: КГУ, 1998. - 170 с.
11. Голобродский К.В. Знакомьтесь: Ubuntu [Текст] / К.В. Голоброд- ский. - Ростов на Дону.: Феникс, 2010. - 160 с.
12. Граннеман С. Linux. Необходимый код и команды. Карманный справочник [Текст] / С. Граннеман. - Москва: Вильямс, 2015. - 416 с.
13. Зимина О.В. Печатные и электронные учебные издания в современном высшем образовании: теория, методика, практика [Текст] / О.В. Зимина. - Москва: МЭИ, 2003. - 336 с.
14. Кириллов А.И. Рекомендации по созданию электронного учебника [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.academiaxxi.ru/Meth_Pa- pers/AO_recom_t.htm (дата обращения: 03.03.2016).
15. Колисниченко Д.Н. Linux. От новичка к профессионалу [Текст] / Д.Н. Колисниченко. - Санкт-Петербург: БХВ-Петербург, 2011. - 656 с....39